Чай из листьев брусники
class="post-template-default single single-post postid-1151 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1151 sidebar-right">

Чай из листьев брусники

Клюква – лесная ягода с отличным вкусом и полезными свойствами. Но не все знают, что листья брусники приносят пользу организму не меньше, чем ягода. Они используются не только как средство для лечения различных заболеваний. Листья также можно использовать для приготовления отличного напитка. Утоляет жажду и обладает хорошим мочегонным эффектом.

В жаркие дни напиток с перебродившими ягодами и листьями брусники тонизирует и освежает. Он поможет восстановить водный баланс, пополнит запас витаминов и устранит отечность.

Состав и калорийность

Как только сойдет снег, можно приступать к сбору листьев брусники. Пока не начался период цветения, они обладают большей силой действия. Листья содержат:

  • дубильные вещества – от 17 до 23%;
  • органические кислоты;
  • витамины (особенно группы В);
  • макро- и микроэлементы (селен, железо, цинк, серебро);
  • от 6 до 9% арбутина;
  • гиперозид – обладает мочегонной и противовирусной активностью.

Вышеперечисленные вещества присутствуют в листьях в достаточно большом количестве. Это свидетельствует о наличии терапевтического эффекта.

Калорийность чая из брусничного листа на 100 г продукта составляет всего 26,4 ккал.

От них:

  • белки — 0,02 г;
  • углеводы – 7 г;
  • жир — 0,02 г.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Полезные свойства брусничного чая

Общая польза

В состав листьев брусники входит ряд витаминов, микроэлементов, дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такой насыщенности чай из листьев брусники обладает рядом полезных свойств.

Польза и вред чая из листьев брусники

  1. Благодаря большому количеству витамина С, которое содержит растение, оно способствует укреплению иммунитета и восстанавливает естественный барьер в борьбе с простудными заболеваниями. Особенно хорошо пить этот чай осенью и зимой. В этот период он отличный помощник в борьбе с ОРВИ.
  2. Благодаря своим тонизирующим свойствам хорошо восстанавливает силы. Полезна для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания, для женщин в послеродовом периоде.
  3. Помогает восстановиться после курса строгой диеты и тяжелых тренировок.
  4. полезен при заболеваниях кишечника и полости желудка, оказывает противовоспалительное действие. Гастрит и язва предполагают употребление чая только из листьев. Противопоказано добавление свежих ягод.
  5. Эффективен в борьбе с несварением желудка и отравлениями. В этом случае работает вяжущее действие чая из листьев брусники.
  6. Обладает противогрибковыми, противовоспалительными и антисептическими свойствами при наружном применении.
  7. Он помогает снять стресс, забыть о проблемах, возникших на работе, устраняет тревожность и раздражительность. Полезен для людей, страдающих метеозависимостью и частыми головными болями. Быстро снимает дискомфорт, расширяет сосуды.
  8. Хорошо снимает отечность, убирает мешки под глазами, выводит лишнюю жидкость из организма, так как является отличным мочегонным средством. Людям, страдающим циститом, употребление напитка поможет забыть о рези и частом мочеиспускании.
  9. Оказывает жаропонижающее действие, при простуде помогает снизить жар.
  10. Очень полезно для людей с сахарным диабетом. Снижает уровень сахара в крови за счет содержания активных компонентов в своем составе.
  11. полезно для лактации. В этот период чай необходимо заваривать из молодых листьев. В этом случае молоко станет более жирным и питательным. Их количество будет увеличиваться.

Этот напиток также полезно пить:

  • с онкологией;
  • простатит;
  • нефропатия;
  • токсическое отравление;
  • вирусы и инфекции.

Но начинать пить чай из листьев брусники нужно после изучения противопоказаний к приему.

Для женщин

Листья клюквы – самый, чего не скажешь, источник здоровья и красоты для женщины. Если правильно использовать это растение, можно со временем избавиться от многих женских болезней. Также листья брусники часто используют в косметологии.

Этот чай для женщин станет хорошим средством для похудения. Содержание в листьях большого количества витаминов, ценных кислот и микроэлементов поможет улучшить обмен веществ.

Еще один важный момент: выпив курс чая из сушеных листьев брусники, вы сможете вывести лишнюю жидкость и вывести токсины из организма. Продукт поможет очистить организм, облегчит работу желудка, кишечника, почек и печени.

