Гречневое пиво: 3 рецепта
class="post-template-default single single-post postid-2025 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2025 sidebar-right">

Пиво из гречки — рецепты

Для приготовления обыкновенного хмельного напитка используются в основном ячменный или пшеничный солод, и многие даже не знают, что пивовары варят и гречневое пиво. Напиток, сваренный с добавлением гречневого солода, имеет темный красно-коричневый цвет и обладает плотным и освежающим ароматом, хорошо утоляет жажду.

В различных рецептах засыпано от 20 до 35% гречневого сырья. Это может быть гречишный солод, гречневая мука либо цельная крупа. Обычно используется пивоваренный ячменный, реже пшеничный. Для придания вкусовых качеств и цвета добавляются определенные карамельные сорта солода.

гречневое пиво

Ярким определением пенного вещества является бельгийско-греческий эль «Сара», стойкостью до 6%. Его производители использовали сорт гречневой крупы под названием «черный хлеб». Это небольшие круглые зернышки снаружи черного цвета, при разламывании внутри белого. Такая гречка очень богата крахмалом и при возделывании не требует особого труда и затрат.

Рецепты гречневого пива

Приготовить гречишное пиво в домашних условиях может любой начинающий пивовар. Если у вас есть небольшой опыт варки зернового пива, то сделать греческий эль у вас получится, ведь технология приготовления практически не отличается от классического пива. Домашнее пиво из Греции легко, крепостью 4-6%.

Для варки необходимо приготовить всю посуду — котел для затирания и варки, фильтр системы, емкость для брожения с гидрозатвором, тару для розлива. Конечно, лучшие варианты для варки, это автоматическая домашняя пивоварня или палодекнов

Важно вся посуда и должны быть экологически чистыми, обработанными дезинфицирующими растворами.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Домашний гречневый эль

Эль — пиво верхового брожения, в домашних условиях приготовить его проще, чем лагер. Так как бродит оно при темературах более высоких, которые реаььно создают в словах квартирлойы не против В зерновой засыпи используется рецепт ячменного и гречневого солода. Напиток получается очень ароматный, питкий и красивый.

Ингредиенты:

  • Твердые таблетки — 3 кг.
  • Гречка — 2 кг.
  • Мюнхенский тип 2 — 1 кг.
  • Карамель — 500 гр.
  • Овсяные хлопья — 500 гр.
  • Хмель Perle — 30 гр.
  • Хмель Hersbruker — 20 гр.
  • Дрожжи элевые S33 — 11 гр.
  • Вода для затирания — 30 л.
  • Промывочная вода – 13 л.

пиво из гречки

Затирание сусла

Ячменный и гречневый солод измельчить на специальной вальцовой или жерновой двери. Помол дожен быть не мелим и нрпным, шела исполнитель дожна остатьсяballESSE

В закрытый котел налить 30 литров воды, довести до 60°С. Засыпать, помешивая молотый солод и овсяные хлопья. Дождаться пока температура поднимется до 66°С, выдержать первую температурную паузу 60 минут.

Для контроля температуры необходимо использовать электронный термометр. Погрешность измерения в несколько градусов притирания грозит порчей будущего пива.

Вторая пауза 72°С выдерживается — 20 мин. После этой паузы необходима йодная проба и убедится в осахаривании затора. Для этого несколько капель жидкого затора соединяются с капелькой йода, если окраска сусла при этом не изменилась, то это говорит о полном осахаривании.

В случае паузы 72 градуса необходимо выдержать еще несколько минут. Заключительная третья пауза при 78°С длится в течение 10 мин.

Фильтрация и промывка затора

Цель фильтрации — отделение жидкого сусла от отработанного солода (дробины). Для процесса требуется специальная фильтрующая система. В домашних условиях фильтрация в крупных пивоварах обычно бывает фальшдно. Оно не позволяет мелким частицам проникнуть в варочный котел.

После того, как произойдет дробление, необходимо провести промывку воды нагретой до 78-80С. Количество промывочной воды 13-15 литров. Воду нужно лить через шумовку, стараясь не нарушать фильтрующийся слой дробины.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Варка сусла и добавка хмеля

Отфильтрованный гречневый затор нагреть до 100°С и кипятить 1 час 30 мин. Я так сильно тебя люблю

за 75 минут до конца варки посещал хмель Perle. За 20 минут до окончания варки добавить хмель Херсбрукер.

Охлаждение внесение дрожжей

Горячее сусло необходимо максимально быстро охладить до температуры 20-25°С, иначе есть риск занесения в затор восхождения, что падение к скисанию пива.

за 10 минут до окончания варки, в варочный котел поместить чиллер. Это необходимо для его дополнительной дезинфекции. По требованию предъявляют холодную воду в чиллере. К альтернативному холодному охлаждению можно отнести:

  • Вынос емкости на мороз (в зимнее время).
  • Поместить котел в большую емкость с сольдом или холодной водой.
  • В сусло поместить чистые пластиковые бутылки с замороженной водой.
  • В ПВК процесс охлаждения происходит за счет холодной воды во внешнем контуре.

Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения. Переливать жидкость лучше с небольшой высотой 20-50 см. Таким образом, сусло насыщается кислородом, необходим для корректирующей работы дрожжей.

Дрожжи рассыпать по поверхности сусла. Вместо элевых дрожжей S-33 в рецепте применяются распространенные штаммы US-05, S-04. После внесения дрожжей закрывается крышка ферментера, устанавливается гидрозатвор.

Брожение и розлив

Брожение должно протекать при температуре 18-23°С, при более высокой температуре ТЕА Брожение длится 10-20 дней. Длительность брожения зависит от температуры и силы дрожжей. Как только исчезает поглощение газа в гидрозатворе, можно начинать разводить молодое пиво.

Для розлива очищенные стеклянные или пластиковые бутылки. При помощи сифона наполните бутылку пивом, оставляя 2-3 см до верхней горлышки.

Карбонизация и созревание

Что бы пиво стало газированным его необходимо карбонизировать. Существует несколько каналов карбонизации пива. Домашние пивовары чаще используют альтернативный праймер или глюкозу, декстрозу. Использование самого простого варианта для карбонизации.

Для этого необходимо в каждой бутылке добавить глюкозу из расчета 7-8 г/л. Затем герметичная упаковка закрывается крышками, выдержите 3-5 дней при температуре окружающей среды. За это время оставшиеся дрожжи перерабатывают глюкозу и насытят пивом углекислотой.

Бутылки с пивом убрать в прохладное место. Таким образом, помещение может быть погребено, подвал, где температура не выше 15 градусов. Время выращивания 1-3 месяца.

Готовый гречневый эль, разлитый в стеклянные бутылки и хорошо закупоренный, может выдержаться в прохладном месте в течение года и больше, чем больше срок выдержки, темнее сбалансированный и вкуснее становится пиво!

Видео рецепт приготовления пива из гречки

Пиво с гречневой крупой

Рецепт подходит любой светлый ячменный солод импортного или отечественного производителя.

Состав:

  • Базовый ячменный солод — 6 кг.
  • Греческая крупа — 2 кг.
  • Хмель Традиционный — 20 гр.
  • Хмельжатецкий — 20 гр.
  • Дрожжи пивные — WB-06.
  • вода — 45 л.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Гречку, при варке пива, можно приготовить двумя способами:

  • первый — размолоть вместе с солодом и добавить в засыпь.
  • второй — залить ее кипятком воды в кастрюле и отварить до состояния каши.

Как сделать:

  1. Гречку разложить слоем на противне и поместить в нагретую духовку до 180°С. Обжаривать крупу в течение 60 минут. Обжарка гречки делает ее ароматнее, цвет становится более темным.
  2. Только крупу перемолоть на мельничке до средних частиц. Помол сделать таким образом, чтобы убедиться в том, что зерно рассыпалось.
  3. В заторный чан налить 30 литров воды и нагреть до 55°С. Всыпать солод с гречей. Тщательно размешать затор, комков не должно было быть. Выдержите первую паузу 55 градусов — 20 минут.
  4. Вторая пауза 63°С, продолжительность — 40 мин.
  5. Поднять температуру до 73°С время выдержки — 30 мин.
  6. Последняя пауза 78°С выдерживается — 10 мин.
  7. Проильтровать и промыть 15-ти литрами воды нагретой до 78-80 градусов затор.
  8. Собранное сусло варить 90 мин.
  9. Через 20 минут после закипания 20 гр. Традиционного хмеля для горечи.
  10. За 15 минут до употребления варки посещали аромат Жатецкий хмель.
  11. После варки охладитель затор затор способа.
  12. Задать дрожжи при температуре +20 градусов.
  13. Сбраживание под гидрозатвором 7-12 дней.
  14. Розлив и карбонизация как в рецепте.

греческая крупа

Гречишный лагер

Приятный легкий напиток с едва уловимым гречневым вкусом, отлично тонизирует и утоляет у.ж

Ингредиенты:

  • Пльзень — 9,2 кг.
  • Гречневый Курский солод — 0,6 кг.
  • Пшеничный солод — 0,5 кг.
  • Хмель Брамлинг — 50 гр.
  • Хмель Халлертау — 50 гр.
  • Дрожжи Mangrove Jacks M-54 — 11 гр.
  • Вода – 69 л.

Как сварить:

  1. Солод помолоть.
  2. Нагреть 50 литров воды до 55 градусов, перейти по температурным паузам:
    Белковая пауза 55°С — 20 мин.
    Мальтозная пауза 63°С — 30 мин.
    Обжиг 67°С — 60 мин.
    Мэш аут 78°С — 10 мин.
  3. Профильтровать и промыть затор 19-ю литрами воды при температуре 78 градусов.
  4. Варить 90 минут.
  5. Через 30 минут варки добавить хмель Брамлинг.
  6. за 10 минут до окончания занятий хмель Халлертау.
  7. Охладить затор, посещая дрожжи.
  8. Брожение лагера при температуре не выше 18°C.
  9. Розлив, карбонизация, выдержка 15-20 дней.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.