Польза и вред чая с базиликом
class="post-template-default single single-post postid-1183 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1183 sidebar-right">

Польза и вред чая с базиликом

Базилик наиболее известен как пряность, используемая на кухне при приготовлении соусов, заправок к мясу, салатов и первых блюд. Традиция приготовления чайных напитков из его листьев пришла к нам с Востока и в последнее время не только прижилась, но и получила широкую популярность и распространение.

В статье я расскажу о пользе и вреде базиликового чая, его лечебных свойствах и о том, как правильно приготовить напиток.

Полезные свойства травы базилик

Невероятно ароматный и немного пряный базиликовый чай – напиток, способный не только будоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.

Регулярное употребление этого чая принесет неоценимую пользу всему организму:

  • Базилик содержит природные антиоксиданты, которые защищают клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствуя старению клеток.
  • Базилик содержит витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легкоусвояемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибков в организме.
  • Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлять развитие ВИЧ и раковых клеток.
  • Ферменты и энзимы базилика способствуют нормализации веса, поэтому рекомендуется людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Эфирные масла растений, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет и обладают выраженным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к внешней ранке и бактериальная инфекция будет побеждена.
  • Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.

Чай из базилика – отличный помощник в тушении лихорадки, он быстро справляется с лихорадкой у детей.

Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы и кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.

Несмотря на привлекательность чайных напитков с базиликом, употреблять их можно далеко не всем. Противопоказан такой чай людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим матерям. А людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, следует помнить, что все хорошо в меру.

Беременным женщинам рекомендуется попробовать малиновый, ромашковый, ройбушный и тимьяновый чай.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Правила заготовки базилика

Для приготовления базиликового чая подходят как свежие, так и сушеные растения

Для приготовления базиликового чая подходят как свежие, так и сушеные растения. Чаще всего используются душистые и мятнолистные виды растения. Фиолетовые растения придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.

Выбирая свежую зелень на рынке или в магазине, предпочтение следует отдавать растениям с целыми неповрежденными листьями. Положите пучок трав в стакан с водой, накройте пакетом и поставьте в холодильник; таким образом вы можете хранить свежий базилик в течение недели, просто не забывайте ежедневно менять воду. Перед завариванием базилик вымойте, удалите листья (стебли не используются), дайте им обсохнуть или обсушите бумажным полотенцем.

Базилик очень легко сохнет. Растения в период цветения считаются идеальными для сушки. Листы должны быть размещены и высушены в тени. Можно развешивать и сушить небольшие пучки, затем измельчать. Сушеный базилик лучше всего хранить в хлопковом мешочке или стеклянной банке.

В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.

Ранее мы рассказывали: Чай из кипрея со зверобоем – польза и вред.

Способы заваривания

Классический чай (базовый рецепт)

Классический чай готовится из листьев базилика и кипятка

Для приготовления этого чая вам понадобится 1 литр кипятка и 50 г листьев базилика. Промытые и высушенные листья нужно поместить в чайник, залить кипятком и настоять под крышкой 20 минут.

С имбирем и корицей

Этот чай рекомендуется принимать при простуде, когда она только начинается. Корица и имбирь обладают прекрасными согревающими свойствами и в сочетании с базиликом оказывают быстрое антибактериальное действие, блокирующее развитие болезни. Этот напиток полезен как для похудения, так и для здоровья в целом, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.

Довести воду в кастрюле до кипения, добавить ломтик тонко нарезанного имбиря и половину палочки корицы, проварить под крышкой 2-3 минуты. Добавьте базилик и выключите огонь. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, добавьте 1 чайную ложку меда и дольку лимона.

Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)

Прекрасно тонизирующий напиток, утоляющий жажду, подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.

Холодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементами

В банку насыпать нарезанные дольками или кубиками ягоды и фрукты (клубнику, персики, сливы, смородину), добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты приготовленным по базовому рецепту чаем, оставить на 5 минут.

Если вы используете черный или зеленый чай, добавьте в кувшин листья базилика.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Индийский чай-детокс

Этот напиток не только зарядит вас энергией и бодростью, но и поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом.

Вскипятите 1 л воды в кастрюле, добавьте 2 столовые ложки куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, тушите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.

Этот напиток придаст вам энергии и бодрости

С травами

Такой чай положительно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Лучше пить его на ночь.

Листья базилика, мелиссу и мяту положить в заварочный чайник, залить кипятком, оставить под крышкой на 15-20 минут. Чтобы придать напитку неповторимый вкус, можно добавить в заварочный чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.

Травяной чай благотворно влияет на работу внутренних органов

Травяной сбор

Этот чай обладает легким успокаивающим действием, помогает заснуть. Для его приготовления смешать по 20 г листьев базилика, листьев черной смородины и малины, добавить 10 г листьев мяты, залить 1 л кипятка и оставить под крышкой на 20 минут.

Сбор трав оказывает легкое седативное действие, помогает заснуть

Утренний вариант с шиповником

Такой напиток взбодрит и отлично насытит витаминами. Для его приготовления свежие (сушеные, замороженные) плоды шиповника необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром листья базилика залить приготовленным настоем, дать настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.

Эти рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Острые листья можно добавить в чашку черного или зеленого чая, придав обычному напитку приятную, полезную нотку.

Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, польза чая с базиликом все равно огромна.

Современная медицина не утверждает, что базилик — панацея от всех болезней, но и не отрицает прекрасных целебных свойств этого растения. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуем прочитать статью о специальном чае Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, способствующие улучшению обмена веществ.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.