Чай из смородиновых листьев
class="post-template-default single single-post postid-1161 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1161 sidebar-right">

Чай из смородиновых листьев

Если вам надоел традиционный черный чай, предлагаем вам попробовать достойную альтернативу, тем более, что в листьях смородины содержится большое количество полезных веществ.

Чай из листьев смородины: польза и вред употребления

Кусты смородины популярны в народной медицине и растут на каждом дачном участке. Помимо ягод, полезными свойствами обладают листья кустарника. Например, они содержат высокие дозы витамина С, который помогает укрепить иммунитет и снять усталость после тяжелого рабочего дня. Подробнее о пользе и вреде чая из листьев смородины читайте в нашем материале.

Чем полезны смородиновые листья

Чай из листьев смородины: польза и вред употребления

Целебный состав этих листьев используется не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных средств. В нем содержится большое количество необходимых витаминов и минералов:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор;
  • микроэлементы: цинк, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, бор, фтор.

Польза вышеперечисленных веществ неоценима для организма. Отвар листьев можно принимать как мужчинам, так и женщинам любого возраста. Макроэлементы укрепляют костную ткань и плодотворно влияют на мышечную массу. А иммуномодулирующие свойства позволят выдержать период простудных заболеваний и авитаминозов.

В другой статье вы узнаете: Чай из черной смородины и малины.

Какими обладает лечебными свойствами чай из листьев черной смородины

Теперь, когда вы знаете, какие вещества содержит лист смородины, можно смело сказать, что его пользу для каждого человека нельзя недооценивать. Рассмотрим подробнее, какие болезни можно победить, ежедневно выпивая чай из листьев.

  1. С помощью чая из этих листьев можно укрепить иммунитет и попрощаться с дефицитом витамина С. Особенно полезно пить отвар зимой, когда слишком велик риск простудиться. Его можно использовать в качестве профилактики или для восстановления организма после выздоровления.
  2. Кустарник содержит большое количество фитонцидов. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие на организм. Они особенно полезны при простуде или респираторных заболеваниях.
  3. Полезно пить чай пожилым людям. Он способствует снижению артериального давления, поддерживает остроту зрения, улучшает работу сосудов и самого сердца. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  4. Активные компоненты растения улучшают работу желудочно-кишечного тракта, показаны при гастритах и ​​язвах. Они также помогают улучшить аппетит.
  5. Напиток улучшает показатели крови, способствует нормализации кровообращения и помогает бороться с анемией. Людям, страдающим повышенным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, он особенно полезен. Благодаря смородиновому отвару можно нормализовать артериальное давление, укрепить и очистить сосуды, снизить риск инфаркта и инсульта.
  6. Благодаря витамину К укрепляется опорно-двигательный аппарат, нормализуется выведение мочевой кислоты из организма. Поэтому врачи часто рекомендуют этот чай больным артритом и заболеваниями суставов.
  7. Напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу мозга. Напиток помогает восстановить организм после тяжелого дня. Утром можно также выпить отвар перед работой, чтобы зарядиться энергией на весь день.
  8. Чай из листьев смородины содержит железо. А по данным ВОЗ, самой распространенной формой анемии является железодефицитная анемия, от которой страдают до 43,9 млн человек (большинство — беременные женщины).
  9. Благодаря мочегонному эффекту употребление чая помогает избавиться от цистита, пинефрита, предотвращает заболевания мочевыделительной системы.
  10. При постоянном приеме чая из листьев смородины снижается уровень сахара в крови и снижается риск развития сахарного диабета.
  11. Содержащиеся минералы положительно воздействуют на кожу, придавая ей естественный цвет, омолаживая и замедляя процессы старения.

Также лечение некоторых заболеваний лучше проводить в комплексе с лекарствами и отваром смородины. Растение усиливает действие антибиотиков на организм. Поэтому польза листьев смородины в составе чая в борьбе со многими заболеваниями достаточно велика.

Ранее мы рассказывали: Иван-чай с чабрецом.

Вред от чая из листьев смородины

Чай из листьев смородины: польза и вред употребления

Несмотря на большое количество полезных свойств, напиток может нанести вред организму. Есть ряд противопоказаний, при которых стоит отменить употребление отвара.

