Рецепт приготовления калмыцкого чая
class="post-template-default single single-post postid-1061 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1061 sidebar-right">

Рецепт приготовления калмыцкого чая

Напиток на основе чайного листа известен давно, но его уникальность заключается в том, что в состав можно вводить самые неожиданные компоненты. Калмыцкий рецепт пришел на Русь с монголо-татарами. От завоевателей удалось избавиться, но традиция обильного чаепития осталась. В него могут входить специи, сало, хлеб, сухари и орехи, а для вкуса после приготовления напиток приправляют не сахаром, а солью.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Ценность этого чая в его согревающем эффекте и высокой калорийности. При этом классической заварки может и не быть. В Азии существует понятие «поедание чая». В статье я расскажу о пользе и вреде калмыцкого напитка, как его правильно приготовить в домашних условиях и какие травы добавить.

Как появился напиток

Рецепт удивительного сытного напитка пришел к нам от народов Востока. Калмыки называют напиток жомба и всегда добавляют в него продукты животноводства. Рецепт прижился в холодной Сибири, на Кавказе и в Азии. О появлении напитка ходят легенды.

По одной из них, старик и религиозный деятель серьезно заболели. Приехавший врач прописал джомбу пить каждый день. Через неделю он набрался сил, а затем полностью выздоровел. Согласно другой легенде, тибетский лама был озадачен восстановлением сил монахов, которые долгое время постились.

Он создал сытный напиток с молоком и животным жиром. С тех пор калмыки полюбили жомбу и даже стали отмечать праздник чая, который проводится в третью субботу мая. В честь этого народа и назван напиток.

Польза калмыкского чая для организма

Сытный напиток призван поддерживать силы кочевников. Утренний прием может держать всадников в седле в течение нескольких дней.

Помимо питания, также очень полезно:

  • помогает укрепить иммунитет, препятствует возникновению простудных и приливов;
  • восстанавливает силы, снимает усталость, проясняет мысли;
  • способствует обильному притоку молока в период лактации;
  • снимает газообразование и расстройство желудка, устраняет вздутие живота;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует похудению, так как хорошо влияет на обмен веществ.

Утренний чай способствует правильному пищеварению

Калмыцкий чай полезен диабетикам, так как нормализует сахар. В состав молочного напитка входит много кальция и фтора, марганца и витаминов различных групп. Детям и пожилым людям следует пить, чтобы взбодриться. Утренний чай способствует правильному пищеварению.

Ограниченный прием напитка рекомендуется аллергикам с индивидуальной непереносимостью компонентов и желчнокаменной болезнью.

Ранее мы рассказывали: Польза монастырского чая.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Богатый молоком напиток имеет множество рецептов. В разных регионах его готовят по-своему. Что есть в доме, то и кладут в калмыцкий чай. Сливочное масло можно заменить бараньим жиром, свежими сушеными листьями, лавровым листом с перцем. Различные вариации чая имеют своеобразный вкус, который складывается из его компонентов. Обязательным условием является использование прессованных брикетов из зеленых листьев.

В магазинах можно найти мозаично-прессованную версию калмыцкого чая. Плитку ломают, добавляют в чайник и заливают кипятком.

В магазинах можно найти мозаично-прессованную версию калмыцкого чая

Классический

Какими бы ни были пристрастия гурманов, классика всегда востребована. Для приготовления традиционного напитка необходимо выполнить несколько простых манипуляций.

  1. В тонкостенную кастрюлю следует положить кусок брикетов чайного листа, равный чайной ложке.
  2. В емкость наливают двести миллилитров холодной воды, нагревают и кипятят 10 минут.
  3. В кастрюлю добавляют 200 миллилитров подогретого молока.
  4. Во весь объем жидкости помещается щепотка соли, мускатного ореха и перца. Со специями нужно настоять еще пять минут.
  5. В напиток кладут половину чайной ложки сливочного масла. После этого кастрюлю закрывают и нагревают 20 минут.
  6. Напиток разливают по чашкам, предварительно процедив.

Калмыки делают напиток из кобыльего молока и добавляют в него бараний жир.

Такой напиток хорошо согревает и спасает от простуды, наподобие брусничного, ромашкового, чая с медом и лимоном.

По-татарски

Татарский чай не менее популярен, чем калмыцкий

Богатый вкусом татарский чай не менее популярен, чем калмыцкий.

  1. В кастрюлю наливают сто миллилитров воды и поджигают.
  2. Две маленькие ложки чая помещают в кипящую воду.
  3. Вливается сто миллилитров подогретого молока.
  4. На медленном огне смесь прогревается еще семь минут.
  5. В конце процесса добавляется щепотка соли и сливочного масла.

Перед подачей чай фильтруют. Рецепт проще и дешевле калмыцкого, но тоже очень вкусный.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

С заваркой

Для калмыцкого чая можно использовать черный и зеленый чай

Чтобы приготовить напиток из заварки, нужно использовать черный листовой чай:

  1. В течение восьми минут заварку необходимо прокипятить на медленном огне.
  2. В кастрюлю вливается горячее молоко, кладется щепотка соли и мускатный орех. В таком составе напиток варится еще пять минут.
  3. Держите чай закрытым в течение 10 минут.

Процеженный напиток разливают по мидиям и подают к столу.

В чай можно класть черный и зеленый крупнолистовой чай. Это придаст напитку насыщенный, пряный вкус.

Мясной

Кочевые народы не представляют своей жизни без мясных продуктов. Они даже предпочитают пить чай с добавлением каре ягненка. Вкус пикантный и необычный.

