Рецепты приготовления марокканского чая
class="post-template-default single single-post postid-1279 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1279 sidebar-right">

Рецепты приготовления марокканского чая

С середины 19 века марокканский чай (он же тунисский, он же магрибский напиток) стал неотъемлемой частью встречи гостей в североафриканских государствах. Все началось с того, что торговец, перевозивший зеленый чай из Китая, из-за вспышек военных манипуляций не смог добраться до страны назначения и был остановлен в Марокко. Сегодня североафриканский напиток известен во всем мире и имеет множество рецептов.

Марокканский чай

Польза и состав марокканского чая

Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его используют довольно часто. В разное время суток, в разном климате и в разных местах можно выпить чашку горячего или холодного напитка с различными добавками. Марокко — первая страна в мире по экспорту чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:

  • антиоксиданты (вещества, блокирующие действие свободных радикалов)
  • флавоноиды (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии)
  • спазмолитическое (снимает мышечную боль)
  • помогает пищеварению
  • восстанавливает иммунитет
  • укрепляет зубную эмаль
  • успокаивает и стабилизирует сон

Рецепты

Классический рецепт чая

Существует несколько различных способов приготовления этого напитка. Они отличаются друг от друга ингредиентами, которые в него входят. Также меняется состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подходит для заваривания.

Как приготовить классический марокканский чай

Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.

Ингредиенты:

  • зеленый чай (2 щепотки)
  • сахар (5 чайных ложек на 0,5 л)
  • марокканский монетный двор

В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как приготовление напитка считается сложной чайной церемонией.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Готовка:

  1. Залить емкость с сушеными листьями кипятком, оставить на 15 минут.
  2. После слив полученной жидкости (процесс обязательный, направленный на удаление всех загрязнений с листьев).
  3. Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на слабый огонь.
  4. После того как чай закипит и сахар растает, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
  5. Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.

Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми

С лимоном

Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. В результате они поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.

Ингредиенты:

  • зеленый чай (щепотка-две)
  • цедра апельсина, лимон/лайм
  • корица
  • гвоздика
  • монетный двор

Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток в неглубокие чашки.

Готовка:

  1. Промойте цедру, лайм, лимон. Нарезать небольшими ломтиками. Листья мяты вымойте.
  2. Все ингредиенты засыпать в чайник и залить кипятком.
  3. Дать постоять 10 минут.

С сухофруктами

Чай с сухофруктами

Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором и магнием. Дайте заряд энергии.

Ингредиенты:

  • китайский зеленый чай (6 щепоток)
  • мята (6 веточек)
  • корица
  • сухофрукты/цукаты
  • сладкая палочка

Есть некоторые виды зеленого чая, которые нужно промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехинов напиток очень горький.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Готовка:

  1. В заварочный чайник положить сахар, чай, веточки мяты. Залейте кипятком и дайте постоять под крышкой 10 минут.
  2. Полученный напиток разлейте по бокалам и подавайте с сухофруктами или цукатами.

С кедровыми орехами

С кедровыми орешками

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина кедровые орехи помогают избавиться от бессонницы, обогащаются минералами, стабилизируют работу пищеварительного тракта и выводят токсины.

Ингредиенты:

  • китайский зеленый чай
  • монетный двор
  • шестерни
  • сахар

После первой заварки полученная жидкость содержит много аминокислот и эфирных масел. А процесс промывки необходим для раскрытия богатого вкуса чайных листьев.

Готовка:

  1. Отделите листья мяты от веточек. Стебли растолочь в руках, сложить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Доведите до кипения, удалите стебли.
  2. Положите чайные листья и кедровые орехи в кастрюлю. Залейте смесь кипящей мятной водой и дайте настояться в течение 4 минут.
  3. Добавьте сахар и листья мяты, дайте постоять под крышкой еще 5 минут.

Рецепт с ополаскиванием

Этот рецепт популярен у тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого промойте листья 3-4 раза.

Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, без горечи.

Воду от первого приготовления необходимо перелить в отдельный чайник. Туда же (после следующих 3-х заварок) добавляется чайная заварка. Эту жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.

С корицей и пряностями

Корица

Полезные свойства: в гвоздике высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица убивает бактерии и грибки. Его часто применяют при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее средство. Нормализует нервную систему.

Ингредиенты:

  • заварка (2,5 столовые ложки на 0,5 л кипятка)
  • лимон
  • монетный двор
  • корица
  • гвоздика
  • сахар

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Готовка:

  1. Залейте чай кипятком без добавления сахара.
  2. Натрите мелко нарезанный лимон листиками мяты. Так сок лучше выделяется.
  3. В готовый чай всыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
  4. В полученную жидкость добавить 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 — 15 минут.

С бадьяном

Бадьян

Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет осиплость голоса. Кормящие матери добавляют молоко, у маленьких детей оно предотвращает метеоризм.

Ингредиенты:

  • китайский зеленый чай
  • звездчатый анис (2 звезды)
  • корица
  • лайм
  • коричневый сахар

Готовка:

  1. Поместите все ингредиенты в чайник и залейте его кипятком.
  2. Дать постоять 8-12 минут.

Правила чайной церемонии по-мароккански

Марокканская чайная церемония

Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Североафриканский напиток имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания необходимо проводить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Бокалы – традиционная посуда. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток обогащался кислородом и имел пену в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпивать менее 3 чашек чая — неуважение к хозяину.

Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток продолжал радовать своим насыщенным вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо соблюдать традиции его приготовления.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.