Коньяк в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2355 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2355 sidebar-right">

Рецепты коньяка из спирта, водки, самогона

Коньяк в домашних условиях

Сегодня королевский коньяк считается одним из самых дорогих крепких алкогольных напитков. Секрет изготовления этого продукта совершенствовался производителями известных брендов более десяти лет. Однако продукты известных брендов чрезвычайно дороги не только из-за их превосходного качества, но и из-за их ограниченного производства.

Ведь напитки, созданные из определенных сортов винограда и выдержанные на всех этапах технологического процесса, не могут производиться в промышленных масштабах. По этой причине многие высококачественные алкогольные напитки регулируются.

Самогон Коньяк Hennessy

Для удовлетворения спроса не только гурманов, способных платить высокую цену за качественный коньяк, но и остального потребительского рынка обращаются к производству коньячной продукции. Такие продукты отличаются более низкой ценой и зачастую очень схожими вкусовыми свойствами, и это соотношение вполне устраивает потребителей бюджетной группы.

Тем не менее, продукты такого размера, скорее всего, будут настойками или коктейлями, технология производства которых может быть приведена в действие, что приведет к хорошим результатам. Преимущество нашего времени заключается в возможностях современных коммуникаций. Эти возможности облегчают получение любой интересующей информации, а также покупку и доставку любого оборудования для ремесленного производства.

Воспользовавшись этими возможностями и имея необходимую сырьевую базу, каждый может наладить процесс изготовления коньяка по любой из выбранных технологий в домашних условиях. Для того, чтобы предоставить всем желающим основную информацию о производстве коньяка и коньячных изделий, представлен ряд технологических рекомендаций, поясняющих, как сделать коньяк в домашних условиях.

Способы изготовления коньяка в домашних условиях

Для создания необходимых цветовых, вкусовых и ароматических качеств, составляющих коньячный букет, допускается использование различных компонентов. Подборка высококачественных элементов не оставит равнодушным даже опытных дегустаторов.

Представленные методы откроют перспективы производства качественных коньячных напитков даже для тех, кто не имеет собственного виноградника, поставляющего основное сырье для производства. Условно все составы можно разделить на три основные группы в зависимости от использования спиртосодержащей основы.

Из водки

Оригинальная технология изготовления напитков связана со многими трудностями и требует длительного времени производства. Однако создано огромное количество рецептов, позволяющих приготовить качественный коньячный напиток на основе обычной водки. Используя представленную технологию, можно производить домашние напитки с высокими вкусовыми характеристиками.

Кора дуба

Ингредиенты:

  • водка — 3 литра;
  • кора дуба — 5 ст. ложек;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • мускатный орех молотый — 0,5 ч. л;
  • ванилин — небольшая щепотка;

В первую очередь займемся подготовкой сахара, для этого его нагревают на медленном огне до тех пор, пока он не начнет таять. Затем, медленно помешивая, дождитесь, пока он приобретет цвет заваренного чая, и снимите с огня. Кору дуба, предварительно, необходимо обдать кипятком.

Для приготовления лучше всего использовать имеющуюся дома стеклянную посуду, хотя подойдет и эмалированная емкость. Сначала сюда вливается водка, а затем вливаются остальные компоненты, в том числе и расплавленный сахар, пока он находится в подвижном состоянии. Если леденец начнет застывать в жидкости, это не проблема, он все равно растворится в процессе.

Полученный состав помещают в темное прохладное место, которое есть в каждом доме, и выдерживают в течение месяца. По истечении срока жидкость тщательно фильтруют и разливают по стеклянным емкостям. Эти рецепты часто используются для приготовления напитков с очень мягким вкусом.

Из самогона

При всем многообразии рецептов, позволяющих приготовить коньяк из самогона, необходимо придерживаться определенных правил, обязательных для изготовления коньячной продукции. В первую очередь необходимо делать двойную перегонку, чтобы избежать содержания в жидкости сивушных масел.

Также для работы со спиртом подходит только стеклянная или эмалированная посуда, не восприимчивая к агрессивным средам. Кроме того, для производства этого продукта, в отличие от коньяка, используется самогон концентрацией 45%, что обеспечивает полноценную рецептуру домашнего коньяка.

Ингредиенты:

  • Лунный светсамогон — 3 л;
  • ореховые перегородки — 3 ст. ложки;
  • марганцовка — на кончике ножа;
  • чай черный листовой — 1 ст. ложка;
  • гвозди — 6 шт;
  • щепотка ванили;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
  • тмин — 1 ст. ложка.

