Холодное пиво с густой и воздушной пеной – мечта не только любого ценителя этого напитка, но и всех пивоваров. Сегодня все чаще процесс приготовления столь популярного слабоалкогольного продукта осуществляется в домашних условиях. И тут у многих возникает масса вопросов, как правильно газировать пиво и получить отличный результат.
Насыщение пивного напитка углекислым газом может осуществляться как естественным путем, так и с помощью хитроумных промышленных устройств.
Принципы процесса карбонизации и способы газирования пива в домашних условиях довольно просты.
Как легко газировать пиво
Достаточно добавить в продукт живого пивоварения компонент, который, взаимодействуя с другими компонентами, будет выделять углекислый газ.
Карбонизирующий ингредиент специалисты называют грунтовкой. Это может быть сахар, глюкоза или сироп.
Советы опытных пивоваров о том, как легко газировать домашнее пиво, не содержат никаких замысловатых «хитростей»:
- Для газирования лучше отдать предпочтение приготовленному сахарному сиропу, так как сахар в исходном виде сделает пивной напиток похожим на квас или брагу.
- Приготовление сиропа – простой процесс, не требующий опыта или специальных навыков. Достаточно смешать сахар с водой в пропорции 1:3 и кипятить 15-20 минут.
- Экспериментаторы и любители оригинальных вкусов могут добавить любые сладкие вещества: кленовый сироп, мед, солодовый экстракт.
- Если уж выбирать между разновидностями сахара, то лучше остановиться на кукурузном или тростниковом. В отличие от свекловичного, эти виды сахара полностью сбраживаются, не оставляют осадка и не придают напитку пивной вкус.
Учитывая эти нюансы, даже неопытный пивовар сможет создать отличный хмелевой продукт с пенной консистенцией.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Как газировать фильтрованное пиво сифоном
Период карбонизации пивного продукта короткий, примерно от 7 до 15 дней после добавления праймеров в бутылки с хмельным напитком. После этого можно пить пенное пиво и наслаждаться безупречным вкусом.
В течение всего периода карбонизации пивной напиток лучше хранить при стабильном температурном режиме – не выше 18-22 градусов. Высокие температуры могут негативно повлиять на процесс карбонизации и усилить брожение. Однако стоит учитывать, что слишком холодный напиток не имеет высокого уровня пены. Необходимо во время карбонизации позаботиться о надежности крышек емкостей, не допускающих выхода углекислого газа.
Если в пиве недостаточно «газа», пивовары используют принудительную карбонизацию. Этот метод основан на введении углекислого газа под давлением. В качестве простого устройства специалисты рекомендуют использовать сифоны, которые используются для получения газированной воды в домашних условиях.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Несколько советов, как газировать фильтрованное пиво с помощью сифона:
- разлить готовый хмельной напиток в герметичные емкости;
- с помощью баллона с углекислым газом, установленного на сифоне, заполните баллон этим компонентом;
- плотно закройте контейнер и храните в прохладном месте.
Приготовить вкуснейшее пенное пиво в домашних условиях не только возможно, но и с учетом рекомендаций опытных профессионалов – совсем несложно. Однако самая приятная часть этого процесса – дегустация своего «творения» в кругу душевной компании.