Почему утонул чайный гриб (опустился на дно банки)
class="post-template-default single single-post postid-1955 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1955 sidebar-right">

Чайный гриб не всплывает (не поднимается)

В Соединенных Штатах очень популярен чайный гриб или медузомицет; приготовленный из него напиток, называемый чайным грибом, по вкусу напоминает квас и продается в каждом супермаркете. Россияне и жители ближнего зарубежья предпочитают не платить деньги за то, что легко приготовить самостоятельно.

Но странная студенистая масса, из которой получается вкусный полезный напиток, требует ухода и порой ведет себя непонятно. Почему чайный гриб утонул, нужно ли что-то делать, и вообще, нормально это или нет, узнать несложно.

Почему не всплывает чайный гриб после разделения

Это нормально, что чайный гриб после разделения опускается на дно банки. Это живой организм, при отрыве одной или нескольких пластин он травмируется и должен восстанавливаться.

С какого времени чайный гриб поднимается на вершину, зависит от нескольких факторов. Основное тело мицета медузы после успешного деления при попадании в обычную питательную среду из воды, чайной заварки и сахара может вообще не утонуть. Считается нормальным, если он остается на дне банки до трех часов.

Комбуча после разделения долго не всплывает, если взято две и более посуды, либо операция была произведена неаккуратно. Это серьезная травма, она может оставаться на дне до трех дней. Медузомицетом заболел, ничего хорошего в этом нет, но бить тревогу рано.

Тонкая молодая пластинка должна появиться не сразу. Он начнет работать, когда окрепнет, на дне появятся отростки, перерабатывающие питательный раствор в чайный гриб. До тех пор чайный гриб находится на дне банки. Для успешной адаптации количество жидкости должно быть минимальным.

Ранее мы рассказывали, сколько настаивается чайный гриб.

Когда следует обратить внимание на симбионт дрожжевого грибка и уксуснокислой бактерии, не желающий всплывать со дна банки, напрямую зависит от способа деления и толщины тела медузного мицета:

  1. Старик, выпив 5-6 тарелок чайного гриба, после тщательно проведенной операции должен немедленно встать. Если он не появится, сигнал должен прозвучать через 2-3 часа.
  2. Когда хозяева знают, что при разделении посуды была допущена неаккуратность, например, тряслась рука, насильно ломались детали, применялся нож, на приладку уйдет больше времени. Возможно, вам придется подождать 3 дня.
  3. Молодой комбуча на дне банки может лежать от 3 дней до 2 недель. Питательный раствор должен едва покрывать тело медузы.

Важно! Если сразу налить в банку с отдельной верхней пластиной 2 литра питательного раствора, он вряд ли всплывет. Если ситуацию не исправить, он заболеет и умрет.

Перечень причин, почему не поднимается чайный гриб

Тот факт, что при приготовлении комбучи чайный гриб тонет и оседает на дно банки, сам по себе не должен вызывать тревогу. Другое дело, если она долго не появляется. Зрелый медуномицет, состоящий из нескольких пластинок, должен вырасти за 2-3 часа. При соблюдении всех правил, использовании качественной заварки и воды она может вообще не утонуть.

Совет! Если взрослая комбуча в начале заваривания 1-2 дня тонет, а потом всплывает и начинает работать, владельцам нужно пересмотреть свои действия.

Они делают что-то не так, поэтому медуза получает шок, ей приходится тратить время на адаптацию.

Любое нарушение в «работе» комбучи требует внимательного изучения, возможно, болен мицет медуза

Нарушение микроклимата в помещении

Комбучу нельзя оставлять на солнце. Но и лишать его доступа к свету тоже нельзя. Если поставить банку с медузой в темное место, она сначала опустится на дно, так как дрожжевые бактерии перестанут работать, потом заболеет и погибнет. Произойдет это не сразу, будет достаточно времени, чтобы исправить ситуацию.

Оптимальная температура для содержания медуномицета 23-25°С, уже при 17°С студенистое вещество может погибнуть. Если холодно, то обязательно опустится на дно банки.

Важно! В первую очередь следует проверить температуру.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Нарушение правил ухода

Комбуча не плавает в банке, потому что она больна. Иногда все это проходит само по себе после нескольких дней привыкания, но это замедляет время заваривания чайного гриба. Тело симбионта поднято пузырьками углекислого газа, выделяемыми дрожжевыми грибками при брожении. Лежа на дне медуномицет не работает.

