Домашний хлебный квас: 5 простых рецептов
class="post-template-default single single-post postid-2133 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2133 sidebar-right">

Домашний хлебный квас: 5 простых рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья! Приближаются жаркие и душные дни. Как остыть и остыть если не старым добрым квасом. Этот традиционный славянский напиток имеет приятный вкус и чарующий аромат. Он прекрасно утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам, а также наполняет организм энергией.

Квас — отличный источник витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на обмен веществ и работу сердца. Приготовить этот простой и вкусный напиток своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Нужно только определиться, из каких ингредиентов он будет состоять. Сегодня я подготовила для вас 5 рецептов изумительного кваса, основным продуктом которого будет обычный хлеб и домашнее печенье.

Немного о том, как готовили квас в Древней Руси:

Для приготовления пищи чаще всего использовали пшеничную или ржаную муку, смесь солода и кипятка. Затем муку и солод в определенных пропорциях насыпали в деревянный чан. Сверху залили горячей водой. Полученную густую массу перемешивали деревянной мешалкой-лопаткой до тех пор, пока ее аромат не стал сладким. Эта смесь называлась брагой.

После этого все было переведено в чугун и отправлено в плавильную печь на целые сутки. Через сутки брагу извлекали и переливали в большие чаны. Там его разбавляли водой и отстаивали 2-3 часа. Затем эту жидкость перемешивали с дрожжами и разливали по бочкам. В них квас хранился в помещении при низкой температуре.

Конечно, вышеописанный способ непрост, и сейчас в современных домах уже не найти ни печи, ни чугуна, ни бочки. Но современные кулинары не унывают, и многие уже давно научились готовить кислый и холодный квас легкими способами и обычной посудой. Именно о таких способах приготовления кваса, не прилагая больших усилий, я и хочу вам рассказать в статье ниже.

Бородинский квас из черного хлеба, мяты и сухих дрожжей рецепт на 3 литра

Бородинский квас — полезный, вкусный и натуральный напиток. Если вы большой любитель и ценитель этого продукта, то этот рецепт точно для вас. Приготовив, вы получите три литра бодрящего и крепкого кваса с приятным ароматом бородинского хлеба и мяты. Такой квас идеален для пасхального стола или любого летнего праздника.

Нам понадобится:

  • Печенье из бородинского хлеба — 300 гр.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Мята — 3 веточки.
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
  • Вода — 3,5 литра.

Готовка:

1. Сначала приготовьте из бородинского хлеба сухарики: нарежьте крупными кубиками и отправьте на сковороду или в духовку. Хорошо их обжарив, складываем в большую чистую трехлитровую банку.

2. Далее отправляем три веточки свежей и промытой мяты.

3. Теперь очередь сахара, в этом рецепте нерафинированный тростниковый сахар. Если у вас его нет, вы можете заменить его обычным медом.

4. Залейте ингредиенты кипятком и накройте банку неплотной крышкой или марлей. Оставляем в таком виде на столе, пока жидкость не остынет до 30 градусов.

5. В это время приготовьте дрожжевую заправку. Для этого нам нужно смешать сухую массу с водой (около 3 столовых ложек). Затем оставьте на 10-15 минут, чтобы активировать их.

6. По истечении времени добавьте дрожжевую заправку в охлажденный кувшин с напитком. Поверхностно перемешиваем и накрываем марлей или, как видно на фото, удобно использовать кофейный фильтр. Затем накрываем все теплым одеялом или полотенцем примерно на 10 часов.

7. За это время квас будет активно бродить, а на его поверхности появится небольшое количество пены. Теперь подготовьте дуршлаг и застелите его марлей в несколько слоев. Процедите жидкость в большую миску. Попробуйте, если вам кажется, что сахара мало, то можно добавить еще пару столовых ложек и все перемешать.

Внимание! Ни в коем случае нельзя выбрасывать лишнюю толщину. Добавьте немного свежего печенья, сахар и теплую воду. Настаиваем 11-12 часов и получаем очередную порцию любимого напитка. Благодаря вторичному использованию закваски получаются квасы с насыщенным хлебным вкусом.

