Пиво фильтруется с древних времен. Опьяняющий напиток пропускали через соломенные циновки, чтобы сделать его легче и продлить срок хранения. С XIX века активно развиваются технологии фильтрации, а современное оборудование позволяет получать прозрачный напиток, который прекрасно выглядит и легко пьется.
Однако в последнее десятилетие все больше производителей отказываются от фильтрации в пользу натурального продукта. Далее давайте посмотрим на различия между фильтрованным и нефильтрованным пивом.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Зачем нужна фильтрация пива
Пиво фильтруется для удаления осадка, который образуется в процессе брожения. В производстве используются фильтры грубой и тонкой очистки. Пивовары выбирают степень фильтрации исходя из рецепта и желаемого конечного результата.
Современные многоступенчатые элементы задерживают до 99,9% дрожжевых клеток, бактерий и мелких частиц, что позволяет производителям хранить готовый продукт в течение нескольких месяцев без розлива.
Подавляющее большинство пива в супермаркетах фильтруется, а также пастеризуется. Такие напитки полностью лишены микроорганизмов, поэтому их аромат и вкус оставляют желать лучшего.
Тем не менее, у крупных пивоварен есть немало веских причин для глубокой очистки, например фильтрованного пива:
- имеет яркий цвет и прозрачную консистенцию и соответствует ожиданиям потребителей;
- образует плотный слой пены;
- лишен посторонних привкусов, придаваемых бактериями;
- он имеет длительный срок службы.
Нефильтрованное пиво не подходит для массовой продажи. Напиток с живыми дрожжами чувствителен к перепадам температуры и быстро теряет свои свойства при нагревании. Неохотно покупают продукты и заведения общепита. Не каждый бар или ресторан может оборудовать специальный погреб холодильной системой.
Также емкости с таким напитком требуют бережного обращения. Перед подключением их к кранам бочки необходимо выдержать в спокойном состоянии несколько часов, чтобы осадок окончательно осел на дно.
Разница сразу заметна в цвете.
Интерес к нефильтрованному пиву за последнее десятилетие вырос в геометрической прогрессии из-за популярности натуральных продуктов и здорового образа жизни. В России термин «живое пиво» ввели крафтовые пивоварни в борьбе за долю рынка.
Под этим названием производители продвигают фильтрованное, но непастеризованное пиво, не прошедшее термической обработки и сохранившее полезные вещества, витамины и микроэлементы. Такие напитки имеют более насыщенный вкус и аромат, но имеют меньший срок хранения.
Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное
При производстве нефильтрованных сортов используются дрожжи низового брожения, активные при высоких температурах. Исторические стили пива, такие как хефевайцен, бочковой эль и келлербир, насыщены дрожжами, хмелем и зернами, которые придают им богатый аромат и фруктовые оттенки.
Крафтовые пивоварни комбинируют сорта хмеля с разными штаммами дрожжей, чтобы получить безгорькое пиво с преобладанием цитрусовых.
Чем больше белка в составе, тем мутнее будет пиво.
Нефильтрованное пиво не обязательно выглядит мутным, так как интенсивность помутнения зависит от содержания белка. Например, зрелые английские эли совершенно прозрачны, хотя и содержат активные дрожжи.
Однако выпадение осадка и взвешивание «живых» сортов — явление нормальное. Бельгийские пивовары широко используют технологию бутылочного брожения, что отражается на цвете напитка. Знатоки считают, что особенные нотки в итоговый букет добавляют оставшиеся дрожжи.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Нефильтрованное пиво считается более полезным, чем пастеризованное без осадка. Он богат клетчаткой и витаминами группы В, благотворно влияющими на эндокринную систему и предотвращающими похмелье. При брожении образуются органические кислоты, которые стимулируют пищеварение и помогают расщеплять белки. В умеренных количествах нефильтрованное пиво снижает уровень холестерина и выводит токсины.
Итоги 2020 года показывают, что российские крафтовые пивоварни успешно конкурируют с крупными пивоварнями. Продажи нефильтрованного пива выросли на 16,7%, при этом россияне отдают предпочтение полутемным сортам.