Особенности сибирского чая
class="post-template-default single single-post postid-1883 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1883 sidebar-right">

Польза сибирского чая

Традиция чаепития в России появилась задолго до прихода восточных чаев в наши края. Чтобы взбодриться, «согреть» замерзших путников в холодное время года, в знак гостеприимства и просто чтобы скоротать время предки пили напиток из трав. Самым популярным видом был кипрей.

В чем польза?

Растет по всей стране от запада до восточных границ. Документальные источники говорят, что такой напиток употребляли при Александре Невском, при строительстве первых домов в Москве.

Отечественные купцы прошлых лет поставляли кипрей в Англию и другие европейские государства, и это имело успех. Подобные изделия изготавливались под Петербургом в селе Копорье. Такие товары отправлялись за границу отсюда в больших количествах.

Ферментированный иван-чай

Хитрые купцы того времени, чтобы привлечь внимание покупателей к продукту из России, назвали его иван-чаем. В нашей стране это имя тоже было популярно. Особенно большое количество этого растения было в Сибири. Растущий в кристально чистой среде таежных лесов кипрей издавал исключительный аромат и приносил особую пользу.

Кроме этой травы изготавливали и другие растения, но она выделялась среди прочих своими полезными качествами.

Кипрей, Epilobium angustifolium — ива узколистная, многолетнее растение, имеющее красивые красновато-лиловые соцветия с оттенками фиолетового, белого или розового. Растет вдоль троп, на месте старых деревень, осушенных болот.

Ранее мы рассказывали: Иван-чай – польза и вред.

Иван-чай — кладезь здоровья, и это не голословное утверждение. Перечислим полезные компоненты, которые в нем содержатся:

  • витамины А, В, С, РР;
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • витамин C.

Огненная трава, Epilobium angustifolium

Необходимые человеку вещества из химической таблицы Менделеева: железо, медь, калий, кальций, фосфор, цинк, титан, молибден и многие другие.

Недаром чаеводы называли сибирским здоровьем иван-чай. Лечит многие болезни, улучшает настроение, улучшает аппетит. Современный чай полностью сохранил древний рецепт.

Технология производства позволяет листьям длительное время сохранять свои целебные свойства. Ферментация обыкновенного чая происходит при температуре от 65 до 85 градусов. Аналогичный процесс у травянистых видов происходит при Т= до 60°. Поэтому настойка не теряет своих прекрасных качеств и аромата в течение трех дней.

От каких болезней излечивает?

С помощью этого целебного средства можно бороться со многими недугами:

  1. Противодействует неврозам.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, помогает при гастритах, язвах, коликах, энтероколитах.
  3. Применяется при диарее, устраняет явления метеоризма.
  4. Рекомендуется использовать при ангине, катаре верхних дыхательных путей.
  5. Он стабилизирует нервную систему, действуя как отличное успокаивающее средство. За это свойство его называли дремлюгой».
  6. Антидепрессант и антиоксидант.
  7. Способствует правильному обмену веществ.
  8. Повышает иммунитет.

Читайте также: Зелёный и черный иван-чай – польза и отличия.

Подобным лекарством хорошо полоскать рот. Помогает в борьбе со стоматитом, различными воспалениями.

К достоинствам можно отнести отсутствие кофеина и щавелевой кислоты, негативно влияющих на здоровье человека.

Иван травяной чай

Заварку сибирских трав пьют известные спортсмены, путешественники, например, Ф. Конюхов. Этот настой одинаково полезен людям умственного труда и строителям, горнякам. Напиток восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, отлично справляется с бессонницей.

Как Иван-чай влияет на здоровье мужчины?

Это помощник для тех, кто борется с простатитом. К преимуществам такого напитка можно отнести то, что людям, которые пьют эту сибирскую настойку на травах, требуется меньше алкоголя. В старину женщины заготавливали кипрей своим мужьям для успешного выполнения супружеских обязанностей. Теперь у него другое название: он улучшает потенцию.

Влияние настоя на организм женщин

Возьмем снова старый пример. За неимением косметики для девушек, женщины пили подобную настойку для улучшения внешности. Этот метод не потерял своей актуальности и сейчас. При регулярном применении препарата кожа, волосы становятся лучше, свежее.

Сибирский лечебный чай помогает хорошо, без негативных последствий выдержать менструальный цикл. Пожилым людям настойка заставит забыть о проблемах, связанных с климаксом.

Виды сибирских чаев

Помимо кипрея, популярностью у потребителей пользуются и другие напитки из самых разнообразных растений сибирской флоры. У соотечественников востребованы ягодные, мятные и таежные чаи.

Кипрский напиток

Завариваем правильно

Чтобы в полной мере получить все полезные вещества, содержащиеся в этом чудо-лекарстве, нужно уметь его приготовить. В этом вопросе нет никаких сложностей.

Ни в коем случае нельзя ошпаривать траву кипятком. Это убьет все полезные свойства растения. Залить горячей кипяченой водой. Желательно делать это в керамическом или фарфоровом чайнике.

В другой статье вы узнаете: Чай из кипрея со зверобоем – польза и вред.

Такой контейнер дольше сохраняет тепло, а вместе с ним и полезные микро- и макроэлементы. Настаивать следует шесть-восемь часов. Можно приготовить траву вечером, а утром настойка будет готова к употреблению. Припой может храниться около суток. Пленка, появляющаяся на поверхности, не должна пугать любителя чая: это нормально.

Пропорция: две чайные ложки растения на 0,5 л очищенной воды. Увеличение количества травы дает отрицательный результат. В напиток для аромата добавляют дольку лимона или мед.

Пить настойку сибирскую можно два-три раза в день.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.