Чай из топинамбура
class="post-template-default single single-post postid-1133 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1133 sidebar-right">

Чай из топинамбура

Топинамбур – уникальное растение с богатым химическим составом. Чай из топинамбура, полезные свойства которого были известны еще нашим предкам, применяют при малокровии, проблемах с почками и поджелудочной железой. Для приготовления целебного напитка можно использовать абсолютно все части растения.

цветы и корни

Описание растения

Топинамбур или земляная груша, растение, которое считается близким родственником подсолнечника, было завезено в Европу в 17 веке. Его родиной является Америка, где он изначально считался обычным сорняком, но именно выращиванием топинамбура стали заниматься во Франции и Англии.

На Руси быстро оценили пользу и вред земляной груши. Помимо того, что растение использовалось в народной медицине, из него готовили уникальные блюда для знати.

В конце 20 века, после аварии на Чернобыльской АЭС, ученые предложили использовать топинамбур для восстановления экологического баланса. Поэтому его высаживали везде, не только в зоне отчуждения, но и в тех местах, где уровень радиации превышал допустимую норму.

цветы

Как потом выяснилось, этому растению не страшна даже радиация. Несмотря на то, что он рос в сильно загрязненной почве, вредных веществ в нем обнаружено не было. Поэтому молотые клубни груш можно смело употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Читайте также: Чай из черной смородины и малины.

Полезные свойства

Ученые доказали, что топинамбур способен превращать все нитраты и другие вредные соединения, находящиеся в почве, в полезные вещества. Растение содержит:

  • витамины А, С, Е, К и группы В;
  • микроэлементы, в том числе кальций, магний, кремний, фосфор, железо;
  • целлюлоза;
  • инсулин;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • фруктоза.

Чай из цветков растения способствует:

  • очистить кровь и улучшить кровообращение;
  • выведение токсинов и других вредных веществ из организма;
  • устранение головных болей;
  • устранение спазмов в пищеварительном тракте;
  • избавиться от изжоги и нормализовать пищеварение;
  • нормализация оттока желчи;
  • устранение воспалительных процессов;
  • нормализация артериального давления.

Ферментированный чай из листьев топинамбура обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует заживлению ран и восстановлению кожи;
  • ускоряет процесс обновления клеток и омолаживает организм;
  • помогает бороться с простудой;
  • показан при различных заболеваниях пищеварительной системы;
  • устраняет изжогу и метеоризм;
  • очищает печень и выводит токсины из организма;
  • используется для лечения остеохондроза и ишиаса;
  • уменьшает проявления аллергии;
  • помогает справиться с физическим и психоэмоциональным перенапряжением.

Заваривать и пить чай из листьев и клубней топинамбура рекомендуется также при сахарном диабете, так как он улучшает работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению глюкозы, способствует нормализации обмена веществ и очищению организма.

Ранее мы рассказывали: Чай из кипрея со зверобоем – польза и вред.

Противопоказания

Однако, несмотря на большое количество полезных качеств, чай из топинамбура имеет и некоторые противопоказания, которые важно учитывать каждому, кто решил приготовить этот напиток.

имущество

От употребления такого чая стоит отказаться тем, у кого есть непереносимость компонентов напитка или другие аллергические реакции. Также рекомендуется воздержаться от приема беременным женщинам. Это связано с тем, что безопасность топинамбура для плода до сих пор не доказана.

Других противопоказаний листья топинамбура не имеют. Однако пить чай нужно умеренно, только так организм сможет получить от этого растения максимальную пользу.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Правильное хранение

Чтобы растение как можно дольше сохраняло максимальное количество питательных веществ, его необходимо правильно заготавливать и хранить. Выкапывайте клубни топинамбура только после первых заморозков. Ученые обнаружили, что мороз способствует активации питательных веществ в растении.

Вы можете хранить их в холодильнике или даже заморозить. Что касается наземной части растения (листья, стебли), то заготавливать их нужно летом. Для этого неповрежденные листья срывают и сушат в сухом темном помещении, где затем хранят.

Как заваривать чай из топинамбура

лист для выпечки

Приготовить чай из этого растения можно по различным рецептам. Но что бы вы ни выбрали, вы можете быть уверены в пользе напитка:

  1. Чтобы приготовить чай из клубней, их необходимо измельчить блендером. 2 столовые ложки полученной каши залить термосом с кипятком и настаивать не менее 8 часов. Выпивать следует по 100 мл за 30 минут до еды.
  2. Листовой чай из топинамбура готовят из сухого и свежего сырья. Для этого поместите 1 столовую ложку измельченных листьев в термос и залейте 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов. Пить его следует так же, как клубневой напиток.
  3. Для приготовления чая с цветками топинамбура 2 столовые ложки сырья залить 500 мл кипятка. Через 30 минут настойку процедить и пить по 100 мл один раз в день.
  4. Сироп топинамбура можно добавлять в чай ​​или другие готовые напитки. Для его приготовления нужно выжать сок из клубней растения. Его нагревают до температуры 50-60 градусов, после чего огонь убавляют до минимума. Таким образом, он выдерживается 10 минут. Важно, чтобы сок не закипел. После остывания массу возвращают на огонь и нагревают. Процедуру нужно повторить 5-6 раз. Обычно за это время сироп загустеет. Перед последним подогревом добавляют лимонный сок из расчета 1 средний лимон на 1 кг корня.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.