Полезные свойства пихты
class="post-template-default single single-post postid-1223 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1223 sidebar-right">

Полезные свойства пихты

Лечебные свойства пихты помогают устранить симптомы многих заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу от хвойного сырья, нужно изучить рецепты и правила использования.

Как выглядит и где растет

  1. Ель сибирская — вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых, достигающее в среднем высоты 30-60 м. Ветки растения покрыты длинной хвоей около 3 см, зеленой вверху и с двумя светлыми полосками внизу. Кора ели гладкая и тонкая, темно-серого цвета, почки могут быть тупыми или заостренными, красноватыми или зелеными, часто смолистыми.
  2. Пихта растет медленно, любит влажные почвы и хорошо переносит тень. Давать семена начинает только после 70 лет, а весь жизненный цикл может продолжаться до 700 лет. Плохо приживается в городских условиях. В загрязненной местности дерево найти практически невозможно, хотя при этом оно отлично очищает воздух.
  3. Ель растет по всему северному полушарию. Увидеть его можно в Западной Сибири в России, в Северной Америке, а также в Корее и Китае. Некоторые виды произрастают и в теплых регионах: в Греции, Хорватии, Италии, на островах Тихого океана у Австралии.

Химический состав пихты

Пихта сибирская широко используется в фармацевтике и народной медицине. Все части растения содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и смол. В частности, можно отметить в составе:

  • камфора – до 80% в корнях растения;
  • эфирные масла;
  • бисаболен;
  • дубильные вещества;
  • пихтовый бальзам;
  • смола;
  • органические терпеновые кислоты;
  • спирты;
  • каротин и витамин С;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • витамин Е;
  • борнеол, камфен и сантен;
  • медь и железо;
  • нелетучие масла;
  • кобальт и цинк;
  • олеиновая и карминовая кислоты;
  • марганец.

Пихта широко используется как в медицине, так и в химической и парфюмерной промышленности.

Ранее мы рассказывали: Польза монастырского чая.

Чем полезна и от чего помогает пихта

Пихта обладает многочисленными лечебными свойствами. При использовании по рецептам растение:

  • борется с воспалениями и стимулирует иммунную систему;
  • снимает отек;
  • ускоряет восстановление эпидермиса и поврежденных тканей;
  • благотворно влияет на дыхательную систему;
  • нормализует деятельность желудка и кишечника;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

В рецептах народной медицины используется не только еловая хвоя, но и корни растений, шишки и смола.

Полезные свойства хвои пихты

Полезные свойства хвои в рецептах используются более активно. Сырье богато антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и бета-каротином. Отвары и настои используются для лечения простудных и сердечных заболеваний, болезней легких и бронхита.

Наружные средства на основе сырья применяют для лечения ран и ожогов. Пихта способствует быстрому заживлению повреждений и не дает развиваться инфекциям.

Лечебные свойства коры пихты

Высушенная кора ели содержит большое количество дубильных веществ, камфоры и смол, а также борнеол, сантен и борнилацетат. Средства на его основе особенно полезны при лечении авитаминоза и гипертонии. Ценные свойства древесины ели используют при лечении и профилактике цинги.

Лечебные свойства живицы пихты

Живица пихты на 70% состоит из смолы, а еще 30% занимают эфирные масла. Вещество является мощным антисептиком и применяется при лечении ран, ожогов, фурункулов и язв. Лечебные свойства пихтовой живицы применяют наружно и внутрь, средства ценны при лечении остеохондроза и ревматизма, простудных заболеваний.

Лечебные свойства пихтовых почек

Молодые весенние побеги хвойного растения богаты витаминами Е и С, а также антиоксидантами. Возможно использование средств на их основе для лечения гриппа и ОРВИ. Отвары и настои на почках улучшают состояние волос и эпидермиса, так как стимулируют подкожное кровоснабжение и клеточный обмен.

