Базилик наиболее известен как пряность, используемая на кухне при приготовлении соусов, заправок к мясу, салатов и первых блюд. Традиция приготовления чайных напитков из его листьев пришла к нам с Востока и в последнее время не только прижилась, но и получила широкую популярность и распространение.
В статье я расскажу о пользе и вреде базиликового чая, его лечебных свойствах и о том, как правильно приготовить напиток.
Полезные свойства травы базилик
Невероятно ароматный и немного пряный базиликовый чай – напиток, способный не только будоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.
Регулярное употребление этого чая принесет неоценимую пользу всему организму:
- Базилик содержит природные антиоксиданты, которые защищают клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствуя старению клеток.
- Базилик содержит витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легкоусвояемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибков в организме.
- Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлять развитие ВИЧ и раковых клеток.
- Ферменты и энзимы базилика способствуют нормализации веса, поэтому рекомендуется людям, желающим избавиться от лишнего веса.
- Эфирные масла растений, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет и обладают выраженным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к внешней ранке и бактериальная инфекция будет побеждена.
- Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.
Чай из базилика – отличный помощник в тушении лихорадки, он быстро справляется с лихорадкой у детей.
Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы и кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.
Несмотря на привлекательность чайных напитков с базиликом, употреблять их можно далеко не всем. Противопоказан такой чай людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим матерям. А людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, следует помнить, что все хорошо в меру.
Беременным женщинам рекомендуется попробовать малиновый, ромашковый, ройбушный и тимьяновый чай.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Правила заготовки базилика
Для приготовления базиликового чая подходят как свежие, так и сушеные растения. Чаще всего используются душистые и мятнолистные виды растения. Фиолетовые растения придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.
Выбирая свежую зелень на рынке или в магазине, предпочтение следует отдавать растениям с целыми неповрежденными листьями. Положите пучок трав в стакан с водой, накройте пакетом и поставьте в холодильник; таким образом вы можете хранить свежий базилик в течение недели, просто не забывайте ежедневно менять воду. Перед завариванием базилик вымойте, удалите листья (стебли не используются), дайте им обсохнуть или обсушите бумажным полотенцем.
Базилик очень легко сохнет. Растения в период цветения считаются идеальными для сушки. Листы должны быть размещены и высушены в тени. Можно развешивать и сушить небольшие пучки, затем измельчать. Сушеный базилик лучше всего хранить в хлопковом мешочке или стеклянной банке.
В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.
Ранее мы рассказывали: Чай из кипрея со зверобоем – польза и вред.
Способы заваривания
Классический чай (базовый рецепт)
Для приготовления этого чая вам понадобится 1 литр кипятка и 50 г листьев базилика. Промытые и высушенные листья нужно поместить в чайник, залить кипятком и настоять под крышкой 20 минут.
С имбирем и корицей
Этот чай рекомендуется принимать при простуде, когда она только начинается. Корица и имбирь обладают прекрасными согревающими свойствами и в сочетании с базиликом оказывают быстрое антибактериальное действие, блокирующее развитие болезни. Этот напиток полезен как для похудения, так и для здоровья в целом, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.
Довести воду в кастрюле до кипения, добавить ломтик тонко нарезанного имбиря и половину палочки корицы, проварить под крышкой 2-3 минуты. Добавьте базилик и выключите огонь. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, добавьте 1 чайную ложку меда и дольку лимона.
Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)
Прекрасно тонизирующий напиток, утоляющий жажду, подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.
В банку насыпать нарезанные дольками или кубиками ягоды и фрукты (клубнику, персики, сливы, смородину), добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты приготовленным по базовому рецепту чаем, оставить на 5 минут.
Если вы используете черный или зеленый чай, добавьте в кувшин листья базилика.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Индийский чай-детокс
Этот напиток не только зарядит вас энергией и бодростью, но и поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом.
Вскипятите 1 л воды в кастрюле, добавьте 2 столовые ложки куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, тушите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.
С травами
Такой чай положительно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Лучше пить его на ночь.
Листья базилика, мелиссу и мяту положить в заварочный чайник, залить кипятком, оставить под крышкой на 15-20 минут. Чтобы придать напитку неповторимый вкус, можно добавить в заварочный чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.
Травяной сбор
Этот чай обладает легким успокаивающим действием, помогает заснуть. Для его приготовления смешать по 20 г листьев базилика, листьев черной смородины и малины, добавить 10 г листьев мяты, залить 1 л кипятка и оставить под крышкой на 20 минут.
Утренний вариант с шиповником
Такой напиток взбодрит и отлично насытит витаминами. Для его приготовления свежие (сушеные, замороженные) плоды шиповника необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром листья базилика залить приготовленным настоем, дать настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.
Эти рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Острые листья можно добавить в чашку черного или зеленого чая, придав обычному напитку приятную, полезную нотку.
Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, польза чая с базиликом все равно огромна.
Современная медицина не утверждает, что базилик — панацея от всех болезней, но и не отрицает прекрасных целебных свойств этого растения. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуем прочитать статью о специальном чае Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, способствующие улучшению обмена веществ.