Вы можете испытывать стресс по следующим причинам:

  1. Если мыли водой не кипяченой, а из-под крана, что в принципе можно, но не рекомендуется из-за высокого содержания хлора, извести и других примесей. Медузному мицету требуется время, чтобы оправиться от воздействия контакта с этими веществами.
  2. При проведении гигиенических процедур использовалась холодная или слишком горячая жидкость. Кратковременное воздействие неподходящих температур не успеет вызвать серьезных проблем, но «выведет» медуномицета из строя на несколько дней. Необходимо использовать воду комнатной температуры.
  3. Настой долго не стекал. Весь сахар был переработан, чайный гриб превратился в уксус. Сначала медуза утонет, затем верхняя пластина покроется темными пятнами, появятся отверстия, и процесс перейдет на нижние слои. Грибок погибнет.
  4. Если приготовить напиток на грязной посуде, ничего хорошего из этого не выйдет. Банку необходимо регулярно мыть, ошпаривать кипятком. Погибнет ли комбуча, просто утонет и не сработает, или напиток окажется некачественным, зависит от степени загрязнения и химического состава веществ, попавших на тело медузомицета.

Нарушение правил приготовления

Комбуча не поднимается, если при приготовлении напитка допущены нарушения. Почаще:

  • слишком мало или слишком много сахара, его должно быть 80-150 г на литр жидкости;
  • использование некачественного припоя;
  • вода должна быть чистой, кипяченой, фильтрованной или родниковой, вода из-под крана не подходит, так как содержит нежелательные примеси, из-за которых чайный гриб тонет в течение нескольких часов или дней;
  • нельзя насыпать сахар в тело медуномицета или на дно банки, не растворив его;
  • температура жидкости должна быть комнатной, холодный чайный гриб точно утонет, а горячий убьет.

Причины, почему чайный гриб стоит вертикально в банке

Иногда медуномицеты нервничают. Причин может быть несколько:

  1. Слишком маленькая емкость. Если вещество выращивалось в трехлитровой банке, а потом попало в литровую банку, то вы просто не сможете там с ним обращаться и примете вертикальное положение.
  2. То же самое произойдет, если молодую посуду попытаются держать в емкости более узкой, чем та, в которой плавал старый гриб. Диаметр медуномицета останется прежним, за счет узости он повернется на бок.
  3. Одиночное молодое блюдо примет неестественное положение, если в банке будет слишком много жидкости.
  4. Взрослая медуза должна всплыть на поверхность. Если заполнить банку более чем на 2/3, гриб поднимется к горлышку, не сможет распрямиться и перевернется на бок.

Комментарий! Вертикальное положение, принимаемое медуномицетом на короткое время в процессе подъема со дна, не должно вызывать тревоги.

Если чайный гриб на пределе, это не всегда означает вашу болезнь

Что делать, если чайный гриб долго не всплывает

Что делать, если чайный гриб сел и не появится после исправления ошибок, зависит от продолжительности его пребывания в таком состоянии. Обычно ему нужна помощь.

У молодого медуномицета в первую очередь уменьшается объем жидкости. Если сахара было добавлено менее 150 г на литр, добавляется сироп.

Проверьте условия чайного гриба для взрослых. Когда температура и освещение соответствуют требованиям организма:

  1. Чайный гриб вынимают и промывают кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Смотри внимательно. Если снаружи потемнел, снимите его. У слишком толстого медуномицета удаляют 1-2 верхние пластинки.
  3. Емкость моют, возвращают туда грибок. Влить литр питательного раствора, подслащенного максимальным количеством сахара (150 г).
  4. Поставить в слабоосвещенное место с температурой около 25°С.

Если медуномицет по-прежнему не всплывает, слейте часть жидкости. Даже после болезни грибок должен увеличиться максимум через 1-2 недели. Затем его помещают в обычный объем питательного раствора.

В другой статье вы узнаете: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не опускался

Чтобы не искать причины, почему комбуча утонула, за ней нужно правильно ухаживать. Прежде всего:

  • полностью растворить сахар перед добавлением его в банку;
  • для ухода и приготовления используйте чистую кипяченую воду комнатной температуры;
  • время сливать готовый напиток;
  • поддерживать температуру в районе 23-25°С;
  • заполнить банку питательным раствором не более чем на 2/3;
  • обеспечить светлое место, но защищенное от прямых лучей;
  • вовремя мыть медузу и емкость для приготовления напитка;
  • использовать качественный припой;
  • молодые, только что отделившиеся тарелки не заливайте сразу большим объемом жидкости.

Если чайный гриб утонул, прежде чем бить тревогу, нужно разобраться в причинах. Иногда это проявляется не сразу, потому что медуза слишком тонкая или в воде есть нежелательные примеси. Даже когда грибок болен, его можно вылечить, если создать оптимальные условия.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.