Какие бывают виды чая?

Виды чая - свойства, список и описание

Если вам интересно, какие бывают виды чая, то эта статья для вас. Многие классифицируют этот напиток на несколько категорий: черный, зеленый, красный. На самом деле сортов чая так много даже в пределах одного сорта, что легко можно запутаться в сортах, их характеристиках и свойствах.

Хотите знать все виды чая и чем они отличаются? Следующий материал поможет вам заполнить пустоту неведения. Так как существует множество сортов чая, классифицируемых по разным признакам, мы рассмотрим эту тему комплексно.

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь стоит узнать, какие бывают виды чая в зависимости от сорта чайного куста. По этому критерию существует всего три разновидности:

  1. Китайский. Сюда входят китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чай.
  2. Сборка Основными представителями этой группы являются цейлонский, индийский и африканский чаи.
  3. Камбоджийский. Это что-то вроде гибрида, сочетающего в себе свойства двух предыдущих сортов. Такие кусты выращивают в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по странам происхождения: китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. несколько из перечисленных выше стран практически полностью удовлетворяют мировой спрос на чай, поставляя свою продукцию в разные уголки мира.

  1. Безусловным лидером является Китай, так как на его долю приходится четверть всего объема мирового рынка чая. Страна славится зеленым, черным, желтым и белым чаями, а также пуэрами и улунами.
  2. Во-вторых, Индия. В основном производит гранулированный и нарезанный черный чай. На территории страны, на ее высокогорных плантациях, также выращивают элитный чай Дарджилинг.
  3. Африканский чай в основном производится в Кении. Кроме того, продукты получают в тех африканских странах, которые ранее были британскими колониями: Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. ндесь производят только черный чай.

Чайный куст

Чайный куст.

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

Самый известный метод классификации чая — по способу его обработки. Их можно ферментировать, скручивать, сушить, солить, жарить и даже коптить.

В зависимости от степени ферментации различают следующие виды чая:

  • Не ферментированный. Собранные чайные листья совершенно не поддаются ферментации. Для этого используются совершенно разные способы заготовки (например, сушка, скручивание и др). К этой категории относятся белый чай и множество сортов зеленого чая.
  • Полуферментированный. Они подвергаются брожению лишь частично, так как оно останавливается на определенном этапе. К этому сорту следует отнести желтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированный. Это черные чаи разных видов и сортов. Они имеют темный цвет, насыщенный вкус и ярко выраженный аромат.
  • Постферментированный. В эту категорию входят пуэры. Обладает самыми бодрящими свойствами.

Читайте также: Топ-12 чаев для снижения аппетита.

Чай может быть обработан различными механическими способами: байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный, отсюда и такое разнообразие видов чая.

Байховый чай рассыпной. Свое название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В этом сорте есть цельнолистовые, среднелистовые и измельченные. Узнайте происхождение слова «чай”.

Прессованный чай бывает в таблетках (его еще называют мозаичным) и в кирпичах.

Экстрагированный чай растворим. Он может быть в виде кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его необходимо выпускать в герметичной таре, чтобы он не потерял вкус, аромат и свежесть.

Для приготовления гранулированного чая листья измельчают и скручивают. При заваривании они расслабляют, делая напиток крепким, терпким и ярким по цвету.

Фото неферментированных листьев

Фото неферментированных листьев.

Описание и виды китайских чаев

Поскольку Китай является безоговорочным лидером по производству чая, хотелось бы поближе познакомиться с предлагаемыми им сортами. Существует шесть основных видов чая, поставляемых Китаем:

  • черный (хэй ча);
  • зеленый (боевой);
  • белый (бай ча);
  • желтый (хуан ча);
  • улун (улун — бирюзовый);
  • красный (хун ча).
Также может быть интересно:  Какие полезные свойства имеет чай с чабрецом

Многие виды чая получают из кустов одного вида. Продукты отличаются только способом сбора и заготовки сырья, степенью ферментации, которая определяет их свойства, вкус и аромат, цвет готового напитка.

