В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: черника, ежевика, брусника.
Их можно есть в натуральном виде или делать из них джемы или интересные алкогольные напитки, такие как лаппония. Клюквенный ликер — одна из самых популярных разновидностей этого напитка (см другие ликеры).
О пользе клюквы
Черника лидирует среди других ягод по количеству витамина С. В ней содержится столько этого необходимого каждому человеку вещества, что даже официальная медицина уверенно относит чернику к лекарственным растениям. Витамин С действует как антиоксидант, борется с простудой и помогает укрепить иммунную систему.
Благодаря этому клюкву и ее настои назначают при ОРВИ и гриппе, а также при недугах мочеполовой сферы (клюквенный морс обязательно назначают при лечении цистита и пиелонефрита).
Черника содержит много солей калия, которые способствуют нормальному обмену веществ. Он насыщает организм яблочной, лимонной и другими кислотами, которые сложно получить из других продуктов.
Частое включение ягод в рацион предотвращает образование холестериновых бляшек, тонизирует сосуды. В общем, если хотите быть здоровым, всегда покупайте чернику.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Ликер из Лапландии
Именно черничный ликер Lapponia пользуется особой любовью у населения Финляндии и других стран. Но у «Лаппонии» есть и другие разновидности, они может немного уступают клюквенной наливке по полезности, но не менее вкусны.
Как готовят: этапы производства
Любой ликер этой марки проходит 4 этапа обработки, прежде чем попасть на стол потребителя:
- Первый этап: сбор. Ягоды собираются вручную и только в Финляндии, в экологически чистых местах. Затем самое полезное — экстракт — отделяют, настаивая ягодную массу в спирте.
- Второй этап: двойная перегонка. В этом случае используется ягодный сок и сахарный сироп.
- Третий этап: экспозиция. Целых 2 месяца будущий напиток «мучается», ожидая перехода всех полезных веществ в ликёр.
- Этап четвертый: уборка. Улучшите ликер с морозом. После этого он готов к использованию.
Разновидности
Голубика «Лаппония» называется «Лаппония Карпало». Есть правило подачи напитка: перед тем, как разлить его по бокалам, его необходимо охладить.
Другие виды спиртного:
- из ежевики («Лаппония Лакка»);
- из облепихи («Lapponia Turni»);
- брусничный («дополнительное слово» — «пуолукка»);
- черника («Мустикка»).
Если вы хотите угостить своих друзей каким-либо из этих напитков, то вы не ошибетесь, предварительно охладив выбранный вами ликер и преподнеся его после основного приема пищи в качестве дижестива).
А теперь – коктейли
Попробовав чистый финский ликер, продолжим: будем делать коктейли. Возможно, они вам нравятся даже больше.
Финляндия Coffee
Для коктейля возьмите ежевичный ликер – 20 мл. Приготовить 120 мл кофе, добавить ликер и 20 мл водки.
Сливки тоже полезны для вкуса, пара столовых ложек и сахар (или сахарный сироп).
Lingonberry
Возьмите 30 мл брусничной настойки и разбавьте 20 мл водки. Выжмите сок из половинки лимона и добавьте в стакан кубики льда. Ты можешь взять!
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Желейный коктейль «Мишка»
Одна желейная конфета «Мишка» может превратить довольно обычный напиток в весьма оригинальный коктейль.
Приготовить и смешать:
- 20 мл облепихового ликера;
- 10 мл черносмородинового ликера;
- 20 мл водки.
Наливаем все одним махом. Затем надеваем «Мишку» на зубочистку и украшаем наш напиток.
Черничное чудо — Galaxy Fix
Смешайте 25 мл коктейля из клюквы и сока лимона (можно использовать сок лайма), разбавьте 25 мл водки и влейте в смесь немного сахарного сиропа (по вкусу).
И снова клюква
И этот напиток называется «Клюквенная феерия». Для этого вам потребуется смешать лаппонию карпало (30 мл), а также клюквенный сок (100 мл) и 20 мл сладкого персикового ликера.
Для аромата добавьте лимонный сок. Последний штрих – положить в стакан кубики льда.
Рецепт в домашних условиях
Конечно, настоящий финский ликер нельзя приготовить дома. Но можно сделать и свой напиток на основе черники (которой, кстати, наши леса тоже богаты).
Готовим на водке
Этот напиток подойдет любителям «серьезных» крепких напитков. Мы принимаем:
- черника (4 стакана);
- полкилограмма сахара;
- литр водки;
- бутон гвоздики.
Взбейте чернику, пока она не станет более-менее однородной, добавьте водки и оставьте настаиваться на четверо суток. Затем смесь процеживаем, добавляем сахар и варим до растворения сахара. На 5 минут можно окунуть в смесь полотняный мешочек, в который помещен бутон гвоздики.
Осталось процедить и разлить по бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.
Как сделать послаще
Следующий рецепт для сладкоежек. Состав продуктов почти тот же, только водки требуется в 2 раза меньше – всего пол-литра. И еще нужно приготовить воду (стакан).
Варим сироп из воды и сахара, смешиваем с черничным пюре и убираем в кладовку на месяц. После фильтрации, розлива и в холодильник.
Ликеры «Лаппония» имеют множество ярых поклонников среди жителей нашей страны. Но если они не продаются в вашем районе, не расстраивайтесь: приготовьте собственную лаппонию на кухне и наслаждайтесь.