Чем отличается Мартини от Чинзано
class="post-template-default single single-post postid-2283 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2283 sidebar-right">

Разница между вермутами Мартини и Чинзано

Вермут — это крепленое ароматное вино, приготовленное с добавлением трав и специй. В состав компонентов растения обязательно входит полынь. Родиной вермута считается Италия, хотя известно, что еще древние римляне пили vinum absianthianum (лат. «полынное вино») для возбуждения аппетита.

Основными потребителями терпкого напитка на травах являются Испания, Италия и Франция, но 2020 год показал рост интереса к вермутам в России, что связано с ростом популярности коктейлей. Самыми известными брендами в стране являются Martini и Cinzano. Далее, давайте посмотрим, в чем разница между ними.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Историческая справка

По непонятным причинам чинзано воспринимается многими россиянами как более дешевый аналог или даже клон мартини. На самом деле история бренда началась в 1757 году, когда два брата, Джованни Джакомо и Карл Стефано Чинзано, открыли в Турине кондитерский бизнес.

Они использовали различные специи и травы для приготовления варенья и конфет. Братья Вермут Россо создают на основе ароматических растений из итальянских Альп в процессе экспериментов с рецептами сладких вин. Известно, что в состав напитка входит 35 компонентов, включая розмарин, майоран и тысячелистник, но полный состав производитель держит в секрете.

В 1898 году компания начала активно продвигать свой бренд всеми доступными средствами. Рекламу вермута размещали на плакатах, открытках и журналах, а известные художники того времени создавали иллюстрации к лозунгам. Начиная с 1960-х, на протяжении более двадцати лет популярность бренда росла благодаря креативным рекламным роликам, имевшим большой успех у зрителей. В 2017 году бренд торжественно отметил свое 260-летие.

что такое вермут цинзано

Чинзано более чем на 100 лет старше Мартини.

Компания Алессандро Мартини и Луиджи Росси появилась через сто лет после Чинзано. В 1863 году партнеры создали свой вермут Rosso. Основой стало вино из итальянского сорта Треббиано и сицилийского винограда Катаратто, которые травник Росси собрал из тщательно подобранной комбинации растений.

Через год напиток получил свою первую золотую награду, а на рубеже 20-го века бренд стал бестселлером в Италии, США и Южной Америке. Фабрики мартини открывались по всему миру, а из Италии на предприятия привозили смесь ароматных трав для вермута.

Известны лишь некоторые ингредиенты рецепта Мартини. Производитель упоминает фрукты, кору деревьев, экзотические пряности и полынь. Но даже зная подробную формулу, воссоздать оригинальный вермут крайне сложно.

Советские специалисты когда-то пытались наладить производство ароматных вин в СССР и даже побывали на предприятиях Мартини в Париже, но их попытки не увенчались успехом. Виноделы пришли к выводу, что секрет итальянского вермута кроется главным образом в характеристиках альпийских трав и местного винограда.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Отличия между «Мартини» и «Чинзано»

Производители вермутов Martini и Chinzano конкурируют друг с другом уже несколько столетий. Через двадцать лет после появления Martini бренды сравнялись по продажам и популярности, и с тех пор ситуация мало изменилась.

Бренд Martini продвинулся на мировом рынке намного быстрее своего конкурента, а также заслужил репутацию изысканного напитка для благородных джентльменов.

Секрет успеха был в разделении ролей. Алессандро Мартини был опытным торговым агентом, а Луиджи Росси — блестящим виноделом. Именно Алессандро пришла в голову идея организации промо-туров за границей и выступлений перед городскими знаменитостями и местной знатью.

В итоге предприимчивому Мартини удалось стать поставщиком вермута при королевских дворах Великобритании, Дании, Португалии, Австрии и даже Японии, что уже создало напитку определенную репутацию.

что такое вермут мартини

Мартини считается элитным вермутом, поэтому дороже.

Основа вермутов одинаковая: вино из пьемонтского винограда, разница только в компонентах растения. Подробно сравнить состав вин невозможно из-за секретности рецептуры.

Количество компонентов вермута достигает сорока и более видов трав и специй, среди которых мята, корица, лавровый лист, цедра апельсина, кардамон и имбирь. Эксперты предполагают, что Мартини содержит экстракт абсента, что отличает его от Чинзано, где этот ингредиент не используется.

Оба бренда имеют большое количество поклонников, которые без колебаний выбирают марку, но есть и определенные отличия:

  • аромат Cinzano содержит ярко выраженные нотки абсента, в запахе Martini преобладают сладкие коренья и пряности;
  • вкус «Чинзано» более горький и может показаться резковатым;
  • «Мартини» проявляет свойства «полынного вина» в послевкусии, горьковатые травяные нюансы становятся более заметными в конце.

как пить чинзано и мартини

Культура употребления обоих вермутов одинакова, например, белые подаются с оливками.

В целом вермуты одинаковы по свойствам и качеству, поэтому предпочтения зависят от личного вкуса. Стоимость мартини на порядок выше, но на то есть причины. С первых дней своего существования компания уделяла особое внимание позиционированию бренда.

Производитель продолжает инвестировать в продвижение и включает затраты на рекламу в цену своей продукции. Владельцы Cinzano не считают нужным тратить много денег на продвижение, поэтому могут себе позволить продавать вермут дешевле, чем у конкурентов.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.