Как выбрать самый вкусный чай
class="post-template-default single single-post postid-1873 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1873 sidebar-right">

10 самых вкусных сортов чая

Квалификация сортов чая

Крепкий ароматный напиток прославился повсеместно. В азиатских странах чаепитие стало культом. За тысячи лет сложилась культура употребления этого напитка. Чай — источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые разновидности напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой из них самый вкусный, каждый решает сам, а для выбора предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.

Какой чай самый вкусный?

Самый вкусный чай

Самый вкусный чай для каждого будет разным.

Популярны различные виды чая: черный, зеленый, красный, белый, улун, пуэр и другие. Их делают из листьев камелии, которые выращивают в Китае, Индии и Шри-Ланке. Травяные напитки имеют слегка сладковатый вкус, содержат меньше антиоксидантов и кофеина, но имеют свои преимущества для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, со стабильным цветом и ароматом. Напитки с высоким содержанием кофеина и дубильных веществ тонизируют, тонизируют и наполняют энергией.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается в Китае. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, в том числе в Краснодарском крае, и в Великобритании. Чай производится на фабриках, расположенных рядом с плантациями и за тысячи километров. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

1. Качественный пуэр

Я дам вам

Популярность и популярность чая пуэр зависят от особенностей его производства. Листья сушат и скручивают особым образом после процесса окисления и микробной ферментации. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным путем, а сырье для напитка собирается вручную. Для этого вида чая подходят только верхние молодые листья.

Старый кулинарный рецепт предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда возрос спрос на пуэр.

Разработаны новые технологические формы, позволяющие обрабатывать листы за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько разновидностей в зависимости от места сборки, способа обработки и сырья. Такой чай помогает снизить уровень холестерина и очистить сосуды. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр – самый дорогой и качественный чай.

Виды пуэра

Знаменитый пуэр бывает разных видов.

К популярным сортам относятся:

  • Гнездо;
  • Золотой медальон А Ча;
  • Ча Золотой Квадрат;
  • Дворец;
  • молочный.

Все марки производятся по установленной рецептуре, но имеют своеобразный вкус.

Ранее мы рассказывали: Разновидности иван-чая.

2. Натуральный мате

Южноамериканцы не могут представить и дня без мата. Листья, называемые йерба, используются для приготовления напитка. Имеют продолговатую форму, расцветают в воде близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В нем высокое содержание витаминов группы В и С, а также антиоксидантов, которые служат для омоложения организма.

Мата содержит много кофеина. Дает заряд бодрости и удовольствия.

Приятель

Парагвайский матэ набирает популярность во всем мире.

Мате пьют холодным через соломинку из высокого стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как употребляется в холодном виде. Перед подачей чай фильтруют, чтобы листья не мешали наслаждаться вкусом. Самые популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SPECIAL SELECTION (со стеблями);
  • Заповедник Че Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебли);
  • Ежедневный Че Резерв;
  • Тарагуи с апельсином.

В высоком стакане с тонкой трубочкой мате напоминает пляжный коктейль, источая свежесть и веселье.

3. Улун

Оо Лонг

Чай улун бывает разных видов.

Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корни. Его сборка, сушка, скручивание и обжаривание аналогичны обработке черного чая. Особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает и зеленый, и черный.

Различают степени брожения от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкус, цвет и характеристики напитка.

Читайте также: Топ-12 чаев для снижения аппетита.

Сортовое разнообразие улунов позволяет сделать свой выбор:

  • Чай с молоком улун (най сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишан.

Среди сортов чая наиболее популярен молочный улун. Обладает нежным вкусом и особым тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

4. Белый чай премиум класса

Белый чай

Белый чай — редкий и дорогой напиток.

Белый чай готовят из молодых листьев и незрелых почек. Он не подвергается брожению, не скручивается и не проходит процесс окисления, из-за чего имеет легкий желтоватый оттенок. Вкус напитка очень нежный и нежный, он относится к премиум классу.

Чай известен своими целебными свойствами. Имеет более высокую цену, чем другие сорта. Аналогов белому чаю нет во всем мире. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорог.

Белый чай содержит меньше кофеина, чем зеленый, но компенсирует это более высоким содержанием антиоксидантов.

Напиток молодости и здоровья покоряет своим нежным вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто используемым сортам относятся:

  • Бай Му Дан (белый пион);
  • Инь Чжэнь (серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжэнь;
  • Гу Шу Бай Я (Юньнаньские весенние почки);
  • Сяомэнь, черт возьми.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках рядом с плантациями, так как сырье хрупкое и деликатное.

5. Сенча

Сенча

Лечебные свойства отличаются от японского чая сенча. После сборки его листы не жарят, а готовят на пару. Когда процесс окисления завершится, их скручивают и сушат. Молодые листья развиваются в тонкие трубочки, называемые «паучьими лапками». Чайные листья с ценными свойствами вышли далеко за пределы Японии и распространились по всему миру.

