Настоящая сливовица в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2109 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2109 sidebar-right">

Как готовить и пить домашнюю сливовицу

самогон сливовица фото

Сливовица считается национальным духом балканских стран (Хорватия, Болгария, Сербия, Босния) и Чехии. Там этим напитком лечат туристов, сами употребляют его по любому поводу и даже лечат некоторые болезни. Сливы хорошо растут в большинстве регионов России, поэтому сварить сливовицу в домашних условиях сможет любой желающий.

Рекомендую использовать классический рецепт, ведь модификации, в том числе с добавлением сухих или прессованных пекарских дрожжей, превращают спирт с уникальным вкусом в обычный самогон.

Сливовица (Ракия) — крепкий алкогольный напиток (45-75%), относящийся к классу фруктовых бренди, полученный путем двойной перегонки перебродившего сливового сока с последующей выдержкой в ​​дубовых бочках. Оптимальной считается выдержка 5 лет, этого времени достаточно, чтобы коньяк приобрел характерный вкус с оттенками сливы и желтый цвет. Домашняя сливовица редко выдерживается больше года, поэтому обычно она прозрачная или светло-желтого цвета.

В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство напитка «Сербская ракия сливовица» в своем географическом регионе. Ракия, как коньяк и шампанское, теперь охраняется законодательством ЕС. Это означает, что только компании, расположенные в Сербии, имеют право продавать алкоголь под этим именем.

Рецепт сливовицы (ракии)

В классическом варианте кроме стоков и воды больше ничего не используется. Но в сезон дождей, когда сладость плодов недостаточно высока, необходимо добавлять сахар для поддержания брожения. Помните, чем больше сахара, тем меньше получившийся напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.

Ингредиенты:

  • сливы (подойдут любые сорта, например, венгерская, ренклод, альтана, яичная, мирабель) — 11 кг;
  • чистая вода — 8 литров (еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар (нежелательно) — в зависимости от сладости слив.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Технология приготовления

1. Работа с плодами

Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, даже перезревшие, но без гнили и плесени. Сливы не следует мыть, чтобы удалить дикие дрожжи с кожицы. Сильно загрязненные фрукты протрите сухой тканью.

Удалите косточки, разделив сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до получения состояния каши. Это можно сделать с помощью мясорубки или дрели с металлическим стержнем на конце.

2. Подготовка к брожению

Попробуйте сусло, пюре должно быть немного сладковатым. В противном случае добавьте сахар. Количество зависит от кислотности и содержания сахара в сливах. Добавьте 100-200 граммов сахара, перемешайте и проверьте на сладость. Иногда требуется несколько подходов.

Горлышко емкости с кашицей оберните марлей для защиты от мух и оставьте на сутки в теплом темном месте, пока не начнется брожение. Через 24 часа на сусле начнет образовываться пена, будет слышен шипящий звук, значит, все в порядке.

Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте воду. Хорошо перемешав, в верхнюю часть емкости надеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием для пальца (проколоть иглой). Нужно сначала сделать вино из молодой сливы, а потом доливать на самогон.

3. Брожение

Поместите герметичный контейнер в теплое место (18-25°C) и защитите его от прямых солнечных лучей. Ферментация длится от 15 до 45 дней. В это время активно булькает гидрозатвор. Когда пузырьки перестанут появляться, пюре станет горьким без сладости, а на дне будет много осадка, пора переходить к следующему шагу.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

4. Перегонка

Слейте брагу с осадка, процедите через марлю и перелейте в перегонное ведро. Очень важно избавиться от любой оставшейся мякоти, которая может гореть. Преодолейте брагу впервые без деления на фракции. Прекратить экстракцию дистиллята, когда крепость потока упадет ниже 30%. Самогон может помутнеть, это нормально. Измерить крепость, определить количество чистого спирта.

Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и взбить второй раз. Соберите первые 12% выхода чистого спирта отдельно. Эту фракцию называют «головкой», из-за вредных примесей ее можно использовать только для технических нужд. Отбирать основной продукт до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 45%.

5. Настаивание

По классическому рецепту полученный напиток необходимо настоять в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность, советую ее реализовать. В противном случае после 2-3 дней выдержки в прохладном темном помещении в плотно закрытой таре можно переходить к дегустации.

фото домашнего сливового бренди

Как правильно пить сливовицу

Благодаря высокому содержанию алкоголя напиток прекрасен в качестве аперитива (алкоголь перед едой). По балканской традиции не съедают первую рюмку, чтобы уловить все вкусовые нотки.

Сливовица пьется только в чистом виде. При смешивании с соками или другими напитками появляется неприятный металлический привкус. Традиционно сливовицу подают с поджаренным кукурузным хлебом, картофелем и мясом в качестве закуски.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.