Для мужчин

Чай из листьев растения станет хорошим помощником в лечении простатита. Это заболевание возникает на фоне воспалительного процесса, а химический состав листьев брусники создает сильное противовоспалительное действие. Чай можно использовать как дополнение к основному процессу медикаментозного лечения.

Читайте также: Иван-чай с чабрецом.

При беременности

К моменту наступления беременности будущая мама нуждается в витаминах как никогда. В чае с листьями брусники их большое количество. Благодаря этому во время беременности организм женщины способен компенсировать дефицит некоторых групп витаминов. Пить такой напиток нужно курсами, предварительно договорившись о начале приема с врачом.

Вздутие живота — еще одна проблема, которая может создавать дискомфорт во время беременности. Отеки становятся выраженными на последних неделях беременности. Можно вывести лишнюю жидкость из организма. Для этого будущей маме необходимо пить брусничный чай.

Чай готовят как обычно. Рекомендуется использовать его за 30 минут до еды, два раза в день. Одна порция составляет 100 мл. Нельзя пить больше 1 стакана в день.

Не рекомендуется пить чай на ранних сроках беременности. В это время можно повысить тонус матки.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании чай из листьев брусники принесет немалую пользу как маме, так и малышу. Выпейте напиток, чтобы увеличить количество молока. Курс приема можно начинать только после консультации со специалистом. Этому есть простое объяснение. Все свойства, обнаруженные в листе брусники, передаются малышу при кормлении вместе с грудным молоком.

Для детей

Листья растения содержат много витаминов и антиоксидантов, так необходимых для здоровья детей. Витамин С способствует снижению риска сезонных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет, содержится в достаточно большом количестве в листьях растения. Употребление чая с листьями растения помогает при общей слабости организма и отсутствии аппетита у ребенка.

Также отвар можно включать в лечебный комплекс, если у ребенка есть проблемы с мочеполовой системой, особенно если заболевание связано с воспалением почек. Лечение необходимо проводить под наблюдением лечащего врача. Чай – помощник в борьбе с болезнями.

Разрешение педиатра понадобится и в том случае, если в качестве витаминного средства принимается чай с листьями брусники. Он проинформирует вас о методах введения и дозировках.

В первый год жизни ребенка чай на основе отвара можно пить в небольших количествах и только по назначению врача. Чайная ложка 3 раза в день – норма в лечебных целях. Если напиток принимают в профилактических целях, дозу уменьшают.

При похудении

Листья растения содержат дубильные вещества. Способствует нормализации работы пищеварительной системы. Это верно для людей на любой диете. Чай способствует очищению организма от токсинов, что немаловажно, способствует улучшению обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Исходя из этого, если пить чай во время любой диеты, эффект усилится.

Вред и противопоказания

Чай из листьев клюквы не всегда может быть полезен, но в некоторых случаях его употребление может нанести вред организму. Нельзя на 100 процентов сказать, что этот напиток вреден, но определенной категории людей следует употреблять его с осторожностью или вообще отказаться от такого напитка.

Кому следует воздержаться от употребления этого чая:

  • люди с пониженным артериальным давлением;
  • страдающие заболеваниями печени (недостаточностью);
  • больные язвой желудка;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • беременные (в результате применения может повышаться тонус матки);
  • пациентам в период обострения любого заболевания органов пищеварения.

С осторожностью следует употреблять этот напиток людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям. Не рекомендуется готовить этот чай детям до 12 лет. Лечение любого заболевания возможно только с разрешения лечащего врача. Употребление передозировки может вызвать тошноту. При возникновении такой реакции стоит на некоторое время прекратить употребление чая.

Сбор и хранение листьев брусники

Сбор и хранение листьев клюквы

Листья клюквы собирают осенью и весной. Весной следует успеть собрать листья, пока растение не начало цвести. Осенью к сбору листьев можно приступать после полного созревания плодов. Летом собирать листья бесполезно. По мере высыхания они станут коричневыми.

Сбор сырья производят вручную, вырезая побеги ножницами. Побеги отделяют от листьев в конце сушки. Листья, собранные во время таяния снега, самые ценные и качественные.

При заготовке сырья не следует вынимать растение с корневищем. Помните, что брусника размножается вегетативно. В следующий раз собирать листья на том же участке можно через 5-10 лет. Именно столько времени потребуется для восстановления кустов брусники.

