Соцветия и корни таволги представляют большую ценность. Но время сбора первых и вторых приходится на разные периоды. Цветы начинают распускаться ближе к июню, именно тогда необходимо срезать цветы. Само цветение длится до середины июля, до этого времени можно смело собирать цветы. Корни лабазника нужно заготавливать осенью, ближе к октябрю. В это время растение накопило максимальное количество полезных элементов.
Чтобы собрать действительно хорошие плоды, нужно соблюдать важные правила:
- Ищите только молодые, здоровые и крепкие соцветия, растущие вдали от загазованных дорог и троп, а также свалок.
- Цветы лучше собирать рано, прохладным утром
- Лучше использовать большие ножницы или садовые ножницы
- Сушить лабазник лучше пучками, равномерно распределив их в закрытом от солнца месте. Процесс сушки также называют фрагментацией. Сухие растения хранят в тканевых мешочках или плотной бумаге. При соблюдении всех условий хранения лабазник может простоять до 2 лет.
Ранее мы рассказывали: Иван-чай с чабрецом.
Собирать корни лучше, когда верхушки полностью высохнут, это говорит о том, что корни впитали в себя всю целебную силу. Выкапывать корни нужно очень осторожно, не повреждая их, иначе из корня может выйти весь целебный сок. У корня нужно удалить все ветки, промыть и просушить.
Затем их нарезают, укладывают и снова сушат в печи или помещают в специальную сушилку. Готовые корни помещают в ящики или стеклянную тару и убирают в темное место. Поэтому лабазник может храниться до 5 лет.
Рецепты создания напитка
Таволга + зеленый или черный чай
приобретает душистый аромат и вкус меда. Чай с лабазником можно пить круглый год – он улучшит самочувствие и укрепит иммунитет. Практически не имеет противопоказаний, не вредит здоровью. Вы можете купить чай в любой аптеке или интернет-магазине фитотерапии.
Чай с лабазником и дудником
это самый известный сбор для женщин, который применяют для профилактики эндометриоза и мастопатии. Самым лучшим считается ферментированный чай – он раскрывает все свои целебные свойства при заваривании.
Иван-чай с таволгой: польза и вред
Рецепт этого травяного отвара пришел к нам из рук наших предков с незапамятных времен (историки датируют первые упоминания началом XII века). Настойку пили все, и дворяне, и простолюдины.
Свойства иван-чая и царицы лугов издревле использовались как целебные средства, что доказано многочисленными научными исследованиями последних десятилетий. Народные целители издревле знали и использовали полезные свойства кипрея узколистного в сочетании с лабазником.
Если лечить отваром лабазника с кипреем, принимая 5-6 раз в день, то курс можно продолжать 2 недели, затем сделать перерыв на 2 недели.
Читайте также: Чай из черной смородины и малины.
Для сохранения лечебных свойств кипрей вязолистный собирают вручную. Листья сушат, а затем ферментируют. Листы только скомканы, а не порезаны.
Целебные свойства:
- По содержанию каротиноидов и флавоноидов кипрей вязолистный – абсолютный чемпион.
- Среди микроэлементов можно отметить высокое содержание марганца, без которого организм перестает вырабатывать антиоксиданты. Без марганца витамин В1 не усваивается.
- Вторым по величине микроэлементом является медь. Достаточное количество меди в организме обеспечит отсутствие инфаркта.
- Достаточное количество молибдена и железа.
- Благодаря наличию лектинов напиток обладает противоопухолевым действием.
Напиток применяют как дополнительное средство при лечении вирусных заболеваний. Настой кипрея с царицей луговой также очень полезен для пищеварительной системы. Активизирует защитные силы организма за счет улучшения кроветворения и поступления в кровь природных антиоксидантов.
В качестве напитка иван-чай с листьями лабазника можно пить 2 раза в день, утром и вечером, ежедневно, получая антиоксиданты и множество полезных веществ. Кроме того, для укрепления чая в холодном климате шиповник также заваривают вместе с лабазником, придавая напитку ягодный оттенок.
Учтем все вышеперечисленные свойства отвара и сделаем вывод о том, чем полезен иван-чай с лабазником.
Польза иван-чая с таволгой
- Отличное лекарство от рака
- На первом месте среди препаратов для лечения и профилактики простатита и аденомы
- Увеличить эффективность
- Выводит накопившиеся токсины из организма
- Помощь при пищевом отравлении
- Активирует иммунную систему организма
- Повышает эластичность сосудов
- Нормализует состав крови
- Помощь при головных болях
- Отличное заживляющее средство для небольших ран, мелких гнойничков и герпеса.
- Хороший помощник в борьбе с гриппом и простудой
- Уменьшает боли при подагре, заболеваниях суставов, ревматизме
- Благодаря хорошему мочегонному и желчегонному эффекту можно лечить гастриты, язвы, дисбактериоз.
Кому можно пить отвар иван-чая с таволгой
- Если педиатры разрешают употреблять настой иван-чая с двухмесячного возраста, то настой листьев лабазника только после трех лет жизни. Поэтому принимать листья лабазника с кипреем можно только с трехлетнего возраста.
- Женщины во время беременности задаются вопросом, можно ли еще пить иван-чай с таволгой. Особых противопоказаний к употреблению травяного чая во время беременности нет. Если говорить о пользе, то можно выделить самые полезные вещества при беременности в составе сбора, такие как каротиноиды, аминокислоты, марганец, витамин С, витамин В1.
- Всем остальным, если нет противопоказаний, можно принимать отвар копорского чая с лабазником.
В другой статье вы узнаете: Польза монастырского чая.
Кому такой чай противопоказан
У любого лекарственного растения есть свои противопоказания, и копорский чай с лабазником не исключение.
Противопоказания к употреблению этого целебного напитка в основном связаны с наличием в нем таволги. Имея множество достоинств, сбор имеет и недостатки, их важно знать, чтобы не навредить своему здоровью.
С осторожностью относится к сбору людям, у которых:
- гипертония,
- повышенное артериальное давление,
- проблемы с пищеварением, а именно колики, приступы тошноты, запоры.
Правила приготовления кипрея с таволгой
Чтобы получить травяной настой, следуйте этому рецепту:
1 чайная ложка сбора на стакан воды. Залить водой с первой стадии закипания, то есть снять чайник сразу после появления мелких пузырьков. Заверните чайник и дайте настояться не менее 30 минут. Напиток сохранит все свои полезные свойства в течение 24 часов после приготовления.
Все, кто пробовал иван-чай с лабазником, отзываются о нем только положительно. Большинство отзывов связаны с нормализацией давления, особенно у пожилых людей.
Корпорация «Сибирское здоровье» производит один из самых качественных копорских чаев с лабазником. Чай экологический, вдвойне остроты, легко готовится.
Поскольку и лабазник, и иван-чай произрастают на территории России, многие люди могут себе позволить не покупать эти сборы, а собирать их своими руками. При этом люди задаются вопросом, как правильно приготовить ферментированный чай, ведь именно он отличается своими целебными свойствами и особым вкусом.
Для ферментации необходимо нарушить целостность травы. Для этого листья кипрея скручивают или мнут, затем перекладывают в эмалированную емкость и накрывают влажной тканью. Листья выделяют сок, который окисляется анаэробными микроорганизмами. В зависимости от сорта чая, который вы хотите получить, процесс ферментации будет длиться от 6 до 36 часов.
Если вы хотите узнать еще больше о лечебных свойствах лабазника, потратьте 9 минут на просмотр этого полезного видео: