Лечебные свойства пихты помогают устранить симптомы многих заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу от хвойного сырья, нужно изучить рецепты и правила использования.
- Как выглядит и где растет
- Химический состав пихты
- Чем полезна и от чего помогает пихта
- Полезные свойства хвои пихты
- Лечебные свойства коры пихты
- Лечебные свойства живицы пихты
- Лечебные свойства пихтовых почек
- Лечебные свойства шишек пихты
- Способы приготовления и применения
- Настой
- Настойка
- Чай, квас, вода
- Мед
- Отвар пихты
- Применение пихты в народной медицине
- Пихта от насморка
- Пихта от кашля
- Хвоя пихты при онкологии
- Пихта при беременности
- Мочегонный настой пихты
- Пихта для иммунитета
- Пихта для укрепления сосудов
- Пихтовые ванны при головной боли
- Пихта при авитаминозе
- Отвар пихты при воспалении легких
- Пихта при артрите и артрозе
- Применение в косметологии
- Противопоказания к применению пихты
- Сбор и заготовка
Как выглядит и где растет
- Ель сибирская — вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых, достигающее в среднем высоты 30-60 м. Ветки растения покрыты длинной хвоей около 3 см, зеленой вверху и с двумя светлыми полосками внизу. Кора ели гладкая и тонкая, темно-серого цвета, почки могут быть тупыми или заостренными, красноватыми или зелеными, часто смолистыми.
- Пихта растет медленно, любит влажные почвы и хорошо переносит тень. Давать семена начинает только после 70 лет, а весь жизненный цикл может продолжаться до 700 лет. Плохо приживается в городских условиях. В загрязненной местности дерево найти практически невозможно, хотя при этом оно отлично очищает воздух.
- Ель растет по всему северному полушарию. Увидеть его можно в Западной Сибири в России, в Северной Америке, а также в Корее и Китае. Некоторые виды произрастают и в теплых регионах: в Греции, Хорватии, Италии, на островах Тихого океана у Австралии.
Химический состав пихты
Пихта сибирская широко используется в фармацевтике и народной медицине. Все части растения содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и смол. В частности, можно отметить в составе:
- камфора – до 80% в корнях растения;
- эфирные масла;
- бисаболен;
- дубильные вещества;
- пихтовый бальзам;
- смола;
- органические терпеновые кислоты;
- спирты;
- каротин и витамин С;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- витамин Е;
- борнеол, камфен и сантен;
- медь и железо;
- нелетучие масла;
- кобальт и цинк;
- олеиновая и карминовая кислоты;
- марганец.
Пихта широко используется как в медицине, так и в химической и парфюмерной промышленности.
Ранее мы рассказывали: Польза монастырского чая.
Чем полезна и от чего помогает пихта
Пихта обладает многочисленными лечебными свойствами. При использовании по рецептам растение:
- борется с воспалениями и стимулирует иммунную систему;
- снимает отек;
- ускоряет восстановление эпидермиса и поврежденных тканей;
- благотворно влияет на дыхательную систему;
- нормализует деятельность желудка и кишечника;
- стимулирует работу сердца и сосудов;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
В рецептах народной медицины используется не только еловая хвоя, но и корни растений, шишки и смола.
Полезные свойства хвои пихты
Полезные свойства хвои в рецептах используются более активно. Сырье богато антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и бета-каротином. Отвары и настои используются для лечения простудных и сердечных заболеваний, болезней легких и бронхита.
Наружные средства на основе сырья применяют для лечения ран и ожогов. Пихта способствует быстрому заживлению повреждений и не дает развиваться инфекциям.
Лечебные свойства коры пихты
Высушенная кора ели содержит большое количество дубильных веществ, камфоры и смол, а также борнеол, сантен и борнилацетат. Средства на его основе особенно полезны при лечении авитаминоза и гипертонии. Ценные свойства древесины ели используют при лечении и профилактике цинги.