  1. Полкилограмма ребер заливают тремя литрами холодной воды и варят в течение часа.
  2. После размягчения мяса вынимают и кладут в бульон 200-граммовый блок зеленого чая.
  3. Варится на медленном огне еще десять минут.
  4. В кастрюлю вливается два литра подогретого молока, добавляется щепотка соли и перца.
  5. Чай кипятят еще десять минут, а затем настаивают столько же.

Мясной чай имеет необычный и пряный вкус

Отфильтрованный напиток с небольшим количеством мускатного ореха разливают по чашкам. Отдельно подают горячие ребрышки с отварным картофелем.

С пряностями

Обилие специй позволяет сделать напиток ароматным и согревающим. Пряный чай идеально подходит к мясным блюдам. Важно добавить специю заранее, чтобы она успела раскрыться и придать напитку аромат.

К калмыцкому чаю подойдут душица и майоран, базилик и розмарин, а острую нотку добавят хмели-сунели. Из чего будет состоять тот или иной напиток, зависит от того, кто его делает. Специи добавляются в кипящую смесь за две минуты до снятия с огня. Затем чай настаивается в течение десяти минут и должен быть отфильтрован перед подачей на стол.

С зелеными листьями

В северных и степных районах мало растительности. Человеку не хватает витаминов. Чтобы восполнить этот пробел, в напиток добавляют репчатый лук или укроп.

Традиционно заваренный калмыцкий чай настаивается 10 минут.

За это время промывают и мелко нарезают несколько луковых перьев и три веточки укропа. Овощи не следует варить, поэтому их насыпают в заваренный чай прямо в чашки. Через минуту в горячем напитке острота лука пропадает.

Чайная добавка с луком и укропом с витаминами

С мускатным орехом

Приготовив классический рецепт, хозяйки добавляют в чай ​​мускатный орех или гвоздику для придания терпкости и аромата. Чай настаивается и приобретает пряный вкус. На литр жидкости достаточно двух щепоток грецких орехов и четырех гвоздик. Перед тем, как разлить по чашкам, напиток фильтруют. Но если в него попасть зубом, то ни вид, ни вкус не испортятся.

Читайте также: Чай из черной смородины и малины.

С маслом и лавровым листом

Запах лавра сложно спутать с ароматом других пряностей. Листья часто добавляют в бульоны и вторые блюда. Калмыки предпочитают добавлять лаврушку в чай. Листья могут придать напитку немного больше горечи, но они не очень быстро раскрывают вкус. Чтобы не испортить вкус напитка, нужно за пять минут до окончания кипячения положить лавровый лист. Еще 10 минут настаивания придадут чаю неповторимый вкус и аромат.

Медово-хлебный вариант

Традиционный калмыцкий чай соленый, но иногда делают сладкую версию

Традиционный калмыцкий чай соленый, но есть одно исключение из правил. При варке в кастрюлю ничего не добавляют. Перед снятием с огня в напиток добавляют мед по вкусу. По мере того, как чай настаивается, он расходится, отдавая свою сладость и аромат. Такой напиток пьют только в широких пиалах или суповых чашках. В чай добавляют кусочки хлеба, домашнюю выпечку, печенье.

В Азии ложки всегда ставятся на стол. Удобно «кушать» чай из пиалы и наслаждаться его вкусом.

Для лактации

Чтобы ребенок и мама были здоровы, напиток готовят в облегченном виде. В зеленом чае много кофеина, поэтому количество препарата уменьшается.

  1. В поддон помещается не полный брикет заварки, а на 40 грамм меньше.
  2. Не добавляйте специи, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Не рекомендуется добавлять соль, чтобы не появилось вздутие.
  4. Используйте обезжиренное молоко вместо сливок. Также уменьшите количество масла.

Не рекомендуется пить напиток при наличии личной непереносимости отдельных компонентов. Беременным рекомендуем ознакомиться с полезными рецептами из малины, облепихи, напитка с чабрецом и душицей.

Со сладкими специями

В напиток, приготовленный по классическому рецепту, можно добавить корицу, анис или кардамон

Чай может заменить полноценный прием пищи, так почему бы не приготовить из него отличный десерт? Сладкие пряности придают напиткам особый аромат. В напиток, приготовленный по классическому рецепту, можно добавить корицу, анис или кардамон.

Точных пропорций никто не знает. Они выходят на свет благодаря экспериментам и зависимостям. Начинать следует с щепотки на литр жидкости. Если вкус кажется не очень насыщенным, то дозу увеличивают.

Для детей

Калмыки не разрешают пить жомбу детям до пяти лет. При частых простудах и снижении иммунитета готовят специальный чай.

  1. Половину чайных листьев кладут на 200 миллилитров воды, чем на взрослый напиток.
  2. После десятиминутного кипячения добавляется кипяченое молоко средней жирности.
  3. В напиток не добавляют специи, а соль заменяют подсластителями в виде сахара, варенья, меда.
  4. Сладкая жомба настаивается 10 минут, после чего процеживается и разливается по чашкам.

Не кладите в детский чай масло или жир. При простуде добавляйте в очень небольших количествах. Рекомендуется пить горячий чай.

Народы Азии, ведущие кочевой образ жизни с незапамятных времен, изобрели множество сытных и насыщенных блюд, в том числе и чай. Вместо масла в напиток часто кладут жир колы из топленого жира. Очищает легкие и лечит серьезные хронические заболевания. В период болезни казахский ученый Шокан Уалиханов получил такой напиток, который продлил ему жизнь.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.