- Бывает ли пиво без алкоголя?
- Как делают низкоалкогольный напиток?
- Польза и вред безалкогольного пива
- Что это такое
- Польза безалкогольного пива
- Вред безалкогольного пива
- Как правильно употреблять
- Можно ли потолстеть от безалкоголки, какова калорийность?
- Продают ли напиток несовершеннолетним?
- Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?
- При грудном вскармливании
- Подросткам
- За рулем
- При кодировке
- Топ 10 лучших марок безалкогольного пива
- 10 Hoegaarden
- 9 Amstel
- 8 Budweiser
- 7 Clausthaler
- 6 Saku GO
- 5 Bud
- 4 Carlsberg
- 3 Велкопоповицкий Козел
- 2 Балтика 0
- 1 Gösser
Бывает ли пиво без алкоголя?
Безалкогольное пиво — напиток, по вкусу похожий на традиционное пиво, но содержащий небольшое количество алкоголя (от 0 до 1 % в зависимости от страны). Получение напитка, сходного с пивом, но практически лишённого алкоголя, является более сложной процедурой, чем изготовление обычного пива, чем производители объясняют его большую стоимость.
Напиток предназначен прежде всего для тех, кто по какой-либо причине не может употреблять алкоголь: аллергическая реакция, расстройство здоровья, лечение от алкоголизма или ситуация, несовместимая с опьяняющим воздействием алкоголя (управление транспортным средством). Юридическая составляющая зависит прежде всего от страны: в России безалкогольное пиво не считается алкогольной продукцией и поэтому свободно отпускается лицам, не достигшим совершеннолетия. В ряде западных стран приравнивается к обычному пиву и считается алкогольной продукцией даже в случаях, когда фактического алкоголя не содержит (как «Heineken 0.0», например
Как делают низкоалкогольный напиток?
Пивной напиток делают из таких основных ингредиентов: вода, солод, хмель, дрожжи. Без этих компонентов невозможно приготавливать пенный напиток. Все продукты должны быть высокого качества. Воду обязательно фильтруют перед добавлением. Тогда жидкость будет безопасной, а вкус одинаковый.
Хмель для приготовления выбирают в виде гранул или экстракта. Предпочтение отдают импортным компонентам. Они отличаются высоким качеством. Хмель обеспечивает характерный вкус такой продукции. Контролировать уровень горечи и аромат можно с помощью разных сортов этого ингредиента.
Солод получают из качественных, пророщенных зерен. В основном используют ячменный солод и очень редко пшеничный. Используют отечественный продукт. Изначально зерна увлажняют, а затем ожидают прорастание.
Интересно знать, как делают безалкогольное пиво.
Технологический процесс сосредоточен на снижении спирта при полном исключении брожения, или устраняют алкоголь уже из готового напитка.
Используют дрожжи, которые исключают наличие мальтозы в напитке. В готовом продукте много сахара. Его вкусовые качества совершенно отличаются от классического пива.
Спиртное можно удалить также термическими методами. При этом применяют воздействие низкой точки кипения. Рекомендуют выбирать вакуумную дистилляцию и такое же выпаривание. Таким способом получают вкусный напиток без крепости.
Польза и вред безалкогольного пива
- Содержание этилового спирта, пусть в минимальной степени, способно негативно повлиять на людей с пониженной устойчивостью к алкоголю, особенно это критично для водителей, лиц с алкогольной зависимостью. У последних употребление такого «безобидного» напитка способно спровоцировать срыв и уход в новый запой.
- Совместное употребление безалкогольного пива с препаратами, несовместимыми с алкоголем (антибиотики, антидепрессанты), может дать непредсказуемый результат несмотря на низкую концентрацию этанола.
- Добавление недобросовестными производителями вредных синтетических примесей, которых в безалкогольном аналоге гораздо больше, чем в классических вариантах.
- Для мужчин чрезмерное употребление любого пива, в том числе безалкогольного, чревато проблемами с гормональным фоном из-за содержания в хмеле ксантогумола – сильного фитоэстрогена, способного подавлять выработку тестостерона в организме, который заменяется эстрогеном. Это может привести к образованию жировых отложений в области груди, живота, бедер, возникновению эректильной дисфункции и даже бесплодия.
