Ликер в домашних условиях: простые рецепты
class="post-template-default single single-post postid-2009 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2009 sidebar-right">

Ликер в домашних условиях: простые рецепты

духЛикер — слабоконцентрированный напиток, обладающий ярко выраженным сладким вкусом и вязкой консистенцией. Этот напиток известен с древних времен. Его готовят на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держались в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать аналоги в домашних условиях.

Ликер в домашних условиях производится путем настаивания ингредиентов на спиртовой основе. Благодаря простоте рецепта и разнообразию ингредиентов открывается широкое поле для фантазии в приготовлении этого напитка. Вы можете использовать любые фрукты или ягоды. Все ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Как приготовить ликер дома

Первые вопросы для новичков: из чего делают ликер и как его приготовить. Вы должны исправить это по порядку. Напиток, называемый ликером, готовят на водке или спирте. Лунный ликер используется редко. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как особой разницы между настойками из водки и спирта нет.

Следующим не менее важным компонентом является основа. Он может быть фруктовым, ягодным, сливочным, медовым, травяным, кофейным, мятным, ванильным или кокосовым. Это лишь некоторые из самых популярных ингредиентов. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда даже используют овощи.

Третий ингредиент, который всегда присутствует в составе, — подсластитель. В его роли может выступать сахарный песок или мед. В первом случае сироп готовят из сахара и добавляют к остальным ингредиентам. Использование меда делает напиток более насыщенным и гладким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагревании выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать эту особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается со спиртом и на этом приготовление завершается. Рецепты домашней настойки отличаются только приготовлением основы. Если используются фрукты или ягоды, их протирают или выжимают сок и смешивают с сахаром или медом. В случае с кофе, мятой или кокосом приготовить основу немного сложнее. Такие продукты необходимо некоторое время выдержать в спирте, чтобы они передали вам свой вкус и аромат.

В любом случае не требуется никаких сложных или дорогих устройств для приготовления пищи. Основной необходимый набор — это кастрюли, блендер и различные емкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликера вам даже не понадобятся кухонные весы. Соблюдение пропорций, конечно, важно, но это именно тот напиток, который делается по вкусу. Каждый из них создает свой собственный ликер, добавляя последние штрихи.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепты

ликерыРецепты ликера бесконечны, так как он готовится почти из всех сладких фруктов, а также из многих других ингредиентов. Напитки различаются по вкусу, степени сладости, терпкости и сложности рецепта. Все домашние наливки вкусны по-своему, поэтому каждый может выбрать что-то для себя.

Новичкам стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Прежде чем приготовить домашний травяной или мятный ликер, потребуется немного практики. С опытом выбор ограничивается только наличием тех или иных ингредиентов.

Медовый ликёр быстрого приготовления

Этот рецепт достаточно прост и быстр в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и острым. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Цветочный мед — 200 грамм.
  • Водка — 0,5 л.
  • Чистая вода — 100 миллилитров.
  • Ваниль — 1 стручок.
  • Мускатный орех — 1 грамм.
  • Палочки корицы — 1 шт.
  • Гвозди в коконах — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Лимон в этом рецепте нужен только для снятия цедры. Поэтому следует выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешивают специи, цедру и мед и заливают водой. Нагревайте ингредиенты на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства меда. Сироп постоянно перемешивают в течение 5 минут до полного растворения меда.

В снятую с огня смесь влить водку и только потом остудить. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам для хранения. Полученный ликер выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

Быстрый пряный тыквенный ликер

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Домашняя наливка на его основе получается очень нежной и немного пряной. Для рецепта вам понадобится:

  • Вода — 0,5 литра.
  • Сахар — 300 грамм.
  • Тростниковый сахар — 300 грамм.
  • Тыквенное пюре — 500 грамм.
  • Палочки корицы — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 бутонов.
  • Ваниль — 2 стручка.
  • Белый ром — 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь необходимо подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляют специи и тыкву. Смесь кипятят около получаса. Готовая брага помещается в мелкое сито и стекает с него в емкость.

