Ликер из клюквы: название, виды, рецепт в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2155 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2155 sidebar-right">

Финский ликер «Lapponia»

В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: черника, ежевика, брусника.

Их можно есть в натуральном виде или делать из них джемы или интересные алкогольные напитки, такие как лаппония. Клюквенный ликер — одна из самых популярных разновидностей этого напитка (см другие ликеры).

фото 2

О пользе клюквы

Черника лидирует среди других ягод по количеству витамина С. В ней содержится столько этого необходимого каждому человеку вещества, что даже официальная медицина уверенно относит чернику к лекарственным растениям. Витамин С действует как антиоксидант, борется с простудой и помогает укрепить иммунную систему.

Благодаря этому клюкву и ее настои назначают при ОРВИ и гриппе, а также при недугах мочеполовой сферы (клюквенный морс обязательно назначают при лечении цистита и пиелонефрита).

Черника содержит много солей калия, которые способствуют нормальному обмену веществ. Он насыщает организм яблочной, лимонной и другими кислотами, которые сложно получить из других продуктов.

Частое включение ягод в рацион предотвращает образование холестериновых бляшек, тонизирует сосуды. В общем, если хотите быть здоровым, всегда покупайте чернику.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Ликер из Лапландии

Именно черничный ликер Lapponia пользуется особой любовью у населения Финляндии и других стран. Но у «Лаппонии» есть и другие разновидности, они может немного уступают клюквенной наливке по полезности, но не менее вкусны.

Как готовят: этапы производства

Любой ликер этой марки проходит 4 этапа обработки, прежде чем попасть на стол потребителя:

  1. Первый этап: сбор. Ягоды собираются вручную и только в Финляндии, в экологически чистых местах. Затем самое полезное — экстракт — отделяют, настаивая ягодную массу в спирте.
  2. Второй этап: двойная перегонка. В этом случае используется ягодный сок и сахарный сироп.
  3. Третий этап: экспозиция. Целых 2 месяца будущий напиток «мучается», ожидая перехода всех полезных веществ в ликёр.
  4. Этап четвертый: уборка. Улучшите ликер с морозом. После этого он готов к использованию.

Разновидности

Голубика «Лаппония» называется «Лаппония Карпало». Есть правило подачи напитка: перед тем, как разлить его по бокалам, его необходимо охладить.

Другие виды спиртного:

  • из ежевики («Лаппония Лакка»);
  • из облепихи («Lapponia Turni»);
  • брусничный («дополнительное слово» — «пуолукка»);
  • черника («Мустикка»).

Если вы хотите угостить своих друзей каким-либо из этих напитков, то вы не ошибетесь, предварительно охладив выбранный вами ликер и преподнеся его после основного приема пищи в качестве дижестива).

фото 1

А теперь – коктейли

Попробовав чистый финский ликер, продолжим: будем делать коктейли. Возможно, они вам нравятся даже больше.

Финляндия Coffee

Для коктейля возьмите ежевичный ликер – 20 мл. Приготовить 120 мл кофе, добавить ликер и 20 мл водки.

Сливки тоже полезны для вкуса, пара столовых ложек и сахар (или сахарный сироп).

Lingonberry

Возьмите 30 мл брусничной настойки и разбавьте 20 мл водки. Выжмите сок из половинки лимона и добавьте в стакан кубики льда. Ты можешь взять!

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Желейный коктейль «Мишка»

Одна желейная конфета «Мишка» может превратить довольно обычный напиток в весьма оригинальный коктейль.

Приготовить и смешать:

  • 20 мл облепихового ликера;
  • 10 мл черносмородинового ликера;
  • 20 мл водки.

Наливаем все одним махом. Затем надеваем «Мишку» на зубочистку и украшаем наш напиток.

Черничное чудо — Galaxy Fix

Смешайте 25 мл коктейля из клюквы и сока лимона (можно использовать сок лайма), разбавьте 25 мл водки и влейте в смесь немного сахарного сиропа (по вкусу).

И снова клюква

И этот напиток называется «Клюквенная феерия». Для этого вам потребуется смешать лаппонию карпало (30 мл), а также клюквенный сок (100 мл) и 20 мл сладкого персикового ликера.

Для аромата добавьте лимонный сок. Последний штрих – положить в стакан кубики льда.

Рецепт в домашних условиях

Конечно, настоящий финский ликер нельзя приготовить дома. Но можно сделать и свой напиток на основе черники (которой, кстати, наши леса тоже богаты).

Готовим на водке

Этот напиток подойдет любителям «серьезных» крепких напитков. Мы принимаем:

  • черника (4 стакана);
  • полкилограмма сахара;
  • литр водки;
  • бутон гвоздики.

Взбейте чернику, пока она не станет более-менее однородной, добавьте водки и оставьте настаиваться на четверо суток. Затем смесь процеживаем, добавляем сахар и варим до растворения сахара. На 5 минут можно окунуть в смесь полотняный мешочек, в который помещен бутон гвоздики.

Осталось процедить и разлить по бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.

фото 3

Как сделать послаще

Следующий рецепт для сладкоежек. Состав продуктов почти тот же, только водки требуется в 2 раза меньше – всего пол-литра. И еще нужно приготовить воду (стакан).

Варим сироп из воды и сахара, смешиваем с черничным пюре и убираем в кладовку на месяц. После фильтрации, розлива и в холодильник.

Ликеры «Лаппония» имеют множество ярых поклонников среди жителей нашей страны. Но если они не продаются в вашем районе, не расстраивайтесь: приготовьте собственную лаппонию на кухне и наслаждайтесь.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.