Крепкий ароматный напиток прославился повсеместно. В азиатских странах чаепитие стало культом. За тысячи лет сложилась культура употребления этого напитка. Чай — источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые разновидности напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой из них самый вкусный, каждый решает сам, а для выбора предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.
Какой чай самый вкусный?
Самый вкусный чай для каждого будет разным.
Популярны различные виды чая: черный, зеленый, красный, белый, улун, пуэр и другие. Их делают из листьев камелии, которые выращивают в Китае, Индии и Шри-Ланке. Травяные напитки имеют слегка сладковатый вкус, содержат меньше антиоксидантов и кофеина, но имеют свои преимущества для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, со стабильным цветом и ароматом. Напитки с высоким содержанием кофеина и дубильных веществ тонизируют, тонизируют и наполняют энергией.
Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире
Многовековая история чая начинается в Китае. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, в том числе в Краснодарском крае, и в Великобритании. Чай производится на фабриках, расположенных рядом с плантациями и за тысячи километров. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.
1. Качественный пуэр
Популярность и популярность чая пуэр зависят от особенностей его производства. Листья сушат и скручивают особым образом после процесса окисления и микробной ферментации. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным путем, а сырье для напитка собирается вручную. Для этого вида чая подходят только верхние молодые листья.
Старый кулинарный рецепт предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда возрос спрос на пуэр.
Разработаны новые технологические формы, позволяющие обрабатывать листы за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько разновидностей в зависимости от места сборки, способа обработки и сырья. Такой чай помогает снизить уровень холестерина и очистить сосуды. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр – самый дорогой и качественный чай.
Знаменитый пуэр бывает разных видов.
К популярным сортам относятся:
- Гнездо;
- Золотой медальон А Ча;
- Ча Золотой Квадрат;
- Дворец;
- молочный.
Все марки производятся по установленной рецептуре, но имеют своеобразный вкус.
Ранее мы рассказывали: Разновидности иван-чая.
2. Натуральный мате
Южноамериканцы не могут представить и дня без мата. Листья, называемые йерба, используются для приготовления напитка. Имеют продолговатую форму, расцветают в воде близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.
В нем высокое содержание витаминов группы В и С, а также антиоксидантов, которые служат для омоложения организма.
Мата содержит много кофеина. Дает заряд бодрости и удовольствия.
Парагвайский матэ набирает популярность во всем мире.
Мате пьют холодным через соломинку из высокого стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как употребляется в холодном виде. Перед подачей чай фильтруют, чтобы листья не мешали наслаждаться вкусом. Самые популярные сорта Мате:
- Reserva Del Che SPECIAL SELECTION (со стеблями);
- Заповедник Че Деспалада;
- Reserva Del Che BARBAQUA (стебли);
- Ежедневный Че Резерв;
- Тарагуи с апельсином.
В высоком стакане с тонкой трубочкой мате напоминает пляжный коктейль, источая свежесть и веселье.
3. Улун
Чай улун бывает разных видов.
Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корни. Его сборка, сушка, скручивание и обжаривание аналогичны обработке черного чая. Особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает и зеленый, и черный.
Различают степени брожения от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкус, цвет и характеристики напитка.
Читайте также: Топ-12 чаев для снижения аппетита.
Сортовое разнообразие улунов позволяет сделать свой выбор:
- Чай с молоком улун (най сян);
- Те Гуань Инь;
- Да Хун Пао;
- ГАБА Алишан.
Среди сортов чая наиболее популярен молочный улун. Обладает нежным вкусом и особым тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.
4. Белый чай премиум класса
Белый чай — редкий и дорогой напиток.
Белый чай готовят из молодых листьев и незрелых почек. Он не подвергается брожению, не скручивается и не проходит процесс окисления, из-за чего имеет легкий желтоватый оттенок. Вкус напитка очень нежный и нежный, он относится к премиум классу.
Чай известен своими целебными свойствами. Имеет более высокую цену, чем другие сорта. Аналогов белому чаю нет во всем мире. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорог.
Белый чай содержит меньше кофеина, чем зеленый, но компенсирует это более высоким содержанием антиоксидантов.
Напиток молодости и здоровья покоряет своим нежным вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто используемым сортам относятся:
- Бай Му Дан (белый пион);
- Инь Чжэнь (серебряные иглы);
- Бай Хао Инь Чжэнь;
- Гу Шу Бай Я (Юньнаньские весенние почки);
- Сяомэнь, черт возьми.
Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках рядом с плантациями, так как сырье хрупкое и деликатное.
