Би Ло Чунь

Би Ло Чун, в переводе с китайского — изумрудные весенние спирали, относится к зеленым чаям и пользуется большой популярностью среди различных слоев населения, как в самом Китае, так и за его пределами. Би Ло Чун получил всемирную известность благодаря своим уникальным качествам: чистоте вкуса, красоте формы, силе аромата и яркости цвета.

Его много лет использовали в ритуалах, а также в качестве подношения императору.

Би Ло Чун растет в горах Дун Тин в районе озера Тайху в провинции Цзянсу. Климат здесь теплый и довольно умеренный, атмосфера влажная и туманная, почвы кислые и слабокислые. Среднегодовая температура 15-17 градусов, такие условия благоприятны для выращивания чая.

Существует довольно много разновидностей Би Ло Чун. Главное знать, что чем выше сорт, тем мельче листья и тем больше на них волосков. Есть еще красный Би Ло Чун, он относится к категории красных чаев и готовится из того же сырья, что и обычный Би Ло Чун, но подвергается более сильной ферментации. Как правило, для приготовления Хун Би Ло Чун используют летний урожай, потому что заварка в этот период слишком спелая для зеленого чая, но идеальна для красного чая.

Еще про Би Ло Чун говорят — «Одна нежность — три свежести», то есть нежность первых листьев, придающая свежесть цвета, аромата и вкуса.

Легенда о происхождении Би Ло Чунь

Легенда о происхождении Би Ло Чун

Существует множество легенд о происхождении Спиралей Изумрудного источника.

вот некоторые из них:

  • Утес Би Луо был домом для диких чайных деревьев, которые местные жители собирали только для собственного использования. Но в один год чая было так много, что крестьянам не хватило корзин для сбора чая, и они клали листья за пазуху. Чайные листья нагрелись до температуры тела и начали источать сильный аромат, от которого некоторые сборщики впадали в полубессознательное состояние. Отсюда и происходит название Xiashazhenxiang (吓杀人香), что в переводе с китайского означает «обморочный аромат ».
  • В 1699 году гонец купил этот чай для двора и подарил его императору. Императору понравился ароматный чай, он счел его неблагозвучным и решил сменить его на более подходящий: Би Ло Чун — «Изумрудные спирали весны».
  • В трактате Суй цзянь лю («Записки после увиденного») говорится: «Чай растет в горах Дунтин, подобный дикому горному ча-цзе (芥茶), только более очищенный. Его вкус сладкий и ароматный, мир называет его «ароматом обморока». Тот, что растет на вершине Би Ло, самый вкусный, его зовут Би Ло Чун».
Также может быть интересно:  Полезные свойства листьев черники

Название также объясняется внешним видом чайного листа: чайные листья изумрудного цвета, скрученные в спираль, собирают ранней весной.

Технология производства

Продюсировал Би Ло Чун

При сборе Би Ло Чун есть три основных принципа :

  • забрать рано утром
  • срывать только самые нежные листья,
  • выбери чистую.

Каждый год сбор урожая начинается в день весеннего равноденствия и заканчивается с началом зернового сезона дождей (гу юй). Лучшим чаем считается собранный до праздника чистоты и ясности (Цинмин, 4-5 апреля).

Собранный чай тщательно сортируют, отбрасывая бледные листья, сохраняя однородность листа и почки. На отбор килограмма чая уходит от 2 до 4 часов работы.

Сортировка листьев также является процедурой их сушки, что способствует окислению листьев. Затем следует забой зелени.

На этом этапе используются электрические плиты (температура достигает 200 градусов). Помещается около полкилограмма сухого чая. Обеими руками перемешивают листья, встряхивают, расправляют, не допуская их ожога. Затем понижают температуру котла и проводят закрутку. Эта процедура занимает от трех до пяти минут.

Сворачивание пушистых комочков является ключом к приданию чаю спиральной формы и полному осыпанию пушистых листьев. Когда температура котла падает до 55 градусов, одновременно с обжариванием листья измельчают в мелкие комочки, затем многократно и тщательно скручивают чайные листья в скрученную форму.

Большое внимание уделяется способам хранения Би Ло Чун. Раньше чай заворачивали в бумагу, помещали в контейнер и укладывали пакетами с древесным углем. Затем емкость герметично закрывали. Это помогло предотвратить поглощение чаем влаги. В наше время стали использовать вакуумную упаковку и холодильники.

При соблюдении таких условий хранения чай будет оставаться свежим в течение всего года, не теряя вкуса и аромата.

Дегустация

Дегустация Би Ло Чун

Процесс дегустации Bi Lo Chun очень интересный и зрелищный. Китайцы используют гайвань или стекло. Сначала наливается вода, а затем насыпается сухая заварка.

Также может быть интересно:  Чай из листьев брусники

Когда Би Ло Чун помещают в миску, чайные листья медленно опускаются на дно, а ворсинки начинают кружиться в воде, как белое облако. Аромат такой, что полностью окутывает всю комнату.

Подходит как для пивоварения, так и для варки пива. Недаром Лу Юй в чайном каноне (Ча Цзин 茶經), непосредственно описывая приготовление и выбор чая, говорил: «Среди чаев высшим является Би Ло Чун.”

  • Внешний вид: Листья чая тонкие, спирально закрученные, покрытые волосками.
  • Цвет настоя светло-зеленый с желтоватым оттенком.
  • Аромат: сильный и яркий.
  • Вкус: нежный, сладкий.
  • Послевкусие: сладкое, очень яркое и продолжительное.

Эффект и лечебные свойства Би Ло Чунь

  1. Би Ло Чун помогает снять умственное и физическое напряжение.
  2. Он улучшает работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма.
  3. При регулярном употреблении: нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, способствует похудению и нормализации обмена веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет зубы и десны.
  4. Как и многие зеленые и желтые чаи, он хорошо подходит для утреннего чая, чтобы пробудить сознание ото сна и подготовить ум к дальнейшей деятельности.
Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector