Рецепт приготовления коньяка из чачи
class="post-template-default single single-post postid-2327 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2327 sidebar-right">

Как приготовить коньяк из чачи

alcoplace.ru

Коньяк — это напиток, который присутствует на всех рождественских столах. А некоторые эстеты любят провести вечер за бокалом хорошего коньяка. Кроме того, в большинстве случаев это коньяк домашнего производства. Далее мы расскажем, как сделать из чачи коньяк, а точнее, винный ликер. Это классический способ изготовления коньяка, который был разработан еще ранними мастерами.

Готовим чачу

Чтобы получить настоящий коньяк, нужно правильно подойти к приготовлению чачи. Для этого нам понадобится сорт винограда Изабелла. Также, если у вас есть возможность, то Канич идеален».

Виноград необходимо очень хорошо раздавить, чтобы вышло максимальное количество сока. Технические средства для этого лучше не использовать; как говорят виноделы, напиток «потеряет душу». Поэтому закатываем рукава и делаем все своими руками. Учтите, что на его измельчение уйдет много времени; это единственный способ получить максимальное количество виноградного сока.

Здесь можно пойти двумя путями: сделать чачу на основе виноградного сока и выжимок. То есть мы резервируем сам сок и делаем из него вино. А весь оставшийся жмых послужит сырьем для чачи. Не нужно слишком фанатично выдавливать кожуру — жмых должен плавать на собственном соку.

Здесь нет формулы. Чтобы понять, что концентрация — это нормально, берем лепешку в руку и сжимаем в кулак. Виноградный сок капает между пальцами? Это то, что вам нужно! Учтите, что в этом случае нужно будет взять в 2 раза больше жмыха, так как половину дубильных веществ вы уже успели отдать виноградному соку.

Теперь берем дрожжи. Но нам нужна не простая выпечка, а особые вина. Его дозировка рассчитывается исходя из формулы 5 граммов дрожжей на 10 литров бисквита. Это очень общая формула. Точнее можно прочитать на самой упаковке дрожжей.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Если там нет информации, следует проверить сайт производителя. Если там ничего не нашлось, рассчитайте по приведенной выше формуле. И настаиваем на затирании от 10 до 30 дней. Об окончании срока свидетельствует тот факт, что гидрозатвор перестанет «булькать».

Теперь гонка. Здесь все очень просто: следуем обычной процедуре перегонки самогона. Как всегда, нам нужно собрать «головы», «тела» и «хвосты». «Головы» — примерно 7-10% от общего ожидаемого объема чачи. «Тело» можно смешать с «хвостиками», так вкус и аромат будут намного более выраженными.

Коньяк из чачи

Вот мы и подошли к главной цели нашей статьи: коньяку чача. Получив саму чачу, настоянную 35-45 дней, можно переходить непосредственно к самому коньяку.

Самое интересное, что никакого секрета нет: коньяк делается аналогично самогону, водке или спирту. То есть берем чачу, заливаем ее проваренной корой дуба и ставим в темное прохладное место (разница только в том, что остальные основы требуют тепла) и настаиваем.

Срок также не определен: чем дольше, тем лучше, но не менее 2 недель. Цель приготовления коньяка из чачи иная: напиток имеет тонкий аромат винограда, а в послевкусии язык чувствует тонкую нотку виноградных косточек и миндаля. Такой эффект достигается за счет использования виноградной основы для напитка.

Свойства коньяка из чачи

Коньяк, приготовленный по оригинальной рецептуре, обладает большим количеством полезных свойств:

  • улучшается обмен веществ и повышается аппетит, именно этим обусловлена ​​традиция употребления коньяка в качестве аперитива перед едой;
  • заживление внутрикишечных заболеваний и травм;
  • лечение грибковых заболеваний.

Но нужно понимать, что дневная порция коньяка не должна превышать одного стакана. Если начать пить его по несколько стаканов за подход, несколько раз в день, можно только усугубить язвенную болезнь. Также если начать злоупотреблять, начнутся проблемы с ногтями, волосами и пищеварением.

Простейший рецепт — основа всего

Если вы хотите ощутить настоящий вкус оригинального коньяка, обратите внимание на этот рецепт. Все последующие будут иметь определенный вкусовой уклон в ту или иную сторону.

  • 3 литра винного спирта 45 градусов;
  • 20-30 дубовых колышков.

Настаиваем в темном прохладном месте от 2 недель до 100 лет.

Для получения спирта определенной концентрации его обязательно нужно разбавлять, добавляя спирт в воду. Если сделать наоборот, спирт помутнеет.

Теперь о колышках: лучше всего их вырезать из дуба, которому не менее 50 лет. Также в идеале дуб после падения должен полежать пару лет под дождем и снегом. Таким образом, из него уйдет подавляющее большинство дубильных веществ. В итоге получается безалкогольный напиток.