Лечебные свойства живицы пихты
Живица пихты на 70% состоит из смолы, а еще 30% занимают эфирные масла. Вещество является мощным антисептиком и применяется при лечении ран, ожогов, фурункулов и язв. Лечебные свойства пихтовой живицы применяют наружно и внутрь, средства ценны при лечении остеохондроза и ревматизма, простудных заболеваний.
Лечебные свойства пихтовых почек
Молодые весенние побеги хвойного растения богаты витаминами Е и С, а также антиоксидантами. Возможно использование средств на их основе для лечения гриппа и ОРВИ. Отвары и настои на почках улучшают состояние волос и эпидермиса, так как стимулируют подкожное кровоснабжение и клеточный обмен.
Лечебные свойства шишек пихты
В еловых шишках содержится большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Чаще всего сырье используют для лечения ишиаса, остеохондроза и артрита. Медикаменты быстро снимают боль и борются с воспалением.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает различные рецепты обработки и заготовки елового сырья. На основе хвойного растения изготавливают водные и спиртовые настои, а также средства для наружного применения.
Настой
Водный пихтовый настой готовят из свежей или сушеной хвои хвойного растения. Средство полезно при воспалительных заболеваниях репродуктивной сферы, при заболеваниях желчного пузыря и почек. Рецепт выглядит так:
- хвоя ели измельчается вручную или в блендере;
- большую столовую ложку сырья залить 200 мл горячей воды;
- под крышкой, дать постоять часа три в темном месте.
Готовый еловый настой процеживают от осадка через марлю, хорошенько затягивают хвою. Принимать препарат нужно три раза в день по три глотка натощак.
Читайте также: Польза корня иван-чая.
Настойка
Употребление пихтовой настойки полезно при заболеваниях органов дыхания и воспалении суставов. Сделайте такой инструмент:
- тщательно измельчите свежую хвою и побеги ели;
- засыпать в стеклянную тару объемом 150 г;
- залить 500 мл водки и убрать в темное место на две недели.
Ежедневно средство необходимо как следует встряхивать. По истечении срока годности пихтовую настойку процеживают и принимают по одной большой ложке трижды в день натощак.
Чай, квас, вода
Полезные свойства хвои используются при приготовлении препаратов низкой концентрации, их можно употреблять в больших объемах. В частности, хвойный чай помогает при проблемах с желудком и ангине. Делают это так:
- хвою пихты и сушеный иван-чай смешивают в равных количествах;
- отмерьте две маленькие ложки сырья и залейте в заварочный чайник 500 мл горячей воды;
- настоять десять минут и пропустить через мелкое сито.
Можно употреблять пихтовый чай вместо обычного, но в объемах не более одной чашки в день. По желанию в напиток добавляют натуральный мед.
Рекомендуем прочитать: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания Пихтовый чай помогает справиться с бессонницей и неврозами
Пихтовый квас также помогает при гастрите. Рецепт выглядит так:
- в медную посуду наливают 1 л воды и кипятят, пока не останется половина первоначального объема;
- долить свежей жидкости до 3 литров и насыпать в емкость 300 г еловой хвои;
- в хвою добавить 100 г меда и хорошо перемешать;
- снять продукт с плиты и остудить до комнатной температуры;
- добавить 10 г сухих дрожжей.
В течение дня еловый квас выдерживают под крышкой для брожения, а затем процеживают и употребляют по полстакана трижды в день после еды.
Пихтовая вода – универсальный лечебный препарат. В промышленности его получают в процессе изготовления эфирных масел. Средство можно купить в аптеках или сделать дома по такому рецепту:
- на 100 мл теплой воды добавляют три капли пихтового эфира;
- закрыть емкость крышкой;
- энергично встряхивать в течение десяти минут.
Полученный напиток принимают внутрь по 30 мл 3 раза в день.
Пихтовую воду можно использовать для полоскания горла при воспалении. Концентрация активных веществ в еловой воде достаточно высока, поэтому превышать рекомендуемые дозы нельзя.
В другой статье вы узнаете: Польза цветков иван-чая.
Мед
Пихтовый мед стимулирует иммунную систему, укрепляет сосуды и помогает при инфекциях. Его делают из сладкой росы, которую производят насекомые, питающиеся соком растения. Продукт темного цвета, с умеренно сладким вкусом и выраженным смолистым ароматом.
