Травяной чай и 20 рецептов его приготовления
class="post-template-default single single-post postid-1879 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1879 sidebar-right">

20 рецептов приготовления травяного чая

Травяной чай

Травяной чай — наслаждение для тела и души. Обилие ароматных, пряных и ароматных трав позволяет приготовить чай на любой вкус. Перед таким напитком не остаться равнодушным, ведь он дарит радость, летнее настроение, тонизирует и бодрит одновременно. А еще травяной чай способствует укреплению иммунитета, служит профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний.

Польза травяного чая

Сегодня нет проблем с поиском нужных трав. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах, а можно собрать самостоятельно, вооружившись травяным справочником. Также в аптеках продаются готовые растительные препараты как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

Травяными отварами лечили людей на протяжении веков, ведь их пользу для здоровья нельзя недооценивать. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Правильно подобранный сбор трав способен оздоровить организм, восстановить сбои процессов и даже замедлить биологическое старение.

Главное не забывать следовать инструкции, чтобы не навредить организму.

20 самых популярных и востребованных рецептов травяного чая

Приготовление травяных чаев

Приготовление травяных чаев требует знаний и навыков сбора трав.

Лечебный, витаминный, общеукрепляющий, тонизирующий или бодрящий, каждый рецепт уникален. Даже один и тот же сбор трав может воздействовать на организм совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления и режима употребления.

Как заваривать ромашковый чай

Ромашковый чай

Отвар ромашки — отличный природный антисептик.

Классический рецепт ромашкового чая знаком каждому. Ромашка обладает уникальными целебными свойствами: снимает воспаление, дезинфицирует, обезболивает, уничтожает болезнетворные организмы, успокаивает и улучшает сон. Для приготовления ромашкового чая вам понадобится:

  1. Чайную ложку сухой ромашки (6-8 грамм) залить кипятком. Важно, чтобы вода долго не кипела, ведь в кипятке растение теряет до 70% своих полезных свойств.
  2. Плотно закройте чай крышкой и настаивайте 15 минут.

Пейте теплую ромашку.

Если вы хотите лучше спать, вам следует сделать несколько глотков чая перед сном.

Если отвар ромашки используется для лечения паразитарных заболеваний, его пьют натощак, за полчаса до еды. Для простого чаепития можно добавить дольку лимона или апельсина.

Правильный способ приготовления чая с шиповником

Чай из шиповника

Чай из шиповника богат витамином С.

Ягода содержит большое количество витамина С. Отвар шиповника часто используют для очищения печени и почек, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Приготовить напиток просто:

  • две столовые ложки плодов шиповника залить кипятком (0,5 л);
  • отвар настаивать 20 минут;
  • по желанию можно добавить столовую ложку натурального меда (но не сахара).

Пейте шиповник утром в неограниченном количестве и независимо от еды. Поскольку ягоды обладают мочегонным действием, не рекомендуется употреблять отвар шиповника после 18:00.

Читайте также: Методы приготовления копорского чая.

Как можно пить чай с чабрецом

Чай с тимьяном

Чабрец придает аромат травяным чаям.

Душистый тимьян — ароматное лекарственное растение. Его добавляют во многие коллекции, чтобы дополнить ароматическую палитру и придать изысканный вкус. Но мало кто знает, что это растение является эффективным сосудорасширяющим средством.

Чабрец укрепляет мышечные стенки сосудов, делая их более эластичными, что способствует снижению артериального давления.

Рецепт прост:

  1. Одна чайная ложка тимьяна, запаренная кипятком (200 мл).
  2. Чай оставляют настаиваться не более 10 минут, чтобы охладить его до температуры, приемлемой для питья.
  3. Затем в чай ​​добавляют чайную ложку коньяка и немного меда, все хорошо перемешивают и выпивают маленькими глотками.

В качестве профилактики гипертонии этот напиток пьют два раза в день — в обед и вечером, не менее чем за 4 часа до сна.

Как заварить вкусный чай с боярышником

Эспино

Отвар боярышника богат различными витаминами.

