Состав пива: химическая формула
class="post-template-default single single-post postid-2031 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2031 sidebar-right">

Состав настоящего пива

Для производства качественного солодового напитка необходим тщательный отбор сырья. Производители используют классические ингредиенты, уникальный химический состав пива, искусственные компоненты, специи и травы, чтобы придать нюансы богатого вкуса. Однако в процессе производства компании не могут отступать от стандартов.

Влияние ингредиентов пива на его вкус

Влияние ингредиентов пива на его вкус.

ГОСТ

На изготовление солодового напитка издан действующий официальный ГОСТ 31711-2012. Это государственный стандарт, регламентирующий общие правила выработки солодового напитка. В документе шаг за шагом описана разработка основных сортов алкоголя.

Пиво по установленным нормам считается игристым продуктом, составленным из хмеля, продуктов брожения, солода и с определенным процентным содержанием этилового спирта.

В документе указывается, какие компоненты могут быть использованы для изготовления. Подробно описаны технические параметры готового напитка. Включена информация о нюансах правил маркировки и упаковки.

ГОСТ 31711-2012 на пиво, действующий с 2012 года, включает в себя несколько норм правильного приготовления продукта:

  1. Спецификации.
  2. Варианты хранения и выращивания подходящих злаков.
  3. Информация о составе риса.
  4. Методы определения и отбора дрожжей.
  5. Правила отбора проб и приемки проб.
  6. Технология определения качества алкоголя.
  7. Работа по расчету кислотности состава.
  8. Тесты для установления разницы в полученных оттенках.
  9. Технические условия на изготовление стеклянной тары.
  10. Методы определения ртути, свинца, кадмия и мышьяка, образующихся в конечном продукте.
  11. Выявление различных бактерий, которые появляются в производстве.
  12. Правила использования пищевого сырья.

Список неполон и включает в себя еще много полезных нюансов, о которых следует знать производителям. Только соблюдая требования, можно будет создать хороший продукт, отвечающий современным показателям качества.

Читайте также: Из чего состоит иван-чай.

Состав пенного напитка

Чтобы продукт имел надлежащее качество, необходимо придерживаться традиционного состава и правильно соблюдать пропорции каждого компонента.

В Европе принято делать напиток только из ячменя. Это настоящее пиво. В городах России или других странах эту крупу часто заменяют другими культурами, например, пшеницей.

Существуют следующие разновидности:

  • рожь;
  • кукуруза;
  • рис.

В разных странах есть производства, использующие те же технологии, что и в пивоварении, но не использующие зерно. Так, на прилавки магазинов выпускают банановые, овощные, картофельные, фруктовые или даже молочные разновидности игристого напитка.

Хмелепродукты

Продукты хмеля представляют собой переработанную форму хмеля. Их получают в виде экстрактов или гранул.

Его практически не используют для крупномасштабного промышленного производства, поскольку продукт имеет небольшой срок годности. Компании решили использовать продукты хмеля для производства, чтобы спирт хранился намного дольше.

Способы заваривания:

  1. Для получения гранул используют шишки хмеля, которые прессуют в специальном аппарате.
  2. Экстракты получают из масел и смол, содержащихся в натуральном хмеле.

Добавление в состав вспомогательных компонентов позволяет длительное время хранить жидкость на складах. Но при этом солодовый напиток не потеряет необходимых для продажи свойств.

Искусственно произведенные ингредиенты имеют натуральное происхождение, это переработка настоящего хмеля. Поэтому не стоит бояться такого продукта, если на упаковке есть информация об использовании продуктов хмеля.

Виды брожения

Для производства используется несколько основных видов ферментации:

  1. Базовый.
    Для этого метода требуется температура 4-9 градусов. Этот тип производства напитков называется лагером, а полученный продукт называется «лагером». Этот тип брожения используется для приготовления современного пива.
  2. Лошадь.
    Этот метод производства используется уже давно. Температура в процессе ферментации не превышает 25 градусов. Благодаря этой процедуре пивовары получают следующие виды спирта: пшеничный, пиво, партер, темное пиво.

Этанол

Одним из основных компонентов для изготовления является этиловый спирт. За счет процентного содержания этого вещества повышается калорийность алкоголя. В стакане игристого напитка будет около 90 килокалорий.

Количество спирта в рассматриваемом продукте измеряется в процентах. Когда на заводской этикетке напечатано 5%, это означает, что на 100 литров жидкости приходится 5 литров этанола. Если пиво качественное, в нем должно быть около 4% алкоголя.

В зависимости от процентного содержания в составе, в магазинах можно найти:

  1. Безалкогольное пиво с содержанием этанола — 0,5%.
  2. Легкие — 2% и менее.
  3. Классический — 3,5-5%.
  4. Сильный — 8-14%.

Есть и более насыщенные сорта пива. Они содержат более 14% алкоголя.

Поскольку удельный вес этанола составляет 0,78, количество содержащегося в нем спирта превышает число на этикетке. Чтобы точно узнать содержание основного компонента напитка, необходимо напечатанное значение разделить на 0,78. В результате можно найти конкретный показатель.

Если вы покупаете нефильтрованное пиво, вы должны ожидать, что количество алкоголя будет выше, чем в фильтрованном варианте.

Ранее мы рассказывали: Свойства кипрея.

Этанол содержится в любом газированном напитке, даже в безалкогольном.

Но там их процент достигает минимальной отметки. Чтобы покупатели узнали любимый вкус, производители используют те же ингредиенты, что и для классического сорта.

