Квас из овса в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2367 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2367 sidebar-right">

Квас из овса в домашних условиях

Мы уже разобрались, как приготовить квас из березового сока и даже из цикория. Сегодня я хочу рассказать вам о рецепте на основе овсяных хлопьев. Такой напиток употребляют не только для освежения, но и для похудения. Также в нем содержится большое количество витаминов, в отличие от покупного продукта.

Самое интересное, что такой квас пили в древности и в больницах он заменял некоторые лекарства. Другими словами, у вас получится своего рода настойка. Не поленитесь приготовить его, хотя бы на 1 раз. Может быть, вам нравится этот напиток, и вы будете только его употреблять. Начнем!

Овсяный квас из цельного овса без дрожжей в домашних условиях

У вас сразу может возникнуть вопрос, где купить цельнозерновой овес. Так, существуют злаковые корма и уже приготовленные специально для настоев и других напитков. Вы можете купить как один продукт, так и другой, корм будет еще лучше. Купить зерно можно в крупных супермаркетах или в местах, где продаются комбикорма. Этот рецепт кваса самый простой, поэтому ничего дополнительно покупать не нужно.

Ингредиенты:

  • Цельный неочищенный овес — 1-1,5 стакана.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

1. Обязательно покупайте необрушенную овсянку. Затем хорошо промойте его под проточной водой, чтобы удалить крахмал. Бутылку тоже хорошо моют перед использованием, можно даже стерилизовать. Закладываем подготовленное зерно в банку.

2. Далее берем очищенную воду и наливаем ее в стеклянную тару не прибавляя 5-7 см до горлышка, часть зерен поднимется наверх, ничего страшного в этом нет, так что не обращайте внимания. Всыпать последний ингредиент сахар и все хорошо перемешать.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Кстати, из овсяных хлопьев тоже делают заменитель кофе, почти так же, как и из цикория. Такой кофейный напиток разрешено давать детям, поскольку он не содержит кофеина.

3. Теперь накройте банку тканью или марлей и дайте настояться при комнатной температуре. Весь процесс займет 2-3 дня. Ничего не нужно перемешивать во время брожения. Главное, не доливать воду до краев, потому что овсянка сначала поднимется, а если места не хватит, просто упадет вниз.

4. Через положенное время жидкость помутнеет, а запах будет напоминать квас. Однако эту воду необходимо слить. Почему? Люди, которые увлекаются самогоном, знают, что такое головы. Итак, первая настойка — это те же головы, такой напиток будет горьким, да к тому же и вредным для здоровья.

В общем, сливаем жидкость, а крупу оставляем в банке. Снова заливаем все водой, добавляем сахар и убираем бродить на 2-3 дня.

5. Через пару дней жидкость будет готова, но светлее, чем в первый раз. Для сравнения на фото видно, чем квас в маленькой банке (перваке) ​​отличается от кваса в большой таре. Именно после второго брожения напиток готов к употреблению.

А теперь самое интересное. Овсянку можно использовать для настаивания до 7 раз и вкус не изменится. Просто время от времени меняйте воду и добавляйте сахар, чтобы наслаждаться полезным напитком долгое время.

Сахар можно заменить медом или вареньем, главное, чтобы дрожжам было чем перерабатывать. Полезность этого напитка просто переворачивается, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом

Этот рецепт может вас удивить, но это правда, мы будем готовить квас из обычной овсянки. Как и в первом случае, одну и ту же закваску можно использовать более пяти раз. Единственное, покупать цельный овес, а не дробленый.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 3 стакана.
  • Мед — 1,5 ст. л.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Изюм — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Изначально берем изюм и заливаем его кипятком. Орехи лучше брать сырые, без костей, иначе процесс брожения может не запуститься.

2. Теперь засыпаем овес в 3 литровую банку. Просто предварительно промойте бутылку под проточной водой. Затем добавьте мед. Если у вас нет меда, его можно заменить обычным сахаром (4-5 столовых ложек) или вареньем (2 столовые ложки.).

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Хочу обратить ваше внимание на то, что овсянка подвержена заражению грибком, то есть плесенью. Поэтому покупайте качественный продукт, хорошо обработанный специальным противогрибковым средством.

3. Заливаем содержимое банки теплой кипяченой водой и высыпаем в жидкость уже набухший изюм. Все перемешиваем. Накрываем бутыль марлей и оставляем на столе для брожения на 2-3 дня. Чтобы тряпка не улетела, ее можно зафиксировать резинкой или боками капронового рукава.