Лакомства можно купить в специализированных магазинах. Также возможно приготовить в домашних условиях продукт, максимально приближенный к натуральному по свойствам. Сделать это несложно: измельченную еловую хвою кладут в обычный цветочный мед и оставляют на несколько месяцев, чтобы все полезные вещества из хвои перешли в основу.
Также можно приготовить лакомство из почек растения. Рецепт выглядит так:
- 1 кг сырья кипятят 15 минут;
- оставить в настое на сутки;
- его смешивают с 1 кг сахара и кипятят еще два часа.
Употреблять готовый продукт, как и обычный мед, можно в небольших количествах с чаем.
Отвар пихты
При анемии и авитаминозах отвар пихты помогает восстановить баланс ценных веществ в организме. Делаем по этому рецепту:
- две большие ложки хвои заливают стаканом кипятка;
- 20 минут кипятить;
- настаивать полчаса до охлаждения.
Пить препарат нужно три раза в день натощак.
Применение пихты в народной медицине
Пихтовые настои и отвары востребованы при лечении многих недугов. Особым спросом пользуются различные рецепты.
Пихта от насморка
При заложенности носа полезно лечение пихтовой смолой. Инструмент делается так:
- маленькая ложка смолы растирается в порошок;
- смешать с кедровым или льняным маслом в пропорции 1:5;
- нагревали на водяной бане до полного растворения и охлаждали.
Закапывать бальзам необходимо по три капли в каждую ноздрю до трех раз в сутки.
Пихта от кашля
Польза пихты для организма проявляется при бронхите и простуде. Для лечения готовят такой отвар:
- 15 г измельченной хвои заливают 200 мл воды;
- довести до кипения на среднем огне и проварить пять минут;
- выдерживают под крышкой один час и фильтруют.
Готовый продукт необходимо развести чистой водой до объема 200 мл и употреблять по две большие ложки три раза в день.
Хвоя пихты при онкологии
В комплексном лечении раковых опухолей можно использовать сироп из почек ели. Готовить его очень просто:
- 1 кг свежего сырья заливают 1 л воды;
- кипятить 15 минут;
- сутки настаивают, после чего смешивают с 2 кг сахара;
- варить еще два часа при постоянном помешивании.
Принимать пихтовый сироп нужно трижды в день по большой столовой ложке натощак. Средство не может устранить онкологическое заболевание, но активизирует иммунную систему и усиливает действие официальных препаратов.
Внимание! Перед применением пихтового сиропа при онкологии необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Пихта при беременности
В период вынашивания ребенка запрещается употреблять внутрь отвары и настои ели. Продукты токсичны для эмбриона и могут нанести серьезный ущерб.
Но в то же время беременным можно добавлять пихтовый настой в теплые ванны – 2-3 литра на полную емкость. Также допустимо обрабатывать отварами порезы и ушибы, ароматизировать помещения с помощью масла из хвойных растений.
Мочегонный настой пихты
При склонности к отекам хорошо помогает это средство:
- две большие ложки измельченной хвои залить 250 мл кипятка;
- 30 минут кипятить на водяной бане;
- охладить и профильтровать.
Чтобы избавиться от лишней жидкости, нужно выпивать напиток четыре раза в день.
Пихта для иммунитета
Лечебные свойства ели востребованы при сезонных вирусных заболеваниях. Хороший профилактический эффект оказывает следующий отвар:
- 30 г сухой хвои заливают стаканом горячей воды;
- 20 минут варить на медленном огне;
- дать остыть и отфильтровать.
Употреблять отвар нужно три раза в день по 80 мл, всего курс продолжается десять дней.
Пихта для укрепления сосудов
При ослабленных сосудах, гипертонии и повышенном холестерине делают следующий лечебный настой:
- пять больших ложек пихтовой хвои смешивают с двумя большими ложками луковой шелухи;
- добавить 50 г плодов шиповника;
- залить 3 стаканами воды и кипятить десять минут на медленном огне;
- настаивать в закрытом виде в теплом месте в течение десяти часов.
