Какой чай самый полезный?
class="post-template-default single single-post postid-1875 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1875 sidebar-right">

Какой чай самый полезный?

Пока вы читаете заголовок, люди во всем мире выпили два миллиона чашек чая. Кто из них получил наибольшую пользу? На самом деле невозможно выбрать лучший сорт чая. Все они благотворно влияют на организм, но по-разному.


Мы поговорим о полезных свойствах черного, зеленого, белого, пуэра и улуна; только эти пять сортов чайными профессионалами считаются королевскими. И вы выбираете, какой из них подходит вам лучше всего.

1. Зеленый

Зеленый чай содержит в 2 раза меньше кофеина, чем черный, поэтому предпочтение лучше отдавать при нарушениях сна, болезнях сердца и беременности (но в ограниченных количествах).

Зеленый чай содержит витамины А, В, В1, В2, В15, С, Р, фтор, калий, цинк, медь, йод, фтор и другие полезные вещества. Это отличный источник антиоксидантов, веществ, замедляющих старение. Напиток выводит токсины и снижает риск онкологических заболеваний. Зеленый чай также убивает вирусы и грибки.

В другой статье вы узнаете: Польза монастырского чая.

2. Черный


Черный чай собирают с тех же кустов, но обрабатывают более энергично: окисление 80% против 10%. Тяжелая обработка придает листьям более насыщенный вкус и цвет, но лишает их полезных веществ.

Но это не значит, что черный чай бесполезен. Напиток богат витаминами А, К, Р и В, аминокислотами, натрием, магнием, калием, кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и медью.

В нем много кофеина, поэтому черный чай больше подходит при пониженном давлении, чем зеленый. Напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. А черный чай бодрит и поднимает настроение.

Читайте также: Разновидности иван-чая.

3. Белый

Чай для ценителей. Для него подходят только молодые побеги, покрытые белым пухом. Их собирают вручную, поэтому белый чай может стоить до 2000 долларов за кг. Сборщикам нельзя курить, есть чеснок, специи и алкоголь, чтобы чайные листья не впитывали посторонние запахи.

Почки обрабатываются минимально (окисление 5-7%) и сохраняют больше всего полезных веществ. Белый чай обладает множеством целебных свойств и наименьшим количеством кофеина в составе. Укрепляет иммунитет, очищает, убивает бактерии и насыщает организм полезными веществами. А также прекрасно снимает синдром хронической усталости.

4. Пуэр


Листья пуэра окисляют, а затем хранят в условиях повышенной влажности. Этот чай как вино: чем он старше, тем ценнее. В специализированных магазинах можно найти пуэр сорокалетней, а то и старше.

Китайцы называют его средством от ста болезней. Напиток очень полезен для пищеварительного тракта, его разрешается пить даже при язве. Пуэр удаляет налет со слизистых оболочек и улучшает усвоение пищи. Снижает вероятность рака, уровень холестерина и сахара. Он хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуется пить при интоксикации.

А пуэр бодрит не хуже энергетика. Только без вреда для здоровья.

Ранее мы рассказывали: Топ-12 чаев для снижения аппетита.

5. Улун

Улун окисляется только наполовину, по краям листьев. Поэтому он такой же вкусный, как черный чай, и такой же ароматный, как зеленый. И стоит дороже того и другого, так как добиться нужной степени окисления не так просто: при обработке листья аккуратно перемешивают и разминают каждый час, стараясь их не сломать.

Улун содержит 400 видов полезных химических соединений: витамины С, D, Е, К, В1, В6, В3, В12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие. Полифенолы листьев улуна снижают активность раковых клеток. Чай улучшает пищеварение, защищает от инфарктов и инсультов, убирает холестериновые бляшки. Он также помогает справиться с депрессией, улучшает состояние кожи и избавляет от аллергии.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.