44 рецепта настойки на спирту
class="post-template-default single single-post postid-2413 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2413 sidebar-right">

44 обалденных рецепта настоек на спирту

Чувствую, что многие тут же начнут швырять в меня тапками, тухлыми помидорами и даже яйцами, но не могу не поделиться своими рецептами спиртовых настоек, приготовленных своими руками.

После того, как они переехали из города, мне дали самогон. Он был неактивен около полугода, а потом я решил его сделать. Он начал гонять самогон, а позже делал настойки. Хотя не всегда есть время для самогона, поэтому я все еще делаю некоторые спиртовые настойки.

Спирт лучше использовать чистый, качественный, в идеале лучше всего пить медицинский спирт. Такие настойки можно использовать не только для наружного применения. Все они сделаны простым способом и не требуют особых затрат, ведь все необходимое растет у вас под рукой.

Я нашла несколько рецептов, которые готовлю уже много лет. Теперь я хочу поделиться ими с вами, может быть, вы возьмете на заметку.

В чем польза настоек на спирту

Лечебные свойства настоек известны с древних времен. Травы постоянно собирали и сушили, из них готовили целебные препараты, а рецепты передавались из поколения в поколение.

Стоит помнить, что спиртовые настойки следует употреблять в ограниченных количествах. Чрезмерное потребление может закончиться печально, так как растительное сырье имеет свое уникальное воздействие на организм.

спиртовая настойка

Например, боярышник хорошо пить при сердечной недостаточности, а вот перец только для наружного применения. В любом случае проконсультироваться со специалистом на этот счет не помешает.

Общие правила приготовления настоек на спирту

Не думайте, что настойку можно сделать, просто смешав спирт, травы и ягоды. Процесс деликатный, так что наберитесь терпения. Обычно на создание рецепта у меня уходит около двух месяцев.

Что еще нужно знать:

  1. Сначала определитесь, что будет основой настойки. Подойдет и магазинная водка, но для таких случаев гоняю самогон концентрацией около 60 градусов. Это идеальная крепость для настоек. Пробовал с водкой, но она часто кажется некачественной, а хорошая стоит дорого.
  2. Травы нужно собирать в определенные дни, лучше после того, как сойдет роса, чтобы в них было больше полезных веществ.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать замороженные ягоды. Пользы от них никакой, только потраченное время. Многие, конечно, делают такие напитки, но это не для всех, кому просто не нравится вкус обычной водки.
  4. Можно использовать сушеные ягоды и травы. Но их также нужно правильно высушить, чтобы получился правильный напиток без привкуса сена или соломы. У меня для этого есть специальная сушилка. Сначала он был маленьким, но потом сделал тот, который мне удобнее. Ни в коем случае нельзя сушить растительное сырье на солнце!

приправы для настоек

Я обязательно добавляю мед в настойки. Можно и засахарить, но у меня сосед пчеловод, я у него отбираю. Строгих пропорций нет, все рассчитано «на глаз». Меда требуется около двух столовых ложек на литровую бутылку. Про сахар ничего не могу сказать, пробовала один раз, не понравилось.

Имейте в виду, что многое зависит от содержания сахара: если выпьете больше 500 граммов, получится ликер, от 300 до 500 граммов — ликер, но настойка идеальна, когда на литр напитка приходится около 100 граммов сахара.

Противопоказания к применению настоек на спирту

Когда я начала делать спиртовые настойки, то неожиданно для себя обнаружила, что этот увлекательный процесс вызывает привыкание. Постоянно пробуя свой продукт, вы можете стать зависимым. Поэтому лучше не увлекаться дегустацией.

Идеальный прием напитка, настоянного на лекарственных травах, — несколько чайных или столовых ложек в день. Передозировка может вызвать, например, учащение пульса при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

грудная боль

Различные настойки перца хороши только для наружного применения. При приеме внутрь они оказывают давление на сердце. Настойка сирени — это вообще яд! При сочетании с алкоголем сразу начинают выделяться вредные вещества.

Я всегда советую всем, кто начинает делать такие настойки для личного пользования, сначала прочитать литературу и проконсультироваться с врачом. Даже несколько капель могут быть смертельными!

Лучшие рецепты приготовления спиртовых настоек в домашних условиях

Все, что вам нужно для приготовления идеальной настойки, — это 60- или 40-процентный спирт, ингредиенты для настоя, сахар или мед и обычная вода. Я пью родник, благо, родник недалеко от меня. Зимой использую снег, это структурированная вода, которая не оседает при таянии.

Коллекции растений помещают в чистые холщовые или тряпичные мешочки, убирают в темное место вдали от прямых солнечных лучей.

сливовая настойка

Ну, это займет время, которого обычно никогда не бывает достаточно.

Кедровая

Кедр в наших краях не растет, я обычно беру на рынок несколько килограммов за раз. Многие думают, что достаточно залить орехи спиртом, и все. Совсем не так.