Улун Кантон

Улун Кантон.

Разновидности черного чая

Теперь давайте рассмотрим виды черного чая, которые производятся в Китае. Среди них есть как пуэр, так и не пуэр. О первом поговорим чуть позже, о втором — прямо сейчас.

Особенность черного чая в том, что он полностью проходит процесс ферментации. Чтобы не спутать китайский черный чай с цейлонским, индийским, африканским или каким-то другим, его называют «темным». Наиболее популярны Аньхуа ча из Хунани (эта провинция считается колыбелью китайского черного чая), Бянь ча из Сычуани, Любао ча из Гуанси, Лаоцин ча из провинции Хубэй.

Отдельного внимания заслуживает Дайан Хун из Юньнани. Для его приготовления используют золотые бутоны, добавляя для аромата лонган, личи и розу. Напиток ароматный, золотисто-оранжевого цвета, крепкий и насыщенный на вкус.

Лапсао Сяо Чжун – еще одна гордость Китая, производимая в его южной части. Он необычен тем, что имеет своеобразный аромат и вкус. Его также называют «дегтярным» и «копченым чаем».

Кимун — «красный чай цимэнь» из провинции Аньхой. Во рту ощущаются нотки сосны, вина и фруктов. Его часто используют для создания чайных смесей в Европе.

Черные чаи, такие как Ассам, Цейлон и Эрл Грей, произведенные в других странах, составляют хорошую конкуренцию китайскому чаю.

Полностью ферментированные листья растений

Полностью ферментированные листья растений.

Разновидности пуэра

Существует много споров о том, можно ли классифицировать пуэр как черный чай. Да и нет. Существует два вида пуэра: Шу и Шэнь. Первый — это сам черный чай, так как он также проходит стадию «во дуй» (мокрая укладка) и становится постферментированным.

Для получения этого чая искусственно стимулируется процесс созревания, но не используются химические вещества. При заваривании получается напиток темного цвета с насыщенным, гладким вкусом. По мнению некоторых специалистов, в Шу присутствуют даже ореховые и шоколадные оттенки.

Шен пуэры по своим вкусовым и ароматическим свойствам близки к зеленым чаям. Для их получения сырье проходит стадию ферментации самостоятельно, без постороннего вмешательства. Естественно, он созревает гораздо больше, чем Шу Пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, слегка горьковатый. В аромате чая чувствуются нотки фруктов и цветов.

Пуэры обычно проходят стадию прессования. Чаще всего они поставляются в виде блинов или кирпичей. Подробнее о пуэре читайте в нашей статье.

Ранее мы рассказывали: Разновидности иван-чая.

Юньнань Пуэр Брикеты

Юньнань Пуэр Брикеты.

Виды зеленого чая

Зеленый чай производится из самых молодых и нежных чайных листьев. Все сделано вручную и с большой осторожностью. В дальнейшем сырье подвергается слабому окислению. В результате получается напиток с оттенком от светло-зеленого до насыщенно-желтого. В зависимости от сорта он может различаться по вкусу и аромату.

Самые яркие представители китайского зеленого чая:

  • Би Ло Чун («Изумрудные спирали весны»);
  • Тайпин Хоукуи («Предводитель обезьян Хоукен»);
  • Лунцзин («Колодец Дракона»);
  • Луан Гуапянь («Луань из тыквенных семечек») и др.

Зеленый чай ценится не только за вкус, но и за органолептические свойства. Отлично тонизирует и повышает работоспособность, так как содержит большое количество кофеина. Но, именно поэтому при употреблении этого чая нужно быть осторожным, чтобы не навредить сердцу.

Хуаншань Маофэн Класс

Хуаншань Маофэн Класс.

Виды чая улун

Все улуны (oolong), которые еще называют бирюзовыми, можно разделить на «легкие» (слабоферментированные) и «темные» (сильноферментированные). Его особенность в том, что листья закручены таким образом, что их тоже сравнивают с улиткой.