- На женщин увлечение таким напитком оказывает противоположный эффект – собственный эстроген заменяется тестостероном. Это может вызвать понижение тембра голоса, рост волос над верхней губой, на подбородке или груди, а также развитие бесплодия.
- При некоторых заболеваниях этот напиток также противопоказан. При язве желудка или гастрите, геморрое, цистите он раздражает слизистые желудка, прямой кишки и мочевого пузыря соответственно. Употребление пива эпилептиками может спровоцировать приступ из-за повышения артериального давления, вызванного чрезмерной нагрузкой на почки. При подагре или других заболеваниях суставов пить его также нельзя из-за того, что в процессе переработки пива организмом образуется вредная для суставов мочевая кислота. Нельзя употреблять напиток также при нарушениях функций печени и почек, простатите, сахарном диабете, атопическом дерматите.
- При беременности (особенно в первые три месяца) употребление безалкогольного пива может отрицательно сказаться на плоде.
-
Многие любители обычного пива в определенных ситуациях (водители за рулем, беременные женщины, которым очень хочется алкоголя, но нельзя) предпочитают заменять его безалкогольным аналогом и считают его абсолютно безобидным. Однако есть отдельные нюансы, которые стоит учитывать, перед тем как позволить себе выпить стакан-другой такого напитка.
Что это такое
Истоки появления безалкогольного пива уходят ко временам принятия «сухого закона» в США, когда производители, пытаясь обойти новые запреты, стали варить пиво очень слабой крепости (около 0,5%). Так появился продукт, приобретший большую популярность среди населения и сохранивший ее уже после отмены всех ограничений.
Еще одним шагом была попытка американских производителей алкоголя пробиться на рынок арабских стран. Поскольку в государствах, исповедующих ислам, обычный алкоголь продать бы не удалось, корпорации стали придумывать способы максимально снизить концентрацию этилового спирта в своей продукции.
Последним толчком к появлению на рынке безалкогольного пива в 1970-х годах была необходимость снизить количество автомобильных аварий из-за вождения в нетрезвом состоянии, поскольку машин на дорогах к этому времени благодаря развитому автопрому стало очень много. Некоторые автолюбители не могли удержаться от выпивки перед тем, как сесть за руль, что часто вело к печальным последствиям. Поэтому производители пива задумались, как удалить из напитка алкоголь, чтобы водители от него не пьянели и могли безопасно управлять транспортным средством.
Безалкогольное пиво по составу схоже с обычным, главное отличие – малое содержание алкоголя (до 0,5%, тогда как в традиционном максимальная концентрация достигает 15%). По вкусу безалкогольный аналог все же уступает оригиналу, поскольку отсутствует острота, за которую отвечает этиловый спирт – в этом сходятся почти все потребители.
Такой напиток изготавливается многими способами, из которых только метод без брожения (без добавления дрожжей в сусло) позволяет достичь действительно нулевого содержания алкоголя. Остальные способы (остановка брожения холодом, диализ, мембранная или вакуумная дистилляция, вымораживание и другие) не удаляют этанол полностью, его содержание колеблется от 0,1 до 0,5%.Польза безалкогольного пива
Среди положительных свойств этого напитка можно назвать следующие:
- Низкая концентрация этанола – негативные эффекты алкоголя (нервное возбуждение, заторможенность, сонливость) проявляются значительно слабее или вовсе незаметны.
- Пониженным содержанием этилового спирта обусловлена более низкая калорийность безалкогольного варианта: питательная ценность составляет всего 31 ккал/100 г, у обычного – от 45 ккал и больше.
- Седативный эффект, вызванный содержанием хмеля в составе. Этот компонент улучшает сон, снижает тревожность.
- Положительное влияние умеренного потребления такого пива на сердечно-сосудистую систему, аналогичное красному вину, установленное многими исследованиями.
- Содержание витаминов группы B, PP, некоторых микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний).
- Способность снижать риск злокачественных новообразований при регулярном употреблении, подтвержденная результатами лабораторных исследований на мышах, проведенных японскими учеными. В ходе опытов животным вводили препарат с высокой канцерогенной активностью, попутно одной группе мышей давали пить безалкогольное пиво, а другой – обычную воду. первая группа показала себя более устойчивой к воздействию инъекций.
