С середины 19 века марокканский чай (он же тунисский, он же магрибский напиток) стал неотъемлемой частью встречи гостей в североафриканских государствах. Все началось с того, что торговец, перевозивший зеленый чай из Китая, из-за вспышек военных манипуляций не смог добраться до страны назначения и был остановлен в Марокко. Сегодня североафриканский напиток известен во всем мире и имеет множество рецептов.
Польза и состав марокканского чая
Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его используют довольно часто. В разное время суток, в разном климате и в разных местах можно выпить чашку горячего или холодного напитка с различными добавками. Марокко — первая страна в мире по экспорту чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:
- антиоксиданты (вещества, блокирующие действие свободных радикалов)
- флавоноиды (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии)
- спазмолитическое (снимает мышечную боль)
- помогает пищеварению
- восстанавливает иммунитет
- укрепляет зубную эмаль
- успокаивает и стабилизирует сон
Рецепты
Существует несколько различных способов приготовления этого напитка. Они отличаются друг от друга ингредиентами, которые в него входят. Также меняется состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подходит для заваривания.
Как приготовить классический марокканский чай
Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.
Ингредиенты:
- зеленый чай (2 щепотки)
- сахар (5 чайных ложек на 0,5 л)
- марокканский монетный двор
В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как приготовление напитка считается сложной чайной церемонией.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Готовка:
- Залить емкость с сушеными листьями кипятком, оставить на 15 минут.
- После слив полученной жидкости (процесс обязательный, направленный на удаление всех загрязнений с листьев).
- Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на слабый огонь.
- После того как чай закипит и сахар растает, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
- Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.
Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми
Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. В результате они поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.
Ингредиенты:
- зеленый чай (щепотка-две)
- цедра апельсина, лимон/лайм
- корица
- гвоздика
- монетный двор
Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток в неглубокие чашки.
Готовка:
- Промойте цедру, лайм, лимон. Нарезать небольшими ломтиками. Листья мяты вымойте.
- Все ингредиенты засыпать в чайник и залить кипятком.
- Дать постоять 10 минут.
С сухофруктами
Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором и магнием. Дайте заряд энергии.
Ингредиенты:
- китайский зеленый чай (6 щепоток)
- мята (6 веточек)
- корица
- сухофрукты/цукаты
- сладкая палочка
Есть некоторые виды зеленого чая, которые нужно промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехинов напиток очень горький.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Готовка:
- В заварочный чайник положить сахар, чай, веточки мяты. Залейте кипятком и дайте постоять под крышкой 10 минут.
- Полученный напиток разлейте по бокалам и подавайте с сухофруктами или цукатами.
С кедровыми орехами
Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина кедровые орехи помогают избавиться от бессонницы, обогащаются минералами, стабилизируют работу пищеварительного тракта и выводят токсины.
Ингредиенты:
- китайский зеленый чай
- монетный двор
- шестерни
- сахар
После первой заварки полученная жидкость содержит много аминокислот и эфирных масел. А процесс промывки необходим для раскрытия богатого вкуса чайных листьев.
Готовка:
- Отделите листья мяты от веточек. Стебли растолочь в руках, сложить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Доведите до кипения, удалите стебли.
- Положите чайные листья и кедровые орехи в кастрюлю. Залейте смесь кипящей мятной водой и дайте настояться в течение 4 минут.
- Добавьте сахар и листья мяты, дайте постоять под крышкой еще 5 минут.
Рецепт с ополаскиванием
Этот рецепт популярен у тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого промойте листья 3-4 раза.
Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, без горечи.
Воду от первого приготовления необходимо перелить в отдельный чайник. Туда же (после следующих 3-х заварок) добавляется чайная заварка. Эту жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.
С корицей и пряностями
Полезные свойства: в гвоздике высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица убивает бактерии и грибки. Его часто применяют при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее средство. Нормализует нервную систему.
Ингредиенты:
- заварка (2,5 столовые ложки на 0,5 л кипятка)
- лимон
- монетный двор
- корица
- гвоздика
- сахар
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Готовка:
- Залейте чай кипятком без добавления сахара.
- Натрите мелко нарезанный лимон листиками мяты. Так сок лучше выделяется.
- В готовый чай всыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
- В полученную жидкость добавить 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 — 15 минут.
С бадьяном
Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет осиплость голоса. Кормящие матери добавляют молоко, у маленьких детей оно предотвращает метеоризм.
Ингредиенты:
- китайский зеленый чай
- звездчатый анис (2 звезды)
- корица
- лайм
- коричневый сахар
Готовка:
- Поместите все ингредиенты в чайник и залейте его кипятком.
- Дать постоять 8-12 минут.
Правила чайной церемонии по-мароккански
Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Североафриканский напиток имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания необходимо проводить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Бокалы – традиционная посуда. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток обогащался кислородом и имел пену в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпивать менее 3 чашек чая — неуважение к хозяину.
Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток продолжал радовать своим насыщенным вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо соблюдать традиции его приготовления.