Пиво из солодового концентрата
class="post-template-default single single-post postid-2535 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2535 sidebar-right">

Домашнее пиво из солодового экстракта

домашнее пиво из солодового экстракта

Пивоварение из экстракта очень привлекательно для новичков, так как позволяет варить настоящий домашний самогон без солода (зерна) и специального оборудования (достаточно котелков и бродильного чана). При соблюдении всех правил напиток выходит лучше большинства магазинных сортов.

Целесообразность метода

По сути, работа с пивным экстрактом — это упрощенная классическая технология пивоварения, дающая возможность испытать удачу, набраться опыта и понять, насколько интересно будет заниматься этим делом в будущем. То есть надо потратить деньги (достаточно большие) на солод, хмель, дрожжи, разные приспособления и микропивоварни.

Для большинства людей проще купить сваренное пиво в магазине, к сожалению, понимание этого факта приходит только после покупки оборудования под влиянием рекламы самогоноварения, обещающей простоту и «золотые горы». На самом деле сложностей в заваривании довольно много, к тому же сам процесс трудоемкий.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Теория

Пивной концентрат (экстракт): охмеленное или неохмеленное пивное сусло, обычно темного цвета и густой консистенции (типа геля или сгущенки), приготовленное на пивоварне по классической технологии пивоварения, из которого впоследствии путем выпаривания было удалено максимум жидкости для лучшего хранения и удобной транспортировки.

Этот концентрат производится из ячменного и пшеничного солода (или смеси) путем кипячения и осахаривания зерна с соблюдением всех правил и температурных ограничений. Если во время варки был добавлен хмель, экстракт считается охмеленным.

Часто вместе с концентратом производитель предоставляет весь необходимый набор для пивоварения: хмель (для сусла без хмеля), пивные дрожжи, а также инструкцию по правильному приготовлению пива с указанием технологии, правильной температуры и количества воды. Для начинающих пивоваров это очень удобно, так как нет необходимости подбирать дрожжи (верхнее или низовое брожение), альфа-кислотность и виды хмеля для конкретного солода, а потом рассчитывать соотношения.

Универсальный рецепт пива из экстракта

Ингредиенты:

  • пивной концентрат — 1,7-1,8 кг (пакет);
  • вода — 22 литра;
  • сахар (декстроза или фруктоза) — 1 кг;
  • хмель и дрожжи — от цельных до экстракта.

Из обязательного оборудования вам потребуются: бродильная емкость объемом 32 литра, две кастрюли не менее 3 и 5 литров, гидрозатвор, 1-литровый кувшин с металлической крышкой, сливная труба для пива и бутылки (пластиковые или стаканчики).

Внимание! Предлагаемая инструкция носит примерный характер и просто разъясняет несколько моментов, плохо написанных для большинства марок концентратов. Многое зависит от конкретной экстрактивности и стиля пива. Соблюдайте пропорции ингредиентов и рекомендации, указанные производителем.

Воду используйте самую чистую (фильтрованную или хотя бы отстоянную), от нее зависит вкус пива. Лучший вариант — бутилированная вода в баклажанах.

Опытные пивовары не используют свекловичный сахар, так как в готовом напитке могут появиться неприятные нотки кваса. Лучше всего добавить декстрозу — глюкозный порошок. Второй вариант — добавить фруктозу. Независимо от используемого подсластителя оптимальная плотность пивного сусла составляет 15% (ее можно измерить ареометром).

Технология приготовления

1. Дезинфекция

Предотвращает заражение пива патогенными микроорганизмами, которые могут испортить вкус или вызвать кислотность. Для дезинфекции можно использовать растворы йода (10 мл йода на 25 литров воды) или обычные средства для мытья посуды без ароматических добавок. Перелейте раствор в емкость для брожения и встряхивайте каждые 2-3 минуты, чтобы увлажнить все стенки и крышку.

При первом заваривании из концентрата новички часто используют моющие средства. Главное, после этого тщательно промыть емкость под проточной водой, чтобы удалить остатки пены.

2. Подготовка (регидратация) дрожжей

На этом этапе сухие пивные дрожжи переводятся в жидкое рабочее состояние. В результате брожение начинается на 8-24 часа раньше, чем если бы вы просто посыпали сусло сухими дрожжами.