Лечебные свойства шишек пихты

В еловых шишках содержится большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Чаще всего сырье используют для лечения ишиаса, остеохондроза и артрита. Медикаменты быстро снимают боль и борются с воспалением.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает различные рецепты обработки и заготовки елового сырья. На основе хвойного растения изготавливают водные и спиртовые настои, а также средства для наружного применения.

Настой

Водный пихтовый настой готовят из свежей или сушеной хвои хвойного растения. Средство полезно при воспалительных заболеваниях репродуктивной сферы, при заболеваниях желчного пузыря и почек. Рецепт выглядит так:

  • хвоя ели измельчается вручную или в блендере;
  • большую столовую ложку сырья залить 200 мл горячей воды;
  • под крышкой, дать постоять часа три в темном месте.

Готовый еловый настой процеживают от осадка через марлю, хорошенько затягивают хвою. Принимать препарат нужно три раза в день по три глотка натощак.

Читайте также: Польза корня иван-чая.

Настойка

Употребление пихтовой настойки полезно при заболеваниях органов дыхания и воспалении суставов. Сделайте такой инструмент:

  • тщательно измельчите свежую хвою и побеги ели;
  • засыпать в стеклянную тару объемом 150 г;
  • залить 500 мл водки и убрать в темное место на две недели.

Ежедневно средство необходимо как следует встряхивать. По истечении срока годности пихтовую настойку процеживают и принимают по одной большой ложке трижды в день натощак.

Чай, квас, вода

Полезные свойства хвои используются при приготовлении препаратов низкой концентрации, их можно употреблять в больших объемах. В частности, хвойный чай помогает при проблемах с желудком и ангине. Делают это так:

  • хвою пихты и сушеный иван-чай смешивают в равных количествах;
  • отмерьте две маленькие ложки сырья и залейте в заварочный чайник 500 мл горячей воды;
  • настоять десять минут и пропустить через мелкое сито.

Можно употреблять пихтовый чай вместо обычного, но в объемах не более одной чашки в день. По желанию в напиток добавляют натуральный мед.

Рекомендуем прочитать: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания Пихтовый чай помогает справиться с бессонницей и неврозами

Пихтовый квас также помогает при гастрите. Рецепт выглядит так:

  • в медную посуду наливают 1 л воды и кипятят, пока не останется половина первоначального объема;
  • долить свежей жидкости до 3 литров и насыпать в емкость 300 г еловой хвои;
  • в хвою добавить 100 г меда и хорошо перемешать;
  • снять продукт с плиты и остудить до комнатной температуры;
  • добавить 10 г сухих дрожжей.

В течение дня еловый квас выдерживают под крышкой для брожения, а затем процеживают и употребляют по полстакана трижды в день после еды.

Пихтовая вода – универсальный лечебный препарат. В промышленности его получают в процессе изготовления эфирных масел. Средство можно купить в аптеках или сделать дома по такому рецепту:

  • на 100 мл теплой воды добавляют три капли пихтового эфира;
  • закрыть емкость крышкой;
  • энергично встряхивать в течение десяти минут.

Полученный напиток принимают внутрь по 30 мл 3 раза в день.

Пихтовую воду можно использовать для полоскания горла при воспалении. Концентрация активных веществ в еловой воде достаточно высока, поэтому превышать рекомендуемые дозы нельзя.

В другой статье вы узнаете: Польза цветков иван-чая.

Мед

Пихтовый мед стимулирует иммунную систему, укрепляет сосуды и помогает при инфекциях. Его делают из сладкой росы, которую производят насекомые, питающиеся соком растения. Продукт темного цвета, с умеренно сладким вкусом и выраженным смолистым ароматом.

Лакомства можно купить в специализированных магазинах. Также возможно приготовить в домашних условиях продукт, максимально приближенный к натуральному по свойствам. Сделать это несложно: измельченную еловую хвою кладут в обычный цветочный мед и оставляют на несколько месяцев, чтобы все полезные вещества из хвои перешли в основу.