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов. В случае любого дискомфорта или аллергической реакции рекомендуется немедленно прекратить пить чай.
  2. Гепатит.
  3. Повышенная свертываемость крови.
  4. Тромбофлебит.
  5. Повышенная кислотность желудка.
  6. Во время беременности следует ограничить употребление алкоголя. Чтобы не спровоцировать преждевременные роды, в смородиновый чай нельзя добавлять листья малины.
  7. Что касается хронической болезни почек, чрезмерное употребление напитка может вызвать такие проблемы, как обострение и обезвоживание.
  8. Острая форма язвы желудка и гастрита.

Даже при отсутствии вышеперечисленных заболеваний стоит ограничить употребление алкоголя в течение дня. Противопоказаний для чая в период лактации нет, но врачи рекомендуют выпивать одну-две чашки в день.

При наличии хронических заболеваний перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления вкусного чая из листвы смородины

Отвар листьев смородины обладает лечебными свойствами и приятным ароматом. Для разнообразия в чай ​​можно добавить другие ингредиенты. Напиток можно приготовить как из свежих, так и из сушеных листьев. Количество полезных микроэлементов в обоих случаях одинаковое. Правильное приготовление чая из листьев смородины сохраняет полезные свойства растения.

Среди основных рецептов приготовления вкусного напитка можно выделить следующие:

  1. Обычный крыжовниковый чай. Для приготовления нужно взять столовую ложку листьев, залить кипятком, а затем залить 500 мл кипятка. Дать постоять 15 минут и процедить.
  2. Листья смородины в сочетании с обычным чаем. Для этого возьмите 1 столовую ложку листьев и смешайте с ½ чайной ложки зеленого или черного чая. Залить 500 мл кипятка и дать настояться 15 минут. По желанию можно добавить мед или ягоды.
  3. Сбор витаминов от авитаминоза. В период авитаминоза такой отвар поможет укрепить иммунитет и пополнить запас витаминов. Для приготовления нужно взять по 2 части листьев смородины, по 1 части земляники и листьев малины. Полученную смесь залить кипятком из расчета 0,5 л на 2 ст.л. Добавить в отвар ягоды (крыжовник, крыжовник, малину, землянику, шиповник, соцветия липы и др.), оставить на 15 минут. Затем процедить и охладить.
  4. Отвар для укрепления здоровья. Для приготовления возьмите в равных пропорциях листву смородины, черники и березы. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. Лучше всего готовить укрепляющий отвар непосредственно перед употреблением. Это позволит сохранить все полезные свойства. Поскольку известно, что напиток из листьев смородины благотворно влияет на нервную систему, можно приготовить успокаивающий отвар. Для этого нужно взять по 1 чайной ложке мелиссы и мяты, ½ чайной ложки черного чая и 2 чайных ложки листьев смородины Полученную смесь залить кипятком из расчета 250 мл на 1 столовую ложку. Через 15 минут настаивания отвар готов к употреблению.

Рецепт приготовления вкусного чая можно придумать самостоятельно. Для этого достаточно добавить в напиток любые компоненты, травы, сезонные фрукты и ягоды. Можно подсластить медом или сахаром по своему вкусу. Если нет противопоказаний к его употреблению, то этот чай нужно пить регулярно в период ослабленного иммунитета и вирусных заболеваний.

В процессе приготовления чая можно использовать любые добавки на ваше усмотрение. Для этого подходят сезонные ягоды, фрукты, лекарственные растения и другие листья растений. Каждое сочетание раскрывает свой ароматический вкус и набор полезных свойств.

Читайте также: Польза монастырского чая.

Как собирать листья смородины для чая

Чай из листьев смородины: польза и вред употребления

Лучше всего собирать листья смородины в период цветения куста. При этом выбирайте только те листья, которые не повреждены, не обработаны химикатами и не имеют признаков увядания.

На зиму собранное необходимо просушить и хранить в сухом месте. Можно предварительно измельчить для удобства в приготовлении отваров. Для длительного хранения свежей листвы можно прибегнуть к заморозке. Для этого хорошо вымойте растения, высушите их и положите в обычный бумажный пакет. Поэтому бульон после приготовления будет иметь приятный вкус и аромат.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.