5. Сенча
Лечебные свойства отличаются от японского чая сенча. После сборки его листы не жарят, а готовят на пару. Когда процесс окисления завершится, их скручивают и сушат. Молодые листья развиваются в тонкие трубочки, называемые «паучьими лапками». Чайные листья с ценными свойствами вышли далеко за пределы Японии и распространились по всему миру.
Чай апрельского сбора имеет наивысшую ценность, когда листья еще нежные и не успели набрать горечь.
Напиток не имеет кисловатого привкуса, характерного для постмаунта. Чаи из города Удзи и острова Кюсю имеют многовековую историю. Зеленая сенча хорошо утоляет жажду. Рекомендуется пить его без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.
6. Популярный зеленый
Зеленый чай — хороший освежающий и тонизирующий напиток.
Одним из самых известных видов чая является зеленый. Производится из листьев камелии методом паровой обработки. Напиток содержит высокую концентрацию катехина, который является сильным антиоксидантом. В напитке наблюдаются и другие подобные компоненты.
Зеленый чай — молодость и долголетие.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Компоненты напитка предотвращают появление новообразований в организме, прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие в составе кофеина. Чай нормализует уровень холестерина, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно используется при диетах как жиросжигатель.
Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах, где растет камелия. Более популярен в азиатских странах. Имеет большое количество сортов и смесей.
7. Крупнолистовой черный
Черный чай — самый известный вид этого напитка в мире.
Самым распространенным напитком на Востоке является черный чай. Его ценители со всего мира отдают предпочтение коричневым, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является его насыщенный цвет и аромат, которые сложно спутать с другими напитками. Производственный процесс состоит из сборки, сушки, ферментации, окисления, скручивания и обжаривания.
Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.
Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, очищает сосуды и защищает от инсультов.
Исследования показали, что черный чай полезен для некурящих. Помогает повысить умственную активность и обострить память. Существует множество сортов черного чая. Это крупные листья, в конвертиках и гранулах.
8. Имбирный
Имбирный чай — кладезь витаминов.
Растение имбиря эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с сильным жженым вкусом приятно согревает и является натуральным жиросжигателем.
Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспаление, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет, способствует кровообращению.
Напиток имеет легкий желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его делают из корня растения. Имбирный чай пьют теплым и холодным со столовой ложкой меда. Не увлекайтесь выпивкой, чтобы не нарушать сон и не иметь проблем с пищеварением. Вы можете сами приготовить имбирный чай.
9. Ромашковый
Ромашковый чай — самый распространенный травяной напиток с лечебными свойствами.
Популярны чаи не только из листьев камелии, но и из лечебных трав. Цветки ромашки веками использовались для приготовления целебного напитка. Успокаивает и способствует устранению депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно влияет на иммунную систему.
Ромашковый чай содержит антиоксиданты, которые снижают уровень сахара в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.
Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Среди самых употребляемых травяных чаев ромашка занимает почетную девятую строчку.
10. Цветочный
Цветочный чай расцветает при заваривании.
Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняется цветочной композицией. Tienchi — это разновидность женьшеня, которая используется для пивоварения и произрастает в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в состав которого также входят корни растения, помогает при бессоннице, лечит кожные заболевания и укачивание.
Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие цветы брокколи, и они раскрываются, когда их готовят. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за килограмм составляет более 170 долларов.
Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса
Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют во всех уголках мира. Чтобы каждый день наслаждаться чашечкой ароматного чая и не бояться его качества, нужно сделать правильный выбор.
- Черный чай имеет однородный цвет. Если сойдет ржавчина или серость, значит, сварной шов некачественный.
- Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Коричневые и коричневые листья – показатель некачественного и неправильного хранения.
- Смесь зеленого чая должна содержать листья одинакового размера. При сжатии не трется о пыль.
- Некачественный припой содержит пыль и мелкие частицы.
- Сильно скрученные чайные листья позволяют получить крепкий напиток. Они говорят о процессе брожения.
- Важно обратить внимание на аромат чайных листьев. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.
Получив информацию о каждом сорте и виде, вы сможете попробовать их и принять взвешенное решение.
Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Есть разновидности напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не станут тратить деньги на чашку:
- Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate — цена от 400 долларов за килограмм;
- Гёкуро — 650 долларов;
- Пу-Пу-Пу-Эр — 1000 за килограмм;
- Golden Tea Heads и Tieguanyin за 3000;
- Чай Уи Улун винтажный с нарциссами — 6500;
- Помет панды — 70000;
- PG Tips Diamond Tea Bag — 15к за пакетик;
- Да-Хонг Пао: особо редкие сорта до 1,2 млн долларов за килограмм.
Каждый день люди сталкиваются с выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь нужно обратить внимание на качество сварки. Высокая цена не всегда является показателем отменного вкуса. Семейные сорта могут быть более приемлемыми из-за их уникальных качеств. Только личные предпочтения влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.