Полезные свойства и качества кедровых орехов обусловлены их поистине выдающимся химическим составом. Всего в ста граммах очищенного продукта скрыта суточная норма таких полезных для организма веществ, как йод, цинк, кобальт, натрий, железо, медь, марганец и многое другое.

Незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы — все это в изобилии содержится в этих маленьких семенах. По пищевой ценности с ними может сравниться только соя.

кедровая настойка

Сначала орехи нужно очистить. Считается, что в последнем содержится много витаминов, но это иллюзия. При соединении с алкоголем выделяется горечь, которая может испортить приятный напиток. Я обычно промываю их несколько раз в кипящей воде, чтобы удалить всю грязь.

Сам рецепт прост и рассчитан на пол-литровую бутылку:

  • кедровые орехи — 100-150 грамм;
  • спирт — 60-65 градусов;
  • мед или сахар — 100 грамм;
  • специи — по вкусу.

Все ингредиенты высыпать в стеклянную посуду, залить алкоголем, добавить мед или сахар, все хорошо перемешать и поставить в темное место. Период инфузии 10-15 дней. Желательно, чтобы он был теплым. Необходимо контролировать настойку и время от времени встряхивать.

С клюквой на спирту

Черника — одна из тех немногих ягод, которые перед употреблением следует заморозить. Так, структура волокон разрушается, настойка приобретает яркую окраску, а из плодов уходит горечь.

Не везде его можно собрать, в продажу он часто поступает в сентябре-октябре. Он достаточно дешевый, у нас 250 рублей за килограмм. Перед тем, как приготовить настойку, ее нужно перебрать, удалить поврежденные и гнилые ягоды, промыть.

Я также бланширую ягоды кипятком, чтобы убрать оставшуюся горечь.

черника для настойки

Рецепт приготовления «Клюковки» достаточно прост:

  • черника — 200-300 грамм;
  • спирт — 0,5 литра;
  • вода, желательно родниковая, — 50 грамм;
  • сахар или мед — 100 грамм.

Мед растворяем в воде, лучше растопить на водяной бане. Тщательно измельчаем ягоды, складываем все в стеклянную емкость и заливаем спиртом.

Если нет возможности купить качественный алкоголь, можно пить магазинную водку или коньяк. Затем измените пропорции сахара и меда.

Подготовленные ягоды складываем в емкость, заливаем спиртом, добавляем мед и ставим в темное теплое место на 14 дней.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, более известная как арония, – удивительное декоративное растение, которое высоко ценится всеми садоводами. На территорию России она попала из Канады, где рябина широко использовалась местными жителями для лечения многих болезней: ожогов, ядовитых укусов, проблем с пищеварительной системой, сильных головных болей.

Уникальные свойства аронии объясняются высоким содержанием жизненно важных элементов: йода, марганца, бета-каротина, витаминов А, Е, С, В, кальция, железа, фосфора.

Особой популярностью у нас пользуются целебные напитки из аронии со спиртом, рецептов их приготовления множество.

Имейте в виду, что эта настойка должна отдохнуть не менее 2 месяцев, чтобы плоды дали все витамины. Если добавить больше сахара, вкусную настойку можно будет смаковать гораздо быстрее.

арония для настойки

Рецептов много, но все они простые:

  • арония — 300 грамм;
  • спирт — 0,5 литра;
  • сахар или мед — 100 грамм.

Ягоды необходимо тщательно промыть, перебрать. Слегка растолочь, чтобы дать сок. Складываем все в емкость, добавляем спирт, сахар или мед, ставим в темное место. Содержимое следует перемешивать или взбалтывать несколько раз в неделю.

Через 2 месяца процедите настой, добавьте специи по вкусу и снова поставьте в темное место на 2 недели.

Из калины (на калине)

Собирать его можно всю зиму, особенно когда прошли первые заморозки и из ягод исчезла вся горечь. В такую ​​настойку лучше добавить больше сахара или меда, чтобы избавиться от своеобразного слизистого привкуса.

Считается, что родиной такого напитка является Урал, именно здесь его начали готовить. Ничего не могу сказать по поводу этой истории, но пью по 50 грамм каждый день зимой для профилактики авитаминоза.

Лечебная настойка готовится следующим образом:

  • калина — 300-500 грамм;
  • спирт — 0,5 литра;
  • сахар или мед — 200 грамм;
  • черный перец горошком — по желанию.

калина для окрашивания

Ягоды кладу целыми, но так, чтобы они спокойно распределились по емкости. Нет необходимости герметизировать. Залить самогоном, чтобы полностью покрыть ягоды. Оставить на неделю, ежедневно помешивая. Добавить мед или сахар, черный перец по вкусу, настаивать еще 2 недели.

Готовую настойку процедить и оставить еще на 2 недели.

Из брусники

Домашняя ароматная брусничная настойка — это полный набор витаминов и микроэлементов, которые поддержат ваш иммунитет. Собрать довольно сложно. Лично я предпочитаю покупать замороженные или сушеные.