Сухие листья, цветки и плоды боярышника можно заваривать как обычный чай, сочетая с различными травами, цитрусовыми и другими добавками. Для приготовления чая достаточно положить в заварочный чайник столовую ложку сушеного боярышника, щепотку заварки (на ваше усмотрение) и залить кипятком (400 мл). По желанию можно добавить мед и лимон. Пейте теплый чай, не разбавляя его водой.

Плоды боярышника содержат большое количество масел и кислот, витамины А, Е, Z, К, витамин С, марганец, калий, железо и цинк.

Отвары на основе этого растения укрепляют сердечно-сосудистую систему и служат профилактикой пандемических штаммов гриппа.

Ягодный чай в домашних условиях

Ягодный чай

Ягодный чай — вкусный освежающий напиток.

Травяной чай с ягодами, несомненно, вкусный и полезный напиток. Ягоды содержат большое количество органических кислот, эфиров, масел, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. Заваривать ягодный чай несложно:

  1. Определитесь на основе чая. Это может быть классический чай, но лучше использовать пряные травы (мяту, мелиссу или чабер). Вам понадобится несколько свежих листьев травы или чайная ложка сушеных листьев.
  2. Добавьте две столовые ложки ягод. Отлично подойдет земляника, малина, земляника, ежевика, смородина, брусника, барбарис (кизил), ежевика и даже вигвамы. Ягоды укладывают в миску и слегка придавливают ложкой, чтобы они лучше пустили сок.
  3. Все ингредиенты заливаются кипятком (400 мл) и настаиваются 15 минут.

Для вкуса можно добавить немного корицы, дольку лимона или апельсина. Этот чай станет прекрасным средством от простуды. И самое главное, это нравится маленьким детям.

Трава мелисса и ее лечебные свойства

Мелисса

Чай с мелиссой оказывает успокаивающее действие.

Мелисса — натуральное успокаивающее средство.

Чай с мелиссой обычно пьют при сильном психологическом или эмоциональном напряжении, неврозах и неврозах, при бессоннице, в периоды депрессии и сильной раздражительности.

Приготовить этот напиток несложно. Чайную ложку листьев мелиссы (сушеных или свежих) заливают мгновенно вскипяченной водой (200 мл). Как только чай остынет, его можно сразу пить. Помимо своего основного назначения, мелисса прекрасно успокаивает желудок, снимает спазмы и устраняет тошноту.

Ароматный чай с мятой

Монетный двор

Мятный чай успокоит после напряженного дня.

Мятный чай прекрасно охлаждает и тонизирует в жаркую погоду. Многие считают это растение серьезным раздражителем, и его не следует добавлять в напитки. Это абсолютно не так! Полезные свойства мяты сильно недооценены.

Мятный чай отлично бодрит, снимает похмелье и абстинентный синдром. Кроме того, мята борется со многими бактериями и очень полезна при респираторных заболеваниях.

Ранее мы рассказывали: Приготовление иван-чая через мясорубку.

Положите небольшое количество мяты в чашку и залейте кипятком. Через 10 минут выпить чай. Некоторые люди боятся пить мятный чай на ночь, опасаясь бессонницы. А если добавить в напиток немного молока или сливок и чайную ложку лимонного сока, то получится отличное расслабляющее успокаивающее средство.

Травяной сбор с орегано

Орегано

Чай с душицей улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Душица или душица — почти сорное растение, которое можно встретить на всех полях, клумбах и дачных участках. Но никто не думает, что у этой чудо-травы много полезных свойств. Душица улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ, ускоряет пищеварение, улучшает обменные процессы, борется с глистами и другими желудочно-кишечными паразитами.

Чай можно заваривать только с орегано или с добавлением других трав и специй. Столовая ложка сушеных трав заливается кипятком (0,5 л) и настаивается 35 минут. Затем отвар сливают в чашку, подогревают и пьют по 100 мл после еды 3 раза в день. Орегано также помогает очистить бронхи и легкие.

Чтобы правильно приготовить травяной чай, нужно использовать посуду, способную хорошо сохранять тепло. Стеклянные банки и алюминиевые чайники не подходят.

Эти материалы обладают высокой теплопроводностью, а содержащаяся в них вода быстро остывает. Идеальным вариантом станет керамический чайник с двойными стенками.