Технология: отдельно вскипятить 300-500 мл воды (в общем объеме рецепта не учитывается), металлическую крышку от литровой банки опустить в кипящую воду. Стерилизуйте банку паром в течение 5-10 минут. Накройте горячую банку прокипяченной крышкой, дайте остыть 5-6 минут. Затем открыть, залить 200 мл некипяченой воды комнатной температуры, посыпать поверхность пивными дрожжами и закрыть банку крышкой. Оставить на 10 минут, не перемешивая.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

3. Варка сусла

Верните концентрат в исходное жидкое состояние.

Одновременно с приготовлением дрожжей вскипятить в большой кастрюле 3 литра воды (объемом не менее 5 литров). В другой небольшой кастрюле объемом не менее 3 литров доведите до кипения 2 литра воды.

Налейте солодовый экстракт в большую кастрюлю. Смешайте до однородности. При необходимости добавьте хмель. Варить 10-15 минут на среднем огне.

Для размягчения вещества банку с очень густым солодовым экстрактом можно предварительно поместить в горячую воду на 5-10 минут (не открывая), тогда концентрат будет легче высыпать в кипяток. Для изначально жидкого сусла процедура подогрева не требуется.

самогоноварение из экстракта

Добавьте сахар (фруктозу или декстрозу) в небольшую кастрюлю. Перемешать, довести до кипения, затем проварить 5-6 минут на медленном огне. При появлении белой пены удалите ее стерилизованным или продезинфицированным скиммером.

Внимание! Некоторые производители экстракта рекомендуют не кипятить сусло, а сразу добавлять дрожжи и закваску. Но в этом случае очень высок риск заражения пива сторонними бактериями (особенно если используется плохо очищенная вода), поэтому лучше хотя бы довести его до кипения, а затем охладить до температуры, рекомендованной производитель.

4. Подготовка к брожению

Правильное добавление пивных дрожжей в сусло.

В емкость для брожения налейте 5 литров воды небольшой струей с высоты около 1 м. Это необходимо для насыщения воды кислородом (аэрации). В результате брожение будет более активным. Добавить разбавленный пивной экстракт (желательно тоже из таллового) и сладкий сироп из маленькой кастрюли. Смесь. Хорошо встряхните банку с дрожжами в течение 2-3 минут, чтобы ускорить регидратацию.

В емкость для брожения налить 12 литров холодной воды с высоты 1 метра. Если возможно, проверьте плотность ареометром, оптимальное значение составляет около 15%. Охладить сусло до температуры добавления дрожжей (указанной в инструкции, но не выше 30°С). Еще раз взболтайте дрожжи в банке и тонкой струйкой, равномерно по всей поверхности, добавьте в сусло. Установите гидрозатвор на емкость.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

5. Брожение

Дрожжи превращают сахар в спирт.

Перенесите сусло на брожение в темное помещение и оставьте при температуре, рекомендованной производителем солодового концентрата. Если все сделано правильно, брожение начнется через 4-12 часов.

емкость для брожения пива с водяным затвором

Ферментационный бак с водяным затвором.

В среднем брожение пива из концентрата длится 10-12 дней, после чего шлюз перестает газировать и сладость становится минимальной (менее 1% на ареометр или показания не меняются последние несколько минут. 12 часов).

6. Карбонизация и выдержка

На этом этапе пиво насыщается углекислым газом (газируется) и выдерживается для улучшения вкуса.

Паровая стерилизация или дезинфекция хорошо вымытых бутылок. Добавьте 1 чайную ложку с горкой декстрозы (фруктозы или сахара), что вызовет легкое повторное брожение с выделением углекислого газа.

Перебродившее пиво разлить через соломинку в бутылки, не касаясь осадка на дне. Оставьте 2-3 см свободного места в области шеи. Герметично закрыть заглушками.

Перенести наполненные флаконы в темное место с рекомендованной в инструкции температурой (обычно 20-24°С). Оставить на 7-60 дней газирования и созревания (срок зависит от сорта пива, пшеничные сорта созревают быстрее). Производители пивных концентратов указывают период выдержки.

Последним этапом является охлаждение готового пива в холодильнике. Срок годности — 6-8 месяцев. Крепость — 4,5-5%.

пшеничное пиво на основе солодового экстракта

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.