«Чистый» улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и скручены в тугой клубок. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:

  • Алишан;
  • Те Гуань Инь («Железная богиня милосердия»);
  • Си Цзы Чун («Весна четырех времен года»);
  • Дун Дин («Ледяной пик Улун») и др.
Также может быть интересно:  Электросушилка для сушки Иван Чая

«Темные» улуны, соответственно, имеют темную окраску листьев. Они свернуты вдоль. Знатоки этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество нюансов: цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признаны следующие виды «темных» улунов:

  • Mi Lan Xiang Dan Cong («Аромат одиночной медовой орхидеи»);
  • Да Хун Пао («Большое красное одеяние»);
  • У Шуй Сянь («Уи Уотерман»);
  • У Роу Гуй («У И Корица»).

Для приготовления «темного» улуна характерна определенная особенность — нагревание над углями. Именно поэтому он приобретает свой необычный вкус и аромат.

Всеми любимый молочный улун

Всеми любимый молочный улун.

Другие виды китайского чая

Есть еще несколько видов чая, возможно, не столь популярных, как черный и зеленый, но все же заслуженно популярных сортов:

  1. Белый чай. Его производят из еще не распустившихся чайных почек, собранных всего за два месяца, в апреле и сентябре. Он практически не подвергается никакой обработке, кроме вяления и сушки, поэтому срок его полезного использования невелик. Этот чай очень ценен, так как обладает уникальными свойствами, содержит аминокислоты, витамины и пектины. Его можно приготовить только на воде температурой не выше 80ºС. В результате получается почти прозрачный цветной напиток.
  2. Желтый чай Этот слабо ферментированный чай, выращенный и собранный в Китае, обладает особыми свойствами. Обладает крепким, но бархатистым и приятным вкусом, а также легким ароматом. Для производства этого сорта чая собирают золотисто-желтые бутоны, которые затем помещают в бумажный пакет и оставляют томиться на двое суток.
  3. Красный чай. По степени ферментации занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаями. В Китае его очень любят, а в европейских странах называют «черным». Чай отличается темно-красным или золотисто-янтарным цветом с медными оттенками. Во вкусе и аромате чувствуются цветочные и фруктовые нотки. Этот чай не следует путать с чаем из суданской розы.

Белый и желтый чаи считаются самыми редкими. Относительно недавно их стали поставлять из Китая в другие страны, так что теперь их может попробовать практически каждый.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Виды чая по типу чайного листа и его обработки — список

В зависимости от типа чайного листа, используемого для сбора сырья, а также от типа обработки, которую он подвергает, существуют разные виды чая.

В цельнолистовой чай высшего сорта входят:

  • Типсовый (Т). Используются нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой (Pekoe — P). Это байховый чай, полученный из сбора молодых листьев с ворсинками.
  • Оранжевый (О). Для приготовления сырья используют целые молодые листья, прошедшие стадию скручивания. Свое название он получил в честь голландской династии принцев Оранских.
  • Оранж Пекой (Орегон). Можно добавить почки. В зависимости от их количества различают несколько видов апельсиновой пекой.

Цейлонский апельсин пекое

Цейлонский апельсин пекое.

Чаи среднего сорта — это чаи, приготовленные из сломанных листьев. Это могут быть просто измельченные листья или отходы процесса производства чая. В результате напиток получается крепким и кислым. К среднему сорту относятся разные сорта чая, например, с длинными листьями, мелко нарезанными средними листьями, из лучших листьев, листьями с большим содержанием точек и т. д. В маркировке этого чая использована буква Б (разбитая).

Классификация измельченного чая

Есть и чай низшего сорта — битый или дробленый. Это могут быть отходы производства разных видов чая или специально для этого измельченные некачественные листья.

