Травяной чай для здоровья и хорошего настроения
class="post-template-default single single-post postid-1805 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1805 sidebar-right">

Травяной чай для здоровья и хорошего настроения

В чем польза травяного чая. Как приготовить его дома

Польза и вред травяного чая

Главным преимуществом травяных чаев является их богатый полезными веществами состав. Они не содержат кофеин. В их состав входят флавоноиды, способствующие укреплению сосудов и нормализации кровяного давления, и дубильные вещества, обеспечивающие защиту от бактерий и грибков и способствующие выведению токсинов из организма.

Хотя польза травяных чаев неоспорима, все их должен назначать специалист. При неправильном приеме может нанести вред организму. Так что некоторые растения нельзя сочетать с лекарствами. Одни подходят для женского организма, другие для мужского.

Возможна аллергическая реакция на некоторые растения, которая может проявиться в виде сыпи и кожного зуда.

Лучше отдать предпочтение аптечным сборам.

Травяной чай – что это?

Травяной или цветочный чай, или травяной чай, или отвар — это напиток, полученный путем настаивания фруктов, цветов, стеблей или корней растений, не содержащих кофеин, с кипящей водой.

Пить травяной чай в лечебных целях, как правило, можно как горячим, так и холодным.

Чай для похудения следует отличать от классического травяного чая, когда в обычный зеленый чай добавляют различные травяные добавки. Обычно такой чай обладает мочегонным или слабительным действием.

В другой статье вы узнаете: Польза монастырского чая.

Полезные травяные чаи

В чем польза травяного чая. Как приготовить его дома

Лечебный эффект травяного чая зависит от его состава. Травяной чай бывает разных видов:

  • Гибискус или красный – витаминный чай, способствует понижению давления и укреплению стенок сосудов;
  • С женьшенем – тонизирует, укрепляет иммунитет;
  • С календулой: оказывает антисептическое и фиксирующее действие;
  • С малиной – оказывает потогонное и противовоспалительное действие;
  • С липой — жаропонижающее и потогонное;
  • С мятой – желчегонное средство;
  • С пустырником — успокаивающее средство, снижает частоту сердечных сокращений;
  • С ромашкой – снимает спазмы в желудке и кишечнике, успокаивает;
  • С черникой — витаминный чай, обладает закрепляющими и вяжущими свойствами.

Как правильно заваривать травяной чай

Чтобы травяной чай принес пользу организму, его необходимо правильно приготовить. Заваривать травяной чай можно двумя способами:

  • Настой – растения не кипятят, а заливают горячей водой. Этот метод подходит для цветов и мелких листьев;
  • Бульон – кипятить, лучше всего, на водяной бане. Этот вариант подходит для корней, побегов, коры и крупных листьев. Чем крупнее части растения, тем дольше раскрываются их лечебные и вкусовые свойства.

Обычно на приготовление травяного чая уходит до 10 минут. При добавлении крупных частей растения время увеличивается до 15 – 20 минут. Чай лучше заваривать в фарфоровой или фаянсовой посуде, она лучше сохраняет тепло. Его также можно приготовить в термосе.

Травяной чай для похудения

Мочегонные чаи считаются самыми популярными среди худеющих, поскольку дают быстрый результат. Такие чаи стимулируют мочевыводящую систему, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость.

Такой чай легко приготовить дома. Можно приготовить настой шиповника. Для этого 20 ягод залить 1,5 л горячей воды и настоять ночь. Шиповник богат витамином С и обладает мягким мочегонным действием. Такой напиток не нанесет вреда организму.

Популярный чай для похудения из листьев сенны. Для его приготовления возьмите столовую ложку сырья, залейте стаканом горячей воды и варите 5 минут на медленном огне. Затем снимите с огня, дайте постоять 20 минут, затем процедите. Пьем в течение недели через 2 часа после последнего приема пищи.

В чем польза травяного чая. Как приготовить его дома

Дренажные напитки

В домашних условиях можно приготовить дренажные напитки для похудения. Они действуют более мягко, чем диуретики, и не выводят из организма полезные вещества.

  • С листьями смородины: 9 листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 2 часа. Чай нужно пить понемногу в течение дня;
  • С календулой: 2 чайные ложки календулы залить двумя стаканами кипятка. Дайте настояться 20 минут и пейте по 100 мл 3 раза в день до еды;
  • С конской ногой: 2 ст.л сырья заливаю стаканом кипятка и настаиваю час. Пить нужно по столовой ложке утром натощак и вечером перед сном;
  • С листьями земляники: 2 ст.л листьев залить стаканом кипятка. Дайте настояться 2 часа и выпейте в течение дня.