Листья следует разложить на хорошо проветриваемом чердаке тонким слоем или в помещении с беспрепятственным доступом воздуха.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай – польза и вред.

Как сушить

Работа не заканчивается сбором листьев. Это только половина пути. Следующая задача – сохранение полезных свойств при сушке. Как это сделать правильно?

Сырье можно сушить естественным путем:

  • при комнатной температуре;
  • в сухую погоду под навесом.

Главное, чтобы сырье было собрано вовремя и в сухую погоду. Его необходимо очистить (не промыть) от присутствующих в нем загрязнений. Затем лечь на поверхность. Он должен быть ровным и чистым. Предварительно поверхность необходимо застелить бумагой или тканью.

Листья не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Приходится их время от времени поворачивать. Когда при сушке листья начинают чернеть или буреть, это говорит только об одном – процесс прерывается. Этот продукт не пригоден для употребления.

Если есть сомнения по поводу первого способа, можно обработать листья в электрической духовке или сушилке для зелени и овощей. Дверь шкафа следует держать приоткрытой при температуре не выше 40 градусов. На обработку дается 5 часов. Но эта цифра не всегда верна. Готовность листьев лучше всего определить по их состоянию.

Признаком подготовки сырья являются слегка загнутые края на всех листах. Верхняя часть листьев темнее нижней. Верх правильно высушенного листа должен оставаться естественно зеленым.

Лучшей тарой для хранения являются бумажные пакеты или деревянные ящики. Листы рекомендуется хранить в сухом месте. Влажная среда уничтожит полезные свойства продукта.

Если процесс осуществляется с помощью бытовой электросушилки, необходимо уточнить объем загрузки устройства и ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Соблюдение всех правил – залог отличного результата.

Рецепты приготовления брусничного чая

В СНГ чай – неотъемлемая часть повседневной жизни. Можно сказать, чаепитие уже давно стало традицией. Этот горячий напиток смело можно назвать альтернативой кофе. Существует множество разновидностей этого напитка. Люди экспериментируют, добавляют разные ингредиенты, чтобы получить новый неповторимый вкус.

Рецепты клюквенного чая

Клюквенный чай – проверенный не одним поколением напиток. Кто пил этот чай, тот не может не отметить его прекрасные ароматические и вкусовые качества. Но это еще не все, он оказывает много положительного воздействия на организм человека. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Сырьем для приготовления могут быть не только ягоды, но и листья. Они должны быть предварительно обработаны в обязательном порядке. Сейчас существует множество рецептов приготовления брусничного чая. Напиток можно не только пить, но и активно использовать в народной медицине для лечения многих недугов.

Также плоды и листья брусники при приготовлении чая можно сочетать с другими полезными растениями. Это создаст двойной эффект в борьбе с болезнями. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Обычный классический

Чтобы подготовить его, выполните следующие действия:

  • 1 л кипятка залить 2-3 ст ложки сушеных листьев;
  • дать постоять 30 минут;
  • процедить и разделить на 3-4 равные части.

Полученный напиток можно пить как горячим, так и холодным, все зависит от предпочтений. По желанию можно разбавить его медом или сахаром. Этот чай следует хранить в холодильнике. Емкость для хранения должна быть плотно закрыта. Срок годности: не более 2 дней. Напиток рекомендуется пить после еды в подогретом виде. При этом не более 70 мл.

Рецепт чая, который повысит тонус

Этот рецепт поможет поднять плохое настроение, а иногда и увеличить прилив сил. Чтобы подготовить его, выполните следующие действия:

  1. Заварить 2 чайные ложки сушеных листьев клюквы, смешать с 3 чайными ложками обычного листового чая.
  2. Добавьте палочку корицы.
  3. Полученную массу залить 500 мл кипятка.
  4. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.

После чая нужно пить маленькими глотками. Разбавить вкус можно любимыми конфетами.

Для тех, кто хочет похудеть

Если ваша цель — похудеть, вы можете использовать этот рецепт чая с клюквой и имбирем.

Чтобы подготовить его, выполните следующие действия:

  • взять имбирь (2–3 см), нарезать его небольшими кусочками, добавить 1 столовую ложку клюквы;
  • полученный состав залить 1 л кипятка;
  • настоять напиток, его температура должна быть равна комнатной температуре;
  • возьмите сито и процедите.