Также можно приготовить лакомство из почек растения. Рецепт выглядит так:

  • 1 кг сырья кипятят 15 минут;
  • оставить в настое на сутки;
  • его смешивают с 1 кг сахара и кипятят еще два часа.

Употреблять готовый продукт, как и обычный мед, можно в небольших количествах с чаем.

Отвар пихты

При анемии и авитаминозах отвар пихты помогает восстановить баланс ценных веществ в организме. Делаем по этому рецепту:

  • две большие ложки хвои заливают стаканом кипятка;
  • 20 минут кипятить;
  • настаивать полчаса до охлаждения.

Пить препарат нужно три раза в день натощак.

Применение пихты в народной медицине

Пихтовые настои и отвары востребованы при лечении многих недугов. Особым спросом пользуются различные рецепты.

Пихта от насморка

При заложенности носа полезно лечение пихтовой смолой. Инструмент делается так:

  • маленькая ложка смолы растирается в порошок;
  • смешать с кедровым или льняным маслом в пропорции 1:5;
  • нагревали на водяной бане до полного растворения и охлаждали.

Закапывать бальзам необходимо по три капли в каждую ноздрю до трех раз в сутки.

Пихта от кашля

Польза пихты для организма проявляется при бронхите и простуде. Для лечения готовят такой отвар:

  • 15 г измельченной хвои заливают 200 мл воды;
  • довести до кипения на среднем огне и проварить пять минут;
  • выдерживают под крышкой один час и фильтруют.

Готовый продукт необходимо развести чистой водой до объема 200 мл и употреблять по две большие ложки три раза в день.

Хвоя пихты при онкологии

В комплексном лечении раковых опухолей можно использовать сироп из почек ели. Готовить его очень просто:

  • 1 кг свежего сырья заливают 1 л воды;
  • кипятить 15 минут;
  • сутки настаивают, после чего смешивают с 2 кг сахара;
  • варить еще два часа при постоянном помешивании.

Принимать пихтовый сироп нужно трижды в день по большой столовой ложке натощак. Средство не может устранить онкологическое заболевание, но активизирует иммунную систему и усиливает действие официальных препаратов.

Внимание! Перед применением пихтового сиропа при онкологии необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Пихта при беременности

В период вынашивания ребенка запрещается употреблять внутрь отвары и настои ели. Продукты токсичны для эмбриона и могут нанести серьезный ущерб.

Но в то же время беременным можно добавлять пихтовый настой в теплые ванны – 2-3 литра на полную емкость. Также допустимо обрабатывать отварами порезы и ушибы, ароматизировать помещения с помощью масла из хвойных растений.

Мочегонный настой пихты

При склонности к отекам хорошо помогает это средство:

  • две большие ложки измельченной хвои залить 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятить на водяной бане;
  • охладить и профильтровать.

Чтобы избавиться от лишней жидкости, нужно выпивать напиток четыре раза в день.

Пихта для иммунитета

Лечебные свойства ели востребованы при сезонных вирусных заболеваниях. Хороший профилактический эффект оказывает следующий отвар:

  • 30 г сухой хвои заливают стаканом горячей воды;
  • 20 минут варить на медленном огне;
  • дать остыть и отфильтровать.

Употреблять отвар нужно три раза в день по 80 мл, всего курс продолжается десять дней.

Пихта для укрепления сосудов

При ослабленных сосудах, гипертонии и повышенном холестерине делают следующий лечебный настой:

  • пять больших ложек пихтовой хвои смешивают с двумя большими ложками луковой шелухи;
  • добавить 50 г плодов шиповника;
  • залить 3 стаканами воды и кипятить десять минут на медленном огне;
  • настаивать в закрытом виде в теплом месте в течение десяти часов.

Готовый настой пропускают через марлю и пьют по стакану три раза в день. Курс лечения длится три месяца.