Полезный чай с кипреем

Чай из огненных трав

Чай из кипрея принимают при простуде.

Иван-чай (кипрей) обладает удивительным вкусом и полезными качествами. По вкусу Иван-чай напоминает обычный байховый черный чай с едва уловимым медовым привкусом. Как правило, кипрей готовят отдельно, без каких-либо дополнительных компонентов.

Достаточно залить 5 граммов сухой травы кипятком и оставить на несколько минут. В профилактических целях иван-чай пьют до двух чашек в день. Это отличный дополнительный источник витаминов и минералов.

Как сделать березовый чай

Березовый чай

Березовый отвар — лучшее лекарство от многих недугов.

Забытый березовый чай из почек и листьев березы обладает многими полезными свойствами:

  • снимает отек;
  • устраняет колики в животе;
  • препятствует распространению инфекций;
  • действует как мощный сорбент;
  • борьба с глистами и паразитами;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • способствует отхаркиванию слизи.

Но на этом польза березового чая не заканчивается. Приготовить напиток несложно, но потребуется немного терпения. По две столовые ложки сухих листьев и побегов помещают в емкость и заливают водой (1 л). Варить на водяной бане до закипания и еще 5 минут. Отвар процеживают и охлаждают. Пить по чашке 4-5 раз в день. Также можно приготовить отвар из чаги, которая растет на березе.

Фруктовый чай на каждый день

Фруктовый чай

Фруктовый чай можно приготовить из любых доступных фруктов.

Фруктовый или как его еще называют витаминный чай — любимый напиток современности. Главное, что при его создании вы можете использовать его для самостоятельного составления композиции и изменять ее по своему усмотрению, добавляя самые разные компоненты, которые пожелает ваша душа. Вот сам рецепт:

  1. Для приготовления фруктового чая лучше всего использовать мяту, мелиссу или шалфей. Эти травы хорошо сочетаются с фруктами и специями.
  2. Выбираем фрукты! Все, что только может представить воображение: яблоки, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, манго, ананас, киви, персик, кумкват и другие.
  3. Некоторые фрукты нарежьте небольшими ломтиками, добавьте пару веточек свежей зелени и залейте кипятком.
  4. Вы также можете использовать корицу, имбирь и мед.

Фруктовый чай можно пить в неограниченном количестве, но не на голодный желудок. В нем содержится большое количество фруктовых кислот, раздражающих слизистую желудка. Фруктовый чай — это витаминная бомба, заряд, позволяющий восполнить основные запасы витаминов.

В другой статье вы узнаете, как заваривать свежие листья иван-чая.

Чай с липой при кашле

С липой

Липовый чай эффективен при простуде.

Липовый чай — прекрасный витаминный напиток из сушеных цветков липы. Положите 5 цветков липы в чашку и залейте ее кипятком. Накройте чашку блюдцем и оставьте на 10 минут. Добавьте немного меда и наслаждайтесь напитком. Липовый чай ценится за полезные свойства:

  • это отличный антисептик;
  • борется с респираторными заболеваниями и кашлем;
  • снимает воспаление;
  • разжижает слизь и способствует ее отхаркиванию.

Врачи часто рекомендуют пить 2-3 чашки липового чая людям, страдающим бронхитом и пневмонией. Кроме того, липа способствует похудению. Регулярное употребление липового чая поможет повысить метаболизм и ускорить синтез веществ.

Заваривание чая из овса

Чай с овсянкой

Овсяный чай помогает бороться с паразитами.

Отвар овсяных хлопьев часто применяют при лечении желудочно-кишечного тракта.

Овсянка очень эффективна при простуде. Он также очищает печень и нормализует выработку желчи.

Рецепт прост: поместите две столовые ложки неочищенных овсяных хлопьев в термос и залейте кипятком. Через 2 часа чай будет готов. Пить по чашке (100 мл) трижды в день.

Отвар со зверобоем для повышения здоровья

Трава Сан-Хуана

Зверобой помогает при многих заболеваниях.