Готовить продукты удобнее в стеклянной таре, когда процесс можно контролировать визуально. Емкость сначала наполняют приготовленным самогоном, затем в него добавляют чай, марганцовку, гвоздику, ореховые ингредиенты и хорошо перемешивают. После этого в состав всыпается тмин, а заодно растворяется сахар. В конце добавляют лимонную кислоту, после чего емкость закупоривают и несколько раз встряхивают до образования однородной массы.

Для того чтобы напиток настоялся, его помещают в темное помещение при комнатной температуре. Настаивать нужно 5 дней, при этом наилучшего эффекта можно добиться, избегая перепадов температуры. По истечении указанного срока коньячный продукт проходит качественную фильтрацию и допускается к употреблению.

Из спирта

В любом магазине можно увидеть, что коньяк почти всегда стоит в два раза дороже водки аналогичного уровня. Но это вовсе не значит, что только французы или кавказцы могут производить качественные алкогольные напитки. При несложном оборудовании, скорее всего, можно сделать коньяк в домашних условиях из спирта. Если придерживаться этих технологий, то можно легко предвидеть множество аналогов, которые поступят в продажу.

Ингредиенты:

  • Джеймаканский перецспирт разбавленный до 45% — 1,5 л;
  • душистый перец — 2 шт;
  • глюкоза — 3 таблетки;
  • щепотка ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • кора дуба — 1 ст. ложка;
  • черный чай — 1 столовая ложка;
  • шиповник — 1 ст. ложка.

Все компоненты, кроме глюкозы, соединяют со спиртом в стеклянной или эмалированной посуде и настаивают 3 дня. Затем в составе растворяют глюкозу и оставляют еще на 2 дня. В конце приготовленный напиток хорошо процеживают и подают к столу. Использование спиртов при производстве коньячных изделий позволяет создавать четкие пропорции вкусов.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Наиболее удачные рецепты изготовления коньяка в домашних условиях

Существует множество различных составов, которые можно использовать для приготовления коньячного напитка в домашних условиях. Выбрав наиболее подходящий вариант, исходя из вкусовых предпочтений, а также определившись с выбором технологии, исходя из определенного спиртосодержащего состава, можно приступать к производству нужного спирта в домашних условиях.

Однако оригинальный коньяк необходимо изготавливать несколько иначе, используя для этой цели исключительно виноградное сырье. Кроме того, для получения коньяка по классическим рецептам необходимо пройти более сложный производственный процесс, который требует много времени и дополнительного оборудования.

Для демонстрации возможностей домашнего производства предлагаются различные способы изготовления по сравнению с оригинальным рецептом. Этот способ прояснит, как сделать коньяк в домашних условиях.

Технология изготовления коньяка по классическому рецепту

В первую очередь следует понимать, что виноградный бренди используется для производства оригинального коньяка, который получают путем перегонки молодого вина. Также в классических рецептах предусмотрена двойная перегонка спирта, что позволяет создать основу высочайшего качества. Для производства коньяка по этой технологии подходит практически любой сорт винограда, однако наиболее эффективное производство спиртосодержащего сырья получается из винных сортов.

Дубовые бочки

Следующим важным условием получения оригинального коньячного аромата является выдержка напитка, произведенного в дубовых бочках, которая осуществляется сроком на 3 года, при этом тара должна находиться в помещении с постоянной температурой. Оптимальный температурный режим находится в пределах 18-20 градусов. Именно по этой технологии производится знаменитый французский коньяк.

Без дубовых бочек при приготовлении коньяка в домашних условиях можно использовать дубовые колышки, в которых сырье настаивается в стеклянной таре. Важно отметить, что для воспроизведения лучших качеств коньяка используется древесина деревьев возрастом не менее 50 лет. Также стоит помнить, что кору и опилки в производстве не используют из-за высокого содержания дубильных веществ. Такой состав увеличивает жесткость получаемого напитка и снижает вкусовые характеристики.

Каждый штифт, используемый в производстве, должен иметь длину от 10 до 20 сантиметров и толщину от 5 до 8 мм. Предпочтение отдается сухой древесине, пролежавшей несколько лет. Перед употреблением дубовые колышки заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После этого кипяченую воду сливают, а затем дрова замачивают в холодной воде еще на 40 минут. После этого колышки вынимаются и хорошо просушиваются, только тогда они готовы к использованию.

Для окрашивания необходимо иметь примерно десять колышек на каждый литр подготовленного сырья. Не рекомендуется настаивать коньяк на колышках более 3 лет, так как за это время они полностью теряют свой ресурс. Последнее важное условие относится к градуировке, которую имеет состав спирта, перед отправкой сырья на выдержку он должен быть 45 %.

