Турция является одной из ведущих стран по производству и потреблению чая. Сложно представить эту страну без ароматного напитка, сортов и сортов которого в Турции множество: от классического черного до травяного или фруктового. Одним из самых любимых турецких напитков является чай Ада. Основным ингредиентом напитка является шалфей, листья и соцветия которого собирают на склонах гор в период цветения.
Полезные свойства турецкого травяного чая
Адский чай имеет приятный слегка пряный травяной вкус и сладковатый аромат, он отлично утоляет жажду, как и чай с добавлением имбиря и лимона. Но помимо отменного вкуса в этом напитке также содержится большое количество полезных веществ: антиоксиданты, витамины С, В1 и Р, эфирные масла, фитонциды и флавоноиды, дубильные вещества.
О пользе шалфея люди знали еще в древности, не зря его считали символом долгой и здоровой жизни. В Турции Ада ценится не только за вкус и аромат, но и за множество полезных свойств:
Напиток обладает противомикробным и противовоспалительным действием
Читайте также: Чай из кипрея со зверобоем – польза и вред.
Рекомендуется при простуде, сухом кашле, ангине и стоматите. Ингаляции с горным шалфеем способствуют устранению воспалений органов дыхания. Напиток даже помогает восстановить голос, «потерянный» из-за простуды.
Кроме того, настой турецкого шалфея вместе с такими видами зеленого чая, как молочный улун и порох, укрепляет и оздоравливает организм, повышает иммунитет и прекрасно снимает усталость.
Шалфей – прекрасный антисептик
Регулярное употребление турецкого напитка предотвращает развитие гнойных процессов в организме, ускоряет регенерацию клеток кожи.
Его рекомендуют пить при проявлении дерматитов и угревой сыпи. Настой также используется для лечения ран и царапин в качестве противомикробного средства.
Мягкое и безвредное очищение кишечника. Зеленый чай устраняет запоры, помогает уменьшить метеоризм и бороться с гастритом и коликами.
Улучшает состояние сосудов
Травяной напиток способствует расширению сосудов, улучшению работы мозга и избавлению от головной боли. Подобными свойствами обладают черный пуэр и да хун пао.
Также рекомендуется людям, страдающим головокружением и вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инсульт. Кроме того, регулярное употребление настоя листьев шалфея является профилактикой возникновения болезни Альцгеймера.
Профилактика патологий ротовой полости
Антимикробное свойство шалфея положительно сказывается на состоянии полости рта. Чай помогает при проявлениях пародонтоза, борется с появлением бактерий и неприятным запахом изо рта.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Положительное действие на репродуктивную систему
Доказано, что ежедневное употребление турецкого чая положительно влияет на женскую репродуктивную систему, способствует скорейшему зачатию и облегчает состояние женщины в период менопаузы.
Благотворно влияет шалфей и на мужское здоровье: снижает риск простатита и мочекаменной болезни.
Мужчины, регулярно пьющие чай Ада, гораздо реже страдают импотенцией.
Хорошо утоляет жажду
Еще одним важным свойством настоя, как и любого зеленого чая, является эффективное снижение потоотделения, что очень важно в жаркую погоду.
Как заварить горный чай Ада
Чтобы в полной мере раскрыть все вкусовые качества и полезные свойства горного чая, очень важно правильно его приготовить. В Турции есть несколько способов приготовления напитка.
Чай из шалфея можно приготовить прямо в стакане. Для этого турки используют прозрачные стаканы без ручки, по форме напоминающие цветок тюльпана. Для приготовления порции вам понадобится:
- 1 веточка чая Ада;
- 200 мл кипяченой воды.
Шишка из сбора отделяется от букета и помещается в стакан, после чего ее нужно ошпарить кипятком, чтобы смыть пыльцу. Первую воду сливают, а веточку растения заливают кипятком и оставляют отстояться.
Заваривать ароматный и общеукрепляющий чай нужно 10-15 минут, а в лечебных целях лучше всего настаивать 40-60 минут.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
В Турции также существует особый ритуал приготовления чая Ада в специальном двухъярусном чайнике, отдаленно напоминающем самовар. Веточки растения кладут на верхний ярус, а на дно чайника заливают кипяток.
Напиток настаивается около 30 минут. Можно также поставить чайник на огонь и кипятить 3-5 минут. Тогда настой будет иметь более насыщенный вкус, но потеряет яркий аромат.
Пьют турецкий напиток обычно в чистом виде или с долькой лимона.
Противопоказания чая из шишечек зеленого шалфея
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, употребление чая Ада имеет ряд ограничений и противопоказаний:
- Стоит ограничить употребление напитка людям, страдающим гипертонией, ведь шалфей повышает артериальное давление.
- Противопоказанием к чаю из шалфея является период беременности, а также первый и второй дни менструации.
- Стоит воздержаться от настоя и кормящим матерям, так как он может способствовать снижению лактации.
- Специалисты рекомендуют прекращать употребление напитка во время сильных приступов кашля, чтобы предотвратить его усиление.
- Чай Ада противопоказан людям, страдающим эпилепсией, так как может спровоцировать обострение болезни и судороги.
- Воспаление почек и пиелонефрит также являются противопоказанием к его применению.
- Также не стоит пить турецкий чай при наличии опухолей, гиперплазии и эндометриоза.
Людям, не страдающим перечисленными проблемами, полезный травяной чай показан к употреблению и оказывает только положительное влияние на организм человека. При отсутствии противопоказаний напиток можно употреблять ежедневно.
Выпивка на ночь — проверенное средство от бессонницы. Шалфей оказывает успокаивающее действие и успокаивает нервную систему.
Турецкий травяной напиток – отличная альтернатива привычному нам черному чаю или кофе. Он не только доставит массу удовольствия и поможет утолить жажду, но и окажет благотворное общеукрепляющее действие на организм и поможет справиться с рядом заболеваний.