Некоторые делают кашу с брусникой, но я предпочитаю класть ее целиком, правда, настаивать в таком виде придется дольше. Весь процесс займет около месяца.

Необходимо соблюдать пропорции: ягоды/спирт лучше делать по очереди. Эта ягода кисловатая, поэтому в нее лучше добавить сахар или мед:

  • самогон — 0,5 литра;
  • брусника — 0,5 кг (это примерно, нужно заполнить емкость доверху);
  • сахар или мед — 200 грамм.

черника для настойки

Ягоды сложить в емкость, залить алкоголем, добавить мед или сахар, хорошо перемешать. По желанию добавить веточку мяты, листья смородины, гвоздику. Это уменьшает терпкость и придает приятный вкус. Ставим в темное и теплое место.

Настойку необходимо периодически встряхивать и перемешивать. Через месяц процедить, разлить в стеклянные бутылки. Готовая настойка может храниться до 5 лет.

Из яблок

У меня всегда много этих фруктов. Если одна яблоня отдыхает, другая плодоносит, так что с яблоками проблем нет. Многие делают больше яблочных вин и ликеров. Часть урожая использую для настоек.

Лучше всего брать яблоки последнего урожая. Независимо от цвета и сорта, главное, чтобы они были твердыми и спелыми. Так как фруктов очень много, рассчитываем все исходя из вместимости литра:

  • яблоки — 1 кг (5-6 штук крупных плодов);
  • самогон 60 градусов — 0,5 литра;
  • спирт концентрацией 45 градусов — 0,5 литра;
  • мед или сахар — по вкусу.

Яблоки помыть, вырезать сердцевину, очистить. Положить в литровую стеклянную банку. В идеале лучше залить яблочный самогон, если его нет, то подойдет спирт.

яблочная настойка

Залейте яблоки спиртом концентрацией 60 градусов и оставьте настаиваться на 2 недели. Этого времени достаточно для первой настойки. Переливаем в отдельную бутыль и заливаем яблоки 45-градусным спиртом и тоже настаиваем 2 недели. Смешиваем оба настоя вместе и снова ждем 2 недели.

Если хочется более насыщенного вкуса и темного цвета, лучше настаивать на окне, осенние лучи не такие яркие и жаркие.

Мы пробовали — можно добавить сахар или мед, если яблоки не слишком сладкие.

Из красной смородины

Рецептов с красной смородиной много, но я использую самый простой, который смогут приготовить даже новички.

Как и любую ягоду, ее необходимо вымыть, удалить гнилые и испорченные плоды, немного обсушить, чтобы не было лишней жидкости.

Что нам нужно:

  • красная смородина — 200-300 грамм;
  • спирт концентрацией 60 градусов — 0,5 литра;
  • сахар или мед — 100 грамм;
  • листья смородины — по вкусу.

красная смородина для настойки

Складываем ягоды в стеклянную банку, ставим в темное теплое место на 2 месяца. Можно в начале добавить сахар, можно и после процеживания настойки. Делаю сахарный сироп с небольшим количеством воды и вливаю в готовую настойку.

Хранить в прохладном сухом месте.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Из вишни

Вот чего всегда действительно много, так это вишни. В нашей деревне мы собираем его ведрами. Это варенья, компоты, мороженое, наливки. Делаю настойку, которую в народе называют «пьяная вишня». Любой может сделать этот рецепт.

Рецептов опять же много — можно сделать из обычных, замороженных и сушеных косточек вишни, но стоит помнить одно – вишни много берут в себя, а сока оставляют мало. Поэтому не наполняйте его доверху.

вишня для настойки

В ягоде мало сахара, поэтому все настойки кислые. Не берите испорченные плоды, их необходимо рассортировать и промыть. Если не лень, то семена лучше удалить, так как в них много синильной кислоты, придающей им горечь.

Перейдем к делу:

  • вишня — 1 кг;
  • спирт концентрацией 60 градусов — 0,5 литра;
  • сахар или мед — 300 грамм;
  • специи — по вкусу.

Уложить ягоды в стеклянную банку, но не до горлышка. Залить самогоном, добавить сахар или мед, лучше накрыть пергаментной бумагой или марлей. Время от времени помешивайте, чтобы выпустить больше сока. Вы должны делать это несколько раз в неделю.

Через месяц профильтровать, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

Лимонная

Рецептов лимонной настойки существует множество. Сделаем классику. Для него нам понадобится:

  • лимон — 3 шт;
  • спирт — 1 литр;
  • сахар или мед — 300 грамм;
  • специи — по вкусу (корица, мята, ванилин, смородина — на ваш вкус).

Лимон сам по себе кислый, поэтому пропорции выбирайте сами.

С одного фрукта нужно срезать цедру, положить в банку. На дно банки уложить очищенные от кожуры дольки лимона, посыпать сахаром. Остальное срежьте и заполните банку, но не доверху. Залить спиртом, накрыть марлей, поставить в темное теплое место.

лимоны для настойки

Через 2 дня дольки нужно снять, положить цедру и оставить настаиваться еще на неделю. Напиток готов.

Сливовая

Сливовуха — самый распространенный напиток в Европе, особенно в балканских странах. Вы можете сделать любой сорт сливы, главное, чтобы плоды были целыми и неповрежденными.

Ингредиенты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • водка крепостью 40-45 градусов — 0,5 л.

Сахар я не добавляю, но при необходимости лучше добавить в конце, когда настойка будет готова. Разрезать ягоды не стоит, как и вынимать косточки, иначе конечный продукт будет мутным, процедить его будет сложно.

сливы для окрашивания

Выкладываем ягоды слоями, чтобы сливы не повредились. Залить водкой, поставить в теплое место на 40 дней. Процедите, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь. Теперь можно добавить сахар или мед.

Малиновая

Малины у нас тоже много, стараемся заготавливать впрок, ведь полезнее ягоды нет, особенно при простуде. Получается, что настойка просто огонь, бутылочку с таким лекарством всегда стараемся поставить гостям.

Классический способ очень прост, для него подойдет любая ягода, даже слегка измельченная. Что нам нужно:

  • ягоды — 1 кг;
  • спирт концентрацией 60 градусов (не выше, меньше пожалуйста) — 0,5 литра;
  • сахар — 100 грамм.

малина для настойки

Малину перетереть через сито (для удаления косточек) или в блендере с сахаром. Я предпочитаю второй вариант. Сложить все в стеклянную банку, залить спиртом и поставить в теплое темное место на 2 недели.

Процедить через сито и марлю, разлить по бутылкам и поставить в погреб или холодильник. Если вы хотите получить более насыщенный малиновый цвет, о красителе можно забыть на месяц.

Острая малиновая

Давно думал добавить его в малиновую настойку для придания остроты. Решил добавить немного хрена, но вкуса не хватило. Добавила имбирь, чеснок и немного лимона, получилось то, что я хотела.

Рецепт тот же, что и для простой настойки из малины:

  • ягоды — 1 кг;
  • спирт концентрацией 60 градусов (не выше) — 0,5 литра;
  • сахар — 100 грамм;
  • хрен — 50 грамм;
  • имбирь — 50 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимон — по вкусу.

малина для острой малиновки

Ягоды разомните до однородности, имбирь и хрен очистите, мелко нарежьте или натрите на терке. Чеснок не режу, только немного отжимаю, чтобы пустил сок.

Все ингредиенты смешиваю с сахаром или медом, перекладываю в стеклянную банку и отправляю в темное теплое место. Через неделю настойка готова. Процедить, разлить по бутылкам. Он может храниться до 3 лет.

Ежевичная

Ввиду того, что я никогда не видела такой настойки на прилавках магазинов, решила поэкспериментировать и сделать ее сама. Я знаю, что так делают в Финляндии, но это больше похоже на ликер.

В итоге получается вкусный напиток, но придется потратить немало времени, запастись ягодами и терпением. Сейчас я вам скажу, почему:

  • ежевика — 0,5 кг;
  • сахар — 300 грамм;
  • спирт 60 градусов — 0,5 литра;
  • водка крепостью 45 градусов — 0,5 л.

Промойте ежевику, откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Переложите их в банку подходящего объема и посыпьте сахаром, хорошенько встряхните. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 7-10 дней, чтобы ягода дала сок и даже немного забродила.

ежевика для окрашивания

Взбивайте ягоды несколько раз в день. Затем залить спиртом, плотно закрыть банку и оставить на 10 дней в темном прохладном месте, не забывая каждый день помешивать содержимое. Полученный настой слить и залить ягоды водкой на 7 дней. Слейте водочный настой и смешайте его со спиртовым настоем.

Готовый ликер разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку — не менее полугода.

Черничная

Как-то я посадила на своем участке несколько кустов голубики, теперь у меня уже полноценная плантация. Немного замораживаю, немного кладу в настойку, потому что это тоже полезно.

Кстати, приготовление настоек на самогоне практически не отличается от рецептов на водке. Мне нравится более сильная версия. Я всегда использую домашний самогон двойной перегонки, попробуйте, вы сами почувствуете разницу. Если нет самогона, пейте спирт.

черника для настойки

Что нужно для черничной настойки:

  • черника — 300 грамм;
  • водка крепостью 45 градусов — 0,5 л.

Ягоды промыть, очистить от поврежденных листьев и плодов, залить спиртом, поставить в темное теплое место, периодически встряхивать, чтобы все перемешалось, 3-4 раза в неделю.

Я не добавляю сахар, потому что это лекарственная настойка, предназначенная для лечения.

Процедить, разлить по бутылкам, поставить в холодное место. Хранится до 3 лет.