Старинный рецепт

Было время, когда коньяк был очень популярен, поэтому появилось много коньячных изделий, имитирующих вкус оригинального напитка. Одним из первых растворов была настойка коры дуба, извлеченная из молодых ветвей. Этот коньячный продукт изготовлен из спирта, разбавленного до концентрации 45%.

Подготовленную кору необходимо хорошо просушить в сухом помещении, а затем измельчить до состояния заварки. Кроме всего прочего, такой элемент можно приобрести в аптеке уже в готовом виде. Для настойки используют 50 г коры на 1 л приготовленного спирта.

Настойка самогона на дубовой щепе

Для тонкого вкуса в настойку добавляют:

  • 1 ст. столовая ложка чайная;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 7 единиц гвоздей;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Указанный список рассчитан на три литра готового спирта. Настойка готова через 3 дня при комнатной температуре.

На ореховой основе

Оказалось, что добиться коньячного аромата можно не только при использовании одной коры дуба, но и в сочетании с ореховыми перегородками, она придает напитку особый вкус. Для этого рецепта нужно приготовить:

  • самогон 45% — 3 л;
  • черный чай — 1 столовая ложка;
  • кора дуба — 1 ст. ложка;
  • ореховые перегородки – 3 ст. ложки;
  • гвозди — 4 шт;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
  • ваниль — 0,5 ч. л;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Указанный список компонентов соединяется с приготовленным самогоном и хорошо перемешивается. Настойку готовят 7 дней в темном помещении при комнатной температуре.

С черносливом

Когда-то, пересекая череду с алычой, люди получили отличный плод для заготовки на зиму, который назвали черносливом. Впоследствии чернослив стал желанным объектом многих кулинарных изысканий. Он также нашел свое применение при изготовлении коньячного напитка.

Настойка чернослива

Для запуска этого рецепта используйте:

  • водка — 0,5 л;
  • чернослив — 20 г;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • черный чай — 1 пакетик;
  • ваниль, корица — на кончике ножа;
  • гвозди — 2 шт.

Все элементы соединяются с приготовленной водкой и хорошо перемешиваются. Настойку готовят за 3 дня.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

С миндалем

Для изготовления продуктов на основе миндаля используют отвар дубовой стружки, который готовят из расчета 5 г на литр самогона. Чтобы получить необходимый отвар, нужно подготовленный картофель залить кипятком и настоять сутки.

Воду берут в количестве, необходимом для разбавления самогона до 45%. В литр состава, составляющего основу, добавляют 10 г миндаля и 10 г изюма. Напиток настаивается 30 дней, после чего процеживается и разливается по емкостям.

С шиповником

Плоды шиповника могут создать в домашнем коньяке индивидуальный вкусовой оттенок, поскольку отличаются не только характерной кислинкой, но и ванильным ароматом.

Бедро

Для изготовления специального состава вам потребуются:

  • водка — 3 л;
  • кора дуба — 50 г;
  • шиповник — 25 шт;
  • перец черный горошком — 6 шт;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • зверобой — 2 листа;
  • черный чай — 1 ст. ложка.

Указанный состав соединяется с водкой и настаивается 40 дней.

Кофе с пряностями

Использование кофе при приготовлении коньячного напитка также способствует появлению индивидуального вкуса, способного выделить готовый продукт из общего ассортимента продукции. Для приготовления этого рецепта необходимо подготовить:

  • водка — 3 литра;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • растворимый кофе — 3 ст. ложки;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 0,5 чайной ложки;
  • гвозди — 10 шт.

Подготовленные компоненты сначала хорошо размешивают в небольшом количестве водки, а затем добавляют остальное. Настойку готовят 14 дней в темном помещении при комнатной температуре.

На дубовой щепке

На дубовой древесине

Такой компонент максимально точно имитирует букет коньяка. Для этого берут тонкие ветки толщиной около 5 мм, окорывают и обрезают до длины около 5 см. Затем чипсы сушат в течение 2 недель, а перед употреблением сбрызгивают водой и прогревают в предварительно разогретой духовке около 7 минут.

На литр подготовленного спиртосодержащего сырья используют 25 г чипсов. Кроме того, в этом рецепте используется сахар из расчета 1 столовая ложка на литр спирта, а также щепотка корицы и щепотка лимонной кислоты. Полученный состав настаивают 30 дней в темном прохладном помещении. Получаем домашний коньяк на дубовой щепе, рецептура которой позволяет воспроизвести оригинальный вкус.