- Меньшее влияние на мочеиспускание по сравнению с обычным пивом, усиливающим диурез и провоцирующим обезвоживание организма.
- Некоторые исследования выявили пользу разумного употребления такого напитка во время лактации, поскольку он способен стимулировать синтез гормона пролактина, повышающего выработку грудного молока. Однако этот метод не подходит для улучшения лактации при высокой (больше одного раза в 2,5-3 часа) частоте кормлений.
Вред безалкогольного пива
Другой стороной медали являются вредные свойства такого напитка:
- Содержание этилового спирта, пусть в минимальной степени, способно негативно повлиять на людей с пониженной устойчивостью к алкоголю, особенно это критично для водителей, лиц с алкогольной зависимостью. У последних употребление такого «безобидного» напитка способно спровоцировать срыв и уход в новый запой.
- Совместное употребление безалкогольного пива с препаратами, несовместимыми с алкоголем (антибиотики, антидепрессанты), может дать непредсказуемый результат несмотря на низкую концентрацию этанола.
- Добавление недобросовестными производителями вредных синтетических примесей, которых в безалкогольном аналоге гораздо больше, чем в классических вариантах.
- Для мужчин чрезмерное употребление любого пива, в том числе безалкогольного, чревато проблемами с гормональным фоном из-за содержания в хмеле ксантогумола – сильного фитоэстрогена, способного подавлять выработку тестостерона в организме, который заменяется эстрогеном. Это может привести к образованию жировых отложений в области груди, живота, бедер, возникновению эректильной дисфункции и даже бесплодия.
- На женщин увлечение таким напитком оказывает противоположный эффект – собственный эстроген заменяется тестостероном. Это может вызвать понижение тембра голоса, рост волос над верхней губой, на подбородке или груди, а также развитие бесплодия.
- При некоторых заболеваниях этот напиток также противопоказан. При язве желудка или гастрите, геморрое, цистите он раздражает слизистые желудка, прямой кишки и мочевого пузыря соответственно. Употребление пива эпилептиками может спровоцировать приступ из-за повышения артериального давления, вызванного чрезмерной нагрузкой на почки. При подагре или других заболеваниях суставов пить его также нельзя из-за того, что в процессе переработки пива организмом образуется вредная для суставов мочевая кислота. Нельзя употреблять напиток также при нарушениях функций печени и почек, простатите, сахарном диабете, атопическом дерматите.
- При беременности (особенно в первые три месяца) употребление безалкогольного пива может отрицательно сказаться на плоде.
Как правильно употреблять
Этот вопрос особенно актуален для водителей. Для них правила таковы:
- Не более 0,5 литра напитка за раз.
- Садиться за руль не ранее, чем через час после употребления.
- Обязательно закусывать.
- Использовать продукты, способные перебить запах алкоголя: цитрусовые, имбирь, мускатный орех, жевательная резинка (но не мятная, а фруктовая).
- Не пить безалкогольное пиво вместе со спиртосодержащими лекарствами, кумысом, квасом, конфетами с алкогольной начинкой (ром, водка, ликер), перезревшими фруктами – иначе возможно превышение допустимых показателей на алкотестере.
Для всех остальных рекомендации сводятся к умеренности и учету состояния своего здоровья. Если организм находится в состоянии, когда даже мизерное количество алкоголя противопоказано, от безалкогольного пива следует отказаться.Можно ли потолстеть от безалкоголки, какова калорийность?
Продукция содержит в составе много сахара. В 100 г – есть 35 ккал.
Если вести малоподвижный образ жизни, и регулярно пить такую жидкость, то безусловно можно потолстеть. В народе даже есть такое название, как «пивной живот». Потому, что он увеличивается в объеме, а бедра не поправляются. Чтобы сжигалась каждая калория, после 0,5 продукта необходимо заниматься физическими нагрузками. За 30 минут можно их сжечь.
Продают ли напиток несовершеннолетним?
Закон твердит, что любая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% является алкогольной. Соответственно продавать ее несовершеннолетним запрещено. Но в каждых правилах есть исключения. Поэтому необходимо точно знать, можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним.