Отвар зверобоя применяют также для лечения желудочно-кишечного тракта. А еще растение эффективно борется с глистами и паразитами, снимает симптомы пищевого отравления и улучшает аппетит. Готовить настой можно так: чайная ложка сушеных трав на 200 мл кипятка. Пить небольшими глотками два раза в день утром.

Бодрящий чай с эхинацеей

Эхинацея

Настой эхинацеи помогает укрепить иммунитет.

О полезных свойствах этого растения можно написать энциклопедии:

  • стимулирует иммунную систему;
  • борьба с заболеваниями органов дыхания;
  • ускоряет заживление ран и язвенных эрозий;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • очищает кровяную лимфу, нормализует работу лимфатических узлов;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • очищает печень, стимулирует работу почек и надпочечников.

И это не вся история.

Лучше использовать эхинацею вместо чая, а не как добавку. Польза от такого напитка будет намного выше.

Столовую ложку высушенного растения заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут, накрыв сверху крышкой. Пьют чай перед едой, утром и вечером.

Чай из петрушки

Чай с петрушкой

Чай из петрушки улучшает работу кишечника.

Отвар свежей петрушки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта: снижает кислотность желудочного сока; устраняет отечность и дисбактериоз; нормализует обменные процессы; очищает кишечник

Петрушка является прекрасным сорбентом и антиоксидантом, очищающим кровь, снимающим воспаление и оказывающим обезболивающее действие.

Для приготовления чая вам понадобится:

  • свежие веточки петрушки (3 шт.);
  • ломтик лимона;
  • приготовить черный чай.

Все компоненты помещаются в чайник и заливаются кипятком (400 мл). Пить по чашке, три раза в день.

Чай с крапивой

Чай из крапивы

Чай из крапивы богат витаминами.

Этот напиток можно назвать симбиозом травяных отваров. Крапива — одно из первых растений, которое начали использовать в лечебных целях. У него много полезных свойств, он стимулирует иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Одну столовую ложку крапивы, приготовленную на водяной бане (20 минут), залив 1 л воды. Отвар процеживают и пьют три раза в день через час после еды.

Лесной чай

Лесной чай

Лесной чай легко заварить во время прогулки по лесу.

Этот лесной сбор, который можно сделать своими руками в домашних условиях, является общеукрепляющим напитком, в состав которого могут входить самые разные травы: зверобой, душица, морелло черешня, шиповник, мелисса, мята, подорожник и другие.

Две столовые ложки сырья помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Через 2 минуты отвар сливают в чайник и дают настояться. Пить вместо обычного чая, в неограниченном количестве.

Жасминовый чай с манго и грушей

Жасминовый чай

Жасминовый чай — очень ароматный и вкусный напиток.

Это удивительный экзотический напиток, который подарит вам отличное настроение и зарядит энергией на весь день. Для приготовления чая вам понадобится:

  1. Нарежьте ломтик манго и грушу небольшими кубиками.
  2. Положите их в чайник и добавьте чайную ложку цветков жасмина.
  3. Залейте все компоненты кипятком и оставьте на 5-7 минут.

Вкус очень насыщенный и приятный, аромат впечатляющий, напоминает сладкий нектар.

Холодный тонизирующий чай с базиликом

Базиликовый чай

Чай с базиликом обладает антисептическими свойствами.

Базилик считается зеленым салатом, но в восточных странах его часто используют для приготовления напитков. Базилик обладает антисептическими свойствами, служит профилактикой ботулизма, убивает микробы и бактерии. Для приготовления чая вам понадобится:

  • три веточки свежей зелени базилика;
  • корень имбиря (1 см немолотый);
  • четверть лимона, нарезанного дольками

Все компоненты заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются около часа. По желанию можно добавить столовую ложку сахара. Напиток охлаждают, фильтруют и употребляют в течение дня.

Полезные свойства травяных чаев доказаны практикой и поколениями. Если вам нужно повысить иммунитет, не бегите в аптеку и не покупайте таблетки.

Травяной чай будет намного эффективнее любого синтетического препарата.

Ну а если вы хотите просто насладиться вкусным и ароматным напитком, найдите свой индивидуальный рецепт или создайте его сами!

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.