Можжевеловая

Хочу сразу предупредить любителей домашних настоек, что они должны быть на 100% уверены в сырье, которое собираются использовать. Отличить ядовитый казацкий можжевельник от обыкновенного можно по шишкам: у казацкого 2 семени, у обычного — 3.

Вместо шишек лучше использовать молодые побеги, но опять же, обратите внимание, что листья нужного нам растения имеют вид игл, а ядовитые — чешуйки.

Что ж, материал мы открыли, идем дальше. Для самой простой настойки из можжевельника нам потребуется:

  • ягоды можжевельника — столовая ложка (10 штук);
  • спирт — 0,5 литра;
  • сахар или мед — по вкусу.

Ягоды можжевельника для настойки

Ягоды растереть в ступке, пересыпать в стеклянную тару, залить спиртом и оставить на 2 недели. Переливаем в емкость. Если напиток кажется вам твердым, добавьте сахар или мед, чтобы смягчить его. Домашний джин готов.

Облепиховая

Облепиха — последняя ягода, собирать ее лучше в замороженном виде, чтобы легче опадала, а хвоя не резала руки. Раньше я делала облепиховое масло, это отличное средство для заживления ран.

Недавно открыл для себя настойку. Готовить его очень просто:

  • облепиха — банка 0,5 л;
  • спирт концентрацией 50 градусов — 0,5 литра;
  • сахар или мед — 100 грамм.

облепиха для красителя

Разминаем ягоды прямо в стеклянной банке вместе с сахаром, чтобы от мякоти отделились почти все косточки. Залить спиртом, накрыть, поставить в темное теплое место. Можно подождать 2 дня, пока ягоды начнут бродить, и только потом заливать спиртом. Все на ваш вкус.

Мешать не нужно, на поверхности образуется масло, которое собирается для дальнейшего использования. Через 2 недели настойку процедить. Процедить нужно несколько раз, чтобы исчезла вся мутность.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Хреновуха

Мой любимый напиток, который я готовлю в больших количествах. Его легко приготовить, ингредиенты всегда растут в саду. Раньше хрен подтягивал, пытаясь от него избавиться, теперь, наоборот, расширяю насаждения.

В классическом хрене всего 3 ингредиента:

  • хрен — 100 грамм;
  • спирт — 0,5 литра;
  • мед или сахар — 100 грамм.

Мой хрен, очисти, нарежь мелко, можно положить целиком, не разрезая. Смешать с медом или сахаром, залить спиртом. Спирт лучше пить концентрацией не более 50 градусов, потому что настойка все равно обожжет рот.

Хрен

Через 4 дня настойка готова, ее необходимо процедить и разлить по бутылкам. Иногда я добавляю в бутылку еще один зубчик чеснока и ломтик лимона. Так напиток становится мягче.

Кстати, хрен можно использовать несколько раз, от этого он станет мягче. Употребление хрена в больших дозах не рекомендуется.

Перцовка

После хрена это один из самых популярных крепких народных напитков. Я сам выращиваю острый перец. Когда был в Китае, купил там пару пакетиков заварного перца, пользуюсь уже второй год, очень жгучий. Я добавляю этот концентрат в горошины перца вместе с моим перцем.

Рецепт самый простой и классический:

  • острый перец — 2 зубчика;
  • спирт 60 градусов — 0,5 литра;
  • мед — 200 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика.

Перец для настойки

Я кладу перец целиком, вся необходимая острота выйдет в настойке. Все сложить в стеклянную банку, залить спиртом, добавить чеснок, лучше измельчить. Если вы хотите более острый напиток, вы можете держать его в течение 2 недель в темном и теплом месте.

Через неделю настойка готова, осталось ее только разлить по бутылкам. Перец, как и хрен, используется несколько раз.

Из коры дуба

Для любителей домашнего коньяка — самая популярная настойка. Веточки лучше брать небольшие, не более 10 см в диаметре, в них содержится наибольшее количество дубильных и целебных веществ, придающих настойке насыщенный темный цвет и своеобразный вкус.

Готовить просто, все рецепты самые быстрые:

  • кора дуба — 100 грамм;
  • спирт — 0,5 литра;
  • мед или сахар — 100 грамм.

Краситель из коры дуба

Перед началом ритуала нужно снять кору и хорошо промыть. Все содержимое переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник или погреб на 2 недели. Все процедить, разлить по бутылкам, поставить в холодное место.

Кору дуба можно взять в аптеке, в этом случае ее нужно просто замочить.

Из чабреца

Делаю эту настойку в ограниченном количестве, потому что в день надо принимать до 20 капель, не больше.

Это один из самых быстрых рецептов, особенно если приготовить его со свежесобранной зеленью, с легким летним ароматом.

Я еще добавляю в эту настойку листья полыни, это придает ей особый аромат:

  • тимьян — 3 ст. ложки;
  • спирт можно брать 96% медицинский — 0,5 литра;
  • мед — 50 грамм;
  • полынь горькая — 1 ст. ложка.

