Мурсальский чай

Мурсальский чай

Занесенное в Красную книгу растение, дающее неоценимую пользу для организма, произрастающее на юге горного хребта Пирин в Болгарии на высоте 2000 метров у моря, называется мурсальский чай. Растение культивируется на протяжении многих веков. Необычный травяной напиток обладает множеством бесценных свойств.

О его происхождении ходят легенды. В нашей статье мы расскажем об истории чая Мурсала, о его целебных качествах, дадим советы, как правильно приготовить напиток, а также здесь вы сможете найти другую информацию, которая будет интересна любителям вкусного и ароматного чая.

История мурсальского чая

О благотворном влиянии чая в народе ходят легенды. Считается настоящей панацеей, способной излечить от различных болезней. Чай Мурсала иногда сравнивают с волшебной силой женьшеня.

Еще в древности греки знали, что чай Мурсала обладает целебным действием. У растения есть и другие названия. Иногда его называют горным, а иногда пиринским чаем. Но прежде всего у напитка есть имя: чай Мурсала стал. Он приобрел его благодаря городку Мурсалика, расположенному недалеко от границы с Грецией, где он собран.

Любопытный!

Чай Мурсала иногда называют болгарской виагрой. Одним из свойств напитка является повышение мужской потенции.

Читайте также: Иван-чай с чабрецом.

В древности приготовление напитка из растения использовали для лечения ран. Еще во времена турецкого ига воины всегда носили с собой чай Мурсала, заваренный в фляге, чтобы он был крепким и крепким.

Существует легенда, что экстравагантный чай рос именно в тех местах, куда упали слезы Орфея, легендарного певца и музыканта, игравшего на лире в поисках своей возлюбленной Эвридики.

В том месте, где были слезы Орфея, начала расти загадочная трава, обладающая большим количеством целебных свойств. Иногда растение называли волшебным, потому что приготовленный из него отвар помогал справиться с различными заболеваниями.

Мурсалица — горный холм, расположенный недалеко от гор Родопы в Болгарии. Рядом с горой есть два чарующих места: это деревня Тиград и загадочная, полная тайн, Пещера Дьявола. Именно здесь часто собирали чайный куст Мурсала.

Существует и современная история появления удивительного и чудодейственного чая. Одним из первых о нем узнал господин Любень Ушев. Он выращивал это растение и первым привез его в Болгарию. В сборе и приготовлении напитка участвовали близкие господина Ушева отец и дед. Этому ремеслу они отдали более ста лет. С помощью трав они лечили не только своих близких, но и помогали односельчанам.

Также может быть интересно:  Что можно лечить Иван Чаем?

В 2002 году чай Мурсала стали выращивать искусственно, этим занимался господин Ушев. Для этого он посадил семена растения на специально отведенных для него участках. Состав почвы был точно таким же, как и в обычной среде произрастания растения. В 1980 году было импортировано более 80 автомобилей КАМАЗ, заправленных натуральным чайным грунтом.

Это было сделано для расширения чайных плантаций Мурсала. Благоприятной почвой для роста растений является сухая и каменистая почва. Он должен быть рыхлым и хорошо дренированным. Основная цель при выращивании чая Мурсала – по возможности сохранить все витамины и полезные элементы, благодаря которым напиток обладает ценными свойствами и бесценными качествами.

С 1942 по 2002 год мурсальский чай был занесен в Красную книгу Болгарии. Это редкое растение имеет большую ценность. Чай истребления был защищен Законом о сохранении природных и природных видов растений.

Болгарский мурсальский чай

Чай Мурсала, импортируемый из Болгарии, относится к растениям семейства Sideritis Scardica. Растение собирают в основном на территории Болгарии. Основной район произрастания травы – Балканские горы. Напиток имеет разные названия.

Иногда его называют пиринским чаем, также, в зависимости от места сбора, его называют родопским или тиградским чаем. Родиной растения считается местность под названием Мурсалица. Именно это место и дало название чаю.

В высоту трава может вырасти от 15 до 40 сантиметров. Чай по внешнему виду напоминает колоски, они похожи на привычные нам злаковые культуры. Все целебные свойства находятся не только в соцветиях, но и в листьях и стеблях растения.

Чай цветет с июня по август. Сбор урожая можно начинать с конца июня, именно в это время созревает растение. В нем накапливается максимальное количество полезных витаминов и минералов, а также необходимых микроэлементов.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Состав мурсальского чая

В чае Мурсала, по подсчетам ученых, сосредоточено более 300 целебных компонентов. Употребление настоев и отваров, приготовленных из ее растений, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.

