Чай из тамаринда
class="post-template-default single single-post postid-1125 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1125 sidebar-right">

Чай из тамаринда

Что мы знаем о датах? Большинство ответит, что это плоды финиковой пальмы. В рационе употребляем его в виде сухофруктов. Но есть и другой фрукт: тамаринд, который еще называют индийским фиником.

Мякоть его плодов используют на кухне для приготовления закусок, десертов и напитков. Полезными свойствами обладает финиковый чай или напиток из индийских фиников. Чем? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Финиковый чай или индийский финиковый напиток, польза и вред

Что такое тамаринд

Тропический тамаринд выделяется на любом фоне. В высоту он может достигать 20 метров, а в диаметре около 9 метров. Есть тамаринд на Мадагаскаре, в Восточной Африке, в Южной Америке, в Судане, в Мексике. Культивируется в тропиках разных стран.

Тамаринд цветет розовыми цветами. Затем появляются продолговатые плоды (бобы), внутри которых находятся плотные семена и съедобная мякоть. У зеленых плодов он имеет кислый вкус, а после созревания мякоть становится сладкой. Трудно описать вкус тамаринда. Сочетает в себе вкус чернослива и кураги. Некоторые отмечают сладкий вкус ириски и аромат карамели.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Чем полезен индийский финик

Невзрачные, на первый взгляд, плоды обладают множеством полезных свойств:

  • Они повышают иммунитет
  • Может нормализовать артериальное давление
  • Снижает температуру, устраняя воспаление
  • Нормализует уровень холестерина
  • Участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин
  • Справляется с газообразованием в кишечнике
  • Устраняет боль при ревматизме
  • Улучшить настроение
  • Укрепляет глазные мышцы, благотворно влияя на зрение
  • Обладает легким слабительным действием
  • Червячные сделки
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца
  • Наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами

Уникальность индийского финика в том, что при термической обработке он усиливает свои свойства. В отличие от других фруктов, которые обычно теряют их.

Наиболее полезен тамариндовый чай, приготовленный из плодов в скорлупе. Он используется для лечения астмы. Можно полоскать горло при ангине, промывать глаза при воспалении.

Финиковый чай или индийский финиковый напиток, польза и вред

Что содержит индийский финик

Плоды тамаринда содержат большое количество:

  • органические кислоты
  • Цинк
  • Витамин К
  • Совпадение
  • Витамины группы В
  • Селена
  • Железо и другие микроэлементы

Преимущественно в плодах углеводов, поэтому калорийность более 230 ккал/100 г.

Где купить индийский финик

В нашей стране купить индийский финик не получится. Финиковый чай часто привозят из Египта, где его готовят из семян тамаринда. Неприглядные черные шарики или слои можно увидеть на рынках Египта и других арабских стран. Семена смешивают со смолой, которую прессуют в небольшие мозаики или скатывают в шарики из теста.

Вы также можете купить свежий тамаринд за границей. Выбирая его, следует обратить внимание на скорлупу. Она должна быть гладкой, без пятен, повреждений и трещин. В отличие от прессованных индийских фиников, которые можно хранить до двух лет, свежие фрукты хранятся в холодильнике до 7 дней.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Финиковый чай или индийский финиковый напиток, польза и вред

Применение индийского финика

Мякоть тамаринда успешно используется в кулинарии:

  1. Его добавляют в мороженое, конфеты, муссы, джемы и другие сладкие десерты, приготовленные на его основе.
  2. Мякоть незрелых плодов используют для приготовления соусов и маринадов. Они идеально подходят к мясу или рыбе, обеспечивая приятную кислинку. Суп Том Ям, который готовят в Таиланде, не может обойтись без индийских фиников.
  3. Косметическое масло производится из семян тамаринда. Применяется для увлажнения и питания кожи, в трихологии для борьбы с перхотью.
  4. Мякоть используют для спа-обертываний. Помогает очистить кожу от токсинов, отлично тонизирует.
  5. Косметика на основе индийских фиников придает коже упругость и мягкость.
  6. Древесина тамаринда даже используется. Мебель сделана из него.

Это может вас заинтересовать: Монастырский чай: Сердечный чай для лечения и профилактики

Возможный вред индийского финика

Есть ряд противопоказаний, при которых лучше не принимать продукты с тамариндом.

  • Людям, склонным к диарее, не следует увлекаться индийскими финиками, так как они обладают слабительным действием.
  • Не допускается одновременный прием финикового чая и антикоагулянтных таблеток.
  • В период обострения желудочно-кишечного тракта не стоит пить финиковый чай. Он может раздражать воспаленную оболочку кишечника и желудка.
  • Если вы склонны к пищевой аллергии, в первый раз стоит попробовать немного продукта, чтобы не вызвать анафилактический шок.
  • Во время беременности и лактации лучше не экспериментировать с таким аллергенным продуктом, как индийские финики.

Читайте также: Чай из кипрея со зверобоем – польза и вред.

Приготовление напитков из тамаринда

Финиковый чай из прессованных шариков

Если вы купили черные шарики или плитки, приготовить чай несложно. На чашку напитка потребуется взять небольшой кусочек чайной заварки, примерно один сантиметр на сантиметр.

Кусок делается с горячей водой, но не кипящей. Температура воды не должна быть выше 60 градусов. Чай нужно долго заваривать. Примерно через 4 часа раствор фильтруют. У вас должен получиться крепкий, маслянистый, густой напиток.

В арабских странах предпочитают пить этот очень сладкий чай. Но каждый может добавить столько сахара, сколько считает нужным.

Финиковый чай или индийский финиковый напиток, польза и вред

Сок из индийского финика

Мякоть тамаринда измельчают, заливают водой. Немного настаивают, а затем процеживают. Получается прекрасно освежающий морс, который можно подавать в жару. Он не только утолит жажду, но и наполнит организм необходимыми витаминами.

Отвар из индийского финика

Можно приготовить отвар из мякоти и кожуры тамаринда. Для этого плоды измельчают, складывают в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Через 15 минут снимают, немного настаивают. Потом фильтруют. Получается целебный отвар. Его можно пить при простуде. Отвар применяют также в качестве полоскания при ангине.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.