На дубовой коре

Этот рецепт призван имитировать вкус оригинального коньяка, для его приготовления необходимо подготовить:

  • 2 литра водки;
  • 3 столовые ложки измельченной коры дуба;
  • 4 чайные ложки чая с бергамотом;
  • 2 расплющенных горошка душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 сухие палочки корицы.

Все подготовленные компоненты соединяют в общей емкости и тщательно перемешивают в течение 3 минут. Затем посуду герметично закрывают и настаивают 21 день в прохладном темном помещении.

Имбирный

Этот рецепт коньячного напитка придумали в Бразилии, хотя там к оригинальному вкусу добавляется аромат яблок. В предлагаемом варианте продукта аромат больше соответствует натуральному коньяку.

Корень имбиря

Для приготовления этого сорта необходимо подготовить:

  • разбавленный спирт — 0,5 л;
  • корень имбиря — 50 г;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — 5 г;
  • грецкие орехи — 6 штук.

Предварительно корень имбиря натирают на крупной терке, а ядра грецких орехов измельчают. Затем все подготовленные компоненты заливаются спиртом в общую емкость и перемешиваются. Полученный состав настаивают 3 недели, ежедневно помешивая.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Мускатный

Мускатный аромат способен облагородить не только выдержанные вина, этот ингредиент хорошо подходит для производства домашнего коньяка, придавая напитку изысканные нотки. Если выбор пал на воспроизведение этого рецепта, то нужно подготовить:

  • самогон — 1 л;
  • кора дуба — 1,5 ст. ложки;
  • мускатный орех молотый — 0,5 ст. ложки;
  • ванилин — 0,5 чайной ложки;
  • гвозди — 3 шт.

Все подготовленные ингредиенты соединяются в общей емкости, хорошо взбалтываются и настаиваются 40 дней до получения изысканного вкуса.

Мягкий

Коньяк

Сладкий вкус этого продукта делает его похожим на целый ряд ликеров. Однако характерный букет и крепость позволяют представить напиток как коньячный продукт. Для приготовления домашнего коньяка по данной технологии необходимо взять:

  • водка — 3 литра;
  • чернослив — 6 шт;
  • гвозди — 10 шт;
  • черный чай — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 5 г;
  • сахар — 120 г.

Все подготовленные компоненты смешивают в общей емкости и оставляют настаиваться в темном помещении на 3 дня, ежедневно перемешивая состав. У нас получился домашний коньяк из водки быстрый рецепт, который не заставит себя долго ждать.

Дамский

Этот рецепт позволяет приготовить особенно мягкий напиток, который может скрыть свою крепость. Для изготовления этого продукта вам понадобится:

  • водка — 3 литра;
  • лимон — 1 шт;
  • карамелизированный сахар — 1 чайная ложка;
  • растворимый кофе — 0,5 ч. л.

Сначала через мясорубку пропускают целый лимон, выбирая косточки. После этого полученный состав заливают приготовленной водкой и настаивают 3 дня. После этого в напиток добавляют растопленный сахар и кофе, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться на 10 дней.

Быстрого приготовления

Сахарная конфета

Иногда возникают ситуации, когда нужно срочно спасать положение, а времени на длительную выдержку нет. В этом случае рекомендуется использовать рецепт с черносливом, который практически получает все необходимые вкусовые свойства за один день. Остальные два дня нужны для приобретения более насыщенного тона цвета. В этом случае для получения коньячного тона используется карамелизация.

С использованием мелиссы в совокупности с красным перцем

Характерный аромат мелиссы придаст коньячному продукту индивидуальность и позволит сделать акцент на собственном секретном компоненте, делающем этот напиток оригинальным. Для его получения подготовьте:

  • водка — 3 литра;
  • черный чай — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • молотый красный перец — половина стручка;
  • мелисса лимонная — 1 ст. ложка;
  • ванилин — 0,5 ч. л.

Все подготовленные компоненты смешивают в стеклянной и эмалированной посуде и герметично укупоривают. Напиток настаивается 10 дней в темном помещении.

Латгальский

Самогон коньяк

Этот крепкий напиток впервые изобрели в одном из районов Латвии, рецепт оказался настолько удачным, что быстро получил широкое распространение. Данная технология позволяет производить из домашнего самогона напиток, очень похожий по характеристикам на оригинальный коньяк, хотя на изготовление напитка уходит всего 2 недели. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон — 3 л;
  • кора дуба — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • кориандр молотый — щепотка;
  • гвозди — 3 шт;
  • мускатный орех молотый — 0,5 гр.