Читайте также: Марокканский чай — состав и рецепты освежающего напитка

В состав целебного напитка входят такие полезные ингредиенты:

  1. Эфирные масла. Они могут благотворно влиять на ногти, украшать волосы, оказывать омолаживающее действие;
  2. Антиоксиданты. Это вещества, которые помогают поддерживать здоровье, предотвращая окислительные процессы в организме;
  3. Никотиновая кислота;
  4. Витамин С, а также витамины Е и D, йод;
  5. Препараты калия и магния, такие элементы, как кобальт, селен и медь.
Также может быть интересно:  Би Ло Чунь

Среди основных компонентов чая Мурсала также можно выделить флавоноиды. Это растительные полифенолы, способные защитить организм от воздействия микробов и оказать на него благотворное влияние. Чай Мурсала также включает в себя компоненты:

  • Фенолы. Они снижают риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Танины. Это группа фенольных соединений, способствующих укреплению тканей кровеносных сосудов;
  • Терпеноиды. Органические соединения, содержащие кислород с антибактериальным действием.
  • Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства мурсальского чая

Состав вкуснейшего растения можно назвать уникальным. Напиток содержит щедрый комплекс различных натуральных компонентов, благодаря которым растение обладает достаточным количеством полезных свойств.

Регулярное употребление напитков, приготовленных из растения, способствует не только укреплению иммунитета, но и сохранению молодости. Стоит отметить, что большинство любителей чая, местное население болгарских горных сел, являются долгожителями.

Чай Мурсала обладает следующими целебными свойствами:

  • Мягко воздействует на организм, укрепляет его и защищает от негативного воздействия окружающей среды. Иммунитет после регулярного употребления напитка будет крепким и устойчивым к различным заболеваниям;
  • Пьяные отвары и настойки, приготовленные из мурсалского чая, помогают быстрее восстановиться после продолжительной болезни;
  • Напиток выводит из организма шлаки, вредные вещества и токсины;
  • Чай делает кожу более упругой, свежей, придает ей молодость;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ;
  • Чай прекрасно справляется с половым бессилием, помогает при бесплодии;
  • Напиток является прекрасным афродизиаком. Нормализует работу половой функции у мужчин.

Пить такой вкусный чай можно, но в основном его используют для снятия усталости, ощущения прилива энергии и сил, расслабления после трудового дня и расслабления.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай – польза и вред.

Как заваривать мурсальский чай

Если вам удалось получить замечательный и оригинальный чай, необходимо знать, как его приготовить. Существует несколько простых правил приготовления напитка, при соблюдении которых сохраняются все полезные для организма целебные компоненты растения.

Советы по завариванию чая Мурсала:

  • Для приготовления напитка используйте только стеклянную или керамическую посуду. Стоит отказаться от чайников из металла и других материалов, это может навредить вкусу напитка;
  • При употреблении чая следует отказаться от добавления в него сахара. Иногда настой может быть горьковатым, поэтому в него добавляют несколько столовых ложек меда, чтобы он приобрел изысканный вкус и аромат;
  • Целебными свойствами может обладать только свежеприготовленный напиток. Именно поэтому чай нужно пить сразу после приготовления. Если вы употребите отвар за один день, вы потеряете все его полезные свойства;
  • Не рекомендуется пить после ужина. Чай тонизирует, а это может вызвать бессонницу, нарушить режим сна.

Важно!

Пить напиток нужно с перерывами, потому что организм и так насыщается витаминами, а их эффективность снижается. После употребления чая в течение двух месяцев стоит сделать перерыв. Через месяц можно снова пить напиток.

Заваривать чай Мурсала несложно. На стакан воды, доведенной до кипятка, нужно положить несколько столовых ложек травы. Отвар настаивается 15 минут, после чего чай готов к употреблению.

Также может быть интересно:  Лечебные свойства иван-чая для здоровья мужчин

Есть еще один рецепт приготовления чая, которым пользуются в основном местные жители. Колоски растения помещают в холодную воду, затем варят на паровой бане. Напиток должен немного остыть. Чай готов.

Способы хранения мурсальского чая

Чтобы чай сохранил все свои полезные свойства, его необходимо хранить в хорошо проветриваемом, защищенном от света месте. Емкость, где находится чай, должна быть хорошо закрыта. Важно, чтобы она была керамической, глиняной, стеклянной или фарфоровой.

Если чай впитает посторонние запахи, у него будет неприятный привкус. Не рекомендуется хранить травы в металлической или пластиковой таре, это может сказаться на полезных свойствах напитка и сделать его безвкусным.

Вред и противопоказания

Чай мурсала, несмотря на то, что он обладает многими ценными свойствами, может нанести вред человеческому организму. Употребление алкоголя в некоторых случаях, особенно при передозировке, может вызывать неприятные ощущения и неприятные ощущения. Также иногда продают некачественную заварку, которая может не пригодиться.

Противопоказания к напитку:

  • Непереносимость чая и его компонентов;
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 6 лет, он может вызвать раздражение, аллергическую реакцию;
  • Обострение заболеваний, связанных с воспалением желудка, кишечника, почек и других органов;
  • Не пейте чай при повышенном давлении;
  • Различные инфекции и воспалительные процессы в организме.

Стоит отметить, что прежде чем пить чай Мурсала, обязательно изучите инструкцию и все показания к его применению. При появлении дискомфорта откажитесь от напитка, а при ухудшении самочувствия обратитесь к специалисту.

Чай Мурсала – уникальный по своим целебным свойствам отвар. Он придает силы и благоприятно влияет на работу организма. Напиток тонизирует, оказывает общеукрепляющее действие, поднимает настроение, снимает усталость, депрессию, способствует укреплению здоровья, повышает иммунитет.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.
Adblock
detector