Чтобы уменьшить количество спирта, используйте более строгие виды фильтрации. Однако даже после этого процесса останется небольшое количество спирта.

Ингредиент, вызывающий привыкание

Солодовые продукты вызывают сильное привыкание. Поэтому врачи даже ввели специальный термин — пивной алкоголизм. Многие люди не могут просто так отказаться от любимого алкогольного напитка, даже если захотят.

Несмотря на то, что пена не считается среди людей особо вредным продуктом, несколько факторов свидетельствуют о том, что определенный компонент в составе может вызывать стойкое привыкание.

Влияние ингредиентов пива на организм человека

Дело в том, что если продукт изготовлен из хмеля, то это серьезная проблема в области здоровья. Этот компонент является основной причиной быстрого привыкания. Он принадлежит к семейству конопляных растений, которые вызывают сильное привыкание. По этой причине многие ученые считают, что хмель добавляют в пиво, чтобы вызвать привыкание. Продукт может стать очень опасным в больших количествах.

Химический состав

Пиво состоит из многих компонентов. Это натуральный напиток, содержащий определенное количество алкоголя. Но он также включает в себя различные соединения. Они образуются в результате ферментации поступающего сырья.

Основные ингредиенты игристого напитка:

  • вода;
  • углеводы;
  • алкоголь;
  • азотистые вещества.

Углеводы на 85% состоят из декстринов и на 10% из фруктозы, глюкозы и сахара. Остальные проценты делятся между пектинами и полисахаридами.

в 100 г напитка содержится 2,5 г углерода. Для заваривания используется не метиловый спирт, а этиловая разновидность. Это увеличивает калорийность.

Азот в пиве поступает из аминокислот и полипептидов. Около 80% этого компонента появляется при переработке солода. Остальные образуются в процессе дрожжевого брожения.

Пиво также содержит определенные витамины:

  • В1;
  • БИ 2;
  • В6;
  • В12;
  • В.

Содержание последнего составляет 50 гр на литр готового продукта.

В состав искусственно введена аскорбиновая кислота, чтобы ингредиенты не подвергались окислению. Кроме натуральных ингредиентов пиво может содержать и различные пищевые добавки. Их ставят для того, чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить товарный вид продукта как можно дольше. Для увеличения срока хранения в пенопластовый продукт добавляют стабилизаторы и различные виды консервантов. Химическая формула пива представляет собой смесь этих компонентов.

Содержание витаминов в пиве

Классификация

В современных условиях производители не используют единую систему классификации пива, хотя в магазинах можно найти разнообразие этой продукции. Но есть и общие признаки, по которым допускается процедура различения.

По цвету

Цвет игристого напитка будет напрямую зависеть от сырья, выбранного для его изготовления. На показатель влияет наличие темного солода. Если такой компонент входит в состав, то для определения классификации нужно изучить его количество и степень обжарки.

Благодаря добавлению солода пиво:

  • светлый;
  • темный;
  • белый;
  • красный;
  • смешанный.

Ранее использовался термин «полутемный». Такого результата мы добились, объединив светлый и темный тон. Такой напиток ассоциируется с чешской культурой потребления.

Первую систему различения цветов полученного продукта изобрел пивовар Джозеф Уильямсон Ловибонд. Событие датируется 1883 годом. Для определения градиента использовались стекла разных оттенков. В итоге эта система была признана несовершенной, так как на обнаружение палитры сильно влияло зрение проводившего обследование человека.

Для точного определения цвета пива необходимо использовать блоки, построенные на примере спектрофотометра. Первый образец был изобретен в 20 веке.

В другой статье вы узнаете: Чем вреден иван-чай.

По крепости

Крепость зависит от процентного содержания этанола в конечном продукте. В классическом варианте содержание алкоголя не должно превышать 5,5%. Но есть и более сильные сорта.

Чтобы определить содержание алкоголя в напитке, нужно изучить этикетку. Указаны единые стандарты, действующие на 2020 год в стране.

Отличия между темным и светлым напитком

Очевидная разница между двумя сортами пива заключается в оттенке.

Но также светлые и темные солодовые напитки наделяются разными характеристиками в зависимости от технологии производства:

  1. Чтобы получить богатый вид, необходимо подольше проращивать и сушить ячмень. Компонент полностью обжаривается перед добавлением в конечный продукт.
  2. Для получения второй степени используйте меньшее количество хмеля.

Темный напиток другой и на вкус слаще. Светлое пиво дает горечь.

Отличия алкогольного и безалкогольного пива

Безалкогольное пиво по вкусу похоже на алкогольное, но почти не содержит этанола. Полностью избавиться от этилового спирта при производстве невозможно, и его доля не превышает 1%.

Для производства безалкогольного пива используются те же продукты, что и для стандартного варианта.

Количество этанола снижается по следующим технологиям:

  1. Подавление брожения.
    Для снижения процента добавляют другие виды дрожжей.
  2. Термическая обработка.
    Алкоголь испаряется из пива под воздействием высоких температур.
  3. Мембранный метод снижает уровень алкоголя за счет диализа и осмоса.

Обобщая информацию, можно сделать вывод, что состав пива роли не играет. На любой образец, попадающий на прилавки магазинов и супермаркетов, найдется лакомство.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы ингредиенты были качественными, а технологии производства были правильными, в соответствии с установленным законодателем ГОСТом. В этом случае можно создать ароматный и насыщенный напиток, который будет пользоваться спросом.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.