Виски «Single malt (Сингл молт)»
class="post-template-default single single-post postid-2879 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2879 sidebar-right">

Виски «Single malt (Сингл молт)»

Односолодовый виски (также известный как односолодовый виски) производится на винокурне только из соложеного зерна (в основном ячменя). Хотя этот термин чаще всего ассоциируется с шотландским шотландским виски, односолодовым может быть любой виски, вне зависимости от «национальной принадлежности».

Однако именно в Шотландии действуют самые строгие правила: напиток должен содержать только ячменный солод, дрожжи и воду (иногда допускается подкрашивание карамелью), обязательна дистилляция в медных ведрах, а полученный виски выдерживается не менее 3 лет в дубовые бочки объемом не более 700 литров. Обычно этой схемы придерживаются и производители из других стран, но это жест доброй воли, гарантии никто не даст. Например, в Соединенных Штатах.

Особенности

Односолодовый виски продается в чистом виде или используется как основа для приготовления купажей, смеси различных «односолодовых» и иногда зерновых спиртов. Такие «смешанные» виски помечаются на этикетке как «смешанные». Смешивание позволяет добиться стабильных органолептических свойств напитка за счет изменения пропорций, а иногда и состава дистиллятов, входящих в смесь.

При этом вкус и аромат разных партий односолодового виски могут отличаться; Даже незначительное изменение технологии производства влияет на свойства солода и древесины в бочке. Нельзя однозначно сказать, какая из категорий лучше, это зависит от производителя и личных предпочтений дегустатора, но среди смесей больше некачественных продуктов и, откровенно говоря.

Популярные марки односолодового виски: Macallan (Макаллан), Bushmills (Бушмиллс), Glenfiddich (Гленфиддич), Glenmorangie (Гленморанги), Singleton (Синглтон). При этом категория «микс» представлена ​​следующими известными производителями: Johnnie Walker (Джонни Уокер), Jameson (Джеймсон), Chivas Regal (Чивас Ригал), Jim Beam (Джим Бим), Ballantines (Баллантины), Гранты (Гранты).

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Элитные одиночные линьки пьют без льда при комнатной температуре в тюльпановидных стаканах, чтобы уловить нюансы аромата и вкуса. Допускается небольшое разбавление водой

Производство

Основная характеристика односолодового виски заключается в том, что спирты принадлежат одной партии или как минимум одной винокурне. Смеси с другими сортами не допускаются, максимум при розливе производитель может смешивать порции разной выдержки, но они будут получены на одном производстве из одного и того же ячменя.

Вода играет очень важную роль. Сначала насыпают семена, чтобы они начали прорастать, затем ячменную муку. Приготовленные спирты разбавляют водой до концентрации 40-50%. Именно в этом ингредиенте кроется секрет успеха самых известных винокурен, поскольку уникальные свойства местной воды невозможно воспроизвести где-либо еще.

Вторым по важности ингредиентом является солод. Его получают следующим образом: зерна ячменя замачивают в воде на 2-3 дня, пока они не начнут прорастать. В процессе вырабатываются ферменты, которые превращают нерастворимый в воде крахмал в ферментируемый сахар. На шотландских винокурнях целый этаж отведен под соложение. Зерно хранится в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивается, а для сушки солода используются специальные печи. Через 3-5 дней соложение прекращают и ростки подсушивают горячим воздухом. В Шотландии такие печи обычно топятся торфом, что придает солоду характерный дымный аромат.

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, помещают в стальной чан и трижды заливают горячей водой (температура около 60, 72 и 88 градусов соответственно). Благодаря ферментам и высоким температурам крахмал в зернах расщепляется до сахара. Первые две «воды» отправляются на дальнейшую обработку, а последняя нагревается до 60 градусов и вливается в следующую партию солода. В сладкую солодовую жидкость добавляются дрожжи и начинается брожение, в ходе которого сахар превращается в углекислый газ и спирт. Через трое суток получается восстановить брагу концентрацией 5-7%.

Брага дистиллированная. Оборудование и количество перегонок зависят от конкретного производителя. В результате получается спирт концентрацией 60-70%. При необходимости его разбавляют до 62,5% и отправляют на выдержку в дубовые бочки. По шотландскому законодательству минимальный срок составляет 3 года, но чаще всего виски выдерживается гораздо дольше, до нескольких десятков лет. Бочки могут быть новыми, но большинство производителей используют для выдержки бурбон, херес, ром или другие спиртные напитки: так напиток приобретает дополнительные нотки букета.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Готовый виски перемешивают: смешивают порции разных спиртов с разным сроком выдержки. Но в случае с односолодовыми сортами допускается только один вид алкоголя, изготовленный из одного и того же солода на одной и той же винокурне. Единственное, что может отличаться, так это время выдержки («самое молодое» указано на бутылке).

Если же купажирования не было вообще, то такой виски называется сингл бочонком — «бочка». На этом этапе напиток снова разбавляют, на этот раз до 40-46%, но некоторые производители оставляют первоначальную концентрацию 62,5%.

Перед бутилированием виски иногда проходит холодную фильтрацию для очистки жидкости от частиц жира и других примесей. Однако это не обязательный шаг. Нефильтрованный виски мутнеет при охлаждении или при добавлении льда. «Эталонным» виски в самом «чистом» его проявлении считается односолодовый сорт, неразбавленный и нефильтрованный, но для каждого это специфический напиток.

фото бочек для выдержки виски синг молт

История появления виски Single malt

В кельтских странах, в Ирландии и Шотландии виски пьют не менее полутысячи лет. Первое достоверное упоминание о производстве «живой воды» в Ирландии относится к 1405 году, а известно, что в 1494 году шотландцы уже умели делать виски из солодового ячменя.

Изначально весь виски был односолодовым и производился в традиционных перегонных кубах. С изобретением дистилляционной колонны Коффи в 1830-х годах производство стало намного дешевле и быстрее. Купцы стали смешивать разные водки, смешивая сорта ячменя со злаками. Купажированный виски оказался более прибыльным, чем односолодовый, и быстро завоевал популярность на международном рынке.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Сегодня винокурни, специализирующиеся на односолодовых сортах, существуют во многих странах: в Аргентине, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чехии, Англии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Индии, Японии, Лихтенштейне, Нидерландах, Новой Зеландии, Пакистан, Южная Африка, Испания, Швеция, Швейцария, Тайвань, США, Уэльс и Норвегия.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.