Домашний коньяк из чернослива

Как изготовить домашний коньяк на основе чернослива

Как сделать домашний коньяк на основе чернослива

В последние 2-3 года большую популярность приобрели рецепты домашних коньяков из самогона. По сути, это обычные настойки на дубе, травах и специях. Сегодня мы поговорим о черносливе, который придает напитку очень приятный запах и кисловатый вкус. Мы поделимся несколькими рецептами, чтобы вы могли выбрать лучший для себя.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Определить качество чернослива по его внешнему виду невозможно, поэтому берите только самый вкусный. Очищать плоды от косточек нет смысла, поэтому оставьте их в том виде, в каком они были взяты с полки магазина.

Коньяк в черносливе

Коньяк с черносливом приобретает благородный коричневый цвет и прекрасный аромат.

Рецепты домашнего коньяка с черносливом

«Народный» — самый простой и быстрый рецепт

Среди ингредиентов только самые основные продукты, поэтому рецепт можно назвать самым простым. Специи добавляются для остроты, поэтому их можно не добавлять. Сахар нужен для смягчения вкуса, но добавлять его тоже необязательно.

  • Самогон 45% (водка, спирт) — 1 л.
  • Сливы с косточкой — 10 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Перец черный душистый — 5 горошин.
  • Гвоздика — 2 бутона.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Примерно через 10 дней настаивания необходимо будет открыть емкость и попробовать напиток. Если коньяк выдержанный, отфильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам.

Чернослив

Плоды невозможно отделить от косточки, так как настой сравнительно недолгий.

С дубовой корой

Чтобы сделать коричневый цвет напитка более насыщенным, в него можно добавить дубовую кору. Коньяк априори должен иметь нотки дуба во вкусе, но так как бочка есть не у всех, в качестве альтернативы можно использовать кору этого дерева.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздика — 5 бутонов.
  • Кора дуба, измельченная — 1 ст.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 8 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.

Самогон на коре дуба

Кора сильно окрашивает жидкость, поэтому старайтесь не превышать дозировку.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

С чаем

Чай даже используется в составе знаменитого французского коньяка Hennessy, по крайней мере, во вкусе ощущаются его нотки. Именно поэтому было решено смешать его с черносливом, чтобы получился действительно эффектный напиток.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздика — 2 бутона.
  • Черный чай, приготовление — 1 ч. л.
  • Дубовая щепа — 1-2 небольших бруска.
  • Чернослив — 5 плодов.
  • Изюм — 5 шт.
  • Черный перец — 2 горошины.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Не добавляйте в напиток много дубовой стружки, особенно если вы ее раньше не кипятили. Одной-двух палочек будет более чем достаточно.

Черный чай

Для всех коньячных рецептов используется исключительно крупный лист черного чая.

С медом

Любой напиток крайне сложно испортить сладким медом. В разрезе самогона он смягчает вкус и придает жидкости слегка сладковатый привкус. В сочетании с кисловатым черносливом получается приятная коньячная настойка, которая точно «упадет» во время вечеринки.

  • Чернослив с косточкой — 100 грамм.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Самогон 45% — 1 литр.

Рекомендуемое время инфузии 3-4 недели.

Это связано с тем, что, кроме чернослива и меда, в составе нет ингредиентов. Пока спирт извлечет из плода все вещества, пройдет довольно много времени. Всего около 1 месяца.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Медовый

Старайтесь найти рассыпной мед, чтобы он хорошо растворялся в настое.

С шоколадом

Довольно экстремальный рецепт, который обязательно понравится женской части коллектива. Приготовить его можно несколькими способами, мы опишем самый простой:

  1. Растопите плитку шоколада в кастрюле.
  2. Добавьте 7-8 нарезанных черносливов и 2 столовые ложки сахара.
  3. Остудить емкость и добавить в эту кашу 1,5 л самогона 45%. Тщательно перемешайте и разлейте напиток по бутылкам.
  4. Настаивайте в холодильнике 5-7 дней, затем приступайте к дегустации.

Назвать этот напиток коньяком не получится, скорее это полноценный ликер на основе шоколада и чернослива.

Три вида шоколада

Цвет шоколада не имеет значения, подойдет любой цвет.

Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом

Все представленные ингредиенты смешивают в стеклянной посуде и настаивают 2-3 недели в темном теплом месте.

В качестве спиртовой основы можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. Рекомендуемая концентрация напитка — 45%. После настаивания не забудьте процедить жидкость через марлю.

  1. Подготавливаем стеклянную емкость для настаивания (широкогорлую банку, например).
  2. Залейте все ингредиенты внутрь.
  3. Заливаем их самогоном, закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  4. В течение 2-3 недель, начиная со второго дня, периодически открывать и дегустировать коньяк.
  5. Когда напиток станет приятным, его нужно будет процедить через марлю или вату.
  6. Дайте дистилляту отстояться 2-3 дня, чтобы аромат стабилизировался и можно было приступить к его дегустации.

Старайтесь не затягивать с настойкой, так как ингредиенты могут давать горечь и тогда все ожидание будет напрасным. Всегда лучше уменьшить пропорции, чем увеличить их, чтобы не перенасытить жидкость сильным ароматом.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.
Index