Ратафия в домашних условиях

Ратафия в домашних условиях

Ратафия (водка сладкая) — класс алкогольных напитков крепостью 40-45, получаемых путем настаивания ягод, фруктов в чистом или крепком дистиллированном спирте (80-95%), с последующим добавлением сахара.

Напиток по технологии производства аналогичен ликеру, но имеет более высокое содержание алкоголя и меньше сахара. Традиционно крепкий алкоголь считается мужским напитком, но на этот раз ратафия является исключением из этих правил. Женщины любят ратафию, несмотря на коварную природу сладкого алкоголя.

вишня ратафия

Из чего делают ратафию

В состав ратафии входят три ингредиента: ароматическое сырье, спирт высшего сорта и сахар. Для приготовления ратафии в основном используют ягоды — малину, вишню, землянику, чернику, виноград, землянику или делают смесь ягод. Фрукты: персики, абрикосы, груши и грецкие орехи.

Часто в рецептах для придания дополнительных ароматов добавляют специи, травы, коренья, цитрусовые, мед.

Что касается второго ингредиента, то для приготовления вам понадобится спирт пищевой ректификованный 90-96%. Спирт можно заменить крепким дистиллятом. При этом самогон должен быть максимально очищен от примесей, методом двойной перегонки.

Рекомендуется использовать нелегальный зерновой спирт или сахар с нейтральным вкусом.

История напитка

История появления ратафии восходит к средневековому прошлому. В 10 веке в итальянском городе Адорно местный житель, переживший чуму, создал этот напиток на свадьбу своего сына. Название происходит от латинского словосочетания Rata Fiat, что означает «это подписано».

Напиток настолько понравился вельможам, что его рецепт распространился по всей Европе, каждый стол в аристократическом доме был украшен такой же ратафией. Царская Россия тоже не обошла стороной пьянство.

На Руси ратафия считалась разновидностью водки, ее готовили на основе крепкого хлебного вина, очищенного березовым углем. Пик этой настойки пришелся на XVIII век и первую половину XIX века. В этот период ратафия была незаменимым напитком на столах знати.

Также может быть интересно:  Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Однако с конца XIX века популярность напитка снизилась, он стал менее распространен. На сегодняшний день до нас дошли старинные рецепты, которые часто повторяют знатоки спиртных напитков.

Рецепты домашней ратафии

Благодаря сохранившимся рецептам вы сможете приготовить ратафию в домашних условиях и узнать, что пили в прошлом наши аристократы и дворяне. Сегодня появилось огромное количество рецептов практически из любых ягод. Но ягоды нашего сада остались неизменными: малина, вишня, смородина и клубника.

Важно, чтобы любая ягода или фрукт, используемые для приготовления сладкой ратафии, были спелыми.

Малиновая ратафия рецепт на спирте

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Спирт 96% — 500 мл.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

малиновая ратафия

Как сделать:

  1.  Вымытую малину сложить в банку. Слегка растолочь.
  2. Налейте спирт так, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  3. Банку закрыть крышкой, поставить емкость на солнечное место (подоконник).
  4. Настаивать 2-3 недели. Встряхивайте содержимое банки один раз в два дня.
  5. Тщательно процедите настой.
  6. В 100 мл настойки растворить сахар, сварить сироп на медленном огне.
  7. Влить сироп в спиртовой настой, размешать.
  8. Перелейте напиток в кувшин.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Ратафия вишневая на самогоне

Вишневая ратафия — очень популярный напиток, косточки придают ему слегка миндальный привкус.

Вишня также подходит для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг.
  • Самогон 80-90% — 1 л.
  • Сахарный песок — 400 гр.

Готовка:

  1. Вишни помойте, косточки не удаляйте.
  2. Ягоды раздавить, оставив косточки целыми.
  3. Залейте самогоном.
  4. Добавьте сахар.
  5. Настаивать на солнечной стороне 15 дней.
  6. Фильтрационный напиток.