8. Оставляем готовый квас на столе еще на час, чтобы он отстоялся и отстоялся. После этого можно разлить по банкам и поставить в холодильник.

Наберитесь терпения и не пейте его сразу после легкого охлаждения. Дайте квасу постоять при холодной температуре не менее 36-40 часов. Обязательно попробуйте его на вкус, чтобы контролировать процесс желаемого приготовления.

На этом этапе освежающий и бодрящий бородинский квас готов! Помните, чем больше он настоится, тем ярче и благороднее будет его вкус. Наслаждайтесь с удовольствием!

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами

Существует множество рецептов приготовления кваса. Наверное, каждая семья жарким летом часто готовит этот прохладительный напиток. Я знаю многих людей, которые пьют его как воду и варят по привычке каждый день. Перепробовав множество способов, останавливаемся на лучшем. И тогда мы наслаждаемся этим чудесным ароматом на протяжении всего сезона. Советую попробовать следующий рецепт вкусного домашнего кваса из ржаного хлеба.

Нам понадобится:

Для закваски:

  • Свежие дрожжи — 10 грамм.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Ржаной хлеб — 2 горсти.
  • Вода — 400 мл.

Для кваса в трехлитровой банке:

  • Готовая закваска.
  • Крекеры — 3 горсти.
  • Сахар — 3 столовые ложки лет.

Готовка:

1. Конечно, первым делом нужно подготовить стартер. Для его приготовления нам нужно вилкой размять свежие дрожжи и добавить к ним воду. Все перемешать, чтобы не было комочков. Теперь добавьте сахар по рецепту и снова перемешайте до однородности. Отложим это ненадолго.

2. Теперь займемся ржаным хлебом, который нужно нарезать квадратиками. Затем переложите будущее печенье на сухой противень. Оставьте 2 горсти хлеба на закваске, а остальные отправьте в духовку. Обязательно смотрите и не пропустите момент, когда печеньки уже прилетают. Их ни в коем случае нельзя поджигать, иначе вкус напитка будет горчить.

3. Пока все выпекается, вернемся к закваске. Складываем отложенные кусочки хлеба в чистую емкость и заливаем их приготовленной дрожжевой смесью. Сверху налейте еще один стакан воды и перемешайте. Вся эта масса должна настояться около двух суток. Его быстрое созревание будет зависеть от температуры, при которой он находится. Лучшим местом будет подоконник, принимающий солнечные лучи.

4. На этом этапе печенье, вероятно, станет золотисто-коричневым и его можно будет удалить. Цвет будущего кваса также будет зависеть от корочки печенья. Кстати, количества печенья на фото на лотке хватит еще на 3-4 раза.

5. На второй день, когда закваска закончила свое бурное брожение, можно приступать к приготовлению самой закваски. Нужен чистый кувшин на 3 литра. Высыпать в нее сухарики и залить литром кипятка. Далее отправляем изюм, сахар и все перемешиваем до полного растворения. Затем дайте жидкости полностью остыть.

6. Когда вода окончательно остыла и стала красивого коричневого цвета, мы влили в нее нашу закваску. Хорошо перемешав, наполните банку чистой фильтрованной водой.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Внимание! Ни в коем случае не смешивайте закваску с кипятком и не меняйте последовательность приготовления. При соединении с кипятком дрожжи погибнут, и квас не получится.

7. Убираем банку, накрыв крышкой, в теплое и светлое место на сутки. Готовность кваса можно проверить только по вкусу. Если вам все нравится, то мы старались не зря!

8. Ну и осталось процедить напиток через несколько слоев марли. Затем перелейте его в чистую емкость и поставьте в холодильник для застывания.

Примерно через 3 часа вы сможете попробовать свежеприготовленный, домашний, натуральный квас.

Таким образом, мы получили такой освежающий напиток с необычным вкусом и ароматом ржаного хлеба. Всем советую попробовать приготовить таким способом. Не забудьте поделиться этим вкусным рецептом кваса с друзьями и близкими.

