Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного
class="post-template-default single single-post postid-2529 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2529 sidebar-right">

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

фильтрованное и нефильтрованное пиво

Пиво фильтруется с древних времен. Опьяняющий напиток пропускали через соломенные циновки, чтобы сделать его легче и продлить срок хранения. С XIX века активно развиваются технологии фильтрации, а современное оборудование позволяет получать прозрачный напиток, который прекрасно выглядит и легко пьется.

Однако в последнее десятилетие все больше производителей отказываются от фильтрации в пользу натурального продукта. Далее давайте посмотрим на различия между фильтрованным и нефильтрованным пивом.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Зачем нужна фильтрация пива

Пиво фильтруется для удаления осадка, который образуется в процессе брожения. В производстве используются фильтры грубой и тонкой очистки. Пивовары выбирают степень фильтрации исходя из рецепта и желаемого конечного результата.

Современные многоступенчатые элементы задерживают до 99,9% дрожжевых клеток, бактерий и мелких частиц, что позволяет производителям хранить готовый продукт в течение нескольких месяцев без розлива.

Подавляющее большинство пива в супермаркетах фильтруется, а также пастеризуется. Такие напитки полностью лишены микроорганизмов, поэтому их аромат и вкус оставляют желать лучшего.

Тем не менее, у крупных пивоварен есть немало веских причин для глубокой очистки, например фильтрованного пива:

  • имеет яркий цвет и прозрачную консистенцию и соответствует ожиданиям потребителей;
  • образует плотный слой пены;
  • лишен посторонних привкусов, придаваемых бактериями;
  • он имеет длительный срок службы.

Нефильтрованное пиво не подходит для массовой продажи. Напиток с живыми дрожжами чувствителен к перепадам температуры и быстро теряет свои свойства при нагревании. Неохотно покупают продукты и заведения общепита. Не каждый бар или ресторан может оборудовать специальный погреб холодильной системой.

Также емкости с таким напитком требуют бережного обращения. Перед подключением их к кранам бочки необходимо выдержать в спокойном состоянии несколько часов, чтобы осадок окончательно осел на дно.

разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Разница сразу заметна в цвете.

Интерес к нефильтрованному пиву за последнее десятилетие вырос в геометрической прогрессии из-за популярности натуральных продуктов и здорового образа жизни. В России термин «живое пиво» ​​ввели крафтовые пивоварни в борьбе за долю рынка.

Под этим названием производители продвигают фильтрованное, но непастеризованное пиво, не прошедшее термической обработки и сохранившее полезные вещества, витамины и микроэлементы. Такие напитки имеют более насыщенный вкус и аромат, но имеют меньший срок хранения.

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное

При производстве нефильтрованных сортов используются дрожжи низового брожения, активные при высоких температурах. Исторические стили пива, такие как хефевайцен, бочковой эль и келлербир, насыщены дрожжами, хмелем и зернами, которые придают им богатый аромат и фруктовые оттенки.

Крафтовые пивоварни комбинируют сорта хмеля с разными штаммами дрожжей, чтобы получить безгорькое пиво с преобладанием цитрусовых.

цветное фото нефильтрованного пива

Чем больше белка в составе, тем мутнее будет пиво.

Нефильтрованное пиво не обязательно выглядит мутным, так как интенсивность помутнения зависит от содержания белка. Например, зрелые английские эли совершенно прозрачны, хотя и содержат активные дрожжи.

Однако выпадение осадка и взвешивание «живых» сортов — явление нормальное. Бельгийские пивовары широко используют технологию бутылочного брожения, что отражается на цвете напитка. Знатоки считают, что особенные нотки в итоговый букет добавляют оставшиеся дрожжи.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Нефильтрованное пиво считается более полезным, чем пастеризованное без осадка. Он богат клетчаткой и витаминами группы В, благотворно влияющими на эндокринную систему и предотвращающими похмелье. При брожении образуются органические кислоты, которые стимулируют пищеварение и помогают расщеплять белки. В умеренных количествах нефильтрованное пиво снижает уровень холестерина и выводит токсины.

Итоги 2020 года показывают, что российские крафтовые пивоварни успешно конкурируют с крупными пивоварнями. Продажи нефильтрованного пива выросли на 16,7%, при этом россияне отдают предпочтение полутемным сортам.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.