Перед началом приготовления кору дуба обрабатывают, удаляя излишки дубильных веществ. Для этого его необходимо залить кипятком и дать постоять 10 минут. Затем кору осушают и снова сушат. Далее нужно приготовить сироп, так как этот сахар растворяется в ¼ столовой ложки воды.

После предварительной подготовки все компоненты соединяют в общей емкости, хорошо перемешивают и закрывают. Напиток готовится за 2 недели. Хотя латгальский коньяк производится в домашних условиях, на выходе его вкус сложно отличить от оригинального напитка.

Шоколадный

Растопленный шоколад позволяет коньячному напитку приобрести не только своеобразный аромат, но и кисло-сладкий вкус, которым отличаются некоторые ликеры.

Шоколад

Для изготовления вам понадобятся:

  • спирт 0,45% — 1,4 л;
  • горький шоколад — 210 г;
  • вода — 355 г;
  • ванилин — 5 г;
  • сахар — 0,84 кг.

Для его приготовления нужно растопить шоколад и размять его в спирте. Далее нужно выдержать состав двое суток, после чего тщательно профильтровать. Из сахара готовят невязкую карамель, для этого ее растворяют в воде и нагревают на плите до образования оранжевого оттенка. Получившуюся карамель снимают с плиты и растворяют ванилин. На заключительном этапе карамель растворяют в приготовленном спирте и выдерживают двое суток в холодильнике.

Коньячные коктейли

Коньяк — один из благородных напитков, который давно не используется в коктейлях. Коньячные коктейли приобрели популярность лишь во второй половине 20 века, когда крепкий напиток стали разбавлять содовой и тоником. Сегодня коньячные коктейли представлены в огромном разнообразии, на ваше рассмотрение представлены лучшие композиции.

Шампань-коктейль

Чтобы получить этот напиток, первые 3 капли биттера опускают в кусочек коричневого сахара. Далее в бокал добавляют 20 мл коньяка и 100 мл шампанского и аккуратно перемешивают.

Коарнадо

Бананы

Этот освежающий коктейль готовится из холодных ингредиентов. Для этого смешайте в блендере половинку банана, 40 г сливок, 20 мл коньяка и 40 мл персикового ликера и перелейте в широкий стакан, украсив его сверху шоколадной стружкой.

Альба

На десерт подают оригинальный коктейль с привлекательным внешним видом. Для его получения смешайте в блендере 30 мл коньяка, столовую ложку малины и 30 мл апельсинового сока. Готовый продукт подают в бокале, украсив долькой апельсина.

Белое наслаждение

Этот слабоалкогольный молочный коктейль принимают в качестве тонизирующего средства в жаркую погоду. Для получения напитка спелый банан смешивают в блендере со 130 г молока и 250 г мороженого, добавляя 25 мл коньяка. Готовый коктейль подается в высоком стакане с долькой апельсина или киви и коктейльной трубочкой.

Медовый месяц

Этот коктейль имеет апельсиновый вкус и подходит для любой обстановки. Для его приготовления соедините в шейкере 10 мл ликера Куантро с 40 мл коньяка и 10 мл белого вина, подавайте напиток в охлажденном бокале.

Полезные рекомендации

При изготовлении коньячных изделий в домашних условиях не всегда удается получить насыщенный оттенок коньяка. По этой причине готовое изделие тонируется в специальную цветовую гамму. Чтобы его получить, нужно растворить 4 столовые ложки сахара в небольшом количестве воды и поставить на плиту. После того, как вещество закипит, убавьте огонь до минимума и дождитесь получения цвета крепкого чая, затем снимите с огня и дайте остыть.

В остывшую карамель добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты и 75 мл самогона или водки. Методично перемешивая полученный состав, вы добьетесь полного растворения карамели. В готовый колер добавляют 50 мл чистой воды для понижения степени окраски. Стоит отметить, что даже старые сорта коньяка всегда слегка подкрашены.

Предлагаемые рецепты основаны на опыте многих профессиональных мастеров, большинство из которых используют знания, основанные на опыте предыдущих поколений. Следует отметить, что редкие коньяки, продаваемые на аукционах по пространственной цене, все без исключения являются кустарным производством. По той простой причине, что на момент их создания другого производства не было, но тем не менее во Франции этот сегмент был.

Ознакомившись с предложенным ассортиментом рецептов коньячных изделий, каждый человек сможет приготовить в домашних условиях напиток с высокими вкусовыми характеристиками. Для этого вам достаточно иметь только подходящие блюда и список компонентов, указанных в выбранном рецепте.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.