Перцовка: история и состав
class="post-template-default single single-post postid-2409 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2409 sidebar-right">

Перцовка: история и состав

Перец, или перцовая настойка на водке или самогоне, — исключительно славянский бренд: его традиционно готовят только в Восточной Европе. Канонического рецепта нет, хотя есть некоторые правила и принципы, и здесь мы собрали самые основные из них.

История

Упоминания о настойке перца есть уже в летописях 12 века, и там ее называют «чистым медом». В то время «медом» называли различные виды алкогольных напитков, приготовленные по разным технологиям и отличающиеся разной степенью содержания спирта. Во времена Педро I перечная настойка уже упоминалась гораздо чаще. Известно, что сам Петр Алексеевич был любителем перца, что нашло отражение даже в классической литературе.

Совет А.В. Суворова: Если тебе нехорошо, выпей стакан перечного вина, побегай, попрыгай, полежи и будешь здоров!

В то время вино означало «пену», дистиллят хлеба, русскую водку, полученную перегонкой.

Вас может заинтересовать русская водка. История, мифы и характеристика В СССР с использованием одного или нескольких видов перца производилось примерно 13 разновидностей спиртных напитков разной степени концентрации:

  • настойки горькие («Перечная», «Украинская с перцем», «Особая Волжская», «Горный дуб»);
  • настойки низкосортные горькие («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степь»);
  • настойки полусладкие низкосортные («восточные», «перец ранет»);
  • закуски («Невская», «Вести», «Степной», «Сюрприз»).

Сейчас перцовые настойки за пределами России, Украины и Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде ликер на основе перцовой настойки в виски под названием Fireball).

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Домашняя или магазинная?

В первую очередь забудьте о современных магазинных перцах — у этого нет того вкуса и запаха, так как это не перечная настойка, которая производится в промышленных масштабах, а обычная водка, куда добавляли ароматизаторы, красили и пустой перец выкинули для красоты.

Настоящий перец горошком можно приготовить только самому, своими руками,из натуральных ингредиентов.Только домашний перец горошком обладает характерными органолептическими и сопутствующими эффектами,в том числе лечебными. Магазинный «перец» употребляется исключительно как алкогольный напиток с пряным вкусом и не полезнее обычной водки.

настойка лаврового листа на водке

К сожалению, основная тенденция в современной промышленности — подражание ради наживы. Ингредиенты, которые «идентичны натуральным», могут давать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совершенно другой продукт.

Состав

Основа — как минимум один сорт болгарского перца (острый красный перец чили) и мед.

Для настоя используют красный перец чили. Вы также можете использовать зеленые стручки, но они менее острые. Можно использовать такие сорта чили, как халапеньо или кайенский перец, но имейте в виду, что они более острые, чем обычные сорта. Читайте об особенностях водки с кайенским перцем и халапеньо ниже.

Острый перец содержит алкалоид капсаицин. Рассмотрим его основные свойства.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Свойства капсаицина

  • Медицинские работники ценят капсаицин за его болеутоляющие свойства. Он блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к головному мозгу, уменьшая боль. Кроме того, капсаицин способствует выработке простагландинов и коллагеназы, облегчающих симптомы воспалительных процессов. Именно это свойство считается доказательством того, что перец горошком помогает при простудных заболеваниях. Это не совсем так — перец помогает снять симптомы, как и многие аптечные препараты.
  • Капсаицин обладает сильным раздражающим действием и способностью действовать на капилляры. По сути, это одно и то же имущество. В одних случаях он используется как оружие (в перцовом баллончике для самообороны), в других — как согревающее средство, ингредиент мазей и гелей при воспалении и боли.
  • Острый перец повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры. В кухне Юго-Восточной Азии (Индия, Таиланд и др.) острый красный перец является распространенным ингредиентом, которому приписывают чудодейственные свойства.
  • Капсаицин ускоряет обмен веществ. Это свойство полностью присуще настойке перца, богатой капсаицином.
  • Ученые обнаружили способность капсаицина убивать раковые клетки, воздействуя на митохондрии выродившихся клеток, не затрагивая здоровые.

