Вам нравится идея варить пиво на собственной кухне? Мы поддерживаем! Ведь организация производства игристого напитка в домашних условиях гарантирует:
- безопасность для здоровья за счет отсутствия вредных добавок;
- полное соответствие ожидаемого вкуса конечному результату;
- возможность устраивать «пивные вечеринки» в любое время, когда душа пожелает.
Для варки пива потребуется оборудовать специальное помещение, где будет проходить ритуал. Вы должны купить оборудование для варки пива в домашних условиях.
Он различается по качеству и ценовым диапазонам. Для профессионалов подойдет одно, а для новичков можно ограничиться другим, более скромным и недорогим.
Что нужно для варки пива начинающим?
Если вы планируете время от времени варить пиво дома, для повышения своего жизненного тонуса и жизненных сил своих друзей или для большого семейного отдыха, нет смысла тратить большие деньги на те устройства, которыми пользуются профессиональные пивовары.
Для варки пива вам понадобится следующее оборудование:
- кастрюля на 25-30 л (в ней замешивают ингредиенты, готовят сусло);
- еще одна такая же кастрюля или емкость (в ней будет происходить брожение);
- тонкий шланг (они удаляют пену);
- электронный термометр (самый дорогой из приборов, его стоимость варьируется от 5 тысяч до 6 тысяч рублей, если термометр качественный, подходит для измерения температуры горячих и холодных жидкостей).
Оборудование для производства пива также включает в себя охладитель. Строго говоря, для новичков это необязательный предмет. Зимой можно поставить напиток для быстрого охлаждения в «холодильник» под окном (хотя места мало).
И в любое время года вы можете использовать ванную комнату с той же целью. Охлаждение напитка в ванной достигается путем помещения емкости в холодную воду. Если добавить туда лед из холодильника, это ускорит процесс.
Некоторые сорта требуют быстрого охлаждения для приготовления. И здесь не обойтись без кулера — специального аппарата, опускаемого прямо в сусло.
Получается такой специальный холодильник для пива. Подключается к водопроводу и ждет 20 минут, затем кулер снимается.
Варить пиво дома — задача, требующая подготовки не только в теоретическом плане. Вам нужно будет купить хотя бы минимальный набор для приготовления хмельного напитка.
Да, давайте не будем забывать о ареометре, приборе, измеряющем плотность жидкости.
Ни один из перечисленных пунктов не является лишним. Может возникнуть вопрос: а так ли уж нужен, например, точный термометр? Можно ли приблизительно определить температуру?
Требуется термометр. Ошибка в измерении приведет к неточностям в изготовлении пива, что испортит его вкус.
Еще пара обязательных приспособлений для приготовления пива — марля и гидрозатвор. Первый необходим для фильтрации, второй — для возможности ферментации.
Подведем итог: если вы только собираетесь делать пиво своими руками, и пока не планируете ставить процесс на постоянную основу (то есть не стремитесь к промышленным объемам), то вам понадобится около 25 тысяч рублей. Вы потратите эти деньги на:
- сусловарочный котел — 12 тыс. руб;
- кулер — от 3 тысяч;
- посуда для брожения — 1 тыс. руб;
- солодовня — около 3,5 тыс. руб;
- термометр (3-6 тыс. руб).
Добавим сюда «мелочи» — гидрозатвор и марлю (менее 500 руб).
Все для пива
Пару раз пробовали приготовить игристый напиток, друзьям понравилось. И вы уже хотите купить хорошую команду. Тогда вам понадобится автоматический котел для приготовления пищи.
Удобен тем, что нет необходимости следить за процессом — температурный режим, паузы, там все держится автоматически. Стоимость такого бака впечатляет — будьте готовы вынуть из кошелька 70 тысяч рублей.
А ведь это действительно необходимое приобретение — без него готовка станет утомительной и долгой.
Мы также добавили сюда кулер; Это также будет необходимо, так как в минипивоварне нет функции автоматического охлаждения. Перемещать огромные баки в закалочную ванну — удовольствие сомнительное.
Открытие собственного производства пива обойдется в 75 тысяч рублей. (если посчитать все необходимое).
Как хранить?
Готовите ли вы пенку время от времени, или регулярно занимаетесь этим приятным делом, в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток?
Раньше пивовары предпочитали деревянные бочки. Сегодня он утратил популярность — его заменили бочки. Это удобная и вместительная тара — она позволяет соблюдать условия хранения, не дает пиву портиться даже в жару, к тому же очень удобна для транспортировки.
Делают «посуду» из металла и пластика. Металлические «бочки» по-прежнему популярны на ладони, а вот изделий из пластика продается все больше.
Первые прочны и надежны, вторые тоже, но тоже легкие. Правда, ведутся споры о том, влияет ли пластик на вкус напитка, хранящегося в таких бочках.
Пиво разливается из бочонков с помощью головок, которыми они оснащены.
Объем тары разный: от пяти литров до ста. Для домашнего пивоварения вполне достаточно 20-литровых галлонов.
Поделитесь своим мнением о пивоваренном оборудовании. Может мы что-то упустили? Или какие-то части оборудования кажутся вам лишними?
В этом нет никаких сомнений: домашнее пиво приятнее и полезнее, чем купленное в магазине. В нем только солод и хмель, и больше ничего.
Если вы наладите небольшое домашнее производство (не на продажу, а просто для себя), вы всегда сможете угостить друзей чашечкой настоящей «пенки».
Итак, еще один обязательный предмет, уступающий только пивоваренному оборудованию, — это набор пивных кружек. Не забывайте, это тоже пригодится!