Чтобы подсластить чай, можно добавить мед.

Есть еще один рецепт приготовления чая для похудения с использованием листьев растения. Вам необходимо сделать следующее:

  • взять 40 г сухих листьев;
  • залейте их литром воды;
  • держать на паровой бане 20 минут;
  • процедить через медицинскую марлю или ситечко.

Курс употребления этого чая длится месяц. Пейте напиток трижды в день. После окончания курса необходимо сделать перерыв на неделю. Результат – потеря пары лишних килограммов. Такой эффект возможен благодаря мочегонному действию.

Осторожно!

Не забывайте, что чай и напитки из брусничного сырья являются лечебным средством. Употреблять их ежедневно, как напиток, нельзя. В большинстве случаев курс употребления чая из брусничного сырья не должен превышать двух недель. После этого следует отдохнуть 10 дней.

Люди с повышенной кислотностью должны быть осторожны при употреблении этого чая. А женщины во время беременности могут пить такие целебные напитки с разрешения гинеколога.

Следует помнить, что чай из листьев брусники является сильнейшим мочегонным напитком. В случаях похудения необходимо помнить, что бесконтрольный прием чая может привести к вымыванию калия и обезвоживанию организма.

Листья брусники в косметологии

Плоды и листья растения используют в косметических целях. Полезные свойства этого растения станут хорошим помощником в уходе за кожей и волосами.

  1. При выпадении волос остановить процесс помогут ягоды и листья растения, так как они обладают укрепляющими вяжущими свойствами. Из ягод можно приготовить лечебные маски, а из листьев – отвар для полосканий.
  2. Для человека, страдающего перхотью, растение станет незаменимым помощником. Он смягчит кожу и снимет неприятный зуд.
  3. Придать больным волосам блеск и мягкость помогут отвары и настои листьев растения.

Кроме того, растение поможет избавиться от надоедливых прыщей, придаст коже упругость и разгладит ее, предотвратит преждевременное появление морщин.

Интересные факты о бруснике

Интересные факты о чернике

  1. На латыни вид этого растения называют «виноградной лозой горы Ида». Сегодня это популярный среди туристов остров Крит.
  2. Цветение брусники начинается в начале лета и продолжается всего полмесяца.
  3. Ягоды растения достаточно хорошо переносят низкие температуры. Попав под слой снега, они не теряют большую часть своих свойств.
  4. Брусничным кустам не страшна суровая погода. Они могут расти в горах и тундре.
  5. В России бруснику пробовали выращивать еще в 18 веке. Попытка не удалась. Результаты были достигнуты лишь в 60-х годах 20 века.
  6. Насаждения, засаженные ягодами, поражают своей урожайностью. В отличие от своих лесных собратьев ягод на таких плантациях собирают в 30 раз больше. Сотка радует фермера 50–60 кг отборных ягод в год.
  7. Ягода нашла широкое применение во многих странах мира. Из него готовят варенье, цукаты, мармелад и различные маринады, варят и сушат. Клюквенное варенье признано в Швеции национальным деликатесом.
  8. Обычный клюквенный морс упоминается великим русским поэтом А. С. Пушкиным в поэме «Евгений Онегин». Там этот напиток называли «клюквенной водой». Упоминалось, что напиток хранился холодным, благодаря чему сохранялись все полезные свойства.
  9. Собрав листья в течение трех лет, из них можно приготовить лекарство. Научная медицина разработала множество настоек и растворов на основе листьев брусники. Они используются в качестве антисептиков.
  10. Ягода черники имеет двойную толокнянку. Их практически невозможно различить.
  11. Недостаток витаминов можно восполнить свежей черникой. Ягода является прекрасным желчегонным, антисептическим и слабительным средством.
  12. Отвары из листьев растения помогают при лечении многих тяжелых заболеваний (подагра, сахарный диабет, ревматизм).
  13. Повышенное артериальное давление можно нормализовать, выпив клюквенный морс или морс.
  14. Слово брусника происходит от древнерусского слова «брусвяный». В переводе на современный означает красный.
  15. Брусникой в ​​древности называли ягоду, вредящую мужскому организму.
  16. Жизненный цикл куста брусники можно сравнить с могучим, как дуб, деревом. И живет около 300 лет.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.