Как правильно выбрать виски
class="post-template-default single single-post postid-2873 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2873 sidebar-right">

Как выбрать виски правильно

Согласно общепринятым представлениям, крепкий алкогольный напиток содержит не менее 40% спирта. В России на праздничном столе присутствует 3 вида алкоголя:

  • водка;
  • коньяк;
  • виски.

Первый считается универсальным «украшением стола» — он присутствует как на домашних вечеринках, так и на корпоративных посиделках. Второй и третий – дорогие и элитные напитки. Коньяк любят представители обоих полов, а последний в списке «крепких» — любимый вид алкогольного напитка среди мужчин.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

фото 1

Приближается вечеринка, меняем обычную водку на дорогой и оригинальный аперитив. Но вы не знаете, сколько градусов в виски, вдруг много, так почему бы не выпить его сейчас? Или, наоборот, боитесь, что виски будет недостаточно крепким и гости уйдут разочарованными? Давайте проанализируем ситуацию и поймем для себя, как принять правильное решение.

Как определить крепость?

Пытаетесь выяснить, сколько доказательств в виски, учитывая бутылку, которая вам нравится? Вы увидите обозначение ABV. Индикатор показывает количество чистого спирта, входящего в состав напитка.

Есть и другое обозначение этого же понятия — % VOL. Как выбрать виски? Если вы видите цифры от 40 до 50 рядом с описанными выше символами, знайте, что перед вами аперитив с идеальным процентным содержанием алкоголя.

Бывают и ситуации, когда на этикетке красуется цифра 60. Такой алкоголь выбирать не правильно – повышенная крепость виски не позволит ощутить его полноту вкуса. Разбавят его ваши гости. Специалисты утверждают: такой «нектар» пить трудно, теряется удовольствие от процесса.

В Шотландии и Японии производится самая крепкая в мире версия «жгучей жидкости»: до 70º. Не для продажи, эти экземпляры изготавливаются индивидуально.

От чего зависит градус?

фото 2

Крепость виски зависит от способа его приготовления.

Если алкогольный напиток готовят из солодового сусла, то он содержит больше спирта, чем его «собрат», для изготовления которого смешивали 2-3 вида солода.

Купажированный спирт состоит из купажа до 5 сортов солода, каждый из которых постепенно снижает крепость.

Односолодовый виски производится из ячменя. Выдерживается в бочке 3-4 года. Комбинированный – на основе:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Настаивать в бочках 8 месяцев и более (читай: дубовая бочка как усилитель вкуса самогона).

Интересно: когда после перегонки ячменя (или смеси для смешивания) сусло сливают в бочку, его концентрация составляет 63-640. Во время воздействия градус уменьшается.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Выбираем подарок

День рождения друга? Вам нужен подарок: по давно сложившейся традиции это бутылка качественного алкоголя? Давайте подумаем, как выбрать подарок: виски должен соответствовать вкусам именинника.

Больше всего ценится алкоголь, произведенный на одной из двух его «родин»: Ирландии или Шотландии. Но поскольку сегодня производством помимо них занимаются США, Канада и азиатские государства, не будет ошибкой купить алкоголь у этих производителей.

Обратите внимание: не выбирайте дешевый алкоголь. Следите за выдержкой — берите не меньше 2 лет.

Многим нравятся Ардбег Уигеадайл (54-е место), Обан (43-е место), Каол Ила (61-е место). Выбирая подарок, дополните его подходящим бокалом.

фото 3

Идеальная форма – тумблер. Это широкий стакан с толстым дном. Он помогает аромату и вкусу раскрыться полнее, а после употребления напитка сохраняет следы аромата – «петлю».

Для «острого» рекомендуется использовать еще 2 сорта: рок (толстые стеклянные скалы) и тюльпан.

Как пить?

Виски разливается особым образом и употребляется в соответствии с требованиями хорошего вкуса. А еще говорят: аперитив крепостью 60 и более разбавляйте водой, минералкой, кока-колой или соками. На дно стакана кладут лед, затем в него наливают спирт (треть объема) и сок.

В Ирландии принято пить этот алкоголь в чистом виде. Но для соблюдения этого правила выбирайте продукты с содержанием спирта до 45º, иначе проглотить жгучую жидкость будет сложно. Пить следует залпом, а не залпом, как водку.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.