О плотности и крепости пива
class="post-template-default single single-post postid-2557 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2557 sidebar-right">

О плотности и крепости пива

Этикетка на любом пиве может многое рассказать о содержимом бутылки. В первую очередь советую смотреть на плотность и крепость пива, так как это самые важные характеристики напитка. Разберемся, что означают эти индикаторы и как их правильно интерпретировать.

Плотность пива – это концентрация сухих веществ в исходном сусле. Плотность измеряют до начала брожения (брожения), ее указывают в процентах или градусах Баллинга (масса экстракта в 100 граммах раствора).

Чем плотнее пиво, тем богаче его вкус.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Чтобы узнать плотность пива, нужно посмотреть на этикетке надпись «начальная сусло-экстракт» или «начальная плотность сусла». Для безалкогольного пива этот показатель не превышает 5%, для светлого светлого пива — 11-13%, темные сорта имеют плотность 12-20%.

Еще одним важным показателем является крепость пива: это содержание алкоголя в готовом напитке, выраженное в процентах или объемных долях спирта (об.). По российским стандартам содержание алкоголя не должно быть ниже указанного на этикетке. В результате крепость нашего пива чуть выше заявленной. Так что производители уверены. В свою очередь, европейские стандарты требуют от пивоваров не превышать объемную долю алкоголя, указанную на этикетке, поэтому процентное содержание алкоголя в их пиве несколько ниже заявленного.

от чего зависит крепость пива

Крепость пива зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев, чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но нужно делать поправку на качество пивных дрожжей, условия брожения и соблюдение технологии производства, поэтому жесткой зависимости между плотностью и крепостью пива нет.

Большинство сортов пива содержат 3-5,5% алкоголя. Когда концентрация достигает 12%, пивные дрожжи перестают развиваться и погибают, что делает невозможным получение более крепкого пива путем брожения.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Чтобы сделать пиво крепче, пивовары идут на разные хитрости: добавляют шампанские дрожжи (нетрадиционный метод) или замораживают пиво, чтобы отделить воду от спирта (температура кристаллизации жидкостей разная) и таким образом повысить крепость пива традиционный метод).

Самое крепкое пиво в мире «Snake Venom» сварили шотландские пивовары, его крепость 67,5%, цена 81 доллар США за бутылку. Чтобы получить столь высокую крепость спирта, мастерам пришлось 15 раз замораживать и оттаивать его. Из 350 литров традиционного пива получилось всего 35 литров крепкого пива.

Хотя технически этот напиток можно считать пивом (содержит только ячменный солод, воду и хмель), вкус его далек от пивного. Шотландцы стремились установить рекорд, вкус их мало интересовал.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.