Но, объективно, любители перца ценят перец не за лечебные свойства, а за его острый вкус и способность вызывать характерный прилив сил и чувство радости. Магазинный перец такими свойствами не обладает.

Важное примечание: капсаицин нерастворим в воде, но растворим в спирте. Благодаря этому свойству у вас есть отличная альтернатива: жевать пакетики с горячим алкоголем или принимать экстракт капсаицина в виде зерен перца. Думаю выбор очевиден.

Качество перца напрямую зависит от капсаицина и его концентрации.

Мёд

Мед в составе перцовой настойки смягчает жгучий вкус и придает вкусу перца новые грани в зависимости от сорта и качества меда.

В некоторых рецептах перед добавлением в настойку мед предлагают растопить на водяной бане. Мы не рекомендуем этого делать. Нагревание негативно сказывается на свойствах мёда, и настаивать бесполезно: он всё равно растворится через неделю. Если мёд полностью засахарился, в процессе чаще помешивайте настойку.

Дополнительные компоненты

Хорошие сорта сочетают в себе несколько разновидностей душистого перца и могут включать дополнительные ингредиенты, определяющие дополнительные вкусы и свойства. Так, популярными ингредиентами специальных настоек из водки или самогона с перцем являются корень сельдерея, тмин, укроп, зверобой, донник, яблочный сок, чеснок, ваниль, корица и многое другое. Никакой экзотики, вполне привычные специи, лекарственные растения, овощи и фрукты. Вот еще один повод настоять перец на водке самостоятельно, не покупая готовых заменителей неизвестного происхождения.

Особенности настаивания

  • Период настаивания составляет 5-10 дней, после чего настойку процеживают и разливают по бутылкам. Ингредиенты настойки можно залить водкой или самогоном второй раз и выдержать немного дольше. Мед также должен быть добавлен снова.
  • Острый перец чили лучше класть в настой целиком, не разрезая: в этом случае нужно выдержать 10-14 дней, и готовый перец будет немного мягче. Сделайте пару надрезов по бокам, чтобы семена не высыпались. Если вы режете стручок на мелкие кусочки, ограничьте время замачивания до 5-7 дней.
  • Красный перец, в котором дважды настаивался перец, можно оставить в бутылке для красоты, он уже не повлияет на вкус и отдаст водке все полезные вещества.
  • Если вы заправляете горошины перца такими сортами, как халапеньо или кайенский перец, удалите семена и внутренние мембраны стручков. В них содержится много капсаицина, который придает настойке огненный вкус. И даже в таком виде перец получится более жгучим по сравнению с традиционным рецептом.
  • Особо острые сорта чили (из халапеньо) лучше класть зелеными, еще не созревшими.
  • Для интересного, но необычного вкуса традиционного перца попробуйте настоять водку с чипотле, копченым перцем халапеньо. Обратите внимание, что эта приправа имеет еще более жгучий вкус, чем свежий халапеньо. Настаивать в соотношении 0,5-1 чайная ложка на литр водки, не более.
  • Важно соблюдать пропорции ингредиентов: слишком много капсаицина или дисбаланс вкуса могут превратить горошины перца в непригодный для питья внешний массаж. Еще одна возможная проблема — дисбаланс в сторону черного и душистого перца: они способны полностью перекрыть ароматику чили, то есть его основу. Следуйте рецепту!
  • Настаивайте свежие стручки, а не порошок молотого перца: их состав и содержание капсаицина непредсказуемы, а свойства готового напитка могут быть неожиданными.

Как пить перцовку

Не охлаждайте ее. Перец пьют в маленьких стаканах, комнатной температуры. И лучше не пить его залпом, постараться удержать на языке, несмотря на остроту. Хороший перец не имеет вкуса и запаха алкоголя, и в зависимости от рецепта у него может быть довольно интересный вкус. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубины. Но все равно настойка из перца вкусная.

Его не мыть — перец лучше есть, он оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, хорошо сочетается с маринадами. Если не получается, не промывая, смешайте горошины перца с соленым томатным соком.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.