Выбираем темное пиво
class="post-template-default single single-post postid-2559 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2559 sidebar-right">

Выбираем темное пиво

Любителей пива много. Ведь этот алкогольный напиток считается легким и практически безопасным для здоровья. В Древнем Египте, например, пиво варили в каждой семье, даже в самой бедной, и бесстрашно раздавали его всем, включая маленьких детей.

фото 1

Но если обратиться к любителям пива с вопросом, какой сорт они предпочитают, редко кто пожмет плечами и скажет: «Да я не против, с удовольствием выпью что угодно». Любители этого алкоголя делятся на 2 примерно равные категории: одни предпочитают темное пиво, а другие — светлое. Есть ли разница между этими сортами, если не брать во внимание только очевидное, т.е оттенок?

Свойства темного пива

Газированный напиток хорошо утоляет жажду в жару, поэтому иногда можно даже летом «пропустить рюмочку» вместо ужина: в пиве мало калорий, фигуру не испортишь, а желудок набиваешь и пьянеешь лучше, чем если вы выбираете, например, лимонад или сладкий сок.

По вкусовым качествам напиток отличается ярко выраженными горьковатыми нотками и солодовым привкусом. Выпитая чашка за час до обеда немного повысит аппетит, потому что углекислый газ расширяет стенки желудка. Правда, здесь не все так просто: некоторые, наоборот, утверждают, что пиво снижает желание есть и дает чувство сытости.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Популярные сорта и производители

Темное пиво делится на сорта:

  • вратарь;
  • английское пиво;
  • темное пиво;
  • копченое пиво;
  • шварцбир;
  • альтбир.

Это не все. Перечисленные сорта часто встречаются в продаже, а потому люди пробуют их лучше всего. Каждый из них имеет свои особенности. Так что портер достаточно сладкий и сладость сочетается с ароматом солода.

Эль, с другой стороны, горький и довольно крепкий. Чаще всего его делают в Англии и традиционно пьют на Рождество, как у нас шампанское. Он и горький, и сладкий одновременно. Для приготовления стаута используется обжаренный и карамелизированный ячменный солод, который придает напитку легкий карамельный привкус.

Для копченого пива солод слегка копченый. Шварцбир довольно слизистый, липкий и густой. При наливании в чашку образуется стойкая пена кремового цвета.

Альтбир, как ни странно, продукт верхового брожения (низового брожения обычно используют для темных сортов пива). Многим нравится его вкус.

Если вы выбираете что-то из темных сортов в магазине, то обратите внимание на продукцию производителей:

  • Петрополис;
  • Группакастель;
  • Асахи.

Первый – бразильский производитель, выпускающий несколько сортов темного пива, вкус которого одобрен многими знатоками. Вторая компания французская. Третье название принадлежит японцам.

Продукция любой из этих винных компаний отличается отменным качеством.

фото 2

Интересное о темном пиве

Этот напиток обладает характеристиками, позволяющими использовать его не только как веселую «зелье», но даже как лекарство и компонент выпечки.

Рецепт в домашних условиях

Попробуем сделать пенопласт в домашних условиях. Давайте:

  • зерновой пророщенный солод (зерна для солода понадобится 500 г);
  • цикорий (30 г);
  • вода (3л);
  • сухой хмель (50 г);
  • цедра одного лимона;
  • сахар (4 стакана).

Смешиваем в емкости солод и цикорий, добавляем воду и сахар, доводим до кипения. Затем цедру лимона, а также хмель кладем в кастрюлю и снимаем с огня.

Теперь напиток будет бродить. После окончания брожения его необходимо процедить, разлить в бутылки и поставить в прохладное место. Через 3 недели пиво можно употреблять.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Как применяют в кулинарии?

Вы, наверное, удивитесь, но есть необычные рецепты пивных супов, от которых можно наесться и утолить жажду. Также небольшое количество напитка добавляют в тесто при выпечке хлеба. Иногда хозяйки готовят блины с пивом.

Если вы готовите, например, рыбу в кляре, не помешает добавить в кляр немного пены. Это сделает вкус блюда ярче, а поджаренную корочку – более румяной и привлекательной.

Есть ли польза?

Как принято считать, в темном пиве более полезные ингредиенты. Поэтому напиток лучше справляется с «лишним» холестерином, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, борется с первыми признаками злокачественных новообразований, чем его легкий «собрат».

Темное пиво иногда используют для лечения болей в горле и гриппа, слегка подогрев его. Витамины группы В «работают», вмешиваясь в борьбу с вирусами. Пена допускается при наличии песка в почках – она выводит песок из организма до того, как последний успеет превратиться в камешки.

Вред и противопоказания

фото 3

Вопрос о вреде только темного пива не стоит: опасность этого напитка не больше и не меньше, чем у светлого пива. Ведь это спирт, а значит, он способен:

  • вызвать зависимость;
  • усугубить течение заболеваний печени;
  • раздражают желудок и кишечник, если они воспалены.

Пиво нежелательно пить беременным женщинам, так как даже небольшое количество алкоголя негативно влияет на плод. Также будьте осторожны с больными почками: пиво — сильное мочегонное средство.

Как и с чем пьют?

Если вы позволите себе всего одну чашку портера без закусок, это не ошибка. Но если вы определенно хотите что-то грызть в напитке, выбирайте соленую или вяленую рыбу или ржаные сухарики.

Конечно, можно съесть кусок пиццы с пивом, но это таит в себе опасность для фигуры: под действием алкоголя ослабевает бдительность, в результате чего на талии добавятся лишние сантиметры. Сразу ничего не произойдет, но обычный ужин из пива и пиццы — прямой путь к ожирению.

Срок годности

Если вы выбираете нефильтрованное пиво, помните, что его необходимо употребить в течение следующих 72 часов. В непастеризованном виде хранится максимум 8 дней.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Принято считать, что темное пиво крепче светлого, но это миф. На самом деле светлые тона обычно содержат больше «градусов».

Настоящая разница заключается в методе варки: для темного пива используется жареный солод. Кстати, в домашних рецептах это не всегда делается; вместо него добавляют цикорий, придающий напитку темный оттенок. Пэйл имеет более высокое содержание хмеля. В темном пиве больше железа, что делает его лучшим напитком для людей, склонных к анемии.

фото 4

Различия есть, но у обоих напитков есть кое-что общее: это алкоголь, поэтому употреблять его следует в очень умеренных количествах.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.