Черничный чай: польза и вред, заваривание
class="post-template-default single single-post postid-1937 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1937 sidebar-right">

Рецепты черничного чая с ягодами и листьями

Кисло-сладкая клюква, как и листья низкорослого куста, насыщена витаминами, микро- и макроэлементами, что и определяет их действие на организм человека. Черничный чай вобрал в себя все лучшие свойства этой полезной дикорастущей культуры.

Свежие листья черники и чашка чая

Свойства листьев и ягод черники

Плоды и листья растения содержат вещества, редко встречающиеся вместе в природе. Среди них марганец, кальций, фосфор, клетчатка, железо, витамины С, РР, А, Е, группы В и в меньшей степени каротин, пектиновые вещества, органические кислоты (бензойная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, лимонная), эфирные масла

Благодаря столь богатому составу польза черничного чая не вызывает сомнений. Его положительное влияние заключается в следующем:

  • повышает остроту, четкость зрения за счет улучшения состояния сосудов и кровообращения в области глаз;
  • помогает снять усталость глаз после сильного напряжения глаз;
  • нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени;
  • это природный антисептик;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит токсины и соли из организма, замедляет процессы старения;
  • оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему;
  • полезен при сахарном диабете: имея низкий гликемический индекс, снижает концентрацию глюкозы и поддерживает ее в пределах нормы;
  • укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
  • оказывает мягкое мочегонное, противовоспалительное, вяжущее и противомикробное действие.

Черничный чай не является самостоятельным лечебным средством и не может заменить лечение, назначенное врачом.

Читайте также: Чай из черной смородины и малины.

Как и любой продукт растительного происхождения, его нельзя пить бесконтрольно и в больших количествах. Чрезмерное употребление черничного чая или листьев черники может привести к обезвоживанию организма и высокому кровяному давлению.

Чай из листьев и ягод черники также имеет ряд противопоказаний. Это включает:

  • индивидуальная непереносимость ягод или растения в целом;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Некачественное сырье есть нельзя. Место для сбора плодов и листьев должно быть максимально чистым и экологичным. Голубика, растущая вблизи населенных пунктов, автомагистралей и промышленных объектов, аккумулирует вредные элементы из окружающей среды.

Рецепты черничного чая

Классический с сушеными ягодками

Вам понадобится сушеная клюква в пропорции 100 г на 1 л холодной воды.

  1. В небольшой емкости залейте плоды холодной водой.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Варить 10 минут после закипания.
  4. Снимите с огня, дайте чаю настояться 20-30 минут.
  5. Процедить через марлю или специальное ситечко.
  6. По желанию добавить сахар, дольки лимона по вкусу.

Полученный напиток насыщенного фиолетового цвета имеет приятный вкус и аромат.

С листьями черники

Листья заваривают так же, как обычный черный чай. На 1 чайную ложку измельченного сырья нужен стакан кипятка. Но время настаивания увеличивается до 15 минут. Тогда вкус станет более насыщенным, а цвет и аромат раскроются в полной мере.

Ранее мы рассказывали: Методы приготовления копорского чая.

С зеленым чаем

Насыпьте в предварительно подогретый чайник 1-2 чайные ложки зеленого чая и по 1 столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Залить 500 мл кипятка. Настаивать. Мышечное напряжение.

Листья и ягоды черники можно приготовить в сочетании с другими травами или ингредиентами. Готовые тарифы продаются в аптеках или могут быть приготовлены самостоятельно в домашних условиях. Как, что и в каких пропорциях добавлять, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемого результата.

Гармонично сочетается с черничным чаем из копорского листа (иван-чай). Также можно добавить листья смородины или малины, но аромат сырья будет «теряться» за его более насыщенным ароматом.

Заготовка сырья для чая

Этот полезный кустарник с темными ягодами предпочитает плодородные лесные почвы и сильно затененные участки, а также заболоченные участки. Широко распространен на европейской территории России.

Сбор и сушка листьев

Чай из листьев черники не менее полезен, чем чай из ягод. Большая часть питательных веществ в растении содержится до процесса созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев необходимо обрезать ветки.

Повторяем, что собирать чернику вблизи автомобильных и железных дорог, а также вблизи промышленных предприятий и других вредных предприятий нельзя, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды.

Перед сушкой листьев нужно внимательно осмотреть их на наличие повреждений или других дефектов. Затем разложите оставшиеся листья тонким слоем на любой поверхности. Это может быть ткань, металлическая сетка или специальный свиток. Сушат листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или в затененном месте на улице.

Второй вариант — собрать ветки в небольшие пучки и подвесить их к потолку в сарае или в тени на улице.

Листья черники для чая можно сушить в специальных сушилках. Температура в них должна быть установлена ​​на уровне 50-55 градусов.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Если все сделано правильно, должны получиться сухие листья зеленого оттенка, которые легко обламываются и отделяются от стебля.

По окончании сушки рекомендуется отделить сырье от плодоножки и рассортировать, удалив с коричневым оттенком. Заготовку чая храните не более года в холщовых мешочках или стеклянной таре, периодически проверяя на наличие насекомых и плесени.

Подготовка ягод

Период, когда пора собирать чернику, длится с середины лета, то есть где-то со второй декады июля по сентябрь. Отбираются чистые кусты без белых или коричневых пятен, точек на листьях.

Предварительно отсортированные и вымытые ягоды также можно сушить:

  • на открытом воздухе, избегая солнечного света или темного, хорошо проветриваемого помещения в течение 6-10 дней. Этот способ самый щадящий, так как позволяет максимально использовать полезные вещества, содержащиеся в ягоде;
  • специальные электросушилки для овощей;
  • печь. Сушка начинается при 40°С, а после сушки черники температура повышается до 60°С. Для равномерного высыхания ягод необходимо периодически помешивать.

Храните сухофрукты в бумажных пакетах, холщовых мешках в сухом прохладном месте. Кроме того, ягоды можно заморозить, выпарить или собрать в собственном соку с сахаром.

Приготовление хорошего и полезного черничного чая – отличная возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Ягоды и листья этого растения привнесут в жизнь новые и яркие ароматы.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.