Термины для оценки шампанского
class="post-template-default single single-post postid-2275 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2275 sidebar-right">

Термины из мира шампанского и игристых вин

Шампанское, относящееся к категории благородных игристых вин, связано с целым словарем специальных терминов. Знатоки легко хвастаются такими понятиями, как «перлаж», «дозировка» или «кюве». Нужно ли все это понимать, чтобы правильно оценить шампанское? Не всегда, но эти знания точно не будут лишними.

Словарь терминов, которые можно встретить в описании игристых вин на этикетке, и их значение:

Сборка (сборка). Смесь нескольких сортов винограда в одном напитке. В классическом шампанском это Пино Нуар и Шардоне.

Биодинамика (биодинамика). Вино создается из органического сырья, и винодел не только не использует искусственные пестициды и удобрения, но и учитывает всю экосистему виноградника, включая практически фазы луны и соседние поместья. Однако этот параметр ничего не говорит о вкусе и качестве игристого вина.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Блан де Блан (Blanc de Blanc, «белое из белого»). Это означает, что игристое вино производится исключительно из белого винограда.

Блан де Нуар (Blanc de Noy, «белое в черном»). Ягоды темных сортов используются при изготовлении вина. Если красный виноград аккуратно отжать, с минимальным повреждением кожицы, сок будет белым.

Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry (Extra Sec), Dry (Sec), Demi Sec, Doux. Эта надпись указывает на остаточное содержание сахара, от абсолютного нуля до 50 г/л.

Квалификация Содержание сахара г/л
Брют Натюр (Брют Зеро) 0-3
Экстра брутто (экстра брутто) 0-6
Брутто (брутто) 0-12
Экстра сухая (экстра сухая) 12-17
Сухой (Secco) (Сухой) 17-32
Деми Сек (полусухое) 32-50
Дукс (сладкий) >50

Кюве (Кюве). Бленд (смесь сортов) определенного наименования. Более узкое понятие, чем терруар, обычно является показателем особо высокого качества, но регламента на этот счет нет.

Доза. Количество сахара, которое не остается в фруктах, а добавляется виноделом, чтобы сгладить недостатки вкуса или повышенную кислотность. Искусственное добавление сахара для профессиональных виноделов считается нежелательным.

Производитель шампанского (производитель шампанского). Шампанское изготовлено из ягод, выращенных на той же ферме, а не купленных у другого винодела.

Жемчуг (Жемчуг). Параметр, описывающий размер и интенсивность пузырьков. Подробнее об оценке далее в тексте.

фото перлажа из шампанского

Перлаж во всей красе.

Винтаж (винтаж). Марочное (иначе миллезимное) шампанское производится из ягод урожая особо удачного года, год указан на этикетке. Если на бутылке написано NV (No Harvest), это означает, что использовалась смесь фруктов разных лет.

Пена (мусс). Это пузырьки, которые скапливаются на поверхности напитка. Полноценной пеной, как пиво, нельзя назвать, скорее тонкая блестящая пленка.

Поведение пузырьков в шампанском называют вскипанием от французского слова (от франц. — вскипание). Effervesens включает перлаж и мусс. Секрет идеального шипения в том, что второе брожение (в бутылке) должно проходить при температуре строго 9 градусов.

Также могут быть и другие термины. Они не указаны ни на этикетке, ни в описании, так как не имеют прямого отношения к характеристикам игристого вина:

Сабраж (Сабраж). Способ открывания бутылки, при котором горлышко перерезается саблей. В русской традиции этот метод называется «гусарским».

шампанское сабраж фото

Сабридж.

Бэг Коронн (Bag Coronn, «коронное кольцо»). Круглый край на горлышке бутылки. Термин нужен только виноделам и тем, кто не хочет ударить в грязь лицом перед знатоками.

Мюзлет (Muselet). Проволока «фланец» на пробке.

Магнум (Магнум). Полуторалитровая бутылка шампанского, равная двум обычным.

дульная проволока для шампанского

Муслин.

Как оценить шампанское в бокале

Профессиональные дегустаторы используют так называемый метод «трех поцелуев», то есть восприятие напитка тремя органами чувств.

Первое, на что следует обратить внимание, это цвет. Белое игристое вино должно быть светло-золотистого цвета, прозрачным, с блестящей поверхностью, без включений и радужных пленок.

Поведение пузырьков также очень важно: в качественном вине пузырьки будут крошечными, а их цепочка будет быстрой и непрерывной. Отклонения от этой модели могут указывать на то, что напиток был искусственно газирован, а не подвергался вторичному брожению.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Тогда пришло время нюхать. Сначала нужно приблизить нос к неподвижному стакану, затем круговыми движениями слегка встряхнуть жидкость и, наконец, хорошо перемешать; это максимально раскроет аромат.

В букете игристого вина обычно преобладают цветочные и фруктовые нотки, но могут быть и пряные и древесные оттенки. Чего там быть не должно, так это неприятного минерального запаха – значит, в напиток добавили серу. Запах мокрой шерсти свидетельствует о воздействии прямых солнечных лучей.

Третий и последний этап оценки — вкус. Сомелье советуют выпить немного вина, затем, подержав его во рту, вдохнуть немного воздуха приоткрытыми губами и, при профессиональных дегустациях, выплюнуть шампанское, не проглатывая его. Следует обращать внимание не только непосредственно на сам вкус, но и на баланс, тело напитка, а также его послевкусие.

В зависимости от производителя, степени сладости, года и терруара во вкусе могут ощущаться сливочные пирожные, красные фрукты, жареные тосты и даже мускус. Однако даже Экстра Брют не должен быть уксуснокислым; такой привкус (а также затхлое послевкусие) свидетельствует о заражении вина бактериями в результате неправильного хранения.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.