В полученный сироп добавляется ром, и напиток разливается в бутылку. Готовый ликер перед употреблением следует выдержать пару недель в прохладе. Особо нетерпеливые могут взять пробу через 2 часа выдержки.

Кремовый ликёр на скорую руку

Одними из самых популярных напитков этой категории являются сливочные ликеры. Рецепты приготовления разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В этой технологии используется предварительно заваренный кофейный ликер. Если нет, то его можно купить на любом ближайшем алкогольном рынке, но это будет намного дороже. Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • Сгущенное молоко — 1 банка.
  • Кофейный ликер — 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки — 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное — 4 шт.

Этот рецепт очень прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты помещаются в блендер и измельчаются. Наливка сразу готова к употреблению без дополнительной выдержки, так как настойка приготовлена ​​заранее.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Мандариновый ликер

Мандариновый ликер ручной работы напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка — 0,5 л.
  • Мандарины — 5-7 шт.
  • Палочки корицы — 1 шт.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Вода — 150 миллилитров.

Отделить цедру от мандаринов. Его обмакивают в водку и посыпают корицей. Смесь хранится в закрытой посуде в теплом помещении неделю, после чего процеживается. Из плодов выжимают сок, смешивают с сахаром и нагревают до полного растворения. Сироп хранится в холодильнике до готовности коржей. После этого обе банки перемешиваются и настаиваются на открытом воздухе еще пару недель.

Смородиновый ликёр

Смородиновый ликер готовится всего из 3 ингредиентов. Берите черную или красную ягоду, решать вам. Тот, что указан в рецепте, дает более свежий и легкий вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • Красная смородина — 1 килограмм.
  • Водка — 700 миллилитров.
  • Сахар — 700 грамм.

Ягоды пересыпают сахаром, немного измельчают и выдерживают около 2 месяцев. Полученный сок сливают, фильтруют и смешивают с водкой. Готовый напиток перед употреблением выдерживается в течение недели в прохладном месте.

Клюквенный ликер

Домашний клюквенный ликер имеет ярко-рубиновый цвет и свежий вкус с легкой терпкостью. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Водка — 2 литра.
  • Голубика — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.

Ягоды измельчают блендером и заливают водкой. Смесь настаивается 5 дней. Образовавшийся спирт сливают, а ягоды отжимают. В него добавляют сахар и смесь нагревают. Готовый ликер охлаждают и разливают по бутылкам.

Малиновый ликер

малиновый ликерНаливка из малины, приготовленная в домашних условиях, очень нежная, легкая и приятная на вкус. Для его приготовления нужно:

  • Малина — 2 килограмма.
  • Ежевика — 1 килограмм.
  • Мед — 200 грамм.
  • Сахарный сироп — 400 грамм.
  • Водка — 1 литр.
  • Коньяк — 0,6 л.
  • Ваниль — 2 стручка.

Ягоды ссыпают в банку, измельчают и заливают сиропом и медом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Купаж остается свежим в течение 7 дней, после чего его фильтруют и разливают по бутылкам.

Шоколадный ликер

  • Водка — 1 литр.
  • Темный шоколад — 300 грамм.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Вода — 200 миллилитров.

Шоколад мелко нарезать и залить водкой. Смесь настаивается 1 неделю. Важно каждый день встряхивать контейнер, чтобы шоколад равномерно распределился. Из сахарного песка и воды готовят сироп на медленном огне и добавляют в шоколадную настойку.

Банановый ликер

Для бананового ликера вам понадобится:

  • Бананы — 3 шт.
  • Водка — 0,5 л.
  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко — 1 банка.
  • Яйцо — 2 шт.

Все ингредиенты, кроме спирта, взбиваются миксером. В полученную смесь осторожно вливается водка. Ликер помещают в холодильник и выдерживают 1 час перед дегустацией.

Кокосовый ликер

Кокосовый ликер напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос — 1 шт.
  • Сгущенное молоко — 1 банка.
  • Водка — 0,5 л.