Рецепт темного хлебного кваса из солода без дрожжей с добавлением сахара

Хочу поделиться одним из наших семейных рецептов кваса на основе солода. Моя семья просто в восторге. Он поможет утолить жажду и сходить за хорошей окрошкой. Если вы, как и я, любите в жаркие летние дни готовить окрошку, то на нашем сайте мы подготовили для вас несколько оригинальных и очень вкусных рецептов ее приготовления.

Нам понадобится:

  • Теплая вода — 4 литра.
  • Немытый изюм — 100 гр.
  • Сухарики из черного хлеба — 200 гр.
  • Солод ржаной темный — 3 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.

Готовка:

1. Итак, если мы готовим квас на основе солода, то, конечно же, в первую очередь будем им заниматься. Налейте его в чашку и залейте 250 граммами теплой воды. Хорошо перемешать и перелить в чистую подготовленную банку для кваса.

2. Далее отправляем изюм, сахар и сухари из черного хлеба. Печенье в такой солодовый напиток обычно не добавляют, но если вы делаете его впервые, то полученная густота пригодится для повторного использования.

3. Теперь, когда у нас есть все ингредиенты в кастрюле, можно наполнить ее теплой водой.

4. Накройте горлышко марлей и оставьте банку в теплом месте. Очень важно, чтобы помещение, в котором будет бродить квас, было очень теплым. В противном случае мы рискуем получить студенистую массу. Если на второй день все условия были соблюдены и жидкость не забродила. Поставить банку в духовку с включенным светом на 12 часов. Благодаря его теплу процесс пойдет на высокой скорости и вы получите ожидаемый результат.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

5. Когда наш вкусный тонер готов, осталось только процедить его через марлю. Можно попробовать квас и если вам показалось, что сладости недостаточно, добавьте еще немного сахара-сырца.

6. Теперь разливаем квас по бутылкам и в каждую отправляем по 2-3 штуки изюма. Плотно закрыв крышки, снова оставляем на столе, например, на кухне еще на 5 часов. Затем переставьте бутылки с напитком в холодильник.

Как видите, все просто и готово! Берем свежий квас и приступаем к дегустации! Его вкус напомнит вам о детстве. Это именно тот, который продавался в огромных бочках по три копейки. Такой ядреный и бездрожжевой квас на солоде считается очень полезным и натуральным по своему составу. Побалуйте своих близких вкусным напитком, приготовленным с любовью!

Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей

Кто сказал, что приготовить домашний квас без дрожжей просто? Конечно, это не так. Подготовка занимает много времени и немного болезненна. Но это только в первый раз. Тем более, что в готовой закваске все пойдет достаточно быстро и вкуснее. Сегодня я расскажу вам, как приготовить правильный натуральный квас на закваске кислого молока. Будет чем заняться с оставшимся черствым хлебом!

Нам понадобится:

  • Черный хлеб — 1 буханка
  • Кипяченая вода — 3 литра
  • Сахар по вкусу.

Готовка:

1. Для начала приготовим сухарики. Нарежьте хлеб крупными кусками, разложите их на противне и поставьте в духовку на 180 градусов. Нам нужно, чтобы хлеб немного подгорел, но не слишком сильно. Поэтому не упускайте момент и постоянно следите за процессом сушки.

2. И так, теперь готовим закваску. В чистую литровую банку отправляем поломанные на кусочки сухарики и две чайные ложки сахара. Залейте все стаканом холодной воды комнатной температуры. Перемешать содержимое банки и накрыть марлей или кухонной салфеткой. Для получения хорошей и крепкой закваски необходимо много тепла. Поэтому поставьте банку на солнце примерно на 2, а в идеале на 3 дня на подоконник. Температура должна быть около 26 градусов или выше.