настойка тимьяна

Все смешать, переложить в стеклянную посуду, настоять в прохладном месте 5 дней, периодически помешивая. После этого процедите, перелейте в бутылку.

Из пиона

Марьин корень, как называют пион, растет на каждом приусадебном участке. Хорошо использовать только те сорта, которые не приобретаются в питомниках, так называемые гибриды.

И наземная, и подземная части цветка используются в соотношении 1:1:

  • пион — 100 грамм;
  • спирт 60 градусов — 0,5 л.

Пионы для покраски

Настаивают 2 недели, затем фильтруют. Лучше разлить в маленькие бутылочки и хранить в темном прохладном месте. Принимать в небольших количествах, как лекарство.

Из подорожника

Эта трава растет повсеместно, почти повсеместно используется. Лучше всего собирать его утром после того, как сойдет роса.

Сушеный банан можно взять в аптеке, но я готовлю сам:

  • банан (в идеале сок) — 100 грамм;
  • спирт — 0,5 л.

Банан для настойки

Сначала делаю сок, для этого пропускаю банан через соковыжималку. Добавляю спирт и отправляю настойку в холодильник. Она настаивается 2 недели. Если вы используете сушеный подорожник, процедите настойку перед розливом.

Из лопуха

Вот что растет везде, в любом городе, возле любого сада.

Корень выкапывают осенью, лучше брать корни однолетнего растения. Цветы, плоды, листья собирают в мае.

Классическая настойка, как и остальные, очень проста:

  • измельченный корень лопуха — 100 грамм;
  • сок листьев — 100 грамм;
  • водка 45 градусов — 0,5 литра;
  • мед — 100 грамм.

Лопух для окрашивания

Корни лучше измельчить в блендере, листья пропустить через соковыжималку. Готовый настой залить спиртом, предварительно добавив мед. Убрать в теплое темное место на 2 недели. Разлить по бутылкам и охладить

Если настойка горчит, добавьте еще меда.

Из валерианы

Его можно приготовить самостоятельно, при этом настойка совершенно не будет отличаться от аптечной.

У меня на участке растет валериана, она не требует ухода, а настойка всегда есть в холодильнике:

  • измельченные корни валерианы — 100 грамм;
  • спирт концентрацией 50 градусов — 0,5 литра.

Валериана для настойки

Корни измельчить в блендере, залить спиртом и поставить в прохладное место на 2 недели, плотно закрыв крышкой. Процедить, перелить, хранить в темном месте.

Лучше всего использовать бутылку из темного стекла.

Мятная

Для настойки используют только свежие или сушеные листья. Стебель и корни придают настойке горечь, мы их не используем. Настойка имеет приятный освежающий вкус.

Нам понадобится:

  • листья мяты — 100 грамм (15-18 веточек);
  • спирт 60 градусов — 0,5 л.

Мята для настойки

Листья измельчить, залить спиртом, настоять 2 недели. После того, как жидкость изменит цвет, нужно процедить, по желанию добавить немного меда и лимонного сока. Убрать в холодное место.

Из сирени

Эта настойка используется только наружно. Используются только фиолетовые цветки, белые не обладают ярко выраженными лечебными свойствами:

  • цветки сирени — 200 грамм;
  • спирт концентрацией 45 градусов — 0,5 литра.

Сирень для окрашивания

Выше крепость совершенно не нужна, так как при наложении таких компрессов можно получить ожог.

Укладываем цветы в стеклянную банку, но не доверху, заливаем спиртом, ставим в темное теплое место на месяц. Процедить и поставить в холодильник.

Противораковая

На самом деле эффективность спиртовых настоек в борьбе с раком вызывает большой вопрос. Дело это настолько деликатное, что я даже не буду давать рецепты и советы.

Скажу только, что лечебные свойства приписываются настойкам мухоморов, болиголова и аконита, однако все три этих компонента ядовиты. Поэтому занести их внутрь, ну такое дело…

Лучше снова сходить к врачу.

Из конского каштана

Не путайте обыкновенный каштан, который используется как орех, с конским каштаном. Последний представляет собой кустарник, который можно встретить в любой местности. Настойка помогает при лечении ревматизма и варикозного расширения вен.

Каштан собирают в октябре-ноябре, цветки в мае-июне, кору ранней осенью. Семена измельчают и сушат в течение 3-4 дней, цветки сушат в течение дня, кору также можно сушить в проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  • кора — 100 грамм;
  • цветы — 200 грамм;
  • семечки — 200 грамм;
  • алкоголь — 0,5 литра на каждую позицию.

Каштаны для окрашивания

Все остальное то же самое. Каждый ингредиент заливаем спиртом и настаиваем отдельно, так как настойки делаем в разное время, а соединяем их в одном рецепте.

Настаиваем 2 недели, процеживаем, разливаем по бутылкам и — в холодное место.

На клевере

Цветки собирают в июне-июле, когда начинается выделение медовой пыльцы. Собранные соцветия промываем, немного подсушиваем.

