Чай из листьев инжира
class="post-template-default single single-post postid-1169 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1169 sidebar-right">

Чай из листьев инжира 

Инжир растет в виде деревьев или кустарников, достигающих 2 метров в высоту. Растение отличается листьями размером до 30 сантиметров. Листовая пластина плоская, двухцветная: внешняя сторона ярко-зеленая, внутренняя сторона имеет серый оттенок. Клинок резной, состоит из 4-5 лопастей, которые разделены неправильным вырезом более чем на половину длины.

пкепекп

Соцветия прорастают на листовых черенках. Вегетативный период зависит от пола. Женские деревья зацветают в конце лета, мужские – в апреле. Плоды появляются вместо цветков в конце цветения. Ягоды фиолетовые или желтые. Сладость инжира зависит от количества семян.

Листья инжира полезные свойства

Корни и листья смоковницы заготавливают как сырье для лечебных целей. Листья считаются лекарственными из-за фицина.

  1. Лечебным свойством компонента является улучшение свертываемости крови.
  2. Плоды, отвары и чай назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях свертываемости крови и для профилактики тромбозов.
  3. В листьях содержатся компоненты для восстановления пигментации кожи.
  4. Фурокумарины в сочетании с лечением ультрафиолетом лечат кожные заболевания.
  5. С помощью инжира лечат заболевания сосудов, дыхания, органов пищеварения, проблемы с кожей. Железо в инжире помогает при лечении анемии.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Листья необходимо заготавливать в конце лета. В это время они набирают максимальное количество витаминов. При самостоятельном сборе урожая нужно помнить о мерах безопасности. Листья оставляют ожоги, поэтому работайте в очках и перчатках. Для сохранения всех веществ в сухих листьях их переворачивают 3-4 раза в день. Товар готов через 5 дней.

Фицин снижает кровяное давление. Поэтому отвар из сушеных листьев пьют гипертоники. Три листа смешивают с 500 граммами воды и кипятят на медленном огне 10-15 минут. Отвар процеживают, охлаждают. Рекомендуется пить как чай.

польза листьев инжира для здоровья

Инжир: полезные свойства для женщин

Женщинам стоит обратить внимание не только на лечебные свойства листьев и плодов инжира, но и на пользу для своего организма. Сок листьев и мякоть ягод используют в косметике, народных рецептах. Употребление инжира во время еды также оказывает положительный эффект. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от варикоза на ногах.

Разжижение крови устраняет застой крови в капиллярах, благодаря чему ноги дольше остаются молодыми. Инжир рекомендуется употреблять во время менструации. Свойство разжижать кровь облегчает симптомы, менструация продолжается без болей. Ягоды содержат витамин В9.

Он необходим женскому организму во время беременности, так как укрепляет плаценту. Это снизит риск заболеваний ребенка в утробе матери, аномалий развития. Кроме того, инжиром лечат проблемы с пищеварением, распространенные у беременных женщин. Обладает слабительными свойствами. Еще инжир восстанавливает уровень гемоглобина в крови, который часто падает у беременных.

Читайте также: Чай из кипрея со зверобоем – польза и вред.

инжир полезные свойства для женщин

Чай из листьев инжира: польза и вред

Чай или отвар листьев инжира содержит витамины А, В, фосфор, магний, калий, железо, фицин и другие микроэлементы. Благодаря такому составу инжирный чай может лечить заболевания дыхательной системы, сосудов, болезни сердца и пищеварительной системы.

  1. Чай лечит бронхит, гипертонию, тахикардию, колит, мочекаменную болезнь, половую дисфункцию.
  2. Лечение бронхита. Листья обладают отхаркивающими свойствами. Поэтому рекомендуется пить отвар как при сухом, так и при мокром кашле. Снимает симптомы астмы и острого бронхита. Для усиления эффекта чай пьют с медом. Инжир от кашля можно есть в виде ягод. А вот чай дает быстрый результат, лечит больше последствий.
  3. Для слабых костей. Растение богато кальцием для укрепления костей. Кальций не только укрепляет костную ткань, но и поддерживает саму структуру кости. Кроме кальция в листьях инжира содержится фосфор. Помогает тканям быстрее восстанавливаться.
  4. Лечение проблем с потенцией. Инжир является природным афродизиаком. Поэтому в регионах, где он растет, люди используют его при половой дисфункции. При регулярном употреблении чая половая жизнь становится нормальной, регулярной.
  5. Снижение риска сердечного приступа Лист содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Его употребление снижает риск сердечных приступов, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Нормализуется ритм, удаляются лишние элементы крови, триглицериды.
  6. Гипертония. Инжирный чай способствует разжижению крови, укреплению стенок сосудов. В результате артериальное давление приходит в норму.

Противопоказания

Несмотря на перечень излечимых заболеваний, есть ряд противопоказаний к употреблению инжира:

  1. Всегда следует помнить, что чрезмерное употребление любой пищи вредно. Избыток витаминов в организме только навредит.
  2. Людям с низким кровяным давлением, плохой свертываемостью крови, гиперкалиемией и гиперкальциемией следует с осторожностью употреблять этот фрукт.
  3. Инжир совершенно противопоказан людям с сахарным диабетом, при острых заболеваниях желудка или кишечника, при подагре.

польза и вред чая из листьев инжира

Как заваривать чай из листьев инжира

Рассчитайте пропорцию: 3 листа на литр воды.

  1. Положите листья в кипящую воду.
  2. Отвар кипятят на слабом огне 10-15 минут.
  3. После этого удалите листья, остудите воду. Чай готов.
  4. Его можно пить ежедневно два-три раза.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

как заваривать чай из листьев инжира

Инжир от кашля

Инжир облегчает симптомы сухого бронхиального кашля, облегчает симптомы астмы. Из листьев смоковницы на воде готовят отвар:

  1. 3 столовые ложки сушеных листьев инжира добавляют в пол-литра кипятка. Настаивают ночь в термосе.
  2. При сухом кашле отвар следует пить 2 раза в день по 50-10 грамм. При астме рекомендуется увеличить дозу до четырех раз в сутки.
  3. Молочный напиток готовят из ягод. В стакан горячего молока добавляют 3 свежие ягоды.
  4. Смесь следует нагревать на медленном огне до появления темного цвета. Дать бульону остыть.
  5. Пить напиток нужно 4 раза в день по одной столовой ложке. Сухие ягоды нужно залить холодным молоком, прокипятить 1-2 минуты, настоять полчаса. Выпейте столько же.

Инжир – источник витаминов, алкалоидов, минералов для организма. Ягоды инжира содержат химические вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Инжир богат калием, поэтому его регулярное употребление лечит гипокалиемию и тахикардию.

Инжир разжижает кровь. При этом сосуды испытывают меньшую нагрузку, мозг и клетки получают больше кислорода. Японские биологи обнаружили в составе ягоды бензойные альдегиды. На основе создан препарат против опухолей.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.