Согласно общепринятым представлениям, крепкий алкогольный напиток содержит не менее 40% спирта. В России на праздничном столе присутствует 3 вида алкоголя:
- водка;
- коньяк;
- виски.
Первый считается универсальным «украшением стола» — он присутствует как на домашних вечеринках, так и на корпоративных посиделках. Второй и третий – дорогие и элитные напитки. Коньяк любят представители обоих полов, а последний в списке «крепких» — любимый вид алкогольного напитка среди мужчин.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Приближается вечеринка, меняем обычную водку на дорогой и оригинальный аперитив. Но вы не знаете, сколько градусов в виски, вдруг много, так почему бы не выпить его сейчас? Или, наоборот, боитесь, что виски будет недостаточно крепким и гости уйдут разочарованными? Давайте проанализируем ситуацию и поймем для себя, как принять правильное решение.
Как определить крепость?
Пытаетесь выяснить, сколько доказательств в виски, учитывая бутылку, которая вам нравится? Вы увидите обозначение ABV. Индикатор показывает количество чистого спирта, входящего в состав напитка.
Есть и другое обозначение этого же понятия — % VOL. Как выбрать виски? Если вы видите цифры от 40 до 50 рядом с описанными выше символами, знайте, что перед вами аперитив с идеальным процентным содержанием алкоголя.
Бывают и ситуации, когда на этикетке красуется цифра 60. Такой алкоголь выбирать не правильно – повышенная крепость виски не позволит ощутить его полноту вкуса. Разбавят его ваши гости. Специалисты утверждают: такой «нектар» пить трудно, теряется удовольствие от процесса.
В Шотландии и Японии производится самая крепкая в мире версия «жгучей жидкости»: до 70º. Не для продажи, эти экземпляры изготавливаются индивидуально.
От чего зависит градус?
Крепость виски зависит от способа его приготовления.
Если алкогольный напиток готовят из солодового сусла, то он содержит больше спирта, чем его «собрат», для изготовления которого смешивали 2-3 вида солода.
Купажированный спирт состоит из купажа до 5 сортов солода, каждый из которых постепенно снижает крепость.
Односолодовый виски производится из ячменя. Выдерживается в бочке 3-4 года. Комбинированный – на основе:
- ячмень;
- пшеница;
- кукуруза.
Настаивать в бочках 8 месяцев и более (читай: дубовая бочка как усилитель вкуса самогона).
Интересно: когда после перегонки ячменя (или смеси для смешивания) сусло сливают в бочку, его концентрация составляет 63-640. Во время воздействия градус уменьшается.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Выбираем подарок
День рождения друга? Вам нужен подарок: по давно сложившейся традиции это бутылка качественного алкоголя? Давайте подумаем, как выбрать подарок: виски должен соответствовать вкусам именинника.
Больше всего ценится алкоголь, произведенный на одной из двух его «родин»: Ирландии или Шотландии. Но поскольку сегодня производством помимо них занимаются США, Канада и азиатские государства, не будет ошибкой купить алкоголь у этих производителей.
Обратите внимание: не выбирайте дешевый алкоголь. Следите за выдержкой — берите не меньше 2 лет.
Многим нравятся Ардбег Уигеадайл (54-е место), Обан (43-е место), Каол Ила (61-е место). Выбирая подарок, дополните его подходящим бокалом.
Идеальная форма – тумблер. Это широкий стакан с толстым дном. Он помогает аромату и вкусу раскрыться полнее, а после употребления напитка сохраняет следы аромата – «петлю».
Для «острого» рекомендуется использовать еще 2 сорта: рок (толстые стеклянные скалы) и тюльпан.
Как пить?
Виски разливается особым образом и употребляется в соответствии с требованиями хорошего вкуса. А еще говорят: аперитив крепостью 60 и более разбавляйте водой, минералкой, кока-колой или соками. На дно стакана кладут лед, затем в него наливают спирт (треть объема) и сок.
В Ирландии принято пить этот алкоголь в чистом виде. Но для соблюдения этого правила выбирайте продукты с содержанием спирта до 45º, иначе проглотить жгучую жидкость будет сложно. Пить следует залпом, а не залпом, как водку.