Можно выделить следующие разновидности низшего сорта:

  • Гранулят (СТС). После завершения процесса ферментации сырье помещается в машину, которая измельчает и скручивает его. Это крепкие чаи, отличающиеся терпкостью.
  • Упаковка. Часто для приготовления этого чая берут крошки и порошок, оставшиеся от производства чая, и помещают их в чайные пакетики. Вкус этого напитка не слишком насыщенный, но готовится он быстро.
  • Кирпич. Он может быть черным или зеленым. Чаще всего его создают из самых старых листьев.
  • Черепица. Производится из чайной крошки, бывает только черного цвета. Для его приготовления сырье обжаривают и пропаривают при 100ºС. В результате этого процесса получается быстрорастворимый чай, представленный в виде порошка. Он просто растворяется в горячей воде.
Также может быть интересно:  Правильное хранение Иван Чая в домашних условиях

Каждый из этих сортов молотого чая пользуется определенной популярностью. Из всех молотых чаев самый доступный и известный в нашей стране — гранулированный и пакетированный.

Самые популярные чаи в пакетиках

Пакетированный чай остается востребованным благодаря тому, что его можно быстро и удобно приготовить, а также он имеет достаточно насыщенный аромат, цвет и вкус.

Сегодня многие производители предлагают рассыпной и пакетированный чай. Итак, существуют разные версии чая Greenfield»:

  • Черный — Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и т. д.
  • Зеленые — Жасминовая мечта, Тропическое чудо, Японская сенча, Зеленая мелисса и др.
  • Белый — Белое цветение, Манго Делайт.
  • Травы — насыщенная ромашка, медовый ройбуш, летний букет, луговая ромашка, красный имбирь, сливочный ройбуш, матовая фиксация.
  • Особые виды чая — молочный улун и праздничный виноградный.

Есть много других популярных чаев: Кертис, Тесс, Липтон, Ахмад и др.

Классификация чая по добавкам

Чай можно дополнять различными добавками, поэтому продукты можно разделить на следующие виды:

  • Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
  • Фруктовые чаи. К сырью добавляют сухофрукты и ягоды.
  • Смешанные чаи. Они могут включать цветы, травы и другие травяные добавки.

Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветками лотоса, вишней, апельсином, лепестками розы. Добавки могут быть искусственными, но они ценятся меньше.

Есть и травяные чаи. Они не содержат чайных листьев, поэтому их еще называют травяными чаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, чабрец, шиповник и др.

Наверняка вы знаете чай каркаде. Для этого они выращивают суданскую розу и собирают ее цветы. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Гибискус хорош как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно освежает и утоляет жажду.

Есть чай ройбуш. Его выращивают в Африке. Известен своими терапевтическими свойствами. Имеет приятный вкус и аромат, содержит много антиоксидантов и питательных веществ. Интересен и чай лапачо.

Вариант - ройбуш

Ройбуш.

Также известен чай мате: травяной чай, культивируемый и почитаемый в Латинской Америке. Изготовлен из парагвайского падуба. Существует целая традиция употребления этого чая. Пьют его из специальной емкости — тыквы с трубочкой-бамбилой.

Полезные свойства чая

Каждый вид чая имеет определенные свойства, но всех их объединяет то, что они полезны (конечно, если речь идет о качественном продукте). В нем содержатся дубильные вещества, полифенолы, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, витамины и многие другие химические соединения, оказывающие активное и благотворное влияние на организм. Зеленый чай способен выводить из организма токсины, радиоактивные изотопы.

Помимо того, что этот напиток способствует улучшению процессов пищеварения и обмена веществ, его можно применять и наружно. Лечение ожогов, конъюнктивитов, различных воспалений возможно благодаря тому, что чай содержит антибактериальные и противовоспалительные вещества.

Из семян чайного куста получают очень ценный продукт: чайное масло. Его активно используют не только в косметологии и медицине, но и в других отраслях. Например, его можно использовать для изготовления мыла, для смазки точных инструментов и для пропитки деревянных контейнеров.

Чай всегда был, есть и будет одним из самых популярных напитков. Он умеет согревать и освежать, утолять голод и жажду, тонизировать и расслаблять. Не зря у него так много видов и поклонников по всему миру.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector