Рецепт домашнего виски
class="post-template-default single single-post postid-2877 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2877 sidebar-right">

Рецепт домашнего виски

В этой статье я расскажу вам, как сделать виски в домашних условиях по классической технологии, используемой в Ирландии и Шотландии. Рецепт во многом напоминает обычный самогон, но добавлен еще один этап — настаивается на дубовой древесине, которая хранится полгода и более. Вы не можете хорошо выпить перед этим.

Для тех, кто не хочет заниматься таким долгим приготовлением, могу предложить быстрый рецепт виски. Достаточно развести спирт до концентрации 40-50 градусов и настоять на дубовых опилках 7-10 дней (когда вкус устроит, процедить). Опилки необходимо предварительно подготовить: залить кипятком, через час слить отвар, залить холодной водой, через сутки слить, а затем просушить древесину на солнце. Вместо спирта умельцы используют обычную водку или самогон. Естественно, вы получите алкоголь, лишь отдаленно похожий на настоящий шотландский виски, но затратите минимум времени и сил.

Требуется много времени, чтобы сделать домашний виски похожим на настоящий шотландский или ирландский виски, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • солод ячменный – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • дрожжи — 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих.

Из ячменя производят односолодовый виски высочайшего качества. Но вы можете приготовить двух- или трехкомпонентные напитки, смешивая разные виды солода. Например, ячмень, рожь, кукуруза или пшеница. Общие пропорции ингредиентов не меняются.

Солод проращивают дома или покупают в специализированных магазинах. Происхождение сырья не имеет принципиального значения. Советую обратить внимание на качество воды. Идеально подойдет родниковая вода или вода, прошедшая фильтр очистки, но без обратного осмоса. Нельзя кипятить!

Внимание! Обязательно нужен термометр, без соблюдения теплового режима, измерения температуры сусла «на глазок» ничего не получится.

Технология приготовления домашнего виски

1. Перемолоть солод до состояния крупного помола, оставив частицы зерновой шелухи. Ни в коем случае это не должна быть мука. Нужно только разбить зерна на мелкие кусочки. Правильный помол солода для виски показан на фото. Если вы уже купили молотый солод (лучший выбор для новичков), пропустите этот шаг.

правильный помол солода для виски

2. Нагрейте большую металлическую кастрюлю с водой на плите до температуры 70°C.

3. Медленно всыпать солод в горячую воду, постоянно помешивая молотком или деревянной палочкой. У вас должна получиться однородная смесь без комочков.

4. Довести сусло до 65°С (очень важно), плотно закрыть крышкой и поддерживать стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) в течение 90 минут, проверяя и перемешивая каждые 10-15 минут. Для поддержания температурного режима достаточно периодически нагревать емкость на медленном огне. В конце процесса верх сусла загорится, а суспензия опустится на дно.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

проверка температуры затора для домашнего виски

Под воздействием температуры начнется осахаривание сусла – распад крахмала на сахара и декстрины (растворимые вещества). Затем дрожжи превращают сахар в спирт во время брожения.

Внимание! Осахаривание сусла происходит только в диапазоне температур 61-72°С, во всех остальных случаях процесс прекращается без возможности возобновления.

виски пюре

5. Снимите крышку с кастрюли и как можно скорее охладите содержимое до 25°C, например, поместив в баню с холодной водой. Быстрое охлаждение не позволит размножаться в питательной среде сторонним микроорганизмам, что предотвратит закисление.

6. Разведите дрожжи согласно инструкции на упаковке.

7. Сусло переливаем в бродильную емкость, добавляем дрожжи, перемешиваем.

8. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°С, установить гидрозатвор.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива

Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива

9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней.

Когда гидрозатвор не пузырится 1-2 дня, сусло стало светлым и горьковатым на вкус (не чувствуется сладости), можно переходить к следующему шагу.

ферментированное пюре из виски

10. Перелейте сусло в перегонный аппарат через ситечко, чтобы отделить крупинки (нерастворившуюся часть солода), которые в процессе перегонки могут подгореть, сделав виски горьким.

11. Перегоните полученную смесь в нелегальном перегонном кубе. При первой перегонке не разделяйте выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»). Отбор завершается, когда крепость дистиллята в потоке падает ниже 20 градусов.

Из ячменя концентрацией 40 градусов получается около 6-7 литров самогона. Выход зависит от экстрактивности солода, процентного содержания в нем крахмала. Чем больше экстракт, тем лучше.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

первая домашняя дистилляция виски Ячменный дистиллят первой перегонки, дополнительно очищенный активированным березовым углем (в пластиковой бутылке). Кратковременный контакт спирта с пластиком не портит качество

12. Измерить крепость и определить количество чистого спирта. Разбавьте дистиллят водой до 20% и повторите перегонку. Первые 12% выхода количества чистого спирта сливают в отдельную емкость. Это «головы», фракция, содержащая вредные вещества. Он портит вкус домашнего виски и опасен для здоровья.

Затем соберите «корпус» — основную фракцию. Прекратите отбор проб, когда выходное усилие (на форсунку) упадет ниже 45 градусов. В итоге получается 3-4 литра готового продукта.

При желании можно произвести и третью перегонку, разделив выход на фракции, как и во втором случае (отбор головной фракции — 2-3%). Это улучшит качество дистиллята, но очень трудоемко.

13. Время толкать самогонный спирт в дуб. Есть два варианта. Первый – купить дубовую бочку, залить дистиллят и выдержать в погребе не менее 6 месяцев. Второй – использовать дубовые колышки. Бочки предпочтительнее, но такая тара пока большая редкость в хозяйстве, поэтому технологию настаивания виски на дубовых колышках мы рассмотрим позже.

Подходит древесина с диаметром ствола 30-35 см (50-летний дуб). Кора, опилки и стружка содержат слишком много танина, что делает вкус виски резковатым, поэтому они не подходят.

дубовая щепа для домашнего виски

Дубовую щепу можно сделать самостоятельно или купить в специализированных магазинах

Дубовые пни разделите на куски толщиной 5-8 мм. Длину штифтов следует поместить в банки или другую стеклянную тару, выбранную для настаивания. Залейте дрова кипятком, через 10 минут слейте отвар, выдержите 30 минут в холодной воде, а затем высушите на солнце. Уложить кочерыжки в банки для выдержки (по 10-15 штук в каждой), залить разбавленным дистиллятом температурой 45-50 градусов. Затем плотно закрыть крышками и убрать в погреб на 6-12 месяцев. Длительное воздействие улучшает вкус.

14. Готовый домашний виски профильтровать через несколько слоев марли, разлить по бутылкам для хранения и плотно закрыть пробками.

настоящий домашний ячменный виски фото

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.