Сколько принимать:

  • цветки клевера — 1 стакан;
  • спирт концентрацией 50 градусов — 0,5 литра.

Залейте цветки спиртом, оставьте на 10 дней в темном месте, ежедневно встряхивая. Затем процедить, поставить в холодильник.

Из красного корня

Красный корень в народе копеечный. Корень растения в основном используется:

  • измельченный корень или порошок — 10-20 грамм (2-3 столовые ложки);
  • спирт — 0,5 л.

Залить корень спиртом, хорошо перемешать, поставить в теплое темное место на 7-10 дней, периодически встряхивая. Процедить, разлить по бутылкам, поставить в холодное место.

Из гвоздики

Соцветия гвоздики известны многим и широко используются в кулинарии. Рецепт самый простой, я еще добавляю мед:

  • гвоздика — 8 бутонов;
  • спирт концентрацией 60 градусов — 0,5 литра;
  • лимон — 1 шт;
  • корица — по вкусу и желанию.

Ногти под покраску

Снимите с лимонов кожицу, все нарежьте и перемешайте. Залить спиртом, добавить мед или сахар, поставить на 3 недели в темное теплое место, плотно закрыв крышкой. Процедить, разлить по бутылкам.

При необходимости можно добавить воды, потому что настойка может горчить.

Из эвкалипта

Используются свежие или сушеные листья, которые можно собрать в любое время.

Сам рецепт следующий:

  • листья эвкалипта — 3 ст. ложки;
  • спирт концентрацией 70 градусов — 0,5 литра;
  • сахар или мед — 2 ст. ложки.

Эвкалипт для окрашивания

Листья измельчить, сложить в стеклянную банку, добавить сахар или мед, залить спиртом. Оставьте на 3 недели в темном месте. Процедить, разлить по бутылкам.

На изюме к столу

Кто любит восточные нотки, может сделать настойку из изюма. Рецепт очень простой:

  • изюм — 150 грамм;
  • спирт 45 градусов — 0,5 литра;
  • черный перец горошком (по желанию) — 3 шт;
  • лавровый лист (по желанию) — 2 шт;
  • черный чай (по желанию) — 1 ч. л.

Изюм для красителя

Изюм промыть, замочить на 1 час в воде. Добавьте все специи, залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Процедите, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь восточным напитком.

На лисичках

Вы не пробовали? Напрасно. Лисички — один из видов грибов, не накапливающих радиоактивные элементы.

Пробовала разные рецепты, но мне понравился самый простой. Правда, ждать результата придется долго:

  • лисички — 200 грамм;
  • спирт 70 градусов — 0,5 л.

Лисички для окрашивания

Свежие лисички перекручиваем на мясорубке или блендере, заливаем спиртом и ставим в холодное место на месяц. Принимать по 1 чайной ложке на ночь.

На черносливе

Еще одна настойка — настоящая восточная экзотика. Приобрести чернослив можно в магазине. Только не берите слишком темный и светлый, так как он обрабатывается химией, а слишком светлый — этот обрабатывается кипятком.

Что нам нужно:

  • чернослив — 10 шт;
  • спирт 60 градусов — 0,5 литра;
  • перец горошком — 3 шт;
  • гвозди — 1 шт;
  • ванилин (по желанию) — 1-2 грамма.

Чернослив для настойки

Пряности растолочь в ступке, все ингредиенты сложить в стеклянную банку, залить спиртом, оставить на 10 дней в темном месте. Процедить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте.

На фисташках

В настойке используется как ядрышко, так и скорлупа. Многим удается приготовить настойку из соленых фисташек, предварительно тщательно прокипятив их в воде.

Приготовим из зерен:

  • фисташки — 100 грамм;
  • изюм — 10-12 штук;
  • спирт концентрацией 60 градусов — 0,5 литра;
  • корица (по желанию) — 1 веточка;
  • гвоздика (по желанию) — 1 кокон;
  • сахар или мед — 50-100 грамм.

фисташки для настойки

Перемалываем специи, складываем в стеклянную банку, добавляем измельченные фисташки, все перемешиваем и заливаем алкоголем. Настоять в теплом месте 2 недели, процедить, разлить по бутылкам.

Наливка на винограде

Винограда у меня всегда много, вся беседка им увита. Многие делают из него вино. Этот ликер можно приготовить в любое время года из магазинного винограда. Лучше всего, если ягоды будут без косточек, хотя подойдет абсолютно любой сорт.

Для самой простой начинки вам понадобится:

  • виноград — 1 трехлитровая банка (не доверху);
  • алкоголь — 1,5-2 литра;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Виноград для ликера

Виноград промыть, отделить ягоды, сложить в банку, лучше не мять. Добавить сахар и влить спирт, сколько войдет. Встряхнуть, поставить в теплое место. Периодически помешивая, настаивайте 2-3 недели.

