Хвойный чай

Хвойный чай

Большинство из нас, входя в прекрасный хвойный лес, начинают любоваться его красотой, вдыхать чудесный аромат деревьев и трав, наслаждаться тем волшебством, которое окутывает лесного гостя.

Но не все знают, что из хвои можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах хвойного чая, здесь вы сможете прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую интересную информацию для читателей.

Полезные свойства хвойного чая

Жители Сибири не понаслышке знают о ценных свойствах чая благодаря его хвое. Люди, живущие в сложных климатических условиях, когда жаркая погода редко радует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток спасает от различных простуд, помогает отвлечься от грусти и плохого настроения.

Чай помогает и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  •  Плохая память, склероз;
  • Проблемы с мочевым пузырем и почками;
  • Болезнь сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который заваривают из хвои, позволяет сохранить трезвый рассудок, способствует замедлению процессов старения и оздоравливает организм.

Хвойный чай обладает множеством целебных свойств, выделим основные:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантные эффекты, влияющие на выработку эритроцитов в крови;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает при проблемах со зрением;
  4. Волосы приобретают густоту, а ноги становятся менее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.
Также может быть интересно:  Липовый чай — вкуснейший целебный напиток

Несколько слов следует сказать о коре хвойных пород, из которой также делают ароматный чай. Содержит флавоноиды. Они помогают укрепить кровеносные сосуды, а также сердце и почки.

Чай из хвои или коры – отличная профилактика простудных заболеваний. Поскольку компоненты хвойных деревьев являются настоящей кладовой витамина С, напиток из хвои и коры способствует укреплению зубов и десен.

В другой статье вы узнаете: Чай из кипрея со зверобоем – польза и вред.

Любопытный!

Особенно актуален хвойный чай в период простуды и гриппа. Хвоя сосны содержит шикимовую кислоту, которая входит в состав многих противовирусных препаратов.

Напиток из веток, хвойной коры и хвои препятствует образованию бляшек, прекрасно очищает кровь. Чай рекомендуется пить при сильной усталости для снятия головной боли, избавления от плохого настроения, депрессии, для улучшения самочувствия.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, приготовленные из хвои, часто используют для лечения различных заболеваний. Они отлично справляются с воспалениями верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальны кора, шишки и хвоя сосны, ели и кедра.

Отвары являются прекрасным желчегонным средством, действуют как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чая из хвои.

Читайте также: Чай из черной смородины и малины.

Классический рецепт хвойного чая

Для приготовления хвойного чая рекомендуется использовать сосновую или еловую хвою, еловую или кедровую кору. Хвою желательно брать свежую, это сделает вкус напитка намного насыщеннее.

Готовим напиток из промытой от грязи и пыли хвойной хвои, нарезанной на мелкие кусочки. Столовую ложку душистой заварки насыпать в чашку, залить кипятком на 20 минут. Процедив отвар, добавьте столовую ложку меда и наслаждайтесь вкусным хвойным чаем.

Также может быть интересно:  Места произрастания Иван-чая

Чай из сосновых иголок

Для него отлично подойдет хвоя, взятая из Сосны белой восточной. Он предпочитает молодые побеги, сорванные с кончиков ветвей, которые выглядят наиболее зелеными и содержат максимальное количество питательных веществ. Напиток более ароматный и полезный. Также для приготовления напитка можно использовать сушеные сосновые иголки.

Состав чая:

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода — 400 грамм.

Хвою необходимо растолочь, залить водой и поставить на медленный огонь на 10-15 минут. Варить больше указанного времени не нужно, так как это может разрушить полезные витамины, входящие в состав хвои. Снимите напиток с плиты, добавьте сахар, мед или варенье и пейте чудесный чай.

Чай с сосновыми шишками

Для приготовления напитка необходимо ополоснуть шишки, а затем обсушить их салфетками или полотенцем. Шишки измельчить или срезать ножом, сложить в тару.

Важно!

Для приготовления хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутилированную или фильтрованную воду. Водопроводная вода только испортит вкус напитка.

Измельченные шишки залить горячей водой, накрыть чашку крышкой и обернуть полотенцем. Через 15 минут, настояв чай, его можно пить. Напиток будет иметь оригинальный вкус и неповторимый хвойный запах.

Ранее мы рассказывали: Иван-чай с чабрецом.

Чай с еловых веток

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед

Ветки нужно обрезать. Складываем все ингредиенты в чайник, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем отвар фильтруют. Чай готов. Пьют с сахаром или медом, можно перекусывать печеньем, конфетами.

В хвойный чай также рекомендуется добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет приятный вкус, помогает бороться с кашлем и простудой, чай полезен при авитаминозах, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрость.

Также может быть интересно:  Имбирный чай с лимоном

Целебные свойства хвойного чая

Сибиряки могут рассказать много интересной информации о полезных качествах хвойного чая. Напиток помогает при различных простудных заболеваниях, хорошо справляется с кашлем.

Читайте также: Чай для очищения, лечения и оздоровления печени

Чай используют для лечения таких заболеваний:

  • Флеберизм;
  • Заболевания сердца, почек и мочевого пузыря;
  • Постоянная депрессия и усталость;
  • Проблемы с памятью, склероз;
  • Воспалительный процесс при простуде.

Сосновый чай также заваривают для ясности ума и омоложения, для придания коже эластичности, оставляя ее свежей и отдохнувшей.

Противопоказания и вред

Хвойный чай может нанести вред организму человека при неправильном употреблении, превышении допустимой суточной нормы. Не рекомендуется принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без консультации специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка самочувствие ухудшится, следует прекратить его пить.

Важно!

Для приготовления чая используют хвою, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток намного полезнее, ароматнее, придаст ему насыщенный и неповторимый вкус.

Листья хвойного чая измельчить блендером или ножом. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не потерял своих полезных свойств. Готовый напиток пригоден к употреблению в течение 2 дней. В чай можно добавить лимон или мед.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток идеален в холода, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом пропитанного солнечными лучами хвойного леса согреет и подарит комфорт, напомнит о теплом лете и поднимет настроение.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.
Index
Adblock
detector