Готовый настой пропускают через марлю и пьют по стакану три раза в день. Курс лечения длится три месяца.
Пихтовые ванны при головной боли
Лечебные ванны помогают снять мигрень и справиться со стрессом. Пихта при его приготовлении используется следующим образом:
- две большие ложки хвои залить 1 литром кипятка;
- настаивать два часа;
- процедить и вылить в миску с горячей водой.
Купаться следует не более 20 минут, повторять процедуру желательно два раза в неделю.
Пихта при авитаминозе
При недостатке витаминов и анемии благотворное влияние оказывает следующий настой:
- 30 г измельченной хвои заливают стаканом горячей воды в термосе;
- настаивать 12 часов;
- профильтровать через марлю.
Пьют средство четыре раза в день по несколько глотков.
Отвар пихты при воспалении легких
При пневмонии и бронхите хорошо помогает такой отвар:
- 30 г измельченной коры ели заливают 500 мл воды;
- довести до кипения на среднем огне и сразу снять с плиты;
- держали под крышкой около получаса.
Принимать препарат нужно по 50 мл четыре раза в день натощак.
Пихта при артрите и артрозе
При заболеваниях суставов делают компрессы из пихтового отвара. Для приготовления целебного средства нужно:
- залить 200 мл воды 15 г свежей хвои;
- довести до кипения и сразу снять с огня;
- охладить до теплого состояния.
В отваре смочить чистую марлю или бинт и приложить к больным суставам на пару часов.
Применение в косметологии
Польза и вред отваров пихтовой хвои используются в косметологии. Средства на растительной основе подходят для ежедневного умывания, для обработки ран и мозолей. Ценные вещества в составе пихты способствуют быстрому заживлению кожи, улучшают цвет лица и повышают эластичность эпидермиса.
Можно регулярно использовать отвары и настои для удаления шрамов и шрамов; недостатки не исчезнут полностью, но будут менее заметны. Также пихтовыми средствами разрешено ополаскивать волосы при чрезмерной сухости или жирности и склонности к выпадению.
Настои питают луковицы локонов, способствуют их активному росту и восстанавливают структуру прядей. Пихта помогает регулировать выработку подкожного жира, возвращает волосам блеск и избавляет от перхоти.
Противопоказания к применению пихты
Польза и вред ели для человека взаимосвязаны. Противопоказаниями к приему отваров и настоев являются:
- эпилепсия и склонность к судорогам;
- гастрит или язва желудка в стадии обострения;
- индивидуальная аллергия;
- панкреатит
Средства на основе хвойного растения не предлагают детям до трех лет. Также кормящим матерям нельзя употреблять ель, у малыша может развиться аллергия.
При чувствительной эмали следует с осторожностью употреблять напитки на основе пихты. Запрещено принимать пихту в любом виде внутрь одновременно с алкоголем.
Сбор и заготовка
Сроки заготовки елового сырья зависят от того, какие части растения предполагается использовать в лечебных целях. Особенно:
- побеги хвойных деревьев собирают в конце марта или начале апреля, пока они не успели зацвести;
- кору заготавливают с началом вегетации ранней весной;
- хвою срезают в конце июля или зимой, с октября по февраль, польза еловых веточек максимальна, они особенно богаты аскорбиновой кислотой;
- шишки собирают в сентябре;
- живицу собирают в течение всего весенне-летнего периода после установления температуры выше 16°С.
Пихтовую смолу после сбора сразу же помещают в стеклянную тару и хранят в защищенном от солнечных лучей месте. Что касается хвои, побегов, коры и шишек, то их предварительно необходимо просушить, уложив тонким слоем под хорошо проветриваемый навес. Когда влага в пихтовом лекарственном сырье испарится, его следует поместить в бумажные пакеты или стеклянные банки и поместить в темный шкаф с температурой не выше 25°С.
Лечебные свойства пихты полезны при простудных заболеваниях, внутренних воспалениях, наружных поражениях кожи. Народная медицина предлагает множество рецептов применения хвои, смолы и коры, но в процессе использования нужно помнить о возможных противопоказаниях.