Напитки, которые имеют крепость ниже 0,5% не считаются алкогольными. Их можно покупать до 18 лет. Некоторые продавцы не желают рисковать и не продают подросткам даже такие напитки. Если ребенок школьного возраста 7-12 лет, то ему точно такая продукция не нужна. Купить он ее не сможет. Кроме этого родители должны объяснять, со скольки лет можно покупать безалкогольное пиво, что это за продукт и зачем его пить. Интерес подростков может негативно повлиять на их здоровье. Врачи утверждают, что употребление именно такого эликсира становится причиной психологической зависимости. Подросток начинает выпивать крепкое спиртное, а там не далеко и до алкоголизма.
Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?
Утверждение, что безалкогольное пиво не содержит алкоголя, не совсем верное. Содержание этанола в этом напитке составляет 0,5-1,5%. Вот главные причины, из-за которых нужно отказаться от употребления безалкогольного пива во время беременности:
- Для увеличения срока годности безалкогольного пива производители добавляют в его состав консерванты, которые могут навредить плоду.
- Безалкогольное пиво содержит кобальт (его добавляют для стабилизации пены). Кобальт может привести к воспалению пищевода и желудка, также он ослабляет сердечную мышцу.
- Безалкогольное пиво по составу практически идентично обычному пиву, а любое пиво обладает мочегонным эффектом. Для будущих мам это недопустимо.
- Безалкогольное пиво относится к сильногазированным напиткам и может привести к вздутию живота и коликам. Неприятные ощущения будет испытывать и будущая мама, и ее малыш.
- Доказано, что злоупотребление безалкогольным пивом повышает риск развития злокачественных опухолей.
-
При грудном вскармливании
При ГВ женщина должна соблюдать диету, особенно в первый год жизни малыша. Безалкогольное пиво при грудном вскармливании противопоказано, как и другие газированные напитки. Через кормление оно попадает в организм ребенка. Это приводит к нарушению пищеварения. У малыша может появиться вздутие животика, урчание. На таком фоне появляются колики. Он становится капризным, сильно плачет. Поэтому кормить ребенка такими вещества не стоит.
Женщина должна придерживаться здорового образа жизни. Составляют полезное, сбалансированное питание. Лактация не позволяет в первые месяцы употреблять большое количество продуктов. В основном к ним относятся аллергены, которые попадают с молоком в грудь, а затем в организм малыша.
Подросткам
Людям до 18 лет, некоторые марки таких напитков могут не продаваться. Все зависит то количества спирта в них. В данном возрасте рано пить хмельные эликсиры, и лучше заменить их на лимонад. Но все же от 100-150 мл вреда не будет. Главное не приучать ребенка к таким напиткам. Это негативно может повлиять на его будущее.
За рулем
Каждый водитель должен знать, безалкогольное пиво можно ли пить за рулем или лучше воздержаться. Наркологи утверждают, что это может быть опасным, а последствия не предсказуемы. Каждая марка отличается определенной крепостью. Не стоит забывать, что жидкость содержит минимальное количество спирта. Если выпить много, то концентрация может наблюдаться в выдохе воздуха и крови. Тесты на алкоголь фиксируют даже 0,2% этанола. Покупка должна быть внимательной, чтобы изучить состав и крепость.
При кодировке
Кодирование – это очень сложная и опасная процедура. Внушение бывает очень сильным, особенно перед страхом смерти. Врачи категорически запрещают употреблять хмельную жидкость. Тем более она может напомнить вкус традиционного напитка. Последствия могут быть неблагоприятными. Но в большинстве случаев, если человека кодировать правильно, у него не возникнет желание попробовать такой продукт. Это самый эффективный способ для лечения алкоголизма.
оп 10 лучших марок безалкогольного пиваБывают случаи, когда очень хочется выпить пива, но ситуация не позволяет опьянеть. Для таких моментов были созданы безалкогольные варианты. О некоторых из них расскажет наш топ 10 лучших марок безалкогольного пива. Существует два варианта приготовления пенного напитка без спиртов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами. Первый способ предлагает сварить пивное сусло, ускорить брожение, а затем остановить этот процесс. В результате получается достичь процента алкоголя до 0,5%. При втором способе пиво производят по классической технологии. Получается напиток крепостью 5%, после чего с помощью специальных технологий содержание алкоголя понижается вплоть до 0%.
