Чай с таволгой
class="post-template-default single single-post postid-1229 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1229 sidebar-right">

Чай с таволгой

Соцветия и корни таволги представляют большую ценность. Но время сбора первых и вторых приходится на разные периоды. Цветы начинают распускаться ближе к июню, именно тогда необходимо срезать цветы. Само цветение длится до середины июля, до этого времени можно смело собирать цветы. Корни лабазника нужно заготавливать осенью, ближе к октябрю. В это время растение накопило максимальное количество полезных элементов.

Чтобы собрать действительно хорошие плоды, нужно соблюдать важные правила:

  • Ищите только молодые, здоровые и крепкие соцветия, растущие вдали от загазованных дорог и троп, а также свалок.
  • Цветы лучше собирать рано, прохладным утром
  • Лучше использовать большие ножницы или садовые ножницы
  • Сушить лабазник лучше пучками, равномерно распределив их в закрытом от солнца месте. Процесс сушки также называют фрагментацией. Сухие растения хранят в тканевых мешочках или плотной бумаге. При соблюдении всех условий хранения лабазник может простоять до 2 лет.

Ранее мы рассказывали: Иван-чай с чабрецом.

Собирать корни лучше, когда верхушки полностью высохнут, это говорит о том, что корни впитали в себя всю целебную силу. Выкапывать корни нужно очень осторожно, не повреждая их, иначе из корня может выйти весь целебный сок. У корня нужно удалить все ветки, промыть и просушить.

Затем их нарезают, укладывают и снова сушат в печи или помещают в специальную сушилку. Готовые корни помещают в ящики или стеклянную тару и убирают в темное место. Поэтому лабазник может храниться до 5 лет.

Рецепты создания напитка

Таволга + зеленый или черный чай

приобретает душистый аромат и вкус меда. Чай с лабазником можно пить круглый год – он улучшит самочувствие и укрепит иммунитет. Практически не имеет противопоказаний, не вредит здоровью. Вы можете купить чай в любой аптеке или интернет-магазине фитотерапии.

Чай с лабазником и дудником

это самый известный сбор для женщин, который применяют для профилактики эндометриоза и мастопатии. Самым лучшим считается ферментированный чай – он раскрывает все свои целебные свойства при заваривании.

Иван-чай с таволгой: польза и вред

Рецепт этого травяного отвара пришел к нам из рук наших предков с незапамятных времен (историки датируют первые упоминания началом XII века). Настойку пили все, и дворяне, и простолюдины.

Свойства иван-чая и царицы лугов издревле использовались как целебные средства, что доказано многочисленными научными исследованиями последних десятилетий. Народные целители издревле знали и использовали полезные свойства кипрея узколистного в сочетании с лабазником.

Если лечить отваром лабазника с кипреем, принимая 5-6 раз в день, то курс можно продолжать 2 недели, затем сделать перерыв на 2 недели.

Читайте также: Чай из черной смородины и малины.

Для сохранения лечебных свойств кипрей вязолистный собирают вручную. Листья сушат, а затем ферментируют. Листы только скомканы, а не порезаны.

Целебные свойства:

  • По содержанию каротиноидов и флавоноидов кипрей вязолистный – абсолютный чемпион.
  • Среди микроэлементов можно отметить высокое содержание марганца, без которого организм перестает вырабатывать антиоксиданты. Без марганца витамин В1 не усваивается.
  • Вторым по величине микроэлементом является медь. Достаточное количество меди в организме обеспечит отсутствие инфаркта.
  • Достаточное количество молибдена и железа.
  • Благодаря наличию лектинов напиток обладает противоопухолевым действием.

Напиток применяют как дополнительное средство при лечении вирусных заболеваний. Настой кипрея с царицей луговой также очень полезен для пищеварительной системы. Активизирует защитные силы организма за счет улучшения кроветворения и поступления в кровь природных антиоксидантов.

