Что такое купажированный виски? Это, по крайней мере, самый спорный сорт этого благородного напитка. Кто-то считает его просто не очень удачным, дешевым аналогом односолодового виски, кто-то готов платить большие деньги за купажированный виски, а кто-то вообще не понимает, из-за чего весь сыр-бор. Кроме того, есть и те, кто когда-то принадлежал к каждой из этих групп. Вы хотите решить? Тогда вам точно нужно больше информации!
Основные характеристики купажированного виски
- Степень: от 40 до 50%;
- Цвет: от светло-желтого до коричневого;
- Вкус: более мягкий, оригинальный, с выраженными ароматическими и вкусовыми акцентами;
- Калорийность: 235 ккал.
Как производят купажированный виски?
Люди, наиболее разбирающиеся в виски, а именно шотландцы, владельцы винокурен, утверждают, что производство правильного, канонического коктейля — это не профессия. Это призвание. Это искусство.
В чем главная особенность производства такого напитка? Все обманчиво просто: ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. Другими словами, этот виски «собран», купажирован, создан из других сортов напитка. При этом единого рецепта, стандартов и пропорций не существует – смесь создается производителем. От этого зависит вкус конечного продукта и, конечно же, его стоимость.
В целом специалисты выделяют три основных подвида купажированного виски:
- Standard blended или «Стандартный бленд» — это виски, выдержанный более 3 лет в классических дубовых бочках, который продается по весьма демократичным ценам.
- Купажированный виски класса люкс или «De luxe blend»: этот напиток выдерживается от 12 лет и включает в себя от 35% односолодового виски.
- Премиум Виски, также известный как «Премиум»: Этот вид виски выдерживается более 12 лет и создается исключительно специально приглашенными мастерами, которые специализируются на создании коллекционных напитков.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Таким образом, этот тип виски обычно очень хорош. Впрочем, ни для кого не секрет, что на территории постсоветского пространства он считается «более-менее» продуктом. В чем причина?
Прежде всего, как известно, все фломастеры разные на вкус и цвет. Некоторым просто не нравится вкус и аромат купажированного виски.
Во-вторых, на протяжении многих десятилетий Российская Федерация и соседние страны импортировали исключительно дешевый купажированный виски. За счет этого сложилось мнение, что смесь не слишком дорогая и не слишком вкусная. Конечно, это неправда. Ни Chivas, ни Black Label, ни другие известные бренды не брезгуют производством купажированного виски.
Сколько стоит купажированный виски?
Купажированный виски — дешевый и безвкусный напиток. Это вам скажет любой «односолодовый сноб», который не слишком глубоко вникал в тему, но имеет четкое мнение, сформированное исключительно на основе стереотипов. Однако ошибаться может каждый, главное признать сам факт ошибки.
Также у любителей купажированного напитка есть веские аргументы. Если скептик действительно упрям, просто предложите ему купить бутылку не классического шотландского виски, а, скажем, купажированного японского виски Hibiki 35-летней выдержки за жалкие 1 100 000 долларов.
Впрочем, если вы хотите сами попробовать отличный королевский купажированный виски, не нужно бросаться в такие крайности — вполне приличный скотч можно купить за $40-50. Есть более дешевые варианты и хорошие варианты, особенно если вы ищете хорошие скидки.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Как правильно пить купажированный виски?
Виски — очень сложный напиток, в том смысле, что он отличается от «Балтики 7», которую можно пить как, где и с чем угодно. Считается, что если вы уже разорились с бутылкой хорошего виски, то должны выпить его как следует. При этом многие боятся признаться, что понятия не имеют об этих самых «правилах». Сейчас мы думаем, что в таком невежестве нет ничего страшного, тем более, что эту проблему можно решить за считанные минуты.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Просто следуйте нескольким простым рекомендациям в хронологическом порядке и вуаля — вы настоящий ценитель!
- Температура питья виски 18-20 градусов Цельсия;
- Выбирайте очки в форме тюльпана или «лампочки» (однако некоторые предпочитают очки с толстым широким дном);
- Стаканы должны быть заполнены на треть;
- Хозяин дома обслуживает, или каждый сам за себя, опять же, если вечер проходит исключительно в обществе мужчин (мужчины должны следить за очками дам);
- Пейте виски маленькими глотками, руководствуясь правилом пяти английских «с», которое после перевода звучит так: «оцените цвет, понюхайте его, выпейте немного и почувствуйте аромат, сделайте первый глоток, добавьте лед, чтобы принести все нотки виски»;
- По канону виски не едят, но при желании можно побаловать себя рыбой, мясом, салатами из морепродуктов, дичью, устрицами, шоколадом, фруктами или другими десертами.