О традиционном английском напитке — сбитне или збитне — слышал, наверное, каждый из нас. Но для многих так и остается непонятным, что это за взвар, алкогольный он или безалкогольный, горячий его пью или холодный, а также как же его все-таки можно приготовить в домашних условиях. В нашей статье мы расставим все точки над «i», а также поделимся классными рецептами сбитня.
Традиционные правила приготовления сбитня
Сбитень иногда смешивают с медовухой и другими алкогольными напитками на основе меда. Мед в сбитень по классическим рецептам не сбрасывают, а также не добавляют хмель. На самом деле этот напиток больше похож на пряный чай, уваренный в течение нескольких часов для большей вероятности (сбитости). Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовом напитке добавить алкоголь.
Но при этом максимальная крепость логосбитня должны быть не больше 4%, а безалкогольном варианте спирта original. Также обратите внимание, что мед для сбитня не обязательно вместе с отваром трав и пряностей. Его необходимо растворить в отдельном сосуде, а затем в самом конце приготовления добавить в напиток.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Часто в старинных рецептах сбитня можно встретить патоку. Это продукт переработки сахаристых растений, например, свеклы. Чем-то он похож на тягучую структуру и помогает сделать сбитень более плотным. Также патока помогает лучше ферментироваться напитку, если вы используете приготовление спирта. Поэтому мы адаптировали наши рецепты без добавления этого ингредиента.
Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень
В продаже можно встретить уже готовый сбитень, разлитый по бутылкам. Он представляет собой довольно густую консистенцию, иногда с частичками трав и ягод. Концентрат уже готов к употреблению, достаточно пару ложек массы растворить в чашке с горячей водой, а при попадании добавить половинку шота твердого алкоголя.
Вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же такой напиток потребляет в себе большой запас полезных микроэлементов.
В зависимости от места, где производился концентрат, а также исторически сложившихся рецептов, можно встретить бутылочки со «Столбушинским», «Суздальским» и «Таежным» сбитнем.
Однако между собой они очень похожи, имеют только вкусы внутри линейки у самих производителей — ягодный, имбирный, с чабрецом или пряный сбитень.
Безалкогольные рецепты сбитня
- Мед — 100 гр.
- Сахар — 100 гр (можно заменить на мед).
- Основа из трав — 3 столовые ложки.
- Основа из пряностей — 1 столовая ложка;
- Основа из ягод или фруктов — 1 стакан.
- Вода — 3 литра.
Залейте бор трав, пряностей иоды воды, доведите до значения и варите на медленном одном около 2 часа. Разогрейте и дайте охладиться в течение 20 минут. При появлении взвар можно процедить. Теперь добавьте в напиток мед и сахар, разведите до полного растворения и разлейте смесь.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Что можно добавить из трав:
- Диц, чабрец, зверобой, липу, мяту, мелису, можжевельник, шалфей, листья смородины.
Что можно добавить из пряностей:
- Имбирь, корицу, мускатный орех, базилик, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корень солоди, душистый перец.
- Что можно добавить из ягод:
- Яблоки, лимон, облепиху, вишню, смородину, шиповник, клюкву, малину, бруснику.
Алкогольный рецепт сбитня
- Вода — 2 литра.
- Мед — 500 гр.
- Ягодный сок (малиновый, клюквенный или брусничный) — 500 мл.
- Дрожжи — 4 ст. л.
Для начала нам нужно заварить основы для сбраживания. В кастрюле с водой накапливается мед и сок, доводим до минимума и увариваем в течение 2 часов. Затем кастрюлю надо охладить до температуры окружающей среды, и только потом добавить дрожжи.
Дрожжи вызывают появление сахара в спирте. Чтобы этот процесс пошел быстрее, кастрюлю лучше оставить в теплом месте. Как только пена брожения начнет оседать, сбитень надо оставить в прохладном месте (8-12 градусов) на месяц. За это время все процессы брожения закончатся, а вкус станет гармоничнее.
Очень жаль, что рецепты и приготовление сбитня были незаслуженно забыты. Ведь это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. Он здорово укрепляет иммунитет, помогает переваривать тяжелую пищу, напряжение питания и усталь. Поэтому, если вкус сбитня вам по нраву, старайтесь почаще радовать себя и близких вкусным.