Чай апрельского сбора имеет наивысшую ценность, когда листья еще нежные и не успели набрать горечь.

Напиток не имеет кисловатого привкуса, характерного для постмаунта. Чаи из города Удзи и острова Кюсю имеют многовековую историю. Зеленая сенча хорошо утоляет жажду. Рекомендуется пить его без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

6. Популярный зеленый

Зеленый чай

Зеленый чай — хороший освежающий и тонизирующий напиток.

Одним из самых известных видов чая является зеленый. Производится из листьев камелии методом паровой обработки. Напиток содержит высокую концентрацию катехина, который является сильным антиоксидантом. В напитке наблюдаются и другие подобные компоненты.

Зеленый чай — молодость и долголетие.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Компоненты напитка предотвращают появление новообразований в организме, прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие в составе кофеина. Чай нормализует уровень холестерина, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно используется при диетах как жиросжигатель.

Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах, где растет камелия. Более популярен в азиатских странах. Имеет большое количество сортов и смесей.

7. Крупнолистовой черный

Черный чай

Черный чай — самый известный вид этого напитка в мире.

Самым распространенным напитком на Востоке является черный чай. Его ценители со всего мира отдают предпочтение коричневым, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является его насыщенный цвет и аромат, которые сложно спутать с другими напитками. Производственный процесс состоит из сборки, сушки, ферментации, окисления, скручивания и обжаривания.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, очищает сосуды и защищает от инсультов.

Исследования показали, что черный чай полезен для некурящих. Помогает повысить умственную активность и обострить память. Существует множество сортов черного чая. Это крупные листья, в конвертиках и гранулах.

8. Имбирный

Имбирный чай

Имбирный чай — кладезь витаминов.

Растение имбиря эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с сильным жженым вкусом приятно согревает и является натуральным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспаление, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет, способствует кровообращению.

Напиток имеет легкий желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его делают из корня растения. Имбирный чай пьют теплым и холодным со столовой ложкой меда. Не увлекайтесь выпивкой, чтобы не нарушать сон и не иметь проблем с пищеварением. Вы можете сами приготовить имбирный чай.

9. Ромашковый

Ромашковый чай

Ромашковый чай — самый распространенный травяной напиток с лечебными свойствами.

Популярны чаи не только из листьев камелии, но и из лечебных трав. Цветки ромашки веками использовались для приготовления целебного напитка. Успокаивает и способствует устранению депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно влияет на иммунную систему.

Ромашковый чай содержит антиоксиданты, которые снижают уровень сахара в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Среди самых употребляемых травяных чаев ромашка занимает почетную девятую строчку.

10. Цветочный

Цветочный чай

Цветочный чай расцветает при заваривании.

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняется цветочной композицией. Tienchi — это разновидность женьшеня, которая используется для пивоварения и произрастает в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в состав которого также входят корни растения, помогает при бессоннице, лечит кожные заболевания и укачивание.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие цветы брокколи, и они раскрываются, когда их готовят. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за килограмм составляет более 170 долларов.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют во всех уголках мира. Чтобы каждый день наслаждаться чашечкой ароматного чая и не бояться его качества, нужно сделать правильный выбор.

  1. Черный чай имеет однородный цвет. Если сойдет ржавчина или серость, значит, сварной шов некачественный.
  2. Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Коричневые и коричневые листья – показатель некачественного и неправильного хранения.
  3. Смесь зеленого чая должна содержать листья одинакового размера. При сжатии не трется о пыль.
  4. Некачественный припой содержит пыль и мелкие частицы.
  5. Сильно скрученные чайные листья позволяют получить крепкий напиток. Они говорят о процессе брожения.
  6. Важно обратить внимание на аромат чайных листьев. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.Какой чай выбрать

Получив информацию о каждом сорте и виде, вы сможете попробовать их и принять взвешенное решение.

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Есть разновидности напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не станут тратить деньги на чашку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate — цена от 400 долларов за килограмм;
  • Гёкуро — 650 долларов;
  • Пу-Пу-Пу-Эр — 1000 за килограмм;
  • Golden Tea Heads и Tieguanyin за 3000;
  • Чай Уи Улун винтажный с нарциссами — 6500;
  • Помет панды — 70000;
  • PG Tips Diamond Tea Bag — 15к за пакетик;
  • Да-Хонг Пао: особо редкие сорта до 1,2 млн долларов за килограмм.

Каждый день люди сталкиваются с выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь нужно обратить внимание на качество сварки. Высокая цена не всегда является показателем отменного вкуса. Семейные сорта могут быть более приемлемыми из-за их уникальных качеств. Только личные предпочтения влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

 

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.