Кокос измельчите блендером и замочите на 5-7 дней в водке. После выдержки водку фильтруют и смешивают со сгущенкой. Готовый ликер хранят в холодильнике.

Сливочный ликер

сливочный ликер

  • Сливки — 200 миллилитров.
  • Водка — 200 миллилитров.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Ваниль — 1 стручок.
  • Желток — 5 шт.

Одним быстрым движением всыпьте сахар в горячие сливки и охладите. К ним миксером или венчиком добавляются взбитые желтки. После этого можно влить водку и добавить ванилин. Смесь необходимо настоять 2 недели в прохладном темном помещении и перед употреблением процедить.

Ликёр со сгущенным молоком

Этот рецепт очень похож на всем известный Бейлиз. Сливочная текстура этого напитка подходит не только для питья, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Сгущенное молоко — 1 банка.
  • Сливки — 0,5 литра.
  • Ванильный сахар — 30 грамм.
  • Желток — 4 шт.
  • Кофе — 2 столовые ложки.
  • Водка — 0,5 л.

Все ингредиенты необходимо смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликер не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Лимонный ликер

Оригинал этого ликера имеет очень старый рецепт и называется Limoncello. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • Лимон — 4 шт.
  • Мята — 100 грамм.
  • Сахар — 0,5 килограмма.
  • Водка — 1 литр.

Снимите кожицу и белый слой лимонов. Мякоть комкают и кладут в банку с кожурой и мятой. Смесь заливают водкой и настаивают 5 дней. После этого сахар засыпают, перемешивают и настаивают еще 7 дней. Готовый ликер предварительно фильтруют.

Мятный ликер

Мятный ликер чаще всего используют в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Сухая мята — 50 грамм.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Водка — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.

Замоченная в водке мята настаивается неделю в теплом месте. Сироп варят с водой и сахаром и вливают в настоявшуюся мяту. Готовый ликер фильтруют и разливают по бутылкам.

Ликер из рябины

Для приготовления наливки из аронии вам понадобится:

  • Рябина — 1 килограмм.
  • Водка — 0,5 л.
  • Сахар — 400 грамм.

Рябину необходимо измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивают с сахаром и нагревают до растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Напиток готов.

Домашний ванильный ликер

  • Ванильные палочки — 1 шт.
  • Сливки — 0,3 литра.
  • Водка — 0,5 л.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Сахар — 500 грамм.

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляют сливки и выдерживают смесь на столько же. После этого залить ранее приготовленным сахарным сиропом и выдержать еще 3 дня. По готовности напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Домашний апельсиновый ликер

Для приготовления яркого и солнечного ликера вам понадобится:

  • Апельсиновый сок — 300 миллилитров.
  • Водка — 1 литр.
  • Сахар — 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивают с сахаром и стаканом воды и нагревают на медленном огне до полного растворения сахара. Полученный сироп охлаждают и смешивают с водкой. Нет необходимости выдерживать ликер перед подачей на стол.

Домашний арбузный ликер

Этот ликер очень легкий и летний. Для приготовления нужно:

  • Арбуз — 5 килограммов.
  • Сахар — 700 грамм.
  • Водка — 2 литра.

Арбуз необходимо очистить от кожуры и удалить косточки, а из его мякоти выдавить сок. Добавьте сахарный песок и доведите до кипения. Готовый сироп остудить и смешать с водкой. Перед употреблением дайте ликеру настояться пару часов в холодильнике.

Домашний ликер кюрасао

Всем известен ликер блю кюрасао, приготовленный из апельсинов. Для этого вам нужно:

  • Водка — 0,5 л.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сахарный сироп — 200 миллилитров.
  • Корица, мускатный орех и кориандр — по 1 грамму.
  • Синий оттенок

Цедру со специями настаивают на водке 2-3 часа. После этого добавляется сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и процеживается перед употреблением.

Это далеко не полный список рецептов различных наливок. Их можно приготовить практически из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый выберет себе что-то по душе.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.