3. В момент созревания закваска приобретет мутный цвет и кисловатый запах. А теперь можно приступать к приготовлению кваса. Для этого нам понадобится трехлитровая бутыль, в которую мы заливаем дрожжи. Затем мы отправляем файлы cookie, количество которых вы можете определить сами. Достаточно заполнить ими треть банки. В общем, чем больше хлеба, тем насыщеннее и насыщеннее вкус напитка.

4. Далее заливаем все ингредиенты водой, но не до горлышка. Помните, что весь контент будет раздуваться и подниматься наверх.

5. Поставьте наполненный флакон в теплое, хорошо освещенное место. Там он должен находиться около двух дней. В это время квас будет пропитываться хлебным вкусом и активно бродить.

6. Через пару дней достаем флакон и процеживаем его содержимое через марлю. На этом этапе в очищенную жидкость можно добавить сахар по вкусу. Ну а если вы задумали приготовить с ней окрошку, то лучше оставить ее в чистом виде. Затем разлить квас по бутылкам и поставить в холодильник, чтобы он немного остыл и отстоялся.

Теперь все готово! Когда вы откроете крышку, вы можете услышать звук выходящего газа. Это значит, что мы все сделали правильно. Остается только попробовать и насладиться этим горько-сладким вкусом, с ароматом хлеба. Пейте на здоровье!

В летнюю жару нет ничего лучше свежего домашнего кваса. Его приготовление описано во многих рецептах. Все они имеют давнюю историю и пришли к нам из рук наших бабушек и дедушек. Тонизирующий, великолепный и бодрящий напиток, который приносит удовольствие и огромную пользу нашему организму. Очень легко приготовить ядреный квас своими руками из белого хлеба, который всегда есть у нас под рукой. Не поленимся вкусно освежиться!

Нам понадобится:

  • Теплая вода — 3 литра.
  • Ломтики хлеба — 3 ломтика (1/3 хлеба).
  • Сахар — 200 гр.
  • Дрожжи — 1 чайная ложка.

Готовка:

Предлагаемый способ приготовления кваса – ежедневный. Это означает, что вы быстро начнете работать из категории, в которой вы все бросили, и вы готовы к работе.

1. В подготовленную банку с теплой водой положить столовую ложку дрожжей и активно перемешать. При температуре 30-40 градусов они лучше разойдутся, и брожение начнется гораздо быстрее.

2. Теперь нарежьте хлеб на квадратики. Подготовить предварительно разогретую и сухую сковороду и обжарить в ней печенье до румяной корочки. Также можно использовать духовку.

3. Готовое печенье прямо из кастрюли отправляем в банку с дрожжами.

4. На эту же нагретую поверхность отправляем стакан сахара. Он должен плавиться при постоянном помешивании. Получившийся коричневый сироп придаст напитку красивый оттенок.

5. Ложкой аккуратно отправляем растопленную массу в банку с остальными ингредиентами.

6. Затем все немного перемешиваем, накрываем крышкой и ставим банку в теплое, хорошо освещенное место. Через сутки квас будет готов. Самое главное здесь — соблюдение температурных норм.

7. Если вы хотите, чтобы ваш напиток был газированным и в меру крепким, добавьте изюм. Дождавшись готового кваса, процедите его через марлю, а затем перелейте в подходящую посуду. Добавьте в каждую по 3-4 изюминки. Хорошо запечатав крышку, отправляем в холодильник.

Через 5-6 часов изюм сделает свое дело, и квас будет готов к употреблению. Хочу предупредить, что такой напиток по этому рецепту лучше не пить перед тем, как сесть за руль автомобиля. Потому что в нем будет небольшое количество спирта, что сделает квас бодрящим и бодрящим в ваше удовольствие.

В связи с тем, что квас — древний славянский напиток, рецептов его приготовления существует множество, и все они достаточно разные. Чаще всего домашнюю газировку готовят из разных сортов хлеба. Но есть и другие фруктовые варианты этого ароматного лакомства. В ближайшее время вы сможете наблюдать за ними на страницах нашего сайта.

Это все для меня. Мне остается пожелать вам теплого лета, ярких красок и изумительного натурального домашнего кваса!

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.