Пихтовые ванны при головной боли

Лечебные ванны помогают снять мигрень и справиться со стрессом. Пихта при его приготовлении используется следующим образом:

  • две большие ложки хвои залить 1 литром кипятка;
  • настаивать два часа;
  • процедить и вылить в миску с горячей водой.

Купаться следует не более 20 минут, повторять процедуру желательно два раза в неделю.

Пихта при авитаминозе

При недостатке витаминов и анемии благотворное влияние оказывает следующий настой:

  • 30 г измельченной хвои заливают стаканом горячей воды в термосе;
  • настаивать 12 часов;
  • профильтровать через марлю.

Пьют средство четыре раза в день по несколько глотков.

Отвар пихты при воспалении легких

При пневмонии и бронхите хорошо помогает такой отвар:

  • 30 г измельченной коры ели заливают 500 мл воды;
  • довести до кипения на среднем огне и сразу снять с плиты;
  • держали под крышкой около получаса.

Принимать препарат нужно по 50 мл четыре раза в день натощак.

Пихта при артрите и артрозе

При заболеваниях суставов делают компрессы из пихтового отвара. Для приготовления целебного средства нужно:

  • залить 200 мл воды 15 г свежей хвои;
  • довести до кипения и сразу снять с огня;
  • охладить до теплого состояния.

В отваре смочить чистую марлю или бинт и приложить к больным суставам на пару часов.

Применение в косметологии

Польза и вред отваров пихтовой хвои используются в косметологии. Средства на растительной основе подходят для ежедневного умывания, для обработки ран и мозолей. Ценные вещества в составе пихты способствуют быстрому заживлению кожи, улучшают цвет лица и повышают эластичность эпидермиса.

Можно регулярно использовать отвары и настои для удаления шрамов и шрамов; недостатки не исчезнут полностью, но будут менее заметны. Также пихтовыми средствами разрешено ополаскивать волосы при чрезмерной сухости или жирности и склонности к выпадению.

Настои питают луковицы локонов, способствуют их активному росту и восстанавливают структуру прядей. Пихта помогает регулировать выработку подкожного жира, возвращает волосам блеск и избавляет от перхоти.

Противопоказания к применению пихты

Польза и вред ели для человека взаимосвязаны. Противопоказаниями к приему отваров и настоев являются:

  • эпилепсия и склонность к судорогам;
  • гастрит или язва желудка в стадии обострения;
  • индивидуальная аллергия;
  • панкреатит

Средства на основе хвойного растения не предлагают детям до трех лет. Также кормящим матерям нельзя употреблять ель, у малыша может развиться аллергия.

При чувствительной эмали следует с осторожностью употреблять напитки на основе пихты. Запрещено принимать пихту в любом виде внутрь одновременно с алкоголем.

Сбор и заготовка

Сроки заготовки елового сырья зависят от того, какие части растения предполагается использовать в лечебных целях. Особенно:

  • побеги хвойных деревьев собирают в конце марта или начале апреля, пока они не успели зацвести;
  • кору заготавливают с началом вегетации ранней весной;
  • хвою срезают в конце июля или зимой, с октября по февраль, польза еловых веточек максимальна, они особенно богаты аскорбиновой кислотой;
  • шишки собирают в сентябре;
  • живицу собирают в течение всего весенне-летнего периода после установления температуры выше 16°С.

Пихтовую смолу после сбора сразу же помещают в стеклянную тару и хранят в защищенном от солнечных лучей месте. Что касается хвои, побегов, коры и шишек, то их предварительно необходимо просушить, уложив тонким слоем под хорошо проветриваемый навес. Когда влага в пихтовом лекарственном сырье испарится, его следует поместить в бумажные пакеты или стеклянные банки и поместить в темный шкаф с температурой не выше 25°С.

Лечебные свойства пихты полезны при простудных заболеваниях, внутренних воспалениях, наружных поражениях кожи. Народная медицина предлагает множество рецептов применения хвои, смолы и коры, но в процессе использования нужно помнить о возможных противопоказаниях.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.