Клюквенная ратафия

Для рецепта подойдет как свежая, так и замороженная черника. При использовании замороженных ягод дайте им оттаять естественным образом при комнатной температуре. Добавлять вместе с назначенным соком при таянии.

Ингредиенты:

  • Спирт 95% — 1 литр.
  • Черника — 600 гр.
  • Сахар — 300 гр.

Пошаговый рецепт:

  • Чернику промыть, слить воду, размять деревянной ложкой.
  • Смешать со спиртом, добавить сахар.
  • Закройте миску, хорошо перемешайте.
  • Держите в тепле 10 дней.
  • Отфильтруйте настой.

Ягодная ратафия «ассорти»

Ассорти ягод из сада добавляет невероятный летний аромат.

Компоненты:

  • Спирт, самогон 90% — 2 л.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Малина — 500 гр.
  • Смородина — 500 гр.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица молотая — 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, дайте воде стечь.
  2. Растереть деревянной скалкой, оставить на 5-6 часов.
  3. Отжать сок марлей или прессом.
  4. В сок кладем сахар, размешиваем до полного растворения.
  5. Добавить алкоголь, специи.
  6. Закрытую емкость поставить в солнечное место на 30 дней.
  7. Готовую ратафию процедите и разлейте по бутылкам.
Также может быть интересно:  Рецепты безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома

С кардамоном

Габаритные размеры:

  • Спирт 90% — 2 л.
  • Кардамон — 40 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 300 мл.

Как приготовить ратафию:

  1. Стручки кардамона растолочь в ступке.
  2. Засыпание в банку со спиртом или самогоном.
  3. Держите на солнце 20 дней.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп.
  5. Влить горячий сироп через фланелевый фильтр в брагу, постоянно помешивая.
  6. Жидкость должна заполнить емкость ниже горлышка.
  7. Настой оставить еще на 20 дней, затем процедить и разлить в стеклянные бутылки.

Анисовая с пряностями

Ингредиенты:

  • Алкоголь — 3 литра.
  • Анис — 25 гр.
  • Цедра лимона — 10 гр.
  • Сахарный песок — 800 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 1/2 шт.

Готовка:

  1. Слегка растолочь корицу, анис и гвоздику.
  2. Положите специи и цедру в банку со спиртом.
  3. Держите на солнечной стороне 15-20 дней.
  4. Настойку процедить.
  5. Влить горячий сироп из воды и сахара по аналогии с предыдущим рецептом.
  6. Через несколько недель ратафию можно попробовать.

Ратафия из черной смородины

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг.
  • Спирт 80-90% — 1500 мл.
  • Сахар — 500 гр.

Как приготовить ратафию:

  • Промытую и обсушенную смородину измельчить.
  • Посыпать сахаром.
  • Оставьте в холодильнике на 5 дней.
  • Залейте смородиновый сироп спиртом или самогоном.
  • Настаивать в закрытой посуде 20-30 дней.
  • Процедить напиток через марлю.

Ратафия из шелковицы — видео-рецепт

Виноградная

Лучше всего для ратафии подходят сорта винограда с мускатным вкусом.

Ингредиенты рецепта:

  • Спирт 96% — 500 мл.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Молотая корица — на кончике ножа.

Поведение:

  1. Виноград очистить от стеблей, вымыть и раздавить.
  2. Поместить в банку, добавить сахар, корицу.
  3. Влейте чистый пищевой спирт.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. По окончании настаивания процедить, разлить во флаконы.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Из японской айвы

Айва японская — Хеномелес. Ароматные и полезные плоды с насыщенным вкусом.

Требуется для ратафии:

  • Айва японская — 1 кг.
  • Спирт 80-90% — 500 мл.
  • Сахар — 250 гр.
  • Мускатный орех по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты помойте, вырежьте сердцевины. Мелко нарезать или натереть.
  2. Пересыпать смесь сахаром, поставить в холодильник на 3 дня.
  3. Залейте фруктовое пюре спиртом, можно использовать самогон без запаха.
  4. Держите настой в тепле 30-40 дней.
  5. Отфильтруйте напиток.