На голубике и чернике

Ягоды следует брать в соотношении 1:1. Вкус насыщенный и яркий. По желанию можно добавить специи, хотя я лично не люблю их добавлять в данном случае.

Самый простой рецепт:

  • ягоды — по 0,5 кг;
  • спирт — 1 литр;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Черника и голубика для настойки

Ягоды промыть, очистить, смешать в мелкую кашу с сахаром. Сложить все в стеклянную тару, залить спиртом, поставить в теплое место, периодически помешивая, на 2 недели. Получается вкусная настойка из насыщенных ягод.

Процедить, разлить по бутылкам. Процедите еще раз, если появится осадок.

На крыжовнике

Для такой настойки подойдет любой крыжовник, даже замороженный.

Настойка делается просто, сладость регулируйте сами. Мне нравится менее кислый напиток:

  • смородина — 2 стакана;
  • спирт — 0,5 литра;
  • сахар — 0,5 стакана.

Смородина для настойки

Ягоды складывают в стеклянную банку, разминают с сахаром, заливают спиртом. Закрыть крышкой, оставить на 90 дней, встряхивая каждую неделю. Жмых отжать, настойку процедить и поставить в прохладное место. Готовность определяется по тому, как корж опускается на дно банки.

На кардамоне

К моему удивлению, настойка всем понравилась. Эту пряность можно купить на любом рынке. Пробовал выращивать сам, но не получилось.

Что вам нужно:

  • кардамон — 4 грамма;
  • спирт — 0,5 литра;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Кардамон для настойки

Если у вас спелые плоды, их нужно растереть в порошок, смешать с сахаром и залить спиртом. Плотно закрыть крышкой, поставить в темное место на 2 недели. Процедить, разлить по бутылкам. Вкусная спиртовая настойка готова.

На бадьяне

Все помнят анисовые капли, это бадьян. Эта настойка имеет специфический пряный вкус. Классический анисовый рецепт:

  • бадьян — 2 ст. ложки;
  • тмин — 1 ст. ложка;
  • спирт — 0,5 литра;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Бадьян для настойки

Все специи смешать, положить в стеклянную банку, залить спиртом, поставить в темное место на 14-16 дней. Процедите, по желанию добавьте еще сахара, если почувствуете ярко выраженный анисовый привкус.

На вкус он должен быть как самбука.

На алоэ

Можно сказать, что это русская текила. Как приготовить:

  • алоэ (листья или сок) — 150 грамм;
  • самогон — 3 литра;
  • сахар — 100 грамм.

Алоэ для окрашивания

Листья мелко нарезать, добавить сахар для смягчения вкуса, залить алкоголем. Настоять 2 недели, процедить. Цвет должен стать золотистым. Дать постоять еще 2 дня в теплом месте и убрать в погреб.

На зверобое

Это полезное растение растет повсюду, но собирать его следует в июне, когда цветение только началось, а листья еще нежные.

зверобой для настойки

Для классической настойки вам понадобится:

  • цветки зверобоя (желательно свежие) — 4 ст. ложки;
  • водка — 0,5 л.

Цветки залить спиртом в стеклянную банку, оставить настаиваться на 3 недели. Процедить, добавить мед, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

На барбарисе

Самая незаменимая приправа для плова годится и для приготовления настойки. Можно брать свежие и сушеные ягоды. В последнем случае возьмите на 100 грамм больше.

барбарис для окрашивания

Классический рецепт очень прост:

  • свежие ягоды — 300 грамм;
  • самогон — 0,5 литра;
  • сахар или мед — 3 ст. ложки.

Ягоды засыпают в стеклянную банку, разминают в свежем виде, добавляют сахар, заливают спиртом и ставят в темное место на 2 недели, периодически помешивая. Процедить, разлить по бутылкам.

Как правильно хранить настойки

Практически все настойки лучше всего хранить в прохладном темном месте, чтобы на емкости не попадали солнечные лучи. Лучше всего для этого подойдет холодный погреб или кладовая, где температура не превышает 10 градусов.

Хранилище красителей

Если найти такое место в доме или квартире не представляется возможным, напитки лучше хранить, например, на балконе, до наступления холодов, а потом отнести в номер.

Я особенно не люблю остроту травяных настоек.

Заключение

Хочу напомнить, что практически все настойки обладают лечебным действием, принимать их нужно в небольших количествах. Еще несколько советов:

  • алкоголь лучше пить качественный, разбавленный до 60 градусов;
  • лучше иметь тару темного цвета, чтобы солнечные лучи не проникали сквозь стекло;
  • сырье необходимо собирать вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог;
  • берите только знакомые растения, если сомневаетесь, то лекарственные сборы лучше покупать в аптеках;
  • перед применением лучше проконсультироваться со специалистами, чтобы избежать нежелательных последствий.

Я знаю, что многие захотят поделиться своими рецептами, подскажут, что я делаю не так, возможно, дозировка не та, в общем, жду вашего комментария.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.