4. Через некоторое время квас будет готов. Единственное, он будет не очень ядреный, поэтому овес оставляем в кастрюле, заливаем водой, добавляем мед, изюм и ждем следующего брожения. Через 2 дня у вас получится отличный квас, с более выраженным вкусом.

Ни в коем случае не выбрасывайте кашу, в которой настаивался напиток. Его можно использовать в последующих случаях, и это не повлияет на вкус.

Напиток из цельного овса для похудения

Все хотят похудеть, но не многие хотят сделать это, ограничивая себя в любимых продуктах. Существует множество диет и даже таких, где можно есть мясо. Но я хочу предложить вам простой напиток из овсяных хлопьев, который поможет вам похудеть и укрепить здоровье.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 1 кг.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Изюм — 5-6 шт.

Способ приготовления:

1. Готовим все необходимое. Вскипятить воду и охладить. Хорошо промойте овсянку под проточной водой и сразу переложите в банку. Изюм лучше всего пропарить.

2. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем к зерну сахар. Также кладем изюм.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Для придания квасу дополнительного вкуса, а именно кислинки, можно положить еще несколько долек лимона.

3. Залейте продукты чистой водой, перемешайте и накройте марлей. Фиксируем его на скамье с помощью обычной резинки. Ставим напиток в теплое место на 2 дня.

4. Через двое суток первый квас готов. Слейте жидкость через марлю, оставив крупу в банке. Готовый напиток перелить в бутылку, закрыть и отправить в теплое место еще на сутки, чтобы прошел процесс карбонизации.

5. Первак не всегда такой вкусный и ядреный, как поздний квас. Поэтому заливаем овсянку водой, всыпаем в нее сахар, добавляем изюм, накрываем все марлей и ставим бродить на 2 дня в тепло.

Еще через 2 дня будет готов второй напиток, на вкус он будет более приятным и газированным. Сливаем жидкость так же, как и в первый раз, после чего можно снова заливать кашу водой и настаивать дальше.

Чем полезен овсяный квас

Как я уже говорил, полезность овсяного кваса просто переворачивается. Еще в России этот напиток рекомендовали больным людям. Помогает при бессоннице, слабости, переутомлении и др. полезные свойства уже неоднократно подтверждены учеными. Поэтому рекомендуется пить напиток ежедневно, для поднятия жизненного тонуса.

Кроме всего прочего, этот квас очищает организм от шлаков, токсинов и укрепляет иммунитет. Защищает желудочно-кишечный тракт от патогенов и улучшает обмен веществ. Особенно рекомендуется пить такой напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как он содержит много клетчатки. И, как вы, возможно, знаете, клетчатка снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков этот настой снизит количество сахара в крови.

Чаще всего для похудения рекомендуют овсяную закваску, но нужно правильно подобрать рецепт. Все дело в том, что он дает человеку чувство сытости, что снизит потребность в еде. Только перед такой диетой все же нужно поговорить с лечащим врачом о частоте приема.

Достаточное количество содержащегося в нем белка будет способствовать быстрой регенерации тканей человека, а органические кислоты укрепят ногти, волосы и кости. Во время беременности часто возникает авитаминоз, а настоя на 100% хватает для восполнения необходимых элементов.

Но, к сожалению, для такой закваски есть противопоказания. Его употребление не рекомендуется людям, страдающим гастритом и другими язвенными заболеваниями. Это также относится к людям с проблемами печени. Детям до 5 лет, а тем более 7 лет такой напиток давать все же не рекомендуется. Все дело в том, что в организме до этого возраста еще не до конца наладились процессы пищеварения.

В любом случае очень полезно употреблять овсяный квас, ведь это лекарство проверено веками.

Вот и подошла к концу моя небольшая коллекция рецептов. Я собрал только самые эффективные способы. Сделав все по рецепту, вы обязательно получите достойный напиток. Рекомендую хотя бы раз приготовить, чтобы решить, нравится вам это или нет.

Совет:

  1. Всегда хорошо мойте банку перед употреблением, иначе в процессе брожения квас может прокиснуть или заплесневеть.
  2. Овсянку следует тщательно промыть, чтобы удалить весь крахмал.
  3. Цитрусовый сок усилит вкус напитка.
  4. Поставьте бутыль с жидкостью в теплое место, так быстрее начнется процесс брожения.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.