Топ 10 лучших марок безалкогольного пива
10Hoegaarden
Это пшеничное нефильтрованное пиво содержит менее 0,0% алкоголя. Его отсутствие, конечно, заметно во вкусе, но производители постарались компенсировать это. В итоге вкусовой букет включает в себя кориандр и цедру апельсина Кюрасао. Подавать это пиво советуют низкой (почти нулевой) температуры. Благодаря этому, вкусовые различия с обычным пивом становятся гораздо менее заметными.
9Amstel
Это пиво выпускается нидерландской пивоваренной компанией Хейнекен, которая является самой крупной в Нидерландах и второй в мире. Так что секретов и тонкостей в приготовлении пенного напитка ее сотрудники знают достаточно. За счет этого они сумели скрасить отсутствие алкоголя в пиве «Амстел» мягким вкусом и газированием.
8Budweiser
«Будвайзер» обладает настоящим пивным ароматом, но он является довольно слабым. Напиток хорошо пенится, хотя пена и быстро сходит. Красивый золотистый цвет напитка сочетается с приятным вкусом. Хотя в нем и есть специфические нотки безалкогольного пива, он очень похож на вкус обычного пенного напитка.
7Clausthaler
Это немецкое пиво не до конца проходит процесс брожения и сохраняет крепость в 0,5 градуса. Вкус «Клаусталер» довольно необычный. Горчинка, присущая обычному пиву, здесь создается за счет хмелевого экстракта. Однако есть и другие интересные вкусовые ноты. Например, можно различить оттенки винограда, кукурузы и трав, которые не встречаются в обычном пиве.
6Saku GO
Это пшеничное безалкогольное пиво кажется самостоятельным напитком, ничуть не похожим на обычное пиво. Однако «Саку Го» по-своему интересно. Отсутствует характерный аромат, а вкус обладает интересной кислинкой. В итоге это безалкогольное пиво напоминает лимонад без сахара. Пена присутствует, но очень быстро исчезает.
5Bud
Это американское светлое пиво обладает крепостью примерно в 0,5 градусов. При этом в напитке сохраняется и вкус, и послевкусие, и аромат обычного пива. Хотя и выражены они, конечно, немного слабее. А вот пышная пена ничуть не отличается от алкогольного варианта, так что с первого взгляда и не поймешь, что перед тобой безалкогольный напиток. В составе пива «Бад» содержатся солод, хмель, вода, рис и дрожжи.
4Carlsberg
Это светлое безалкогольное пиво обладает слабым, но приятным ароматом. Вкус практически не отличается от алкогольного варианта. Как часто бывает с безалкогольным пивом, пена не очень крепкая даже, если речь идет о теплом напитке. Однако это вполне компенсируется выразительным и интересным вкусом. Особенно вкусным «Карлсберг» становится, если пить его охлажденным. Тогда разница между вкусами безалкогольного и обычного пива практически не заметна.
3Велкопоповицкий Козел
«Козел» представляет из себя безалкогольный вариант известного чешского лагера, который изготавливается по лицензии. Солодовый запах приятно напоминает обычное пиво. А во вкусе присутствует легкая горчинка, которая обычно присуща алкогольному варианту. В итоге «Козел» очень похож на обычное пиво, что порадует тех, кто вынужден отказаться от спиртного, но не хочет расставаться с любимым напитком.
2Балтика 0
«Балтика 0» является безалкогольным вариантом знаменитого пива, производимого в Санкт-Петербурге. Этот напиток содержит 0,5 градусов алкоголя. Такой эффект достигается за счет того, что проводится деалкоголизация аутентичного пива с помощью диализа. В итоге получается довольно вкусный результат. Хотя в нем нет всей насыщенности пивного вкуса, он все равно нравится многим любителям пенного напитка.
1Gösser
«Гессер» производится во многих городах России по лицензии знаменитой крупной пивоваренной компании Хейнекен. Это светлый лагер, лишенный спиртов с помощью деалкоголизации. При этом во вкусе данного безалкогольного пива сохраняется небольшая хмельная горчинка, которая обычно присуща алкогольному варианту.
У хорошего безалкогольного пива вкус и аромат могут практически не отличаться от алкогольного варианта, так что вы почти не почувствуете разницы,