Один из самых ароматных ликеров, не оставляющий равнодушным любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желанным гостем на любой вечеринке. Мы посмотрим, как сделать лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.
Итальянская версия лимонного ликера называется Limoncello. Его изготавливают путем настаивания цедры (желтой части кожуры) алкоголем с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло был ранее размещен на сайте. Однако многим не понравилась излишняя сладость и резкое послевкусие. Представленный здесь домашний ликер из лимонной цедры и сока имеет более мягкий, не приторный вкус.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Ингредиенты:
- лимоны — 3 штуки (средние);
- спирт 96% — 500 мл;
- сахар — 550 грамм;
- вода — 0,5 литра;
- имбирь, мята — по желанию.
Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Алкоголь можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно увеличить, увеличив количество добавляемой водки, без потери вкуса максимум на 30%. Сильно уменьшать долю воды нельзя, иначе сироп будет сложно сварить. Другой вариант — использовать крепкий самогон (70-85%).
Рецепт лимонного ликера
1. Бланшируйте лимоны кипятком, затем промойте под проточной водой и высушите чистым полотенцем, чтобы удалить поверхностный консервант.
2. Острым ножом или специальным приспособлением для чистки картофеля снимите с лимонов цедру, желтую верхушку. В полученной цедре не должно остаться белой мякоти, иначе готовый ликер будет горчить.
Простой способ аккуратно срезать цедру.
3. Выдавить сок из очищенных лимонов.
4. В стеклянную емкость добавить лимонную цедру, сок и спирт (водку, самогон). По желанию положите несколько листочков мяты или кусочек корня имбиря, придав напитку оригинальные вкусовые нотки. Перемешать и плотно закрыть.
5. Поставьте бутыль на 10 дней в темное и теплое место. Рекомендуется встряхивать контейнер один раз в день.
6. Полученную настойку профильтровать через 2 слоя марли или хлопчатобумажную салфетку. Хорошо отжать цедру.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
7. Сварить сахарный сироп (в кастрюльке смешать воду и сахар, довести до кипения, кипятить 5 минут, снимая пену) и остудить до комнатной температуры.
8. Смешать сироп с лимонной настойкой.
9. Полученный ликер разлить по бутылкам. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном темном месте.
Срок годности: до 5 лет при хранении вдали от прямых солнечных лучей. Крепость (по спирту) — 34-37%. Если на дне появится осадок, профильтруйте напиток ватой.
Самое главное подавать очень холодным (3-5°C). Закуски подходят к любой десертной тарелке.