Из персиковых косточек

Компоненты:

  • Персиковые косточки — банка 750 мл.
  • Самогон 70-80% — 1 л.
  • Сахар — 300 гр.

рецепт персиковой ратафии

Готовка:

  1. Сломай кости.
  2. Залейте самогоном.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Спиртовой настой процедить.
  5. Добавьте сахар, перемешайте.

Мятная ратафия

Габаритные размеры:

  • Спирт 90% — 2 л.
  • Сухая мята — 100 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 500 гр.
Также может быть интересно:  Алкогольный Мохито — лучшие рецепты приготовления

Производство:

  1. Положите мяту со спиртом в банку.
  2. Настаивать 20 дней.
  3. Процедить жидкость.
  4. Сварить сироп, разлить горячим.
  5. До готовности потерпеть еще 2-3 недели.

Клубничная ратафия

Ингредиенты:

  • Клубника — 800 гр.
  • Спирт 96% — 500 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Вода — 150 мл.

Готовка:

  1. Клубнику промойте под проточной водой, очистите от плодоножек.
  2. Положить клубнику в банку, залить спиртом.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Настойку процедить.
  5. Приготовьте сироп из сахарной воды.
  6. После остывания соединить с настоем клубники.
  7. Фильтровать, разливать. Стойкость от 3 до 5 дней.

Гвоздичная ратафия

Ингредиенты:

  • Дистиллят 80-90% — 1 л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Цедра лимона — 3 гр.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 2 гр.

Порядок приготовления:

  1. Растолочь гвоздику с корицей в ступке.
  2. Положите специи и цедру в банку с самогоном.
  3. Настаивать 20 дней на солнце.
  4. Процедить пряный настой.
  5. Смешать с заранее приготовленным сиропом из воды и сахара.
  6. Сопротивляйтесь еще 7 дней.

Из грецких орехов

Компоненты:

  • Грецкие орехи — 10 шт.
  • Спирт 90% — 500 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Корица — 1/3 палочки.
  • Кориандр — 5-10 шт.

орехи для ратафии

Готовка:

  1. Орехи очистить, разрезать на несколько частей.
  2. Перемолотые зерна и специи залить спиртом.
  3. Настаивать 45-50 дней.
  4. Сварить сахарный сироп.
  5. Охлажденный сироп смешать с процеженным настоем грецких орехов.
  6. Настаивать еще 14 дней.

Медово-имбирная

Ингредиенты:

  • Алкоголь — 1 литр.
  • Мед — 300 гр.
  • Корень имбиря — 20 гр.
  • Корица молотая — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Имбирь очистить, мелко нарезать.
  2. Смешать мед со специями и имбирем.
  3. Залейте спиртом.
  4. Настаивать месяц.
  5. Фильтр.

Лимонная

Ингредиенты:

  • Спирт 90-96% — 1 литр.
  • Вода — 200 мл.
  • Цедра лимона — 70 гр.
  • Сахар — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Натереть цедру, залить алкоголем.
  2. Настаивать 2 месяца.
  3. Приготовьте сахарный сироп.
  4. Смешать холодный сироп с процеженным настоем.

Ежевичная пряная

Что вам нужно:

  • Ежевика — 600 гр.
  • Спирт 96% — 1 литр.
  • Вода — 250 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Корица, имбирь, мускатный орех — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Добавить специи и алкоголь.
  3. Хранить в закрытой бутылке 15 дней.
  4. Процедить, смешать с вскипяченным и остывшим сиропом.

Тминная ратафия

Ингредиенты:

  • Лунный свет 80% — 3 л.
  • Семена тмина — 75 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить тмин самогоном.
  2. Закрыть и настаивать 20 дней.
  3. Экстракт тмина процедить.
  4. Вылейте горячий кипящий сироп через фланель.
  5. Дать созреть 2-3 недели.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.
Index
Adblock
detector