В качестве напитка иван-чай с листьями лабазника можно пить 2 раза в день, утром и вечером, ежедневно, получая антиоксиданты и множество полезных веществ. Кроме того, для укрепления чая в холодном климате шиповник также заваривают вместе с лабазником, придавая напитку ягодный оттенок.

Учтем все вышеперечисленные свойства отвара и сделаем вывод о том, чем полезен иван-чай с лабазником.

Польза иван-чая с таволгой

  1. Отличное лекарство от рака
  2. На первом месте среди препаратов для лечения и профилактики простатита и аденомы
  3. Увеличить эффективность
  4. Выводит накопившиеся токсины из организма
  5. Помощь при пищевом отравлении
  6. Активирует иммунную систему организма
  7. Повышает эластичность сосудов
  8. Нормализует состав крови
  9. Помощь при головных болях
  10. Отличное заживляющее средство для небольших ран, мелких гнойничков и герпеса.
  11. Хороший помощник в борьбе с гриппом и простудой
  12. Уменьшает боли при подагре, заболеваниях суставов, ревматизме
  13. Благодаря хорошему мочегонному и желчегонному эффекту можно лечить гастриты, язвы, дисбактериоз.

Кому можно пить отвар иван-чая с таволгой

  1. Если педиатры разрешают употреблять настой иван-чая с двухмесячного возраста, то настой листьев лабазника только после трех лет жизни. Поэтому принимать листья лабазника с кипреем можно только с трехлетнего возраста.
  2. Женщины во время беременности задаются вопросом, можно ли еще пить иван-чай с таволгой. Особых противопоказаний к употреблению травяного чая во время беременности нет. Если говорить о пользе, то можно выделить самые полезные вещества при беременности в составе сбора, такие как каротиноиды, аминокислоты, марганец, витамин С, витамин В1.
  3. Всем остальным, если нет противопоказаний, можно принимать отвар копорского чая с лабазником.

В другой статье вы узнаете: Польза монастырского чая.

Кому такой чай противопоказан

У любого лекарственного растения есть свои противопоказания, и копорский чай с лабазником не исключение.

Противопоказания к употреблению этого целебного напитка в основном связаны с наличием в нем таволги. Имея множество достоинств, сбор имеет и недостатки, их важно знать, чтобы не навредить своему здоровью.

С осторожностью относится к сбору людям, у которых:

  • гипертония,
  • повышенное артериальное давление,
  • проблемы с пищеварением, а именно колики, приступы тошноты, запоры.

Правила приготовления кипрея с таволгой

Чтобы получить травяной настой, следуйте этому рецепту:

1 чайная ложка сбора на стакан воды. Залить водой с первой стадии закипания, то есть снять чайник сразу после появления мелких пузырьков. Заверните чайник и дайте настояться не менее 30 минут. Напиток сохранит все свои полезные свойства в течение 24 часов после приготовления.

Все, кто пробовал иван-чай с лабазником, отзываются о нем только положительно. Большинство отзывов связаны с нормализацией давления, особенно у пожилых людей.

Корпорация «Сибирское здоровье» производит один из самых качественных копорских чаев с лабазником. Чай экологический, вдвойне остроты, легко готовится.

Поскольку и лабазник, и иван-чай произрастают на территории России, многие люди могут себе позволить не покупать эти сборы, а собирать их своими руками. При этом люди задаются вопросом, как правильно приготовить ферментированный чай, ведь именно он отличается своими целебными свойствами и особым вкусом.

Для ферментации необходимо нарушить целостность травы. Для этого листья кипрея скручивают или мнут, затем перекладывают в эмалированную емкость и накрывают влажной тканью. Листья выделяют сок, который окисляется анаэробными микроорганизмами. В зависимости от сорта чая, который вы хотите получить, процесс ферментации будет длиться от 6 до 36 часов.

Если вы хотите узнать еще больше о лечебных свойствах лабазника, потратьте 9 минут на просмотр этого полезного видео:

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.