Если взять древесину свежесрубленного дуба, то коньяк будет иметь насыщенный запах, но вкус его будет достаточно сильным. Размер колышков примерно 5 х 2 см, также не рекомендуем брать для этого кору дуба. Причина та же: критическое содержание дубильных веществ.

Пряный коньяк

Этот коньяк понравится тем, кто уважает необычные вкусы. Напиток получится с ярко выраженными пряными нотками мускатного ореха и пикантностью, которую придаст перец. Вот что нам понадобится:

  • основание;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • 0,25 пакетика ванильного сахара;
  • четверть мускатного ореха;
  • 3 зерна черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 зубца ногтя.

Добавьте к основе мед, гвоздику и ванильный сахар. Если время выдержки планируется небольшое, от 2 недель до месяца, перец и грецкий орех лучше измельчить до мелкого состояния. Если срок выдержки превышает месяц, просто ломаем орех на несколько частей и пересыпаем перец целым горошком.

Вкус коньяка получится очень интересным. Перец придаст ему некую остроту. А вот мускатный орех подчеркнет и без того пикантную мускатную нотку. Напиток категорически не подходит для вечеринок. Лучше всего использовать его после тяжелого дня, побыть наедине со своими мыслями. Коньяк отлично настраивает на задумчивый лад и способствует неспешному обдумыванию каждой детали ваших планов.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

«Лавровый» коньяк

Рецепт практически полностью повторяет предыдущий. А вот мускатный орех и мед лучше заменить петрушкой и корицей. Вкус напитка получится более «мужским». Он идеален в качестве аперитива перед едой. Вечером лучше отдать предпочтение более мягким вкусам. Лаврового листа понадобится 3 штуки, а корицы — чайная ложка без горки.

Также необходимо настаивать «лавровый коньяк» не менее 2 недель. Процесс окрашивания лучше проводить в прохладном темном месте.

«Сибирский» коньяк

Этот напиток полностью оправдывает свое суровое название: он прекрасно согревает и бодрит. Рецепт немного отличается от всех остальных:

  • 3 литра чачи;
  • 200 грамм коровьего молока;
  • дубовые колышки;
  • 0,5 стакана кедровых орехов или 1 стакан их скорлупы.

Для начала возьмите чашку и налейте в нее молоко. Оставьте смесь на ночь. После этого сливаем все, кроме осадка. Делаем отвар из дубовых колышков и вливаем его в чачу. Добавьте кедровые орехи и отложите. Через месяц можно использовать полученный коньячный напиток.

«Восточный» коньяк

  • 3 литра чачи;
  • 3 ложки сахара;
  • 3 столовые ложки измельченных кофейных зерен;
  • щепотка ванильного сахара;
  • неполная столовая ложка корицы;
  • 10 зубов зуб.

По поводу кофе есть замечание: его лучше покупать в зернах и самому перемалывать в ступке, так меньше теряется аромат. Если вы готовы подождать пару месяцев, то молоть зёрна не нужно.

Сахар — еще один спорный момент, вызывающий бурные дискуссии среди самогоноваров. Но не будем забывать, что это «восточный» рецепт, поэтому сахар тут как нельзя кстати. Обратите внимание, что сахар нужно очень хорошо размешать; для этого добавьте его в небольшое количество чачи и хорошенько размешайте. Полученный сироп нудно переливается в основную бутылку.

Обратите внимание, дубовые колышки здесь не используются, их заменяют коричневыми. Полученный напиток будет очень острым и слегка сладковатым. Идеально подходит для романтических вечеров со своей второй половинкой. Коньяк понравится как женщинам своей сладостью, так и мужчинам своей насыщенной пряностью.

Пара советов

Если вы неопытный шнапс, следующие советы помогут вам разнообразить свои рецепты.

  1. Независимо от того, по какому рецепту вы делаете коньяк из чачи, при настаивании добавляйте немного цедры лимона или апельсина. Таким образом, вы придадите своим напиткам легкую, почти незаметную нотку цитрусовых, которая будет ощущаться только на выдохе и станет отличным завершением набора вкусов благородного напитка.
  2. Если у вас изжога от коньяка, обратите внимание на рецепт с медом. Этот продукт погасит изжогу, и вы сможете насладиться вкусом благородного напитка, ни на что не отвлекаясь.
  3. Прежде чем пить коньяк, его необходимо согреть в руках; так он лучше раскроет весь букет вкусов и ароматов, которые были заложены в него при окрашивании.
  4. Коньяк — благородный напиток, и его нужно смаковать. Это не водка, которую выпивают залпом. Правильно приготовленный коньяк не требует закусок и не имеет неприятного «привкуса» на выдохе.
  5. Лучше всего употреблять коньяк из чачи с фруктами. Исключение составляют рецепты, в ингредиентах которых используется кофе.
  6. Попробуйте добавить в свой рецепт немного вишневых косточек. Но это на любителя, ведь при легком «вишневом» послевкусии следует быть готовым к усилению миндальных ноток.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.