Можно ли травяной чай беременным

При беременности можно заваривать чай из листьев шиповника, черной смородины, клубники и черники.

В первом триместре можно пить чай с мятой и мелиссой. Полезен чай из ромашки, чабреца и кипрея (иван-чай).

Но при этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Не пейте больше 1 чашки травяного чая в течение дня;
  • Используйте половину сырья, рекомендованного в рецепте;
  • Через 1-1,5 недели чередуйте курсы и делайте между ними 7-10-дневный перерыв.

Ранее мы рассказывали: Иван-чай – польза и вред.

Рецепты травяного чая

Существует множество рецептов травяного чая. А приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

Ромашковый

Ромашка обладает многими целебными свойствами. Ромашковый чай принимают при простудных заболеваниях, проблемах с печенью, метеоризме, проблемах с пищеварительной системой и желчевыводящими путями, переутомлении, нарушениях сна, простудных заболеваниях.

  • При ОРВИ: чайную ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка. Когда чай немного остынет, добавьте чайную ложку меда. Для большего седативного эффекта при приеме на ночь можно добавить пол чайной ложки валерианы;
  • При панкреатите: 2 чайные ложки ромашки залить стаканом кипятка. Дать постоять 10 минут, затем процедить. Пьем 3 раза в день теплым.

Для усиления вкуса в чай ​​можно добавить мяту, мед, имбирь, цедру лимона, бруснику, плоды шиповника, мелиссу.

В чем польза травяного чая. Как приготовить его дома

С шиповником

Этот чай полезен для сосудов. Он также способствует снижению артериального давления, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, борется с воспалениями и укрепляет иммунитет.

  • Витаминный чай: смешать 5 измельченных плодов шиповника, 5 ягод земляники с двумя листиками мяты и клубникой и залить стаканом кипятка. Даем 10 минут на подготовку;
  • Для печени: 25 плодов шиповника залить 1,5 л кипятка и дать настояться 2 часа.

Из чабреца

Чай бодрит, лечит кашель, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит и уменьшает боли при менструациях.

  • Чай от кашля для облегчения отхождения мокроты: Смешать столовую ложку чабреца, чайную ложку корня первоцвета, листьев подорожника и росянки, плодов аниса. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. После этого фильтруем. Для улучшения вкуса добавьте чайную ложку меда. Пить по 3 чашки в день;
  • При проблемах с желудком: смешать по 1 ст л и или чабреца, по 1 ч л тмина, мяты, золототысячника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пить горячим по чашке 3 раза в день.

С боярышником

Чай полезен для сердечно-сосудистой системы, тонизирует сердечную мышцу и улучшает кровоток.

  • Для сердца: 2 ч.л листьев боярышника залить стаканом кипятка и дать настояться 20 минут. Выпивать следует по чашке 2-3 раза в день;
  • Для профилактики сердечных заболеваний: столовую ложку цветков боярышника смешать с таким же количеством пустырника и ромашки. Всыпать в стакан кипятка. Настаиваем 10 минут, затем процеживаем. Пить по чашке 2-3 раза в день.

Читайте также: Чай из кипрея со зверобоем – польза и вред.

С иван-чаем

полезен для почек, оказывает легкое мочегонное действие, снимает отеки, выводит шлаки и токсины из организма.

Для сердца: 2 ч.л. Ивана: чай залить 600 мл кипятка, добавить около пяти измельченных плодов шиповника. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

В чем польза травяного чая. Как приготовить его дома

С мятой

Чай полезен для сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Снижает кислотность желудочного сока и желудочные боли, воспаление.

  • При гастрите: 1 столовую ложку мяты залить стаканом горячей воды и варить на водяной бане 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на 15 минут. Пьем по полстакана 3 раза в день;
  • Успокоительное: Засыпаем в чайник по чайной ложке мяты и зверобоя. Залейте пол-литра горячей воды и дайте настояться 20 минут.

С мелиссой

Чай укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон. Благотворно влияет на мочеполовую, пищеварительную, нервную, дыхательную системы.

  • Успокаивающий: 1 чайная ложка. Листья мелиссы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для нормализации сна можно добавить немного меда. Пьем по стакану 3 раза в день;
  • При болезненных месячных — стакан цветков ромашки и мелиссы залить 400 мл кипятка и настаивать 10 минут.

Видео: Как заварить и приготовить травяной чай

Как приготовить и приготовить травяной чай вы узнаете, посмотрев видео.

 

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.